Миссіонеръ-священникъ Іоаннъ Ильигорскій – Наказаніе смертію за богохульство.

Въ среднихъ числахъ іюня мѣсяца с. г., въ Старой Руссѣ совершилось необыкновенное событіе. Описаніе его имѣется въ письмѣ, присланномъ одному лицу, проживающему въ архіерейскомъ домѣ на Милліонной улицѣ въ г. Твери, оно же подтвердилось лицами, пріѣхавшими изъ Старой Руссы, и – съ характерными подробностями; наконецъ на дняхъ-же сообщеніе о семъ было напечатано въ газетѣ «Свѣтъ». Суть его въ слѣдующемъ.
Кому не извѣстно теперь легкомысленное отношеніе къ вопросамъ религіозной вѣры, особенно со стороны лицъ, принадлежащихъ къ крайнимъ лѣвымъ партіямъ. Религія есть частное дѣло; хочешь – вѣруй, не хочешь – не вѣруй и не молись; теперь свобода – говорятъ они, – и въ увлеченіи этою свободою, люди доходятъ въ своихъ умствованіяхъ до того, что христіанство поставляютъ на ряду не только съ другими христіанскими вѣроисповѣданіями, но и – съ еврействомъ, магометанствомъ, буддизмомъ и проч. Больше того: нѣкоторые въ ослѣпленіи духовномъ доходятъ прямо до отрицанія Бога, Церкви Христовой, до богохульства и кощунства надъ христіанскими святынями.
Въ Старой Руссѣ, въ курзалѣ-мѣстечкѣ, гдѣ собираются больные, находятся двѣ часовни – новая каменная и старая деревянная.
У старой деревянной часовни высокая паперть.
Одинъ ораторъ большевикъ во время политической манифестаціи, не найдя другого мѣста для произнесенія рѣчи, рѣшилъ для этой цѣли воспользоваться папертію и сдѣлалъ ее для себя трибуною.
Взойдя на высокую паперть, онъ обратился къ народу съ митинговой рѣчью, въ которой высказалъ, что не надо вести войну, что необходимо сокрушить буржуазію, капитализмъ, что не нужно духовенства, какъ вредный классъ людей, и наконецъ, добрался и до Бога; ораторъ позволилъ себѣ отвергнуть бытіе Бога и выразиться, что существуетъ только природа, а Бога выдумали попы для своей корысти.
Надъ папертію часовни висѣла большая икона Нерукотвореннаго Спаса въ кіотѣ за стекломъ. Въ то время, когда ораторъ началъ богохульствовать, вдругъ икона сорвалась и упала прямо на голову оратору, отчего тотъ упалъ; съ проломленнымъ черепомъ и обрѣзаннымъ лицомъ его доставили въ больницу; когда онъ очнулся отъ обморочнаго состоянія, то попросилъ позвать къ нему священника; предъ священникомъ онъ исповѣдался въ своихъ грѣхахъ и главнымъ образомъ въ томъ, что онъ отступилъ отъ Бога – заблудился; послѣ исповѣди пріобщился Св. Христовыхъ таинъ и умеръ. Чрезъ два дня товарищи хоронили его съ черными флагами.
Это чудесное событіе произвело грандіозное впечатлѣніе на всѣхъ.
Впечатлѣніе усилилось особенно послѣ освидѣтельствованія случившагося спеціальною комиссіею, которая нашла, что крючья, кольца и пробои, на которыхъ висѣла икона, были прочны и прочно были прилажены на мѣстахъ.
Къ иконѣ возбудилось особенное благоговѣніе: ее украсили живыми цвѣтами, перенесли изъ старой часовни въ новую, теперь предъ иконою непрестанно совершаются молебны въ огромномъ количествѣ прибывающими паломниками. Очевидица разсказывала, что многіе интеллигентные люди съ сокрушеніемъ сердца молятся предъ иконою, рыдаютъ офицеры, стоя на колѣнахъ предъ иконою, и всѣ умиленно возносятъ свои молитвы къ Всевышнему. Грозное и тревожное время переживается: люди, увлекшись, подобно блудному сыну, полученными правами и свободою, въ забвеніи христіанскаго долга, званія и призванія, неудержимо несутся къ пропасти. Но что всего хуже, анархіи прокрадывается и въ сферу церковную. Зовите всѣхъ ко Христу, ибо только «при ногу Іисусову» наше спасеніе. Скажите людямъ, что «Богъ поругаемъ не бываетъ».
Свящ. I. Ильигорскій.
«Тобольскія Епархіальныя Вѣдомости». 1917. № 32. Отд. Неофф. С. 463-464.
Часовня Кирика и Иулитты на Воронцовском источнике в г. Старая Русса, возведенная в 1-й четверти XIX в в память обретения на этом месте иконы свв. Кирика и Иулиты. Над входом в часовню находится икона Нерукотвореннаго Спаса. В 1914 г. на месте этой деревянной часовни была возведена каменная, устроена в русском стиле 17-го столетия. (фото)











