• Что читать Истинно-Православному Христианину?

    Ниже мы изложили списки книг, которые как мы уверены, принесут большу пользу для Истинно-Православного Христианина. Посольку сегодния очевидным явлается невиданная никогда прежде доступность святоотеческой литературы, то это как раз должно способствовать успеху «жизни по духовному совету», которую по мнению о. Серафима (Роуз) дает эта литература. Не знаем как долго будет дано нам радоваться столь болшым количеством этой лиературы, которую можно повсюду найти. Возможно однакож, что это кратковременное явление, которое нам дано Богом для подготовки нас к ожидающим будущим испытаниям во имя Христа. Здесь мы не должны обманываться. Не надо искать современных старцев с их современными проблемами, надо вернутся к духоносным отцом древних времен. Мы, Православные Христиане, последних времен должны имеет своими настоящими друзями всех тех кто угодил Богу в прошлые времена, тем самым мы сможем тогда удержатся нашей Св. Православной Веры. – Сост.

    28 Июль 2017 читать далее


  • Прот. Л. Лебедев - Орто-Доксия

    Прот. Л. Лебедев - Орто-Доксия

    В нашей брошюре «Что есть истина?» мы уже говорили о том, что по слову Священного Писания Церковь есть таинственное «Тело Христово», «Глава» которому Он Сам, а все верующие суть члены (части и частицы) этого живого благодатного организма (Иоан. 15, 1-8; Рим. 12, 4-5; 1 Кор. 12, 12- 27; Ефес. 1, 22-23; 4, 4, 12-16 и 25; 5, 30; Кол. 1, 18). Говорили мы и о том, что у Христа не может быть многих (нескольких) «тел», что, с другой стороны, единое Его таинственное «Тело» не может разделяться, распадаться на части, а все это значит, что не может быть нескольких (многих) Христианских Церквей. Церковью Христовой должна быть только какая-то ОДНА (из многих нынешних «церквей»), а все остальные — это ОТПАДЕНИЯ от истинной и действительной Церкви, от Тела Христова. Такой действительной «Церковью Бога Живого, столпом и утверждением истины» (1 Тим. 3, 15) является ЦЕРКОВЬ ПРАВОСЛАВНАЯ.

    Греческое слово «Ортодоксия» (Православие) состоитъ из двух слов ортос — прямой (правильный, истинный, настоящий, действительный) и докса — мнение (хваление), слава. Следовательно, Ортодоксальная или Православная Церковь — это такая Церковь, которая верно, истинно, правильно думает о Боге и так же правильно славит, прославляет Его. Заметим, что даже непримиримые враги Православия называют нашу Церковь все-таки именно Ортодоксальной, Православной, то есть право и истинно учащей о Боге и право славящей Его!

    05 Май 2017 читать далее


  • Архиеп. Виталий (Устинов) - АПОКАЛИПСИС НАШИХ ДНЕЙ (Доклад Архиерейскому Собору 1983 г.)

    Наши пастыри и их паства живут в современных условиях особого духа, который можно назвать, без малейшего преувеличения или какого-нибудь мистического увлечения, предапокалиптическим. Уже больше нет во всей все­ленной ни одного правителя или правительства, которые управляли бы своим народом, по милости Божией, благо­датью Святого Духа. Отнять от земли Удерживающий помазанник Божий. Закончилась константиновская эпоха благодатного правления. Раскрылась в жизни последняя книга Священного Писания — Откровение св. ап. Иоанна Богослова. Наследница Византийской Империи, православная Российская держава, больше не существует. Весь мир разделили между собой две силы: с одной стороны — воинствующий безбож­ный коммунизм, а с другой — так называемый, демокра­тический западный мир, в котором еще теплится свобода. Последний внешне, для поверхностного наблюдателя, раздроблен на бесчисленные христианские и не христианские религии и секты, но который внутри, как цементом, скреплен антихристовым духом. В Промысле Божием благодатная эпоха правления пра­вославными государями нам была дана для того, чтобы мы могли тихо, свободно и последовательно спасать свои души. Помазанник Божий нас ограждал от непосильного огненного искушения, которое сейчас обрушилось на весь мир в виде коммунизма и масонства. А мы, по греховности нашей, осуетились. Каждый занялся своим ремеслом, своей профессией. Доктора, юристы, инженеры, да и просто мастера всякого дела на земле превратили свои земные занятия в свои религии, отдавая им все свое время, свои силы и свое сердце.

    17 Март 2017 читать далее


  • Архиепископ Виталий (Устинов) – ЭКУМЕНИЗМ (Доклад Архиерейскому Собору в 1967 г.)

    Экуменическое движение, которое мы теперь видим в его окончательной форме со своим как бы главным штабом «Мировым Советом церквей», со своей разработанной сетью организаций, прошло по этапам своего постепенного развития.

    В первой половине прошлого столетия появились его первые предшественники: в 1844 году в Лондоне некий Джордж Виллиамс положил основание так называемой ИМКИ, которая в день празднования своего первого пятидесятилетия в 1894 г. сумела распространиться его всему миру, а в 1952 году насчитывала до 10.000 отделений с 4-мя миллионами членов. Сам основатель этого общества был награжден королевой Викторией рыцарским орденом.

    Через 11 лет после основания ИМКИ в Англии были организованы еще два женских общества — на юге Англии некая Мисс Эмма Робартс создала кружок с целью молитвенного объединения, а в Лондоне Лэди Кинниэрд положила начало обществу с целью практической благотворительности молодым женщинам. В 1987 году эти два общества слились в одно и стали именоваться уже всем известным Именем ИВКА (YongWomenChristianAssociation).

    09 Февраль 2017 читать далее


  • Иеромонах Серафим (Роуз) - Святые Отцы Православия

     

    «Поминайте наставников ваших,

    которые проповедовали вам слово Божие, и,

    взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.

    Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь».

    (Евр. 13, 7 и 9)

     

    I. ВДОХНОВИТЕЛИ И ВЕРНЫЕ ПРОВОДНИКИ К ИСТИННОМУ ХРИСТИАНСТВУ В НАШИ ДНИ

    Никогда прежде не было столько лжеучителей, как в нашем злосчастном XX веке, богатом материалистическими искушениями и бедном разумом и душой. Самые нелепые, бредовые взгляды, ранее безоговорочно и повсеместно отринутые культурными людьми, сейчас находят "теоретическое обоснование" и непременного "учителя". Кое-кто из них даже являет (или сулит) "духовную силу" или ложные чудеса, как оккультисты или "целители". Но чаще современные учителя способны предложить лишь неудобоваримую смесь разных идей, полученных якобы из "космоса" или от современных самозванных "мудрецов", познавших "более", чем все светлые головы прошлого только потому, что живут в наш "просвещенный" век. В итоге философия раздробилась на тысячу школ, а "христианство" - на тысячу сект. Где же в этом безбрежном океане отыскать Истину, если ее вообще возможно отыскать в наш вконец заблудший век?

    Исток истинного учения, исходящий от Самого Господа, не умаленный в течение веков и присносущный, один и тот же у всех, кто правильно его исповедует, направляющий тех, кто ему верен, к вечному спасению, можно найти только в одном-единственном месте. Место это - Православная Церковь Христова, исток - благодать Духа Святого, а истинные учителя Божественного учения, берущего начало от этого истока - святые Отцы Православной Церкви.

    30 Январь 2017 читать далее


  • Епископ Григорий (Граббе) – КАК ПОДОБАЕТ СТОЯТЬ В ХРАМЕ ПРАВОСЛАВНОМУ ХРИСТИАНИНУ

    Настоящая статья была составлена в 1928 году и тогда же послана на просмотр Блаженнейшему Митрополиту Антонию. который в письме от 28 мая 1928 года написал автору: "Сегодня отослал Вашу работу о поклонах в редакцию Церковных Ведомостей с резолюцией: напечатать 200 оттисков. Спасибо Вам за солидное исследование". Владыка в том же письме, однако, сделал указание о желательности некоторого дополнения исследования, для чего автор взял его из редакции названного журнала. Оно поэтому не было помещено своевременно в Церковных Ведомостях, а теперь печатается в дополненном виде. – Ред.

    «Все благообразно и по чину да бывают»

    (1 Кор. ХІV, 40).

    I.

    «Отче Святый, соблюди их во имя Твое, ихже дал еси Мне, да будут едины якоже и Мы... Не о сих же молю токмо, но и о верующих словесе их ради Мене... да будут едино, якоже Мы едино есма: Аз в них и Ты во Мне: да будут совершени во едино» (Ин. XVII, 11, 20, 23). Вот слова Евангелия, свидетельствующие о единосущии Лиц Святой Троицы и указывающие нам на высочайший идеал единства, который должен осуществляться в Христовой Церкви. Как? — Прежде всего, взаимной любовью между всеми членами Церкви — «да любы, еже Мя еси возлюбил, в них будет и Аз в них» (Ин. XVII, 26). Любовь эта должна соединять нас в единое Тело — Церковь, имеющую Главою Христа. Единство Её должно проявляться во всех сторонах жизни, а прежде всего, в молитве и богослужении. Так научил нас Спаситель, давая ученикам Свою молитву. Все прошения её произносятся во множественном числе, относясь не к одному молящемуся, а ко всей Церкви. «Учитель мира и наставник единства, говорит по этому поводу св. Киприан Карфагенский, прежде всего не хотел, чтобы молитва была совершаема врозь и частно, так, чтобы молящийся молился только о себе. В самом деле, мы не говорим: Отче мой иже еси на небесех, хлеб мой даждь ми днесь; каждый из нас не просит об оставлении только своего долга, не молится об одном себе, чтобы не быть введену во искушение и избавиться от лукаваго. У нас всенародная и общая молитва и тогда, когда мы молимся не за одного кого-либо, но за весь народ, потому что мы — весь народъ — составляем одно»[1].

    10 Январь 2017 читать далее


  • Архиепископ Виталий (Устинов) - Богослужебный язык православных иностранцев.

    Доклад Архиерейскому Собору Русской Православной Зарубежной Церкви в 1978 г., Нью-Йорк.

    Почти 60 лет наша Православная Зарубежная Русская Церковь разсеяна по всему свету. Такой период времени нам безусловно дает некий опыт в общении с инаковерующими и позволяет нам иметь свое суждение об очень важном вопросе — о богослужебном языке тех народов, среди которых Господу Богу было угодно нас поселить и некоторых сынов которых просветить истиной святого Православия. Почти нет ни одного прихода в нашей Церкви, где не было бы новопросвещенных из местных жителей. Наши батюшки, настоятели и их прихожане всегда с любовью старались снабдить последних православной литературой и лучшими переводами православных богослужений на их родном языке. Были в некоторых местах даже попытки и самые богослужения совершать на этих языках. Но по правде сказать до последнего времени такие случаи были далеко не стихийными, и потому в нашей Церкви не было и нет пока что крайней необходимости совершать богослужения на иностранных языках. Однако нам постоянно задают вопросы о возможности таких богослужений и мы должны как-то выработать правильный ответ и иметь определенную точку зрения на эту с каждым днем возрастающую в своем значении задачу, стоящую пред нашей Церковью.

    Обыкновенно при разрешении этого вопроса мы естественно вспоминаем слова Господа нашего Иисуса Христа: «Дадеся ми всяка власть на небеси и на земли. Шедше научите вся языки крестяще их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа: учаще их блюсти вся, елика заповедах вам. И се Аз с вами есмь во вся дни, до скончания века: Аминь».

    23 Декабрь 2016 читать далее