• Замѣтка о значеніи слова «враска».

    Замѣтка о значеніи слова «враска».

    Въ молитвѣ: «Безначальне, Вѣчне, Святе Святыхъ»..., положенной при совершеніи таинства Елеосвященія, есть непонятное выраженіе: «не имуще скверны или враски»... Что такое враска? Это – русское устарѣлое слово. Въ славяно-греко-латинскомъ словарѣ Поликарпова оно по-гречески переведено: ῥυτὶς, по-латыни ruga. Ῥυτὶς и ruga по-русски значатъ: морщина на лицѣ или складка на одеждѣ, какъ слово враска объясняется и въ словаряхъ, въ нравственномъ же переносномъ смыслѣ значитъ: недостатокъ, порокъ. Подъ враской здѣсь нужно разумѣть порокъ. Вся эта мысль взята изъ посланія къ Ефесянамъ (5, 27), гдѣ по-гречески она читается такъ: μὴ ἔχουσαν σπίλον ἢ ῥυτίδα, по-славянски: не имущу скверны или порока, по-русски: не имѣющею пятна или порока. Очевидно, по сравненію съ пятномъ, здѣсь разумѣется подъ ῥυτίδα – морщина, складка, т. е., нравственный недостатокъ, или порокъ, но не въ строгомъ смыслѣ.

     

    «Руководство для сельскихъ пастырей». 1897. Т. 1. № 8. С. 200.

     

    {*} Уместно отметить, что язва по-украински: «виразка».

    06 сентября 2023 читать далее


  • Владиміръ Мироновичъ Греченко – Преображеніе Господа нашего Іисуса Христа.

    Владиміръ Мироновичъ Греченко – Преображеніе Господа нашего Іисуса Христа.

    Преображеніе Господа нашего Іисуса Христа есть одно изъ замѣчательнѣйшихъ событій въ земной жизни Его. Необыкновенное въ великомъ ряду чудесъ и знаменій, явленныхъ въ жизни Спасителемъ, оно тѣмъ болѣе замѣчательно, что представляетъ Божественнаго Искупителя нашего не въ зракѣ раба и состояніи уничиженія, Имъ добровольно принятыхъ, но въ видѣ прославленномъ, облеченнымъ тѣмъ величіемъ, которое Онъ имѣлъ прежде, нежели былъ міръ, но отъ котораго отказался, когда явился въ міръ.

    Желая представить сіе событіе въ большей, сколько возможно, ясности и полнотѣ, мы обратимъ благоговѣйное вниманіе наше и читателей: 1) на обстоятельства, находящіяся въ связи съ симъ событіемъ; 2) на самое событіе и 3) потщимся изъяснить цѣль и значеніе его въ ряду знаменій и чудесъ, явленныхъ въ земной жизни Господомъ.

    17 августа 2023 читать далее


  • Миссіонеръ-протоіерей Николай Бортовскій – Церковь Православная – Христова Церковь, соборная.

    Миссіонеръ-протоіерей Николай Бортовскій – Церковь Православная – Христова Церковь, соборная.

    Состоя изъ многихъ членовъ и будучи единою, истинная Церковь Христова должна быть «соборной» или «вселенской». Это значитъ, что въ нее должны войти истинно вѣрующіе какъ живые, такъ и умершіе всѣхъ мѣстъ и всѣхъ временъ. О томъ, что истинную Церковь Христову будутъ составлять вѣрующіе всѣхъ мѣстъ и всѣхъ временъ, предсказывалъ еще пророкъ Исаія, говоря: Іерусалимъ, возведи очи твои и посмотри вокругъ: всѣ они (народы) собираются и идутъ къ тебѣ и дочерей твоихъ на рукахъ несутъ (Ис. 60, 4). Имѣя въ виду назначеніе Церкви быть вселенскою или соборною, Христосъ Спаситель, посылая апостоловъ на проповѣдь, сказалъ имъ: идите научите всѣ народы, крестя ихъ во имя Отца и Сына и Святаго Духа (Мѳ. 28, 19). Но въ составъ Церкви входятъ не только живые всѣхъ мѣстъ, а и умершіе всѣхъ временъ: Я Богъ Авраама, и Богъ Исаака, и Богъ Іакова. Богъ не есть Богъ мертвыхъ, но Богъ живыхъ (Мѳ. 22, 32); ибо у нею всѣ живы, говоритъ Самъ Христосъ Спаситель (Лук. 20, 38). Живемъ ли мы, учитъ апостолъ Павелъ, или умираемъ, всегда Господни. Ибо Христосъ для того и умеръ, и воскресъ, и ожилъ, чтобы владычествовать и надъ мертвыми и надъ живыми (Рим. 14, 8. 9). Господь говорилъ: многіе прійдутъ съ востока и съ запада и возлягутъ съ Авраамомъ, Исаакомъ и Іаковомъ въ царствѣ небесномъ (Мѳ. 8, 11). Такимъ образомъ, Церковь Христову составляютъ истинно вѣрующіе, какъ умершіе, такъ и живые; первые составляютъ Церковь небесную, а вторые – Церковь земную.

    19 июня 2023 читать далее


  • Какія существенные признаки истинной Церкви Божіей?

    Какія существенные признаки истинной Церкви Божіей?

    Истинная Церковь Божія, едина. Эту истину мы исповѣдуемъ въ Символѣ вѣрѣ, когда читаемъ: «во едину, святую, соборную и апостольскую церковь». О томъ же со всею ясностію свидѣтельствуетъ слово Божіе. Христосъ всегда училъ объ одной Церкви, а не о нѣсколькихъ (Мѳ. 16, 18); училъ Христосъ объ одной виноградной лозѣ (Іоан. 15, 1-6); объ одномъ овчемъ дворѣ (Іоан. 10, 1); объ одномъ стадѣ (Іоан. 10, 7-17).

    Св. отцы Церкви также говорятъ, что «Церковь одна, хотя члены ея съ распространеніемъ вѣры сдѣлались очень многочисленны, подобно тому, какъ лучей солнца хотя и много, но свѣтило одно; вѣтвей на деревѣ много, а дерево одно, утвержденное на корнѣ; или хотя изъ одного источника течетъ много потоковъ и образуется обильный разливъ воды, но въ началѣ сохраняется единство» (св. Кипріанъ, еп. Карѳагенскій. Творенія въ рус. перев., т. 2, стр. 180, Кіевъ, 1891 г.).

    Между тѣмъ, многіе изъ христіанъ ясно не сознаютъ той истины, что истинная Церковь Божія есть лишь едина и что только въ ней можно обрѣсти человѣку свое спасеніе. Они говорятъ: мы вѣруемъ такъ, какъ вѣровали отцы наши, а ужъ Самъ Господъ Богъ разберетъ – право мы вѣруемъ или неправо.

    19 июня 2023 читать далее


  • Архіепископъ Іустинъ (Охотинъ) – О свойствахъ истинной Вѣры.

    Архіепископъ Іустинъ (Охотинъ) – О свойствахъ истинной Вѣры.

    Испытуй себя въ вѣрѣ: – зто есть необходимый долгъ каждаго христіанина. – Но чтобы съ успѣхомъ исполнять сію обязанность, нужно прежде всего знать, что должно испытывать въ себѣ, а для этаго необходимо имѣть довольно ясное понятіе о томъ, что такое Христіанская Вѣра и какія ея существенныя требованія.

    Вѣру Христіанскую составляютъ святыя истины, сообщенныя роду человѣческому самимъ Богомъ, Спасителемъ нашимъ. Онѣ имѣютъ предметомъ своимъ многоразличныя дѣла Божіи относительно временной и вѣчной судьбы человѣка, опредѣляютъ его отношенія къ Богу и къ прочимъ созданіямъ Божіимъ, вполнѣ обязательны для него и до того необходимы, что безъ нихъ человѣкъ на всегда остался бы во тьмѣ невѣденія и въ глубинѣ нравственнаго растлѣнія. Разсматриваемая по отношенію къ человѣку, Христіанская Вѣра есть сознательное усвоеніе Богооткровенныхъ истинъ, сердечное убѣжденіе въ ихъ спасительности для человѣка и разумное осуществленіе ихъ въ жизни.

    При такомъ понятіи о Вѣрѣ, легко указать и существенныя ея требованія.

    19 июня 2023 читать далее


  • Какъ должно вести себя во св. храмѣ Божіемъ? (Изъ твореній св. Іоанна Златоустаго).

    Какъ должно вести себя во св. храмѣ Божіемъ? (Изъ твореній св. Іоанна Златоустаго).

    Какъ сѣятелямъ нѣтъ никакой пользы, если они бросаютъ сѣмена при пути: такъ и намъ нѣтъ пользы называться христіанами, если мы не имѣемъ дѣлъ, соотвѣтствующихъ этому наименованію.

    Я представляю вамъ достовѣрнаго свидѣтеля – Іакова, брата Господня. Вѣра безъ дѣлъ, говорить онъ, мертва есть (Іак. 2, 17).

    Слѣдовательно, во всякомъ случаѣ нужно упражненіе въ добрыхъ дѣлахъ: безъ него и самое названіе христіанина не можетъ быть для насъ полезно.

    «Но какъ можно, – скажетъ кто-нибудь, – спастись намъ, живя въ мірѣ и имѣя непрестанныя заботы?»

    Что говоришь ты, человѣкъ? Хочешь ли, я кратко покажу тебѣ, что не мѣсто спасаетъ, а непорочный нравъ и доброе расположеніе?

    14 июня 2023 читать далее


  • Митроф.-протоіерей Александръ Ивановъ – Значеніе словъ: «Каѳолическій» и «Католическій».

    Митроф.-протоіерей Александръ Ивановъ – Значеніе словъ: «Каѳолическій» и «Католическій».

    Вотъ два слова, которыя въ лексическомъ значеніи собственно два чтенія, или два произношенія одного и того же слова καθολικός. Въ латинской передачѣ это греческое слово пишется catholicus, при чемъ сложный знакъ th передаетъ придыхательный звукъ. Различное начертаніе звука θ и th и его двоякое произношеніе ѳ и т не дѣлаютъ изъ одного слова двухъ различныхъ понятій: καθολικός и catholicus coxpaняютъ одинаковое основное значеніе всеобщій, повсеместный, вселенскій, или, какъ переведено это слово въ 9 членѣ Символа вѣры, соборный. Это основное значеніе сохраняютъ оба слова и у грековъ, и у латинянъ, и у насъ русскихъ. Но кромѣ указаннаго основнаго значенія обоимъ словамъ издревле усвоено еще значеніе православный. Значеніе это изъ основнаго выводится такъ: кто пребываетъ въ союзѣ и согласіи со вселенскою Церковію, тотъ есть правовѣрный или православный. Такое значеніе усвоено слову каѳолическій или католическій въ одинаковой силѣ и восточными и западными христианами, и православными и католиками: западный христіанинъ называетъ себя католикомъ въ томъ же смыслѣ, въ какомъ восточный называетъ себя православнымъ. – Итакъ два слова – «каѳолическій» и «католическій» въ значеніи своемъ, по-видимому, ничѣмъ между собою не различаются.

    08 июня 2023 читать далее