Архіепископъ Иннокентій (Борисовъ) – Слово въ день отданія празднику Успенія Пресвятыя Богородицы.

Въ настоящій день святая Церковь совершаетъ отданіе празднику Успенія Пресвятыя Богородицы. Какъ ни малы и недостойны мы, въ сравненіи съ Нею, но и за нашимъ успеніемъ, вѣроятно, будетъ слѣдовать своего рода отданіе; то есть, и послѣ нашей кончины, совершатъ, по уставу святыя Церкви, молитвенно память о насъ въ третій, девятый и сороковый день, возглашая каждый разъ намъ вѣчную память.

Когда и скоро ли будетъ сіе? Никто не знаетъ. Можетъ быть, и очень скоро. Но во всякомъ случаѣ самая отдаленная кончина отстоитъ токмо нѣсколькими десятками лѣтъ, не болѣе.

Итакъ, пройдетъ нисколько времени, и насъ не будетъ на землѣ! Пройдетъ нѣсколько времени, и міръ настоящій со всѣми его благами, со всѣми его горестями, престанетъ для насъ существовать!

Гдѣ же мы будемъ тогда? Будемъ тамъ, гдѣ теперь всѣ наши предки и куда послѣ насъ прейдутъ всѣ наши потомки. Будемъ тамъ, куда никто изъ насъ не входитъ живой и откуда никто не возвращается мертвый. Будемъ тамъ, гдѣ для однихъ нѣтъ ни печали, ни воздыханія, а для другихъ нѣтъ ни радости, ни покоя. Будемъ тамъ, гдѣ не такъ, какъ въ этомъ мірѣ, оканчивается все, что начинается: но гдѣ, что ни началось, существуетъ безъ конца. Вотъ гдѣ будемъ мы всѣ чрезъ нѣсколько лѣтъ!...

Думаемъ ли мы о семъ, братіе, приготовляемся ли къ новому жилищу на небѣ, къ образу бытія высшаго и нескончаемаго? Такъ мало, что этотъ предметъ вовсе не принадлежитъ къ обыкновенному кругу нашего размышленія. Странность непостижимая! Безпечность удивительная! Предстоитъ ли какой путь въ страну отдаленную: сколько сборовъ и приготовленій! Мы стараемся заранѣе узнать то мѣсто, въ которое отправимся, кто тамъ живетъ, какіе обычаи, какая природа, какія удобства и неудобства жизни: стараемся имѣть въ запасѣ все, что можетъ быть для насъ пригодно, заводимъ предварительно тамъ связи и знакомства.

А вступить въ вѣчность! А запастись тѣмъ, что тамъ будетъ для насъ необходимо! О семъ нѣть у насъ ни мысли, ни заботы...

Что значитъ это? Ужъ не невѣріе ли въ жизнь будущую? Но, какъ не вѣрить сему, когда самая здѣшняя жизнь наша явно есть токмо начало, необходимо предполагающее продолженіе? Какъ не вѣрить въ жизнь за гробомъ, когда въ лучшія минуты нашей жизни, ми сами не только чувствуемъ. что внутри насъ есть нѣчто не отъ сего міра; но, можно сказать, уже предвкушаемъ ту жизнь, которая ожидаетъ насъ въ вѣчности?

Или, можетъ быть, иной мыслитъ, что все равно какъ ни вступить въ вѣчность, приготовившись къ тому или не готовясь нисколько? Но разсуждать такимъ образомъ значитъ быть малосмыслежнѣе дитяти. Ибо явно, жизнь будущая должна состоять въ тѣсной и непосредственной связи съ настоящею, какъ плодъ съ цвѣтовъ, какъ цвѣтъ съ стеблемъ. Что посѣяно здѣсь, то будетъ пожато тамъ. Сѣявый въ плотъ, скажемъ словами св. Павла, отъ плоти пожнетъ истлѣніе; а сѣющій въ духъ отъ духа пожнетъ жизнь вѣчную (Гал. 6, 8). Надѣяться противнаго – значило бы превращать въ своихъ мысляхъ уставъ премудрости и правды Божіей, порядокъ всей природы.

Что же, вопросимъ еще, что значитъ наша безпечность въ отношеніи къ вѣчности, насъ ожидающей? Значитъ то, что мы подобно малымъ дѣтямъ, заглядѣвшись на игрушки, забываемъ все, даже самихъ себя: значитъ то, что міръ такъ ослѣпилъ и привязалъ насъ къ себѣ, что мы не смѣемъ и подумать о чемъ-либо другомъ, кромѣ удовлетворенія нашей чувственности, нашихъ прихотей и страстей. Ибо одно изъ величайшихъ несчастій нашихъ то, что мы имѣемъ способность, занявшись малостію, оставлять въ то же время безъ вниманія самое важное. Вслѣдствіе сего-то мы гакъ неразумно дорожимъ земными пріобрѣтеніями или потерями, и такъ невнимательны къ тому, что ожидаетъ насъ въ вѣчности!

Всегда ли намъ оставаться въ семъ странномъ и пагубномъ нерадѣніи о вѣчности? – Душа безсмертная, душа предназначенная къ пребыванію съ Самимъ Богомъ! долго ли ты будешь, яко мертва и безчувственна? Востани, что спиши? Ты спишь и предаешься грезамъ твоего воображенія: а смерть уже готовится восхитить тебя изъ среды живыхъ. Воспряни убо, доколѣ есть время: воспряни, обозри опасное положеніе твое и, подобно спавшему на пути страннику, взявъ жезлъ вѣры, устремись путемъ добродѣтели туда, гдѣ нѣтъ ни печали, ни воздыханія! Аминь.

 

Сказанное при посещеній паствы Сумскаго уѣзда въ селѣ Низахъ, 23 августа 1845 года.

 

Сочиненія Иннокентія, архіепископа Херсонскаго и Таврическаго. Т. 2. Изд. 2-е. СПб. 1908. С. 54-56.

 




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: