• Духъ Св. по нашей ежедневной молитвѣ къ Нему (Объясненіе «Царю небесный»).

    Духъ Св. по нашей ежедневной молитвѣ къ Нему (Объясненіе «Царю небесный»).

    Великаго просимъ мы въ этой ежедневной молитвѣ нашей къ Св. Духу. Мы просимъ Его, чтобы Онъ «пришелъ и вселился въ насъ». Другими словами мы просимъ Его, чтобы съ нами произошло то или по крайней мѣрѣ нѣчто подобное тому, что произошло нѣкогда въ нынѣ празднуемый день со св. апостолами. Когда на нихъ сошелъ Духъ Святый, они совершенно перемѣнились, стали совершенно другими людьми; они почувствовали въ себѣ вдругъ такую любовь къ Богу и людямъ, о какой раньше представленія не имѣли; они почувствовали въ себѣ силу все сдѣлать, всю жизнь отдать на служеніе славѣ Божіей и спасенію людей. И все это произвелъ въ нихъ Духъ Святой тѣмъ именно, что Онъ «сошелъ» на нихъ и «исполнилъ», т. е. какъ бы наполнилъ собою ихъ. Подобнаго этому и просимъ мы въ своей ежедневной молитвѣ Духу Св. А чтобы увѣрить себя въ томъ, что это возможно, что дѣйствительно Духъ Св. можетъ все это сдѣлать съ нами, когда «придетъ» и «вселится» въ насъ, мы свою молитву къ Нему начинаемъ съ напоминанія себѣ о томъ, кто такой Духъ Св, каковъ Онъ есть по существу своему. Мы перечисляемъ всѣ Его свойства, по крайней мѣрѣ главнѣйшія свойства или тѣ, которыя, особенно важны для насъ.

    07 июня 2020 читать далее


  • Константинъ Петровичъ Побѣдоносцевъ – Литургія Великой Субботы.

    Константинъ Петровичъ Побѣдоносцевъ – Литургія Великой Субботы.

    Сошествие во ад. В. М. Васнецов. 1896-1904 гг. (ГМИР)

    Раннее утро, тихое, свѣжее весеннее утро. Въ воздухѣ замираютъ послѣдніе звуки колокола. Только что отошла утреня Великой Субботы. – Начало ея – во мракѣ ночи; на зарѣ свѣтлаго дня совершился торжественный ходъ погребенія Христова, народъ, наполнявшій церкви, разошелся по домамъ – и посреди торжественной тишины началось торжественное ожиданіе праздника.

    Ожиданіе. Кому незнакомо это чувство – передъ всякимъ торжественнымъ событіемъ жизни, передъ чаемою радостью, передъ желаннымъ свиданіемъ! Кому не приходилось, вспоминая давно прошедшіе дни жизненной радости, спрашивать себя, что отраднѣе отражается въ памяти сердца – яркій ли свѣтъ совершившейся радости, или тихій свѣтъ ея ожиданія?

    18 апреля 2020 читать далее


  • Поклоны и колѣнопреклоненія у православныхъ и католиковъ.

    Поклоны и колѣнопреклоненія у православныхъ и католиковъ.

    Съ первыхъ вѣковъ христіанства Православная Церковь употребляетъ при своемъ Богослуженіи различныя символическія дѣйствія, какъ необходимые знаки для выраженія молитвеннаго расположенія сердца. Къ числу такихъ дѣйствій относятся, между прочимъ, поклоны и колѣнопреклоненіе. Стремясь къ тому, чтобы при Богослуженіи все было «по чину и благообразно», Православная Церковь, допуская названныя символическія дѣйствія, указала и то, какъ они должны быть совершаемы. Въ частности, церковное законоположеніе относительно поклоновъ мы находимъ въ особой статьѣ Устава, которая надписывается такъ: «О поклонахъ и молитвѣ церковное законоположеніе» (Тріодь, Типиконъ, Послѣдованіе понедѣльника 1-й недели Великого поста). Изъ этой статьи мы узнаемъ прежде всего, что поклоны бываютъ великіе и малые, или легкіе, а затѣмъ, что «образъ творенія» тѣхъ и другихъ не одинаковъ.

    11 марта 2020 читать далее


  • Миссіонеръ-священникъ Ѳеодосій Воловей – Церковный уставъ о поклонахъ.

    Миссіонеръ-священникъ Ѳеодосій Воловей – Церковный уставъ о поклонахъ.

    Въ Церкви Божіей, по слову святаго апостола Павла, все должно быть благопристойно и чинно (I Кор. 14 гл., 40 ст.). Святые отцы, согласно сему наставленію святаго апостола Павла, изложили уставъ о поклонахъ въ церковныхъ службахъ для того, чтобы церковное богослуженіе было благопристойно и чинно. По уставу святыхъ отецъ въ церковной службѣ нельзя произвольно творить поклоны, чтобы тѣмъ не нарушить порядокъ церковнаго благочинія, но вмѣстѣ съ тѣмъ нельзя и оставлять тѣ поклоны, которые заповѣдываются уставомъ и приняты святою Церковью во всеобдержность.

    Въ предисловіяхъ къ древнимъ псалтирямъ сказано: «Поклоновъ кромѣ уставныхъ никако же-дерзнемъ творити, да не будемъ соблазнъ людямъ.... А яко же нѣцыи творятъ поклоны во время святыя литургіи, или во иныя службы, кромѣ уставнаго повелѣнія, и то творятъ не по преданію святыхъ отецъ, ниже во спасеніе себѣ, но и паче въ грѣхъ. Подобаетъ бо въ церковныхъ собраніяхъ христіанскомъ хранити уставное повелѣніе, еже предано святыми отцы. Аше ли кто мощенъ, и отъ произволенія или усердія своего къ Богу, хощетъ вящьше уставнаго повелѣнія поклоны творити, или молитвы, се не въ церковныхъ собраніяхъ и службахъ исправляетъ, но въ келіи и дома особнѣ, келія и домъ бо устава не имѣютъ, но кождою убо бываетъ на произволеніе хотящаго спасгися». Въ настоящее время уставное повелѣніе о поклонахъ предано забвенію не только мірянами, но и священно-церковнослужителями, такъ какъ ими, большею частью, оставляются тѣ поклоны, которые показаны и требуются уставомъ и приняты во всеобдержность святою Церковію, и позволяютъ произвольно творить поклоны въ церковныхъ собраніяхъ и службахъ и тѣмъ нарушаютъ тишину и порядокъ церковнаго благочинія. – Поэтому полезно знать и исполнять уставъ святыхъ отецъ о поклонахъ въ церковныхъ собраніяхъ и службахъ.

    11 марта 2020 читать далее


  • Митрофорный протоіерей Борисъ Молчановъ – О ЗЕМНЫХЪ ПОКЛОНАХЪ.

    Митрофорный протоіерей Борисъ Молчановъ – О ЗЕМНЫХЪ ПОКЛОНАХЪ.

    Когда воинская часть проходить черезъ деревянный мостъ, тогда она не можетъ «идти въ ногу», ибо при ритмнчномъ шагѣ марша вся сила давленія на мостъ увеличивается во много разъ и можетъ проломить его. Такова сила ритма.

    Тотъ же естественный законъ дѣйсвутетъ и въ духовномъ мірѣ. Индивидуальная молитва одного человѣка не можетъ имѣть такого дѣйствія, какое свойственно правильной общественной молитвѣ. Послѣдняя въ единомъ ритмѣ души многихъ, пріобрѣтаетъ такую силу, которая въ состояніи пройдти въ небеса. «Истинно говорю вамъ, что если двое (или многіе) изъ васъ согласятся на землѣ просить о всякомъ дѣлѣ, то чего бы ни попросили, будешь имъ отъ Отца Моего Небеснаго» (Мѳ. ХVIII, 19).

    11 марта 2020 читать далее


  • ЧИНЪ СОВЕРШЕНІЯ ПОКЛОНОВЪ.

    ЧИНЪ СОВЕРШЕНІЯ ПОКЛОНОВЪ.

    Креститься безъ поклоновъ:

    1) Въ серединѣ шестопсалмія на «аллилуйа» 3 раза.

    2) Въ началѣ «Вѣрую».

    3) На отпустѣ: «Христосъ истинный Богъ нашъ».

    4) Въ началѣ чтенія Св Писанія: Евангелія, апостоловъ, паремій.

    5) Разрѣшается на Трисвятомъ, когда оно положено безъ поклоновъ, т. е. на литургіи, въ началѣ утрени и по великомъ славословіи.

     

    11 марта 2020 читать далее


  • Основная мысль и краткое содержаніе «Канона Покаяннаго».

    Основная мысль и краткое содержаніе «Канона Покаяннаго».

    Безпримѣное по своимъ поэтическимъ достоинствамъ, глубокое по содержанію и необычайное по силѣ впечатлѣнія произведеніе св. Андрея Критскаго, извѣстное подъ именемъ покаяннаго канона, вполнѣ соотвѣтствуетъ чувствамъ кающейся души грѣшника. Когда-то св. писатель этого канона переживалъ самъ настроеніе перехода отъ грѣховной жизни къ святой, и что самъ чувствовалъ, то и записалъ на память грядущихъ поколѣній. Вотъ почему такъ глубоко-правдиво и назидательно все содержаніе этого великаго творенія древности для всѣхъ людей, для всего христіанскаго міра. Но, думается, для русскаго человѣка и русскаго народа, послѣ грековъ, на языкѣ которыхъ этотъ канонъ написанъ, онъ наиболѣе понятенъ и наиболѣе отвѣчаетъ запросамъ сердца. Есть что-то чудное, неуловимое въ самыхъ мотивахъ этихъ священныхъ пѣснопѣній и чтеній и въ самой обстановкѣ, среди которой они читаются и поются въ церкви.

    03 марта 2020 читать далее