• Макарій (Невскій), епископъ Томскій – Бесѣда по поводу увеселеній, устраиваемыхъ въ навечерія воскресныхъ и праздничныхъ дней.

    «Будемъ увѣщевать другъ друга, и тѣмъ болѣе,

    чѣмъ бо­лѣе усматриваете приближеніе дня онаго»

    (Евр. 10, 25).

    Въ одномъ изъ мѣстныхъ органовъ печати было объ­явлено: «въ субботу 29 сентября имѣетъ быть концертъ и послѣ концерта танцевальный вечеръ. Начало въ 8 часовъ вечера».

    Итакъ навечеріе воскреснаго дня было назначено для увеселеній и, между прочимъ, для танцевъ, которые, на­чавшись послѣ концерта, имѣли продолжиться за пол­ночь. Нѣтъ сомнѣнія, что участники увеселеній не мог­ли быть на всенощномъ бдѣніи, обыкновенно совер­шающемся вечеромъ, тѣмъ болѣе не могли прійти къ божественной литургіи, совершаемой утромъ воскресна­го дня, такъ какъ они въ это время предавались сну, послѣ ночного бодрствованія. Въ числѣ участниковъ увеселеній, по всей вѣроятности, было много, а можетъ быть и большинство православныхъ христіанъ, не разор­вавшихъ союза съ Церковью. Быть можетъ, что нѣкоторые изъ нихъ присутствовали при этихъ увеселеніяхъ и уча­ствовали въ нихъ съ спокойной совѣстью, не думая, а можетъ быть – не понимая, сколь тяжкій грѣхъ они совершаютъ противъ заповѣди Бога, въ Котораго вѣ­руютъ и противъ уставовъ Церкви, которой они жела­ютъ считаться членами. Совѣсть ихъ, быть можетъ, успокоивалась тѣмъ, что подобныхъ увеселительныхъ собраній гражданскій законъ не преслѣдуетъ, значитъ - де они законны. Такъ могутъ думать не только устро­ители и участники увеселительныхъ зрѣлищъ и танце­вальныхъ вечеровъ наканунѣ воскресныхъ и празднич­ныхъ дней, но и другіе православные обитатели го­рода. На насъ, пастыряхъ церкви, какъ стражахъ дома Божія, лежитъ долгъ разъяснить боголюбезной паствѣ нашей, сколь ошибоченъ сейчасъ сказанный взглядъ нѣкоторыхъ христіанъ на таковое времяпровожденіе яавечерій воскресныхъ и праздничныхъ дней и пока­зать имъ, сколь грѣховны пляски, танцы и увеселитель­ныя зрѣлища, допускаемыя въ часы, назначенные для служенія Господу Богу, и тѣмъ предостеречь ихъ отъ опасности, которая грозитъ дѣлу спасенія ихъ душъ.

    26 Декабрь 2017 читать далее


  • ЗАВЕТЫ ПРЕПОДОБНОГО ГЕРМАНА ПРАВОСЛАВНЫМ В АМЕРИКЕ И ВО ВСЕМ МИРЕ.

    «Господи, что мне делать?» Так спрашивал апостол Павел (Деян. 22, 10), когда Господь чудесным образом призвал его к служению на ниве Своей. И Господь дал ему ответ!

    Господь всех призывает потрудиться на Его благодатной, давно пожелтевшей ниве. В жизни каждого человека, рано или поздно, бывает один чрезвычайно важный момент, когда Господь явно призывает его душу и ждет, чтобы душа та, уязвившись Его любовью, раз и навсегда, по своей собственной воле отдалась всецело Христу.

    Этот выбор – с Христом ли ты или отвернулся от Него, является основным положением в духовной жизни и называется решимостью.

    Сделав шаг решимости, который заключает в себе огромную силу и приток вдохновения, духовную энергию, человек умирает миру, во зле лежащему, и становится Христовым. Этим и открывается ему новая, настоящая жизнь, жизнь, исполненная неизреченной радости миру неведомого духовного наслаждения, ради которого стоит все продать, все отдать, и которому не будет конца, ибо это есть жизнь во Христе и для Христа!

    Православный христианин! Сделай ныне же шаг решимости, сделай его прямо сейчас! Сделай, пока не поздно!

    25 Декабрь 2017 читать далее


  • Архим. Филарет (Вознесенский) – Можно ли православному христианину просить молитв инославных священников?

    Вопрос о том, может ли право­славный христианин обращаться к духовно-молитвенной помощи тех людей, которые не принадлежат к православ­ной церкви, но являются служителями инославных вероисповеданий, представ­ляется вопросом, явившимся в резуль­тате тех новых осложнений и запу­танностей, коими наше время неоспоримо отличается от условий прежней жизни. Основная причина этого вопроса, несо­мненно, заключается в том, что теперь многие православные русские люди, рассе­янные по лицу всей земли, оказываются обитателями таких местностей, где нет ни православных храмов, ни православ­ных священников. А поэтому, пред нами и появляется задача: найти себе ду­ховную поддержку и опору — среди тех трудностей, скорбей и печалей, коими так богата наша земная жизнь. Такую опору и поддержку православный чело­век привык получать от Церкви — от полноты благодатной церковной жизни. А духовное общение человека с Цер­ковью, помимо его личной молитвы и дел благочестия, осуществляется чрез Богослужения, священнодействия, и вооб­ще чрез деятельность служителей Церк­ви, поставленных Самим Богом на это служение. И естественно, что тот, кто привык жить церковною жизнию, в молитвенно-духовном единении с дру­гими людьми и с церковным пастыр­ством, чувствует себя осиротелым, когда попадает в такой уголок зем­ного шара, в котором православная Церковь не имеет ни своего храма, ни своих служителей.

    18 Октябрь 2017 читать далее


  • Профессоръ Всеволодъ Добромысловъ - О НЕПРЕРЫВНОЙ УСОВЕРШАЕМОСТИ ХРИСТІАНИНА ВЪ ПОДВИГАХЪ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ.

    Небесный Иерусалим. Икона. Ок. 1500 г. (мон-рь Богородицы Платитеры на о-ве Корфу, Греция)

    Христіаиинъ обязанъ житьи ходить по духу: та­кова положительная заповѣдь закона Божія[1]. Что же означаетъ это хожденіе по духу? – Не что иное, какъ выраженіе того же закона самыми дѣлами[2]. Выраженіе той или другой частной заповѣди закона Божія – есть подвигъ духовной жизни. Такимъ образомъ христіанинъ обязывается къ подвигамъ духовной жизни, по ясному и опредѣленному требованію закона Божія. Но такъ какъ, частію устрашаемый трудностію духовныхъ подвиговъ, частію возбуждаемый своею плотію и живущимъ въ немъ ветхимъ человѣкомъ, христіа­нинъ это требованіе закона Божія могъ бы истолковать не­правильно и, послѣ немногихъ подвиговъ духовной дѣятель­ности, съ спокойною совѣстію возвратиться паки па немощ­ныя и худыя стихіи[3], и начавъ духомъ, скончать плотію[4], совершая дѣла плотская[5]; то законъ снова, но уже гораздо яснѣе и опредѣленнѣе, повторяетъ свою заповѣдь, требуя отъ христіанина непрерывной усовершаемости въ нравственномъ подвижничествѣ[6].

    Это новое требованіе закона налагаетъ на рамена хри­стіанина трудъ нелегкій и, что всего важнѣе, трудъ непре­рывный. Посему нимало не удивительно, что каждый хри­стіанинъ, представляя себѣ это требованіе закона, тотчасъ приходитъ къ вопросу: почему необходима ему непрерывная усовершаемость въ подвигахъ духовной жизни?

    06 Октябрь 2017 читать далее


  • ТО, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ КАЖДОМУ ХРИСТІАНИНУ. (Изъ твореній св. Геннадія, Патріарха Царьградскаго).

    Память 31 августа / 13 сентября

    Вѣруй во Отца и Сына и Святого Духа, Троицу нераздѣльную и несліянную, единобожественную, — во Отца не рожденнаго, Сына рожденнаго отъ Отца, а не созданнаго, Духа Святого не рожденнаго, не созданнаго, но исходящаго отъ Отца, въ Троицу, имѣющую единую волю, единую славу, единую честь, пріемлющую единое поклоненіе отъ всей твари, отъ Ангеловъ и человѣковъ, превѣчную и безконечную, пребывающую во-вѣки.

    13 Сентябрь 2017 читать далее


  • Преп. Иустин (Попович) - О РАЕ РУССКОЙ ДУШИ

    Человек — единственное существо во всех мирах, простертое от ада до рая. Проследите человека на всех его путях, и вы увидите, что все его пути ведут либо в рай, либо в ад. В человеке нет ничего, что не завершалось бы или раем, или адом. Диапазон человеческих мыслей, человеческих чувств, человеческих расположений больше и ангельского, и дьявольского. Ангельского, потому что человек может пасть даже до дьявола; дьявольского, потому что он может подняться даже до Бога. А это означает: и зло, и добро человеческие бесконечны, вечны, ибо добро уводит его в вечное царство добра — рай, а зло — в вечное царство зла: ад.

    Человек всегда — вечное существо, хочет он этого или нет. Сквозь все принадлежащее ему струится некая загадочная вечность. Когда он делает добро, какое бы то ни было добро, человек вечен, потому что любое добро своим самым внутренним нервом связано с вечным Божественным Добром. И когда он делает зло, какое бы то ни было зло, человек и тогда вечен, ибо всякое зло своей таинственной сущностью связано с вечным дьявольским злом.

    07 Сентябрь 2017 читать далее


  • Иеромонах Серафим (Роуз) - Совет современникам

    (День блаженной кончины - 2 сентября 1982 г.)

    Дорогой брат во Христе,

    рад вас приветствовать о Господе, и спасибо вам за ваше письмо. Я понимаю, насколько это серьезные вопросы, и постараюсь ответить вам с той же серьезностью.

    В первую очередь я должен сказать вам вот что: судя по всему, в наши дни нет настоящих богоносных старцев – таких, например, как были некогда Оптинские старцы, руководившие людьми по благодати Святого Духа, а не по собственному разумению или толкованию св. отцов. Этот путь духовнаго руководства не дан нашему времени – и, сказать по правде, с нашими грехами, слабостями и душевной порчей мы его не заслуживаем[1].

    01 Сентябрь 2017 читать далее