• К какому свету призывает св. Церковь в светлые дни св. Пасхи?

    К какому свету призывает св. Церковь в светлые дни св. Пасхи?

    Христос воскресе!

    Воскресения день – просветимся людие!

    Какого великого праздника дождались мы, братия! Нынешний праздник – праздников праздник и торжество из торжеств. Ныне радуется мир человеческий и мир ангельский, ликует и небо, и земля, и преисподняя. Ныне из гроба Спасителя всем воссияло веселие; чрез воскресение Его от всех отняты скорбь и уныниѳ. Светел настоящий праздник, светлы нынешние дни. К свету и св. Церковь призывает нас. Воскресения день – просветимся людие, – взывает она.

    Какого же света требует она от нас сими словами? Уж не того ли, чтобы мы были в светлых одеждах, с горящими свещами, что и делали мы, стоя в нынешнюю утреню? и это нужно. Но этот свет внешний, чувственный. Если ограничиться этим светом, можно оставить в стороне – в забвении главное, внутреннее – душу, которая дороже всех сокровищ мира, для которой собственно и сходил на землю Христос, за которую Он и страдал, для которой и воскрес. Приятно Богу и внешнее благоприличие, но тогда, когда оно служит выражением внутреннего благообразия; без этого же светлая одежда будет только прикрытием черноты души, будет знаком лицемерия с нашей стороны, когда во вне хотим казаться радующимися, ликующими, а в душе этой радости не носим, да ее и недостойны, ибо служим не Христу, а греху, (почему и радоваться способны более о грехе, чем о Христе).

    14 Апрель 2018 читать далее


  • Артосъ (Историческая справка).

    Артосъ (Историческая справка).

    Къ числу нѣкоторыхъ чиновъ и обрядовъ, соединенныхъ съ празднованіемъ Пасхи въ православной церкви, относится употребленіе артоса. Артосъ, по буквальному переводу съ греческаго языка, значитъ хлѣбъ, а по церковному уставу – просфора всецѣлая. Символическое значеніе артоса достаточно ясно открывается изъ тѣхъ молитвъ, которыя положено читать на благословеніе и раздробленіе артоса.

    Какъ въ ветхомъ завѣтѣ, въ воспоминаніе освобожденія народа Божія отъ горькой работы фараоновой, закалался по повелѣнію Господа агнецъ, который съ тѣмъ вмѣстѣ прообразовалъ Агнца, вземлющаго грѣхи всего міра, возлюбленнаго Сына Божія; такъ въ новомъ завѣтѣ въ воспоминаніе славнаго воскресенія Господа нашего Іисуса Христа, чрезъ Котораго мы отъ вѣчной работы вражіей избавились и отъ адовыхъ нерѣшимыхъ узъ освобожденіе получили, приносится артосъ – хлѣбъ, изображающій собою Хлѣбъ живота вѣчнаго, сошедшій съ небесъ, Господа нашего Іисуса Христа, Который, напитавъ насъ духовною пищею тридневнаго ради и спасительнаго воскресенія, содѣлался для насъ истиннымъ хлѣбомъ жизни. Призывая благословеніе Божіе на освящаемый артосъ, священникъ въ молитвенномъ обращеніи проситъ Господа исцѣлить всякій недугъ и болѣзнь и подать здравіе всѣмъ вкушающимъ отъ сего артоса.

    14 Апрель 2018 читать далее


  • Протопресвитер Михаил Помазанский – СОРОК ДНЕЙ С ВОСКРЕСШИМ.

    Протопресвитер Михаил Помазанский – СОРОК ДНЕЙ С ВОСКРЕСШИМ.

    В субботу великого покоя апостола все могло казаться погибшим: не оправдалась их вера, отнята их любовь. Убита правда в мире, и этим стерты все побуждения к добру.

    Но ВОСКРЕС ХРИСТОС. И торжествует ликуя вера апостолов и мироносиц, и любовь радуется И нет смерти, и открыта и ясна дорога, ведущая к вечной жизни с Воскресшим Господом.

    По воскесении – явления Господа ученикам. О них повествуют Евангелия и послания апостолов и книга Деяний, где сказано: «Господь явил Себя живым по страдании Своем со многими верными знамениями, в продолжение сорока дней являясь и говоря о Царствии Божием».

    Из чтения писаний апостольских ясно, что для апостолов событие воскресения Господня стало в центре всех их мыслей, всей проповеди, всего учения, от него идут прямые линии ко всем тайнам Царствия Божия. Само слово ВОСКРЕСЕНИЕ приводит в радость и входит в самые приветствия апостолов, им начинаются обращения их в посланиях; истина воскресения в основе их призывов к иудеям и язычникам; воскресением осмысливается вся жизнь в учении апостолов.

    10 Апрель 2018 читать далее


  • Епископъ Іустинъ (Полянкій) – ВНЕМЛИ СЕБѢ. Из бесѣды святаго Василія Великаго.

    Епископъ Іустинъ (Полянкій) – ВНЕМЛИ СЕБѢ. Из бесѣды святаго Василія Великаго.

    У святаго Пророка Вожія Моисея, которому принадлежитъ изреченіе сіе, добавлено: «да не будеть слово тайно въ сердцѣ твоемъ беззаконія», то-есть, указана и причина, почему нужно внимать себѣ. «ВНЕМЛИ СЕБѢ: ДА НЕ БУДЕТЪ СЛОВО ТАЙНО ВЪ СЕРДЦѢ ТВОЕМЪ БЕЗЗАКОНІЯ». На русскомъ языкѣ это изреченіе читается такъ: «Берегись, чтобы не вошла въ сердце твое беззаконная мысль» (Второзак. 15, 9). Таковъ общій смыслъ изреченія! Въ частности, въ этомъ изреченіи, чрезвычайно много глубоко назидательныхъ МЫСЛЕЙ и чувствъ.

    Сказано: ВНЕМЛИ СЕБѢ. Всякое живое существо, отъ устроившаго все Бога, имѣетъ въ себѣ побужденія – къ охраненію своего собственнаго состава.

    29 Март 2018 читать далее


  • Святитель Амфилохий епископ Иконийский - БЕСЕДА О ПОКАЯНИИ, или о том, что не должно отчаяваться в спасении

    Святитель Амфилохий епископ Иконийский - БЕСЕДА О ПОКАЯНИИ, или о том, что не должно отчаяваться в спасении

    Почему вы, сыны истины, присутствуя здесь во Святой и Кафолической Церкви, не перестаете печалиться? Если сему есть какая причина, скажите, откройте мне, как возлюбленныя чада отцу, исполненному любви, дабы вам получить от сего утешение. Ибо неприлично облекшимся от самого рождения чрез святое Крещение во Христа, Истиннаго Бога нашего, мучиться и терзаться скорбию. Да не будеть! Преблаженный Павел за­поведует непрестанно радоваться, когда гово­рить: Радуйтеся о Господе: и паки реку, радуйтеся; кротость ваша известна да будет всем человеком (Филип. 4, 4).

    И так, какая причина сего уныния? Из­ъясните, хотя еще прежде изъяснения я уразумел ясно оную: Бог открыл ее моему неразумию. Знаю, знаю, что завистливый диавол обуревает ваше сердце нечистыми и скверными помыслами и помрачает разум­ное око души. Одним внушает нечестивыя хулы и другия ужасныя и нелепыя мысли. В других влагает ереси, мрачныя чувства, и, злобный, извращает для них таинства веры. Сих наклоняет к тщеславию, а тех вооружает против святых икон, называя их безполезными и ненужными. Иных подстрекает к любодейству и сладострастью и другим гнуснейшим порокам; особливо же в церкви, во время молитвы, уязвляет сердца людей слабодушных, не имеющих силы противоборствовать. А некоторых приводит к тому, чтобы не веровали бессмертной и животворящей Евхаристии и терзались от недоумений, изясняя им, что это про­стой хлеб, простое вино, и более ничего.

    12 Март 2018 читать далее


  • Проф. Н. Н. Глубоковский – ПРАВОСЛАВИЕ ПО ЕГО СУЩЕСТВУ.

    Проф. Н. Н. Глубоковский – ПРАВОСЛАВИЕ ПО ЕГО СУЩЕСТВУ.

    Священной памяти Высокопроесвященнаго Антония (Вадковского), митрополита С.-Петербурского и Ладожского, Первенствующего Члена Святейшего Правительствующего Всероссийского Синода. † 1912, XI, 2 (пятница).

    ПРАВОСЛАВИЕ ПО ЕГО СУЩЕСТВУ[1]

    Вопрос о том, что такое православие, по своему существу не имеет догматически утвержденного ответа и по своей всеобъемлемости допускает многообразные освещения, а относительно инославного Запада, кажется, не рискуя неделикатностью, можно утверждать, что там наименее знают его, если оно и считается древнейшим христианским исповеданием. Посему уместно для православного богослова как частного лица разъяснение данного предмета по существенному содержанию и для устранения предубеждений, которых слишком достаточно в этой области повсюду, особенно же на Западе. О богослужении - где проявляется жизнь верующих по общению во Христе Иисусе - либеральный протестантизм устами известного профессора Адольфа Гарнака (в «Das Wesen des Christentums»[2]) высказал, что тут происходит лишь простое бормотание (murmeln) стереотипных возгласов и молитв. Другие видят в православии своеобразный католический ритуализм, между тем католики упорно подозревают, что православные совсем не почитают Богоматери даже наряду со святыми. Православная доктрина сводится к неподвижному сохранению разных традиционных догматических формул, символов и вероопределений, не получивших рационального раскрытия и имеющих разве [что] подражательную схоластическую обработку, а на практике якобы господствует суеверие чуть не во всех слоях. Частные учреждения не менее перетолковываются - и мы доселе слышим (от Rev. T.A. Lacey. Marriage in Chruch and State[3]. London, 1912), будто по-католически брак в православии нерасторжим и развод допускается только по диспенсации, так что новый брачный союз разведенных фактически бывает собственно двоебрачием. Церковное устройство рисуется либо папистическим иерократизмом (в Греческой Константинопольской Церкви), либо явным цезаризмом с деспотией светской власти (чрез обер-прокурора Святейшего Синода в России). Усилению подобных недоразумений и извращений в последнее время много способствовала религиозная пропаганда графа Л. Толстого. О нем на Западе склонны думать, что – положительно или отрицательно – это был продукт русского православия, о котором и судят соответственным образом. При этом ему усвояли все худшее в толстовстве, подчеркивая для лучших его сторон, что православие как таковое само отвергло их, отлучив от Церкви графа Толстого. Фактически все здесь неверно, и православные справедливо могут применить к Толстому слова святого Иоанна Богослова (1 послание II, 19) в такой вариации, что он «не от нас вышел и не был наш», ибо не знал православия в истории и действительности и не пережил его внутренним проникновением и сердечным подчинением, а свои религиозные искания питал грубо-популярным критическим либерализмом и обосновывал на началах автономического рационализма. Все стихии у Толстого чужды православию и нимало не отражают его. Однако в аспекте толстовства и привыкли на Западе смотреть на православие, относясь к нему с подозрением или пренебрежением, иногда же и с прямым осуждением, как к царству религиозного мрака и нетерпимой тирании.

    25 Февраль 2018 читать далее


  • Макарій (Невскій), епископъ Томскій – Бесѣда по поводу увеселеній, устраиваемыхъ въ навечерія воскресныхъ и праздничныхъ дней.

    «Будемъ увѣщевать другъ друга, и тѣмъ болѣе,

    чѣмъ бо­лѣе усматриваете приближеніе дня онаго»

    (Евр. 10, 25).

    Въ одномъ изъ мѣстныхъ органовъ печати было объ­явлено: «въ субботу 29 сентября имѣетъ быть концертъ и послѣ концерта танцевальный вечеръ. Начало въ 8 часовъ вечера».

    Итакъ навечеріе воскреснаго дня было назначено для увеселеній и, между прочимъ, для танцевъ, которые, на­чавшись послѣ концерта, имѣли продолжиться за пол­ночь. Нѣтъ сомнѣнія, что участники увеселеній не мог­ли быть на всенощномъ бдѣніи, обыкновенно совер­шающемся вечеромъ, тѣмъ болѣе не могли прійти къ божественной литургіи, совершаемой утромъ воскресна­го дня, такъ какъ они въ это время предавались сну, послѣ ночного бодрствованія. Въ числѣ участниковъ увеселеній, по всей вѣроятности, было много, а можетъ быть и большинство православныхъ христіанъ, не разор­вавшихъ союза съ Церковью. Быть можетъ, что нѣкоторые изъ нихъ присутствовали при этихъ увеселеніяхъ и уча­ствовали въ нихъ съ спокойной совѣстью, не думая, а можетъ быть – не понимая, сколь тяжкій грѣхъ они совершаютъ противъ заповѣди Бога, въ Котораго вѣ­руютъ и противъ уставовъ Церкви, которой они жела­ютъ считаться членами. Совѣсть ихъ, быть можетъ, успокоивалась тѣмъ, что подобныхъ увеселительныхъ собраній гражданскій законъ не преслѣдуетъ, значитъ - де они законны. Такъ могутъ думать не только устро­ители и участники увеселительныхъ зрѣлищъ и танце­вальныхъ вечеровъ наканунѣ воскресныхъ и празднич­ныхъ дней, но и другіе православные обитатели го­рода. На насъ, пастыряхъ церкви, какъ стражахъ дома Божія, лежитъ долгъ разъяснить боголюбезной паствѣ нашей, сколь ошибоченъ сейчасъ сказанный взглядъ нѣкоторыхъ христіанъ на таковое времяпровожденіе яавечерій воскресныхъ и праздничныхъ дней и пока­зать имъ, сколь грѣховны пляски, танцы и увеселитель­ныя зрѣлища, допускаемыя въ часы, назначенные для служенія Господу Богу, и тѣмъ предостеречь ихъ отъ опасности, которая грозитъ дѣлу спасенія ихъ душъ.

    26 Декабрь 2017 читать далее