• ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ И СВОБОДА В ДУХЕ СВЯТОМ - ВАЖНЕЙШИЕ ЗАДАЧИ ПРАВОСЛАВНОГО ХРИСТИАНИНА

     

    «Когда поведут предавать вас, не заботьтесь наперед,

    что вам говорить, и не обдумывайте;

    но что дано будет вам в тот час, то и говорите:

    ибо не вы будете говорить, но Дух Святый»

    (Мк.13:11)

    Кто живет во Христе, у того все должно быть вдохновенно, все вытекает из воздействия на него Святого Духа. Такому последователю Христа не нужно мучить себя предварительными расчетами и предугадываниями, что и как в данную предстоящую минуту сказать. Когда настанет минута, Дух Святой подскажет, как действовать и что сказать. Эта вера во вдохновение, эта надежда на Святого Духа, Который в каждую минуту настоящего озарит мысли и укрепит волю, должны быть постоянно у истинно верующего во Христа и живущего в Нем, и не только у отдельного человека, но и у целого народа...

    Жизнь в Церкви, и частная и народная, должна быть жизнью во Святом Духе, в Его свободе, в Его вдохновенном озарении мысли. Все это несомненно, но все же нужно иметь в виду, что для такого вдохновения, для такой свободы во Христе должна быть известная душевная почва. Если в душе полный хаос, полная неопределенность мыслей, мелкота и поверхностность чувств, отсутствие крепких привычек воли, то что может сделать с ними даже и вдохновение свыше? Как мы можем понять голос Бога, услышать и облечь его в ряд определенных мыслей? Чем мы можем почувствовать его тишайшее и глубочайшее дыхание? Где у нас силы и решимость следовать его велениям и жизнью свидетельствовать его истину? Когда Господь призывал к возрождению своих соотечественников, когда Он им указывал путь вдохновенного руководительства свыше, от Отца, Он имел пред собой в высокой степени культурную почву. Не в книжничестве она была, не во внешнем формализме, а в величайшей, непоколебимой прочности народно-религиозных традиций, всасывающихся в каждого с молоком матери. С первым лепетом уст, с первым проблеском сознания младенец вступал в строй строго определенных религиозных и народных воззрений. Чувства воспитывались в известном направлении и в полной гармонии со всем строем жизни, верований и убеждений и потому были цельными; каково бы ни было иногда их качество, но они во всяком случае не были расшатаны, мелки и поверхностны. Воля, чрез долговременные исторические испытания и религиозное воспитание, становилась твердой, закаленной. Конечно, этот строй души, под влиянием книжников и фарисеев, направлялся в ложную сторону; но все же он был строем, а не хаосом, он был определенной силой, а не колеблющимся бессилием, он был установившейся культурной почвой, а не сбродом всего случайного и наносного...

    29 Октябрь 2016 читать далее


  • Без церковности нет истинной веры и нет Церкви (1911)

    Крестный ход с чудотворной иконой Всемилостивого Спаса в Тутаеве.

     

    Наша церковность, с её дивными образами и чудной поэзией, служит как бы посредником между миром духовным и вещественным, проводником благодатных веяний из мира духовного в душевный и вещественный, способствует расцвету в духовно-телесном составе человеческой природы тех начал, которые составляют в ней черты образа и подобия Божия. Церковность не была бы нужна, если бы человек не был бы облечён плотью, но пока он во плоти, она ему нужна, как нечто сродняющее духовный мир с его земностью, приближающее к нему этот мир и со своей стороны одухотворяющее его телесную природу… Известно, что поэзия воспитывает в человеке чувство прекрасного; наша церковность равномерно развивает все лучшие стороны человеческой природы. И что может сравниться с её тихим, но могучим благодатным воздействием на юную непорочную душу дитяти? Древние греки хвалились своим театром, но что, какой театр может идти в сравнение с нашим богослужением? Для православного человека самая идея театра излишня. Не будем говорить о простом народе, который на театр держится воззрений древних отцов и учителей Церкви; возьмём образованного человека, который понимает всё значение театра по-европейски: пойдёт ли он прямо от всенощной в театр на самую лучшую драму или трагедию? О, конечно, это было бы кощунством для его православной души, оскорблением святыни. Так что же после этого для него самый театр? Ведь если театр служит идее красоты, то он не должен противоречить в душе идее богослужения: ведь вечная красота есть Сам Бог… А современный театр весьма нередко противоречит церковности нашей, стало быть, для православного человека в нём нередко есть нечто ложное, противоречащее его мировоззрению. Оно и понятно: кто вкусил истинно сладкого, тот не захочет подслащённого; кто имел возможность почувствовать сердцем истинную красоту, тот не пожелает видеть подделку под эту красоту.

    Хотите ли знать, чем жила наша Святая Русь? Культурой ли, основанной на научных открытиях, на успехах хвалёной европейской цивилизации?- Нет; она жила в массе своего простого народа православною церковностью.

    20 Октябрь 2016 читать далее


  • ЕПИСКОП ТАВРИЧЕСКИЙ МИХАИЛ (ГРИБАНОВСКИЙ) - В ЧЕМ СОСТОИТ ЦЕРКОВНОСТЬ?

     

    Из речи епископа таврического и симферопольского Михаила (Грибановского) на заседании Братства Пресвятой Богородицы 14 декабря 1886 года.

     

    МЫСЛЬ О ЦЕРКОВНОСТИ только еще весьма недавно стала привлекать к себе общественное внимание и до сих пор очень мало выяснена и того меньше понята. Каждый из ее друзей и врагов влагает в нее такое содержание, какое ему заблагорассудится. В различных сферах она обращается в совершенно различной окраске и вызывает самые противоположные взгляды и суждения. Посильно при всяком удобном случае уяснять великую идею церковности составляет нравственный долг ее носителей и защитников.

    Самые общие, самые основные понятия церковности еще весьма смутно и в виде каких-то неопределенных и разрозненных теней предносятся пред нашим общественным сознанием. Наиболее ясно и распространенно то понимание церковности, по которому она обнимает собою внешнюю богослужебную и обрядовую сторону нашей православной веры. Такое понимание привилось к нам потому, что, во-первых, весьма легко и наглядно, а во-вторых, взятое само по себе, неоспоримо верно, поскольку обрядность составляет необходимую и существенную принадлежность православия. Но и защитники, и противники этого понимания всегда должны помнить, что оно далеко не исчерпывает всего содержания понятия церковности; последнее несравненно богаче и неизмеримо выше, так как обнимает, кроме внешней, и внутреннюю сторону церковной жизни.

    19 Октябрь 2016 читать далее


  • Святаго священномученика Зинона, епископа Веронскаго «О надежде, вере и любви».

    1. Надежда, вера и любовь составляют основание Христианскаго совершенства и так тесно связаны между собою, что одна без другой быть не могут. В самом деле, станет ли подвизаться вера, если не будет предшествовать ей надежда? Как родится надежда, если не будет веры? А без любви и надежда и вера упразднятся; потому что ни вера без любви, ни надежда без веры деятельными быть не могут. Итак Христианин, желающий быть совершенным, должен положить в основание строения своего совершенства сии три добродетели: если которой-нибудь из них не будет доставать у него, подвиг его не увенчается совершенством. И прежде всего нам необходима надежда на будущее, без которой не может стоять и самое настоящее, временное. Уничтожьте надежду, – и все человеческое оцепенеет в человечестве. Уничтожьте надежду, – и все искусства и добродетели упразднятся. Уничтожьте надежду, – и все погибнет. Станет ли дитя учиться, если не будет питаться надеждою на плоды учения? Что заставит мореплавателя вверить свое судно морю, если не будут манить его выгода и надежная пристань? Станет ли воин пренебрегать непогодами зимними и летними жарами, станет ли он не дорожить самим собою, если не будет одушевляться надеждою получить за то славу? Что побудит земледельца сеять семена, если отнять у него надежду на жатву, как на награду за его труды? Станет ли Христианин верить во Христа, если не будет верить, что некогда наступит обещанное ему Спасителем вечное блаженство?

    30 Сентябрь 2016 читать далее


  • ИПЦ о «старцах»: Почему истина выше церковного авторитета?

     

    Теперь о «старцах». Почему истина выше церковного авторитета? Соборный даже авторитет опирается на признание его церковной совестью. Вы знаете, что были многие соборы и многочисленные, но они не приняты Церковью. Мы не признаем, подобно католикам, догмат непогрешимости человека, даже главы Церкви – папы. И это правильно. Но думается, что некоторые из них идут дальше католиков и хуже их, ибо признают и создают новый догмат непогрешимости своих старцев и духовных отцов, архиереев или священников. Это уже никуда не годится – хуже католиков. И что еще хуже – духовные отцы это приемлют и даже культивируют. Нет, вера каждой души не заключается в слепом послушании внешнему авторитету, а в личном исполнении церковного долга – хранении истины и соблюдении заповедей, ради которых внешнее все должно подчиниться правде. Ясно, что надо различать руководство в духовной жизни и дело личного спасения. Заметьте во 2 и 3 главе Апокалипсиса пишет Господь церквам через епископов, как руководителей церковной жизни, но наказания и награды исходят от Самого Господа, помимо епископов, каждой душе отдельно. Поэтому получат спасение отдельные души в церквах плохого состояния (но православных), т.е. отдельные души не погибнут со всеми, и слышат угрозы дурные души в хороших церквах, т.е. не спасаются со всеми. На этом простите. Если найдете нужным, можете писанное прочитать и сообщить желающим.

    Из машинописного сборника "Дело митрополита Сергия". Документ номер 95. Письмо изгнанников с Ангары. (Весна 1928 года) // ГАРФ. Фонд 5919, опись 1, дело 1, лист 271.

    07 Сентябрь 2016 читать далее


  • Протоиерей Лев Лебедев, Символика Православного Храма, Курск 1990.

     

    Протоиерей Лев Лебедев, Символика Православного Храма, Курск 1990.

     

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

     

    ПРЕДИСЛОВИЕ

    Предлагаемая благосклонному читателю книга является опытом предварительного начертания по существу новой богословской науки, которую можно обозначить как Православная теория образа, эта наука рождается на стыке догматического богословия и литургики. До сих пор некоторые (далеко не все!) церковные предметы и символы, облачения духовенства вкратце истолковывались у нас в различных учебных пособиях по литургике, что вполне уместно и естественно. Однако в этих толкованиях отсутствовало объяснение многих "второстепенных" предметов и главное не было достаточного теоретического обоснования необходимости вещественных образов и символов в церковной жизни, никак не выявлялась духовно-таинственная природа образа в самом широком смысле этого слова. А потому оказывалось не вполне ясным, являются ли образы и символы Церкви существенно необходимой стороной Православной веры, или это нечто "условное", чисто человеческое, "иллюстративное", нечто такое, без чего вполне можно и обойтись... Последнее дало возможность современному "православному" экуменизму и модернизму утверждать, что весь образно-символический строй (то есть, по существу, вся литургическая жизнь Церкви) не является принципиальным и фундаментальным основанием Православия.

    05 Сентябрь 2016 читать далее


  • О. Серафимъ Роузъ, О трезвомъ отношенiи къ епископамъ

    05 Сентябрь 2016 читать далее