-
Архіепископъ Іустинъ (Охотинъ) – О свойствахъ истинной Вѣры.
Испытуй себя въ вѣрѣ: – зто есть необходимый долгъ каждаго христіанина. – Но чтобы съ успѣхомъ исполнять сію обязанность, нужно прежде всего знать, что должно испытывать въ себѣ, а для этаго необходимо имѣть довольно ясное понятіе о томъ, что такое Христіанская Вѣра и какія ея существенныя требованія.
Вѣру Христіанскую составляютъ святыя истины, сообщенныя роду человѣческому самимъ Богомъ, Спасителемъ нашимъ. Онѣ имѣютъ предметомъ своимъ многоразличныя дѣла Божіи относительно временной и вѣчной судьбы человѣка, опредѣляютъ его отношенія къ Богу и къ прочимъ созданіямъ Божіимъ, вполнѣ обязательны для него и до того необходимы, что безъ нихъ человѣкъ на всегда остался бы во тьмѣ невѣденія и въ глубинѣ нравственнаго растлѣнія. Разсматриваемая по отношенію къ человѣку, Христіанская Вѣра есть сознательное усвоеніе Богооткровенныхъ истинъ, сердечное убѣжденіе въ ихъ спасительности для человѣка и разумное осуществленіе ихъ въ жизни.
При такомъ понятіи о Вѣрѣ, легко указать и существенныя ея требованія.
19 июня 2023 читать далее
-
Какъ должно вести себя во св. храмѣ Божіемъ? (Изъ твореній св. Іоанна Златоустаго).
Какъ сѣятелямъ нѣтъ никакой пользы, если они бросаютъ сѣмена при пути: такъ и намъ нѣтъ пользы называться христіанами, если мы не имѣемъ дѣлъ, соотвѣтствующихъ этому наименованію.
Я представляю вамъ достовѣрнаго свидѣтеля – Іакова, брата Господня. Вѣра безъ дѣлъ, говорить онъ, мертва есть (Іак. 2, 17).
Слѣдовательно, во всякомъ случаѣ нужно упражненіе въ добрыхъ дѣлахъ: безъ него и самое названіе христіанина не можетъ быть для насъ полезно.
«Но какъ можно, – скажетъ кто-нибудь, – спастись намъ, живя въ мірѣ и имѣя непрестанныя заботы?»
Что говоришь ты, человѣкъ? Хочешь ли, я кратко покажу тебѣ, что не мѣсто спасаетъ, а непорочный нравъ и доброе расположеніе?
14 июня 2023 читать далее
-
Митроф.-протоіерей Александръ Ивановъ – Значеніе словъ: «Каѳолическій» и «Католическій».
Вотъ два слова, которыя въ лексическомъ значеніи собственно два чтенія, или два произношенія одного и того же слова καθολικός. Въ латинской передачѣ это греческое слово пишется catholicus, при чемъ сложный знакъ th передаетъ придыхательный звукъ. Различное начертаніе звука θ и th и его двоякое произношеніе ѳ и т не дѣлаютъ изъ одного слова двухъ различныхъ понятій: καθολικός и catholicus coxpaняютъ одинаковое основное значеніе всеобщій, повсеместный, вселенскій, или, какъ переведено это слово въ 9 членѣ Символа вѣры, соборный. Это основное значеніе сохраняютъ оба слова и у грековъ, и у латинянъ, и у насъ русскихъ. Но кромѣ указаннаго основнаго значенія обоимъ словамъ издревле усвоено еще значеніе православный. Значеніе это изъ основнаго выводится такъ: кто пребываетъ въ союзѣ и согласіи со вселенскою Церковію, тотъ есть правовѣрный или православный. Такое значеніе усвоено слову каѳолическій или католическій въ одинаковой силѣ и восточными и западными христианами, и православными и католиками: западный христіанинъ называетъ себя католикомъ въ томъ же смыслѣ, въ какомъ восточный называетъ себя православнымъ. – Итакъ два слова – «каѳолическій» и «католическій» въ значеніи своемъ, по-видимому, ничѣмъ между собою не различаются.
08 июня 2023 читать далее
-
Протоіерей Григорій Дебольскій – Безбожіе.
Подъ словомъ безбожіе (атеизмъ) разумѣютъ не только систему отрицающихъ бытіе Бога, но и мнѣніе отвергающихъ Его промыслъ, потому что Богъ безъ провидѣнія не существуетъ. Такое разсужденіе дѣлаетъ даже язычникъ-Цицеронъ противъ мнимыхъ боговъ Епикура. Къ сожалѣнію, это чувство доселѣ господствуетъ у невѣрующихъ. Но множество писаній, появившихся въ наши дни для распространенія этого безутѣшнаго ученія, не показываетъ очень значительнаго числа послѣдователей сему ученію.
Священные писатели хорошо знали характеръ, причины, дѣйствія атеизма, или безбожія. Очертаніе, которое они извлекали съ безбожниковъ своего времени, вполнѣ прилично и настоящему времени.
По словамъ царя Пророка: рече безуменъ въ сердцѣ своемъ нѣсть Богъ (Псал. 13, 1). Вотъ языкъ людей нечестивыхъ и развратныхъ! Между ними нѣтъ праведнаго ни одного. Гортань ихъ – открытый гробъ; языкомъ своимъ обманываютъ; ядъ аспидовъ на губахъ ихъ; уста ихъ полны злословія и горечи; ноги ихъ быстры на пролитіе крови; разрушеніе и пагуба на путяхъ ихъ; они не знаютъ пути мира; нѣтъ страха Божія предъ глазами ихъ (Рим. 3, 10-18). Они трепещутъ отъ страха, гдѣ нѣтъ страха (Псал. 52, 6). – Задолго до Давида Іовъ замѣтилъ объ атеизмѣ, что онъ есть порокъ великихъ міра, людей, ослѣпленныхъ счастіемъ, испорченныхъ богатствомъ, развращенныхъ чрезмѣрнымъ употребленіемъ удовольствій. Они говорятъ Богу: «удались, мы не хотимъ знать путей Твоихъ. Что за Вседержитель, чтобы мы Ему служили, и какая намъ польза призывать Его (Іов. 21, 14-15)?»
28 мая 2023 читать далее
-
Протоіерей Григорій Дебольскій – Лучшее наименованіе Вѣры и Церкви.
Вѣра христіанская одна изъ всѣхъ вѣръ на землѣ чиста, непорочна и божественна. Но всякое ли христіанское вѣроисповѣданіе дѣйствительно таково? На это отвѣчаютъ прежде всего различныя названія ихъ. Названіе, изтекшее само собою изъ существеннаго свойства вѣроисповѣданія и усвоившееся ему, очень много говоритъ, каково самое вѣроисповѣданіе. Напримѣръ, извѣстные у насъ на Руси – Ѳедосѣевцы, Филиповцы и подобные, ясно гласятъ о существенномъ отличіи ихъ вѣрованія, возникшаго отъ простолюдиновъ Ѳеодосія и Филиппа и по имени ихъ названнаго. Лютеране напоминаютъ о Лютерѣ, латитяне или католики о господствующей въ немъ латыни или о многочисленности своихъ исповѣдниковъ. Вѣра англиканская и армянская говорятъ о національныхъ особенностяхъ вѣрованія. Во всѣхъ этихъ наименованіяхъ совершенно закрыто существенное – внутреннее качество вѣроисповѣданій, потому что ни собственныя имена лицъ, или народовъ, ни многочисленность исповѣдниковъ (Сир. XVI, 1-4) въ дѣлѣ вѣры ничего не значатъ. Истинная вѣра даже не называется свѣтлыми именами богодуховенныхъ проповѣдниковъ, какбы напр. Исаіева, Іезекіилева, Павлова, Петрова, ибо кто Павелъ, кто Аполлосъ (1 Кор. III, 5), а именуется пророческою, апостольскою – познанію посланниковъ Божіихъ. Одна изъ всѣхъ христіанскихъ вѣръ – православная – своимъ именемъ свидѣтельствуетъ о своемъ внутреннемъ достоинствѣ, т. е. о своей чистотѣ и непорочности. Ея высокое имя выражаетъ, что она точно Христова, Апостольская и Соборная, а потому правая, правильная или православная.
28 мая 2023 читать далее
-
Протоіерей Григорій Дебольскій – О чистотѣ и непорочности Вѣры.
Cвятый Апостолъ Іаковъ говоритъ: вѣра чиста и непорочна предъ Богомъ и Отцемъ сія есть, еже посѣщати сирыхъ и вдовицъ въ скорбехъ ихъ, и нескверна себе блюсти отъ міра (Іак. I, 27). Это изреченіе замѣчательно своею особенною полнотою; оно заключаетъ въ себѣ сокращеніе всѣхъ христіанскихъ обязанностей.
Въ словахъ Апостола указывается вѣра чистая и непорочная троякая: 1) вѣра сама въ себѣ, какъ наше внутреннее убѣжденіе, при неправотѣ котораго она не можетъ быть чиста и непорочна предъ Богомъ; 2) вѣра по отношенію къ ближнимъ, сопровождаемая любовію къ нимъ, и 3) вѣра въ отношеніи къ себѣ самимъ, соединяемая съ чистотою, или неоскверненностію нашего поведенія. Этотъ тройственный союзъ вѣры составляетъ ея полноту и совершенство; удовлетворяетътремъ главнѣйшимъ силамъ нашей души – уму, волѣ и сердцу, и нашимъ высшимъ стремленіямъ къ истинѣ, добру и счастію. Удовлетвореніе уму, ищущему истины, доставляетъ вѣра чистая и непорочная сама въ себѣ; волѣ, естественно расположенной къ добру, – посѣщеніе сирыхъ и вдовицъ въ скорбехъ ихъ; сердцу, жаждущему удовольствій, – соблюденіе себя неоскверненнымъ отъ міра.
28 мая 2023 читать далее
-
Матвѣй Петровичъ Соколовъ – Соотвѣтствуетъ ли обильный пасхальный столъ характеру христіанскаго праздника.
Праздникъ Пасхи у насъ отличается, между прочимъ, тою особенностью, что къ этому празднику приготовляется очень значительное количество съѣстного въ самыхъ разнообразныхъ видахъ. Вслѣдствіе такого обычая, женщины-хозяйки въ теченіе всей Страстной седмицы предаются усиленной стряпнѣ по кухнѣ и, за непрерывными хлопотами, поглощающими у нихъ не только цѣлые дни, а иногда и цѣлыя ночи, лишаются возможности посѣщать храмъ Божій для участія въ богослуженіи. Сообразенъ ли этотъ обычай съ христіанскимъ взглядомъ на праздники и на Пасху, въ частности, а также на дни Страстной седмицы?
Христіанство есть воодушевленный, энергическій и настойчивый призывъ къ исканію царствія Божія прежде всего и вообще къ царству духовнаго надъ плотскимъ, небеснаго надъ земнымъ и чувственнымъ. Поставляя исканіе царствія Божія главнѣйшею цѣлію и задачею человѣка, Іисусъ Христосъ постоянно и настойчиво призываетъ Своихъ послѣдователей къ самоотверженію, къ борьбѣ духа съ плотію, къ крестному и тѣсному пути добродѣтели, къ перевѣсу духа надъ плотію и даже къ нѣкоторому одухотворенію. Этотъ общій характеръ христіанства и его отношенія къ земной жизни ясно открывается изъ слѣдующихъ словъ Христа Спасителя, сказанныхъ въ различное время и по различному поводу: аще кто хощетъ по Мнѣ ити, да отвержется себе и возметъ крестъ свой и по Мнѣ грядетъ (Мѳ. XVI, 24). Внидите узкими враты, яко пространная врата и широкій путь вводяй въ пагубу, и мнози суть входящій имъ (Мѳ. VII, 13-14). Дѣлайте не брашно гиблющее, но брашно пребывающее въ животъ вѣчный, еже Сынъ человѣческій вамъ дастъ (Іоан. VI, 27). Не пецытеся душею вашею, что ясте или что піете (Мѳ. VI, 25).
15 апреля 2023 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.