-
Праздникъ Крещенія Господня въ древней Россіи.
Въ древней христіанской церкви праздникъ Крещенія Господня назывался праздникомъ Богоявленія или «праздникомъ свѣтовъ». Послѣднее названіе происходитъ отъ древнецерковнаго обычая просвѣщать святымъ крещеніемъ оглашенныхъ въ ночь наканунѣ праздника. Изъ обычая освящать воду для крещенія новопросвѣщенныхъ и возникъ обрядъ освященія воды, пріуроченный къ празднику Крещенія Господня. Въ древней церкви освященіе воды совершалось въ полночь наканунѣ Богоявленія, какъ ясно свидѣтельствуетъ объ этомъ святый Іоаннъ Златоустъ, и притомъ совершалось одинъ разъ, а не дважды, какъ нынѣ (въ навечеріе и въ самый день Крещенія). По Студійскому уставу положено освященіе воды однократное. Въ XI–XII столѣтіи въ греческой церкви входитъ въ обычай двукратное освященіе воды подъ вліяніемъ устава Іерусалимскаго, а съ XIII вѣка этотъ обычай становится уже господствующимъ. У насъ на Руси обрядъ освященія воды, какъ главная обрядовая особенность праздника Крещенія Господня, далъ ему и народное названіе: Водокрещи, Водокрестіе, Водокрещеніе. Названіе «Водокрещи» — древнѣйшее: оно встрѣчается въ лѣтописи половины XII-го столѣтія (Ипатьевская лѣтопись 1148 г.), но не исчезло и теперь по мѣстамъ изъ живого народнаго языка. Встрѣчается присловье, обращенное къ морозу: «трещи не трещи, минули Водокрещи», или такое присловье: «отъ Оспожинокъ (Успеньева дня) до Водокрещей минуло». Бѣлоруссы произносятъ это слово сокращенно — Водощи. Это названіе означаетъ крещеніе воды, или освященіе воды крестомъ.
20 января 2020 читать далее
-
ГИМНЪ НА РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО, руссиковскаго схимонаха Иларія (Симеонида).
Кто можетъ изъяснить величіе сего праздника и радость, чувствуемую нынѣ каждымъ истиннымъ христіаниномъ въ сердцѣ своемъ?!
Нынѣшній день есть начало и источникъ великихъ, радостныхъ и спасительныхъ для насъ таинствъ. Нынѣ Христосъ раждается отъ чистой отроковицы, и естествомъ Безначальный пріемлетъ начало; нынѣ Невидимый дѣлается видимымъ, и зрится младенцемъ всесовершенный Богъ; нынѣ пришли въ исполненіе предсказанія св. Пророковъ, и Дѣва носитъ носящаго все; нынѣ міръ озаряется свѣтомъ Богонознанія, и прелесть многобожія исчезаетъ; нынѣ древнія узы осужденія Адамова разрѣшаются и небо соединяется съ землею, нынѣ принялъ Владыка всѣхъ то, чѣмъ не былъ, оставшись кѣмъ былъ; нынѣ Слово Отца, собезначальное Ему и Духу, воплощается; нынѣ освѣтила насъ Божественная благодать, и тьма идолослуженія исчезла; нынѣ пастыри проповѣдуютъ чудо, и волхвы приносятъ дары; нынѣ возсіяло на землѣ Солнце правды, и просвѣтило насъ прежде омраченныхъ; нынѣ пришло чаяніе и спасеніе языковъ, и избавились мы отъ рабства мысленныхъ враговъ; нынѣ явилась въ мірѣ жизнь человѣковъ, и вѣчная смерть упраздняется; нынѣ Всесильный воцарился на землѣ, и царство діавольское пало; нынѣ всѣхъ поглощавшій адъ заграждается и рай намъ отверзается; нынѣ небеса веселятся съ Ангелами, и земля радуется съ человѣками; нынѣ вышнее съ нижнимъ спразднуетъ, и дольнее съ горнимъ собесѣдуетъ; нынѣ Марія въ Виѳлеемѣ раждаетъ Творца всего и воинства небесныя славословятъ Его боголѣпно; Тотъ, Который безлѣтно родился на небѣ отъ Отца безъ матери, Сей во времени благоволилъ родиться на землѣ отъ Матери безъ отца, и сталъ человѣкомъ, чтобы спасти человѣка.
07 января 2020 читать далее
-
О ЕЖЕГОДНОМ ЗАУПОКОЙНОМ ПОМИНОВЕНИИ ЖЕРТВ РЕВОЛЮЦИИ.
Уже Всероссийский Поместный Собор 5/18 апреля 1918 г. принял определение «О мероприятиях, вызываемых происходящим гонением на Православную Церковь». Это определение устанавливало день молитвенного поминовения на 25 января (день убийства митр. Владимира (Богоявленского). Также устанавливался день крестных ходов в приходах, где были новомученики – понедельник второй недели по Пасхе:
«1. Установить возношение в храмах за Богослужением особых прошений о гонимых ныне за Православную Веру и Церковь и скончавших жизнь свою в исповедниках и мучениках.
2. Совершить торжественные моления: а) поминальное об упокоении со святыми усопших и б) благодарственное о спасении оставшихся в живых.
06 ноября 2019 читать далее
-
Дни поминовения на Руси православных воинов, за веру и Отечество во брани живот свой положивших.
Церковь совершает поминовение воинов, павших за веру и Отечество на поле брани, с древнейших времен. За 170 лет до Рождества Христова Иуда Маккавей принес жертву за умерших воинов (2 Маккав. XII, 38-46).Церковь совершает поминовение воинов, павших за веру и Отечество на поле брани, с древнейших времен. За 170 лет до Рождества Христова Иуда Маккавей принес жертву за умерших воинов (2 Маккав. XII, 38-46).
02 ноября 2019 читать далее
-
О ТРОПАРѢ ПРАЗДНИКУ ВОЗДВИЖЕНІЯ (14/27 сентября).
Извѣстно, что тропарь св. Кресту Господню изначально былъ составленъ святыми отцами со словами – «...побѣды благовѣрдымъ царемъ на сопротивныя даруя...», т. е. безъ указанія конкретнаго имени царствующаго монарха, а въ общемъ смыслѣ подразумевался благовѣрный царь (какъ содержится въ греческихъ и древне-славянскихъ книгахъ)[1]. Поставленіе имени царствующаго государя было введено въ Русской Церкви гораздо позже.
Послѣ россійской катастрофы 1917 г. и крушенія православной монархіи, въ нѣкоторыхъ редакціяхъ въ тропарѣ св. Кресту на мѣсто словъ «...Благовѣрному Императору...» были поставлены слова «...христолюбивому воинству...»[2], или «...православнымъ Христіаномъ...», или въ редакціи Московской Патріархіи вообще ничего не поставлено, а просто – «...побѣды на сопротивныя даруя...».
Очевидно, что такія измѣненія въ тропарѣ св. Кресту опредѣленнымъ образомъ не согласуются съ вложеннымъ свв. отцами изначальнымъ смысломъ. Несомнѣнно, вопросъ этотъ требуетъ серьезнаго и глубокаго изслѣдованія, но и изъ общедоступныхъ источниковъ, опираясь на святые авторитеты, можно придти къ нѣкоторымъ заключеніямъ.
27 сентября 2019 читать далее
-
ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕTЫ: Правда ли, что глава Церкви Христовой есть папа?
Въ «Католическихъ отвѣтахъ»[1] стараются доказать, что будто-бы папа есть глава Церкви, намѣстникъ Бога на землѣ, но ни одного доказательства этому не приводятъ. Положительно ни одного, потому-то, вѣроятно, на листкахъ и нѣтъ подписи, гдѣ, въ какомъ городѣ, съ чьего разрѣшенія онѣ напечатаны? Чтожъ окрываться-то? Боитесь правды? Въ такомъ случаѣ и не заявляйте лицемѣрно, что вы «лжи употреблять не станете, презрѣнія къ чужому обряду питать не будете, раздора между сынами одной земли сѣять не намѣрены». О, еслибы вы дѣйствительно не сѣяли лжи и раздора между сынами изстрадавшейся Россіи – нашей родины! Но вы не таковы. Какъ вы не сѣете раздора, можно показать слѣдующими примѣрами: въ Городищѣ Пинскаго уѣзда католики разграбили и разгромили православную церковь, въ Изяславлѣ, Мин. у., изуродовали псаломщика, польскій помѣщикъ Здѣховскій выгналъ православную женщину съ пятью дѣтьми за то, что она не обратила ихъ въ католичество. Да что и говорить! Лучше ужъ не лгите: ваши руки, особенно въ недавнее прошлое время, запятнаны кровью православныхъ![2].
18 сентября 2019 читать далее
-
ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕTЫ: Почему мы, православные, не желаем быть католиками – папистами?
Потому-что папизмъ не есть истина, а есть ложь: римскій папа не имѣетъ права считать себя главою, т. е. верховнымъ начальникомъ всей христіанской церкви. Не имѣетъ права онъ считать себя и непогрѣшимымъ.
Никто и никогда не давалъ папамъ этихъ правъ: они сами-себѣ присвоили эти названія и права, когда были къ тому благопріятныя обстоятельства историческія. Ссылка на то, что Ап. Петръ, скончавшійся въ Римѣ, имѣлъ эти права, получивъ ихъ отъ Господа Іисуса Христа, есть выдумка, измышленіе. Св. Ап. Петръ не считалъ себя непогрѣшимымъ главою церкви, ни однимъ словомъ или поступкомъ не заявлялъ своихъ правъ на главенство или непогрѣшимость; равно и другіе Апостолы не считали его непогрѣшимымъ и не подчинялись ему, какъ начальнику или главѣ. Это ясно и очевидно для всякаго, кто читаетъ Св. Писаніе и не лишенъ здраваго смысла.
17 сентября 2019 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.