Протоіерей Николай Минервинъ – Cлово въ день св. безсребренниковъ Космы и Даміана.

Еда вси апостоли? Еда вси пророцы? Еда вси учители? Еда вси силы? Еда вси дарованія имутъ исцѣленій? Еда вси языки глаголютъ? Еда вси сказуютъ? (1 Кор. XII, 29. 30).
Во времена апостольскія въ церкви Коринѳской всѣ вѣрующіе отъ перваго до послѣдняго исполнены были чудесныхъ дарованій, кому даровано было слово премудрости, кому слово знанія, иному вѣра, иному даръ исцѣленій, иному дѣйствія силъ, иному пророчество, иному различеніе духовъ, иному разные языки, другому истолкованіе языковъ. Обладаніе такимъ щедрымъ обиліемъ благодати Божіей не обошлось безъ искушенія. Христіане Коринѳскіе начали спорить о преимущественной важности дарованій духовныхъ, и получившіе по ихъ мнѣнію меньшіе дары скорбѣли и завидовали получившимъ большіе. Посему ап. Павелъ, какъ Богомудрый насадитель и утвердитель церкви Коринѳской, поспѣшилъ на помощь недугующей церкви, и въ посланіи къ Коринѳянамъ пишетъ, что нельзя каждому члену Церкви обладать всѣми чрезвычайными дарованіями Божіими. Еда вси апостоли? Еда вси пророцы? Еда вси учители? Еда вси силы? Еда вси дарованія имутъ исцѣленій? Еда вси глаголютъ? Еда вси сказуютъ?
Во всякое время, и нынѣ жалуются на неравенство состояній въ родѣ человѣческомъ. Вопрошаютъ: почему нынѣ вѣрующіе не обладаютъ такими чудесными дарованіями, какими обладали первенствующіе христіане? Почему мы нынѣ лишены обильнаго источника чудесной помощи Божіей въ нуждахъ нашихъ душевныхъ и тѣлесныхъ? Но особенно скорбятъ и жалуются на неравное распредѣленіе между людьми какъ благъ духовныхъ, такъ и вещественныхъ. Для чего, говорятъ, Господь однимъ сообщилъ таланты высокіе, а другимъ и незавидные? Для чего состояніе одного счастливое, видное, а другой живетъ въ низкой долѣ, терпитъ лишенія и страданія? Для чего одинъ богатъ и знатенъ, не смотря на то, что онъ пороченъ, а другой бѣденъ и не славенъ, не смотря на то, что онъ благочестивъ? Для чего одни предъ другими возвышаются почестями и отличіями? – Что сказать въ назиданіе наше при такомъ волненіи духа нашего? Гдѣ искать утѣшенія почитающимъ себя какъ бы обиженными предъ другими? Для разъясненія мрачныхъ и возмутительныхъ мыслей о неравенствѣ состояній нашихъ, намъ нужно обращать вниманіе на то, что это неравенство происходитъ по премудрой и всеблагой волѣ Божіей, для блага нашего частнаго и общаго, что иногда отъ насъ самихъ зависитъ видѣть себя въ низкомъ состояніи, и что истинное наше благо и счастіе состоитъ въ добродѣтели.
Почему нынѣ христіане не пользуются такими чудесными дарованіями, какими изобиловала первенствующая Церковь Христова? Въ первыя времена христіанства надлежало совершиться великому духовному первороту, – быть введенной между людьми новой вѣрѣ. «А всякій разъ, какъ поучаетъ св. Златоустъ, когда что-либо происходитъ особенное и необыкновенное, Богъ обыкновенно дѣлаетъ знаменія, какъ бы въ залогъ Своего могущества для тѣхъ, кои должны принять Его законъ. Такъ предъ обнародованіемъ закона іудеямъ Онъ дивныя и великія чудеса, а потомъ далъ уже законъ. Такъ и здѣсь, намѣреваясь дать высшія правила жизни и предложить людямъ то, чего они никогда не слыхали, подтверждаетъ слова Свои чудесами» (на Матѳ. бесѣда XIV). Нынѣ какъ обращенія невѣрныхъ, такъ защищенія и утвержденія вѣры христіанской противъ лжеученій можно достигать указаніемъ на древнія чудесныя знаменія, на благотворность и непоколебимость христіанства, можно достигать путемъ здраваго изслѣдованія и убѣжденія. Если же мы по нуждамъ нашимъ душевнымъ и тѣлеснымъ желаемъ нынѣ видѣть множество обладающихъ чрезвычайными дарованіями духовными, какъ-то даромъ чудесъ и пророчества, словомъ премудрости, даромъ языковъ, то за чудесною помощію мы можемъ обращаться къ безчисленному сонму прославленныхъ святыхъ, для наученія и просвѣщенія въ вѣрѣ Господь воздвигаетъ нынѣ многихъ мужей мудрыхъ, и путемъ изученія можно пріобрѣтать знаніе языковъ.
Но какъ отъ премудрой воли Божіей зависитъ то, что первенствующіе христіане были богаты чудесными дарованіями Св. Духа, а мы не имѣемъ ихъ въ обиліи: такъ неравенство въ обладаніи прочими благами духовными и благами вещественными, происходитъ также отъ премудраго и всеблагаго промышленія Божія. Неравенство состояній мы замѣчаемъ даже въ жизни мужей праведныхъ. Поэтому люди пытливые вопрошаютъ: почему Авраамъ былъ богатъ, а Іаковъ нуждался даже въ хлѣбѣ? Не былъ ли послѣдній такъ же праведенъ, какъ и первый? Почему опять Исаакъ жилъ спокойно, а Іаковъ въ трудахъ и бѣдствіяхъ, какъ онъ говоритъ о себѣ малы и злы дніе мои (Быт. XLVII, 9)? Почему изъ пророковъ иной больше, а иной меньше терпѣлъ скорби? На все это отвѣчаемъ: потому что по премудрому и неностижимому для насъ водительству Промысла Божія каждому свое было полезно. Господь мужей праведныхъ назидаетъ и руководитъ по пути благочестія не одинаковымъ образомъ, но иного бѣдностію, другаго богатствомъ, иного спокойствіемъ, другаго скорбію. Господь, какъ Сердцевѣдецъ, знаетъ, кто какими путями можетъ достигнуть вѣчнаго царствія Его на небеси.
Нерѣдкое явленіе въ жизни человѣческой, что благочестивые терпятъ бѣдность, скорби и страданія, а нечестивые наслаждаются богатствомъ и удовольствіями міра. Но дѣйствительно ли порочный такъ блаженъ, что ему нужно завидовать, а праведный такъ несчастенъ, что по своему уничиженію и безславію онъ проводитъ жизнь худшую? Нѣтъ, праведникъ не терпитъ никакого вреда отъ бѣдности или какого-нибудь бѣдствія, напротивъ еще болѣе возвышается. Скорби и бѣдствіе посылаются отъ Бога на него для доставленія ему существеннаго, постояннаго, вѣчнаго блага, для очищенія души его отъ грѣховъ, для возвышенія его нравственности, для укрѣпленія его въ добрѣ, и такимъ образомъ онъ приготовляется къ паслѣдію вѣчной, блаженной жизни на небеси. Блаженство бытія человѣческаго познается изъ связи настоящей жизни съ будущею. Высочайшая и главная жизнь наша есть жизнь будущая, безсмертная, вѣчная, настоящая же здѣшняя жизнь есть приготовленіе къ ней, введеніе въ нее. Поэтому скажемъ съ премудрымъ Соломономъ: его же бо любитъ Господь, наказуетъ (Прит. III, 11). Что же сказать о счастливой и блаженной жизни людей порочныхъ? Хотя они пользуются богатствомъ, удобствами жизни и всѣми благами земными, но они несчастны во первыхъ въ томъ отношеніи, что ихъ богатство и роскошная жизнь бываетъ для нихъ причиною многихъ золъ, болѣзней, несогласій и проч., во вторыхъ они погубляютъ свою душу, очерняютъ ее, и потому они должны ужаснуться своего вѣчнаго положенія. Участь ихъ горька въ будущности.
Болѣе всеобщая жалоба на неравенство состояній между людьми выражается такъ: отъ чего Господь инымъ опредѣляетъ низшее званіе въ обществѣ, несеніе трудовъ грубыхъ и тяжкихъ, а другихъ поставляетъ въ высшее званіе, даруетъ труды благородные, хотя не легкіе? Для устраненія этого ропота намъ нужно помнить, что распредѣленіе Богомъ дарованій и благъ каждому человѣку въ неравной мѣрѣ и степени происходитъ по Его всесовершенной премудрости для доставленія общаго блага. Во всякомъ обществѣ каждый человѣкъ имѣетъ свой талантъ, свою частную дѣятельность, полезную для цѣлаго общества, такъ что съ остановленіемъ или прекращеніемъ той или другой дѣятельности, хотя бы самой не важной, грубой, разрушается благосостояніе всего общества. Не всѣ имѣютъ дары вѣдѣнія мудрости созерцательной, способности правительственныя, но и люди низшихъ сословій въ своихъ занятіяхъ мудры, потому что каждый изъ нихъ своимъ талантомъ служитъ общему благу: всѣ сіи, учитъ Іисусъ сынъ Сираховъ, на руки свои надѣются, и кійждо въ дѣлѣ своемъ умудряется (Спрах. XXXVIII, 23). При томъ жизнь людей низкаго сословія, людей простыхъ есть ли жизнь совсѣмъ горькая и тяжкая? Нѣтъ, она болѣе безмятежна и мирна, чѣмъ жизнь людей знатныхъ и живущихъ въ роскоши и изобиліи, имѣетъ свои пріятности и удовольствія; она восхваляется и древними и новыми писателями. Господь взираетъ окомъ благоволенія на простыхъ и не знатныхъ людей, помогаетъ имъ въ несеніи трудовъ и тягостей, благословляетъ ихъ судьбу радостями земными и преспѣяніемъ въ благочестіи. Ибо нищета удерживаетъ ихъ отъ многихъ безразсудныхъ поступковъ, къ которымъ влечетъ роскошь, способствуетъ къ очищенію души ихъ отъ грѣховъ сокрушеніемъ и покаяніемъ; почему многіе святые, для спасенія души своей, нарочно укрывались въ непроходимые дебри и пустыни, переносили зной и мразъ, холодъ и голодъ. Итакъ несправедливо жалуются на неравенство дарованій и состояній, которое устроено Богомъ для блага частнаго и общаго. Какъ разнообразіе тварей составляетъ красоту въ мірѣ вещественномъ: такъ разнообразіе талантовъ и состояній въ обществѣ человѣческомъ составляетъ красоту міра нравственнаго.
Но къ утѣшенію сѣтующихъ на неодинаковую участь людей въ настоящей жизни должно служить и то представленіе, что если благоразумное употребленіе меньшихъ дарованій Божіихъ не доставляетъ имъ въ обиліи благъ земныхъ, зато всякое, и не высокое, но благотворное служеніе наше въ обществѣ, можетъ насъ привести къ почести вышняго, горняго званія на небеси наравнѣ съ надѣленными отъ Бога высшими дарами и благами. Ибо, по словамъ Спасителя, получившій два таланта, и сдѣлавшій изъ нихъ мудрое употребленіе такъ же входитъ въ радость Господа Своего, какъ возрастившій и умножившій полученные отъ Бога пять талантовъ (Мѳ. XXV, 20. 21). Такимъ образомъ неравенство даровъ духовныхъ и вещественныхъ можетъ быть уравнено наградами вѣчными. Напротивъ, какая будетъ польза въ обладаніи и высшими дарованіями, когда оно не будетъ сопровождаться мудрымъ приложеніемъ ихъ къ жизни, не будетъ направлено къ цѣли имъ соотвѣтственной? Пренебреженіе большими дарованіями не поведетъ ли насъ къ большой виновности предъ Богомъ, къ тягчайшему осужденію отъ Него? Той же рабъ вѣдѣвый волю господина своего, учитъ Господь, и не уготовавъ, ни сотворивъ по воли Его, біенъ будетъ много. Всякому же, ему же дано будетъ много, много взыщется отъ него: и ему же предаша множайше, множайше истяжутъ отъ него (Лук. XII, 47, 48).
Итакъ, благочестивые слушатели, не будемъ унывать, скорбѣть и говорить: почему я то получилъ, а этого не получилъ, не будемъ требовать отчета отъ премудраго и всеблагаго Создателя и Промыслителя нашего. Ибо, если мы знаемъ, что Онъ подаетъ по Своему промышленію, и сознаемъ, что Онъ по тому же промышленію подаетъ въ извѣстной мѣрѣ, то будемъ довольны тѣмъ, что получили, воздадимъ Ему благодарность, что мы получили выше силъ своихъ. Каждый изъ насъ да усугубляетъ данный ему отъ Бога талантъ, каждый своимъ талантомъ да служитъ на пользу ближняго. Рачительностію, трудами и дѣлами благочестія будемъ стараться пріобрѣтать себѣ большіе дары и блага отъ Бога, и такимъ образомъ избавимъ себя отъ ропота на Промыслъ Божій, отъ вражды на ближнихъ, и приведемъ жизнь свою въ лучшее состояніе. Аминь.
Священ. Н. Минервинъ.
«Московскія Епархіальныя Вѣдомости». 1879. №. 51. С. 441-443.
Об авторѣ. Московской Космодаміанской, въ Садовникахъ, церкви протоіерей Николай Васильевичъ Минервинъ. Урожденецъ Московской епархіи, сынъ сельскаго причетника, родился въ 1806 г., образованіе получилъ въ Вифанской дух. семинаріи (1838) и въ Московской дух. академіи. По окончаніи академическаго курса въ 1842 г. былъ назначенъ отъ 28 сентября въ составъ первыхъ преподавателей Казанской Духовной Академіи бакалавромъ греческаго языка, который и преподавалъ въ теченіе всего I курса. На русскую гражданскую исторію (преподавалъ ее три полугодія), которая въ первое полугодіе II курса вовсѣ не читалась, былъ переведенъ отъ 29 января 1845 г. съ оставленіемъ за нимъ же и преподаванія греческаго языка. 23 августа 1846 г. увольненъ, по просьбѣ, от духовно-училищной службы для поступленія въ Московское епархіальное вѣдомство. 4 мая 1847 г. рукоположенъ митрополитомъ Филаретомъ во священники къ Московской Космодаміанской, въ Садовникахъ, церкви. Членъ правленія Донскаго духовнаго училища, съ 2 сентября 1882 г. его предсѣдатель. Скончался 25 мая 1885 г. «Моск. Церк. Вед.» 1885. № 22. Отд. Оффиц. С. 76. Погребен 28 мая т. г. Метрическая книга Космо-Даміанской въ Садовникахъ. ЦГА Москвы. Ф. №203. Оп. №776. Д. №530, л. 140 об.










