• Протоіерей Михаилъ Помазанскій - ПОЧЕМУ МЫ, ПРАВОСЛАВНЫЕ, ВЫДВИГАЕМЪ ТЕПЕРЬ НА ПЕРВЫЙ ПЛАНЪ ДОГМАТЪ О ЦЕРКВИ?

    Жизнь въ наши дни вынуждаетъ насъ говорить о догматѣ Церкви, о его православномъ пониманіи, присущемъ церковному сознанію отъ первыхъ дней христіанства. Ко­гда приходится напоминать, во имя истины, во имя Пра­вославія, во имя самой Церкви, что истинная Церковь одна: что это именно святая, соборная, апостольская православ­ная Церковь; что расширеніе понятія Христовой Церкви на всѣ секты, на все свободное христіанство есть искаже­ніе догмата; что объединеніе массы различныхъ христіан­скихъ вѣроисповѣданій, задуманное и проводимое теперь, не создаетъ единства Церкви, а наоборотъ — замутило идею единства Церкви, — тогда намъ или о насъ съ недо­вольствомъ заявляютъ: что за фанатизмъ и нетерпимость по отношенію къ многочисленнымъ развѣтвленіямъ христіанства! Развѣ они не молятся, не проповѣдуютъ Евангеліе?

    Какъ вы, сами маленькая вѣточка — Русская Цер­ковь въ Зарубежьѣ, полуизолированная, идете противъ об­щаго движенія?

    Неужели, — говорятъ намъ, — вы враги проповѣди по всему міру Евангелія въ его самостоятельной цѣнности, цѣнности независимо отъ всѣхъ церковныхъ раздѣленій?

    Не тормозите ли вы своими узкими взглядами движе­ніе христіанства въ мірѣ?

    Не видите ли опасность тамъ, гдѣ ея нѣтъ?

    Не дѣйствуетъ ли въ васъ простая косность, слѣпая при­вязанность къ традиціи, узкій консерватизмъ?

    Вы, — говорятъ намъ, — потеряли чувство любви: ду­маете, что только вы одни спасаетесь, а до остального чело­вѣчества вамъ и дѣла нѣтъ!

    Приведенныя и подобныя имъ укоризны не слѣдуетъ оставить безъ вниманія. Они побуждаютъ насъ ближе по­дойти къ вопросу о Церкви, о ея сущности, о ея составѣ, чтобы ясенъ сталъ отвѣтъ самой Церкви на недоумѣнія. Твердую общую основу для выясненія нашего православнаго церковнаго самосознанія даютъ намъ двѣ краткихъ Господнихъ притчи.

    «Подобно есть Царствіе небесное сокровищу, сокровену на селѣ (въ полѣ), еже обрѣтъ человѣкъ скры, и отъ радости его идетъ, и вся елика имать продаетъ, и купуетъ село то».

    «Паки подобно есть Царствіе небесное человѣку куп­цу, ищущу добрыхъ бисерей, иже обрѣтъ единъ многоцѣ­ненъ бисеръ, шедъ продаде вся, елика имяше, и купи его» (Матѳ. 13, 44-46).

    05 декабря 2016 читать далее

  • Имяславцам - (краткое разъяснение их положения в этой кратковременной и быстротекущей жизни).

    Краеугольный камень вашего учения заключается в утверждении, что "имя Бога и есть Сам Бог".

    Поскольку вы в своем относительно новом учении пытаетесь обосновать это утверждения выдержками из цитат свв. отцов Церкви (впрочем как всегда вырывая их из контекста их учения!), то вам приходится не только доказывать это утвержение на основе этих отрывков, но и обходить большие препятствия, как например Догмат об иконопочитании. Вы его очень тщательно обходите, так как против Догмата не выступишь! Ведь это основа веры! Догмат поучает почитать иконы (образы) "почитательным поклонением не истинным, по вере вашей, Богопоклонением, еже подобает единому Божескому естеству..." Другими словами поклонение подобает первообразу только!

    Поскольку икона - это изображаемый символ(образ), то совершенно ясно, что к вербальному символу (например имени Бога) подабает такое же отношение. Ведь у Бога имен много! Он многоименен, так же как и изображений Его существует множество. Но "Нет ни одного имени, которое обозначает все естество Божие" - пишет Св. Василий Великий против еретика Евномия. Я совсем не расчитываю, что вы прислушаетесь к этим словам, т.к. для вас характерно нечеловеческое упорство и вы снова и снова будете доказывать свою "истину". Но может люди, которых вы вводите тв заблуждение своими мудрованиями прочитают эти строки и поймут в чем их обманывают.

    04 декабря 2016 читать далее

  • Зимнее чудо 2016 (видео) - распускающиеся вербы на Праздник Введениея во Храм Персвятой Богородицы

    «Нынѣ свѣтлое и преславное торжество. Нынѣ предуготовляется жилище прежде всѣхъ вѣковъ предопредѣленнаго и въ послѣднія времена имѣющаго открыться таинства... Кто не подивится этому преславному чуду?.. Это — предъизображеніе Божія благоволенія, это — запечатлѣніе нашего обновленія». (Слово на Введеніе Пресвятыя Богородицы во храмъ, иже во святыхъ отца нашего Тарасія, Архіепископа Константинопольскаго.)

    Зимнее чудо 2016 - в полночь прихожане Знаменско-Петропавловского храма срывают распускающиеся вербы, которыми Бог знаменует Вход Богородицы в Иерусалим и в Иерусалимский храм.

    04 декабря 2016 читать далее

  • ИЗБИЕНИЕ ДУШ. Из неопубликованной проповеди отца Иустина (Поповича) на Введение во храм Пресвятой Богородицы.

    Чему учат детей в школах?...Чему на улицах? Чему, чему? Диаволу! Чтобы попирал он все Божие, все Христово! Вот образчик воспитания в сегодняшних школах - ты не смеешь даже упомянуть о Христе, ведь Христос - это, дескать, вымысел - да, да! Этого и хочет диавол, чтобы не было Бога в человеческом сердце, чтобы этот миp был не Божиим храмом, а сумасшедшим домом диавола.

    Да он и в самом деле превратился в дом умалишенных. Разве не видите, разве не замечаете, как один народ сходит с ума вслед за другим, как все бросились друг на друга, все грабят, все требуют, все отнимают друг у друга - и все им мало. Чем же стал этот мир? - Ареной действия диавола, его вотчиной! Ведь чему нас учат, чему поучает нас Европа? - Что эта жизнь должна быть без Христа, без Бога. А потому эта жизнь и становится чем? - Сумасшедшим домом, именно так!

    Восстали все на каждого и все на всех! Всем всего мало, все мало да мало, а ведь этот богатый и прекрасный Божий мир, этот Божий храм сколь величествен, сколь обилен для каждой души - всеми присущими ему божественными силами. Только открой свою душу Богу, а не диаволу. Изгони из себя грех, очисти себя от самолюбия. Все захлебнулись - все, помышляя только о земных богатствах, о благосостоянии, о приисках, о заводах... А душа, а души - что с ними? Где душа европейского человека? Где души? Все разнежилось в страстях и похотях миpa сего, в его наслаждениях. Все души заблудились, все ринулись в грех, все обезумели в усладах. Мало удовольствий, мало наслаждений людям, дайте еще больше! И все делается, все творится, все расточается! Все! Дабы только устроить для людей как можно больше удовольствий, а это означает - избиение душ!

    Души умирают и гибнут. Тысячи и тысячи, миллионы душ погибают в наслаждениях, в наслаждениях диавольских, в страстях и похотях миpa сего...

    Введение во храм Пресвятой Богородицы, 1965.

    Собрание творений преподобного Иустина (Поповича), Пер. С. Фонова. Т. 1. М., 2004. C. 386.

    04 декабря 2016 читать далее

  • Протоиерей Михаил Помазанский - НАШЕ ЦЕРКОВНОЕ ПРАВОСОЗНАНИЕ

    Нижепомещаемая статья вызвана желанием объяснить, как мы, чада Русской Церкви, подчиненные Архиерейскому Синоду за границей, понимаем наше церковное положение и вытекающий отсюда наш церковный долг. Статья является ответом на статьи парижского «Церковного Вестника» за 1949 год, авторы которых, редактор о. А. Шмеман и другие выступают против Зарубежной Русской Церкви с намерением подорвать доверие к ее каноническим основам. Они утверждают, что существует «нерушимый и вечный принцип церковной жизни – это принцип территориального или поместного управления Церковью», что мы, эмиграция, бесправно «завели» и «заводим себе» церкви, что «Зарубежная Церковь – с церковной точки зрения противоречивое словосочетание». «Происходит», пишут они, «парадоксальное явление: собор епископов, официально называющий себя «заграничным», т.е. не имеющий своей территории, разделил весь мир на епархии и округа и наименовал своих епископов епископами Бразилии, Канады, Австралии и т.д., иными словами, основал поместные церкви». «Вселенские соборы», пишет г. Мейендорф, «разделили вселенную между пятью патриархатами, предоставив первому патриарху в каждой половине христианского мира попечение о церквах, находящихся среди иноплеменников. Ныне же Константинопольский престол один управляет этими церквами и дарует им автокефалию, когда они достигают полной зрелости».

    * * *

    «О православном русском народе, в отечествии и в разсеянии сущем»: так молятся, кажется, не только в части Русской Церкви, подчиненной Архиерейскому Синоду заграницей, но и в группировках, к нему не принадлежащих. СОСТОЯНИЕ РАССЕЯНИЯ НЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ, ОНО ПРОДОЛЖАЕТСЯ.

    От 1917 года начался выход в рассеяние. За рубежом русской страны – ИМЕННО РУССКОЙ СТРАНЫ, А НЕ РУССКОЙ ЦЕРКВИ, ибо Церковь не имеет очерченных границ ни вширь, ни ввысь – оказались: паства, среднее духовенство, монашество, епископы.

    Следовало ли пастве разбежаться, рассеяться, раствориться в других поместных православных церквах? Но что в ее беженстве осталось более важного, как не то, чтобы сохранить другое свое, не материальное, идейное, но не с тем, чтобы потерять свое единство с русским народом. Первое, что сделали оказавшиеся в рассеянии, - они сбежались к своим архипастырям, как к предстоятелям родной Церкви, собрались как овцы к своим пастырям.

    Имели ли мы право оказавшиеся в рассеянии, русские архипастыри принять паству в свое попечение? Ответим вопросом: имели ли они право не окормлять их, не собрать их к молитве, не научать их, не руководить ими духовно? Епископ получает в хиротонии обязанность – не право, а обязанность – по отношению к своей пастве учить, священнодействовать, управлять, говоря с апостолом: «Если благодать, нечем мне хвалиться, и горе мне, если не благовествую».

    Но это не их территория?

    Зато здесь их паства. «СУББОТА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, А НЕ ЧЕЛОВЕК ДЛЯ СУББОТЫ». Люди важнее территории.

    В дебрях и горах пастырь бережет своих овец, охраняет и отвечает за них, отводит их на пажити тучные и стережет от волков. «Изгони моих овец, если имеешь право, со своей территории, тогда уйду и я».

    И никто не в праве сказать пастырю: «Твои овцы зашли на мою территорию: они принадлежит мне». Такое требование было бы ЭЛЕМЕНТАРНО НЕСПРАВЕДЛИВО, оно было бы нехристианским.

    И у какого епископа находящиеся в рассеянии, безместные, безтерриториальные, странствующие русские пастыри и пасомые отняли храм, его паству, его кормление, внесли беспорядок в его церковную жизнь?

    03 декабря 2016 читать далее

  • Епископ Каменск-Уральский и Сибирский Евгений о спорах с имябожниками

    Темы, затронутые в дискуссиях по имябожеству и паламизму (нетварным энергиям) предполагают глубокую осведомлённость в двух областях (непременно в обеих): культуры мышления (философии) и практики духовной работы (в православии это практика умного делания, исихазма). Совсем не случайно святые отцы, причастные к формулированию догматических положений, были знатоками эллинской мудрости, и, одновременно, великими практиками исихии – отцы каппадокийцы и Иоанн Златоуст, Максим Исповедник и Иоанн Дамаскин, Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит и Григорий Палама.

    Но и они не дерзали вступать в область высокого богословия без крайней необходимости: останавливать людей, одержимых бесовским желанием утвердить истины, либо исподволь, либо даже и явно, раздирающие Церковь, разрушающие самые основы христианского вероучения.

    Наш Архиерейский Собор в сентябре 2016 года, признавая, что у нас сейчас нет ни сил, ни возможностей к ведению богословских дискуссий, предложил заключить своего рода мораторий на тему имябожия - имяславия.

    Вместо этого есть у нас насущная необходимость:

    02 декабря 2016 читать далее

  • Как создать православную семью: по трудам Святителя Филарета Московского христианам, живущим в миру

    Предисловие

    Брак есть таинство, в котором, при свободном пред священником и церковию обещании женихом и невестою взаимной их супружеской верности, благословляется их супружеский союз во образе духовного союза Христа с церковию и испрашивается им благодать чистого единодушия, к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей». Брак установлен Самим Богом в раю. И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника подобного ему. И создал ГосподьБог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.

    Как возникла первая семья

    «Брак есть таинство, в котором, при свободном пред священником и церковию обещании женихом и невестою взаимной их супружеской верности, благословляется их супружеский союз во образе духовного союза Христа с церковию и испрашивается им благодать чистого единодушия, к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей». Брак установлен Самим Богом в раю. И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника подобного ему (Быт. 2:18). И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку (ст. 22). «Закон брака» заключается в следующих словах: сего ради оставит человек отца своего и свою мать и прилепится к жене своей; и будут два плоть одна (Быт. 2:24).
    «Важен супружеский союз: ему вверено Богом продолжение бытия рода человеческого». Муж и жена «приемлют от Творца благословение умножения рода своего, по Его намерениям, в чистоте побуждений и радости чадолюбия» (Быт. 1:28). «Зачатие и рождение совершаются не без Промысла Божия; то и другое есть Божие дело, Божий дар». Для супругов «благословением и счастием признается видеть своих детей».

    02 декабря 2016 читать далее