• Архіепископъ Виталій (Устиновъ) – Архіерейскій Соборъ 1983 г.

    Архіерейскій Соборъ 1983-го года былъ совершенно особымъ Соборомъ. Вся его особенность въ его скромности и незаметности. Навѣрное первый разъ за всю исторію Церкви Соборъ имѣлъ мѣсто въ Свято-Преображенскомъ скиту, даже не въ монастырѣ. Всѣхъ архіереевъ, членовъ Собора, съехалось со всѣхъ концовъ свободнаго міра четырнадцать, во главѣ съ Первоіерархомъ нашей Церкви, Владыкой Митрополитомъ Филаретомъ. Изъ этого числа десять архіереевъ были въ среднемъ семидесятитрехъ-лѣтнихъ старцевъ. Кромѣ того, никогда Соборъ не былъ такимъ непродолжительнымъ: всего онъ занялъ не полныхъ двѣ недѣли. Самъ скитъ, въ которомъ происходили всѣ засѣданія, хотя и расположенъ въ очень красивой мѣстности, вдали отъ проѣзжихъ дорогъ, окруженный со всѣхъ сторонъ сосновымъ и лиственнымъ лѣсомъ, но его мѣстоположеніе можно смѣло назвать глушью. Въ трехъ миляхъ отъ скита стоитъ на перекресткѣ проселочныхъ дорогъ небольшой, чистенькій и уютный городокъ, но съ очень внушительнымъ названіемъ — Мансонвиль, что по-русски можно буквально перевести — городъ Сына Человѣческаго, въ окрестностяхъ котораго проживаетъ до тысячи человѣкъ населенія при пяти церковкахъ разныхъ религій. Нашъ скитскій деревянный шатровый храмъ, проектъ нашего русскаго архитектора Г. Глинина. скончавшагося въ томъ же 1983 году, нѣжно гармонируетъ съ верхушками сосенъ, тѣсно окружающихъ его со всѣхъ сторонъ.

    20 Ноябрь 2017 читать далее


  • Архим. Филарет (Вознесенский) – Можно ли православному христианину просить молитв инославных священников?

    Вопрос о том, может ли право­славный христианин обращаться к духовно-молитвенной помощи тех людей, которые не принадлежат к православ­ной церкви, но являются служителями инославных вероисповеданий, представ­ляется вопросом, явившимся в резуль­тате тех новых осложнений и запу­танностей, коими наше время неоспоримо отличается от условий прежней жизни. Основная причина этого вопроса, несо­мненно, заключается в том, что теперь многие православные русские люди, рассе­янные по лицу всей земли, оказываются обитателями таких местностей, где нет ни православных храмов, ни православ­ных священников. А поэтому, пред нами и появляется задача: найти себе ду­ховную поддержку и опору — среди тех трудностей, скорбей и печалей, коими так богата наша земная жизнь. Такую опору и поддержку православный чело­век привык получать от Церкви — от полноты благодатной церковной жизни. А духовное общение человека с Цер­ковью, помимо его личной молитвы и дел благочестия, осуществляется чрез Богослужения, священнодействия, и вооб­ще чрез деятельность служителей Церк­ви, поставленных Самим Богом на это служение. И естественно, что тот, кто привык жить церковною жизнию, в молитвенно-духовном единении с дру­гими людьми и с церковным пастыр­ством, чувствует себя осиротелым, когда попадает в такой уголок зем­ного шара, в котором православная Церковь не имеет ни своего храма, ни своих служителей.

    18 Октябрь 2017 читать далее


  • Профессоръ Всеволодъ Добромысловъ - О НЕПРЕРЫВНОЙ УСОВЕРШАЕМОСТИ ХРИСТІАНИНА ВЪ ПОДВИГАХЪ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ.

    Небесный Иерусалим. Икона. Ок. 1500 г. (мон-рь Богородицы Платитеры на о-ве Корфу, Греция)

    Христіаиинъ обязанъ житьи ходить по духу: та­кова положительная заповѣдь закона Божія[1]. Что же означаетъ это хожденіе по духу? – Не что иное, какъ выраженіе того же закона самыми дѣлами[2]. Выраженіе той или другой частной заповѣди закона Божія – есть подвигъ духовной жизни. Такимъ образомъ христіанинъ обязывается къ подвигамъ духовной жизни, по ясному и опредѣленному требованію закона Божія. Но такъ какъ, частію устрашаемый трудностію духовныхъ подвиговъ, частію возбуждаемый своею плотію и живущимъ въ немъ ветхимъ человѣкомъ, христіа­нинъ это требованіе закона Божія могъ бы истолковать не­правильно и, послѣ немногихъ подвиговъ духовной дѣятель­ности, съ спокойною совѣстію возвратиться паки па немощ­ныя и худыя стихіи[3], и начавъ духомъ, скончать плотію[4], совершая дѣла плотская[5]; то законъ снова, но уже гораздо яснѣе и опредѣленнѣе, повторяетъ свою заповѣдь, требуя отъ христіанина непрерывной усовершаемости въ нравственномъ подвижничествѣ[6].

    Это новое требованіе закона налагаетъ на рамена хри­стіанина трудъ нелегкій и, что всего важнѣе, трудъ непре­рывный. Посему нимало не удивительно, что каждый хри­стіанинъ, представляя себѣ это требованіе закона, тотчасъ приходитъ къ вопросу: почему необходима ему непрерывная усовершаемость въ подвигахъ духовной жизни?

    06 Октябрь 2017 читать далее


  • Жизнеописание Блаженнейшего Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского, Архиепископа Монреальского и Канадского Виталия (Устинова).

    Четвертый Предстоятель Русской Зарубежной Церкви Митрополит Виталий родился 18 марта 1910 г. в Санкт-Петербурге, в благородной офицерской семье. Родители дали ему имя Ростислав, в честь Святого Благоверного князя Смоленского (Март. 14). Его отец — Петр Константинович Устинов служил морским офицером Черноморского флота. Мать — Лидия, была дочерью генерала Андрея Стопчанского, всю жизнь прослужившего на Кавказе. По долгу службы молодая семья проживала в Крыму, в Севастополе. В этом городе прошло детство Ростислава, память о нем не покидала владыку до конца жизни. «Да, Севастополь мой родной город и я его знаю вдоль и поперек» — вспоминал он уже в старости. Одним из любимых его воспоминаний детства было посещение Севастополя Царственным семейством. «Это был настоящий праздник. Во всех домах были вывешены флаги. В воздухе чувствовалось общее волнение. Я помню как Государыня и ее дочери шли из собора в больницу. У младшей Анастасии все время падал чулок и она его все время тянула. Меня держал на плечах солдат и я крикнул ей: «Чулок падает, чулок падает!» Она в ответ посмотрела на меня, улыбнулась и помахала мне ручкой». Позже Владыка говорил о Царской России: «Я помню ее в деталях, а главным образом помню ее дух. Я не могу точно описать, что я чувствовал и что осталось в глубине моей души. Но я только знаю одно, что в царское время все было спокойно и благочестиво. Бывало, выйдя в сад, слышишь перезвон церковных колоколов. Так хорошо и сладко было на душе, будто небо спускалось на землю и чувствовался непонятный, глубокий мир».

     

    24 Сентябрь 2017 читать далее


  • ТО, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ КАЖДОМУ ХРИСТІАНИНУ. (Изъ твореній св. Геннадія, Патріарха Царьградскаго).

    Память 31 августа / 13 сентября

    Вѣруй во Отца и Сына и Святого Духа, Троицу нераздѣльную и несліянную, единобожественную, — во Отца не рожденнаго, Сына рожденнаго отъ Отца, а не созданнаго, Духа Святого не рожденнаго, не созданнаго, но исходящаго отъ Отца, въ Троицу, имѣющую единую волю, единую славу, единую честь, пріемлющую единое поклоненіе отъ всей твари, отъ Ангеловъ и человѣковъ, превѣчную и безконечную, пребывающую во-вѣки.

    13 Сентябрь 2017 читать далее


  • Преп. Иустин (Попович) - О РАЕ РУССКОЙ ДУШИ

    Человек — единственное существо во всех мирах, простертое от ада до рая. Проследите человека на всех его путях, и вы увидите, что все его пути ведут либо в рай, либо в ад. В человеке нет ничего, что не завершалось бы или раем, или адом. Диапазон человеческих мыслей, человеческих чувств, человеческих расположений больше и ангельского, и дьявольского. Ангельского, потому что человек может пасть даже до дьявола; дьявольского, потому что он может подняться даже до Бога. А это означает: и зло, и добро человеческие бесконечны, вечны, ибо добро уводит его в вечное царство добра — рай, а зло — в вечное царство зла: ад.

    Человек всегда — вечное существо, хочет он этого или нет. Сквозь все принадлежащее ему струится некая загадочная вечность. Когда он делает добро, какое бы то ни было добро, человек вечен, потому что любое добро своим самым внутренним нервом связано с вечным Божественным Добром. И когда он делает зло, какое бы то ни было зло, человек и тогда вечен, ибо всякое зло своей таинственной сущностью связано с вечным дьявольским злом.

    07 Сентябрь 2017 читать далее


  • Архимандрит ВИТАЛИЙ (Устинов) - О ДУШЕ РУССКОГО НАРОДА (1948).

    (Доклад архимандрита Виталия, прочитанный в 1948 году на Епархиальном съезде Западно-Европейской епархии)

    «Не хлебом единым будет жить человек»
    (Матфея 4:4)

     

    Наша Родина приковала к себе внимание всего міра. Уже теперь вдумчивые люди прекрасно понимают, что судьба всего міра решится именно там, и решит ее не Сталин и та группа его окружения, которая правит Россией. Как ни странно, русский народ, взятый в тиски НКВД, заключенный в лагеря Сибири и далекого Севера, под непрестанным надзором сексотства, уже почти вырос в духовного богатыря, и только проникновенные умы Запада догадываются иногда, что именно русский народ, в этих нечеловеческих страданиях сковавший себе железный характер, развяжет запутанный міровой узел.

    Но, скажете Вы, что можем мы знать об этом народе, находящемся теперь, как принято говорить, за железной завесой ? Скудные сведения об ужасах, творящихся там проливают очень мало света на самую душу русского народа. К сожалению, все эти последние годы все мы, с понятной горячностью, поспешностью и усердием старались раскрыть перед Западом, во всем своем диапазоне, картину ужасов в СССР, и все мы искренно огорчались и даже впадали в отчаяние, когда встречали со стороны Запада непонимание или безразличие.

    04 Сентябрь 2017 читать далее