-
Нѣсколько словъ о первомъ, третьемъ, шестомъ и девятомъ часахъ, совершаемыхъ въ Великомъ посту.
Въ дни поста, говѣнія и покаянія такъ умѣстно побесѣдовать о великопостномъ Богослуженіи. Богослуженіе это отличается отъ обыкновеннаго своею продолжительностію, частыми земными поклонами и совершеніемъ особенныхъ часовъ, на которыхъ читаются и поются молитвы и тропари, возглашаемые только въ великомъ посту. Собственно объ этихъ часахъ и будетъ моя рѣчь.
19 марта 2021 читать далее
-
Александръ Сергеевичъ Рождествинъ – Православное богослуженіе.
По сказанію русскаго лѣтописца, великій князь Кіевскій Владиміръ Святославичъ, прежде чѣмъ принять христіанскую православную вѣру, послалъ «добрыхъ и смысленыхъ мужей числомъ 10» къ болгарамъ, къ нѣмцамъ и къ грекамъ, «испытать когождо ихъ службу, и кто какъ служитъ Богу». Когда посланные возвратились, то разсказали князю Владиміру и его боярамъ слѣдующее: «Ходихомъ въ болгары, смотрихомъ, како ся поклоняють въ храмѣ, рекше въ ропати (капищѣ), стояще безъ пояса; поклонився сядеть, и глядить сѣмо и онамо, яко бѣшенъ, и нѣсть веселья въ нихъ, но печаль и смрадъ великъ, нѣсть добръ законъ ихъ. И пріидохомъ въ Нѣмци, и видѣхомъ въ храмѣхъ многи служба творяща, а красоты не видѣхомъ никоея же. И пріидохомъ же въ Греки, и ведоша ны, идѣже служатъ Богу своему, и не свѣмы (не знаемъ), на небѣ ли есмы были, ли на земли: нѣсть бо на земли такого вида, ли красоты такоя, и недоумѣваемъ бо сказати; токмо то вѣмы, яко онъдѣ Богъ съ человѣки пребываетъ, и есть служба ихъ паче всѣхъ странъ. Мы убо не можемъ забыти красоты тоя; всякъ бо человѣкъ, аще вкуситъ сладка, послѣди горести не примаеть, тако и мы не имамы сдѣ быти».
Такъ отзывались о православномъ богослуженіи наши предки-славяне ровно 910 лѣтъ тому назадъ, когда они были еще язычниками. Принявши православную вѣру, русскіе люди еще болѣе полюбили православное богослуженіе, еще болѣе привязались и нему своимъ горячимъ сердцемъ. Эта привязанность нагляднымъ образомъ выразилась особенно въ любви русскаго народа къ созиданію и украшенію храмовъ. Первый христіанскій князь Владиміръ, «повелѣвшій, послѣ крещенія, рубить церкви по градомъ» олицетворяетъ собою какъ бы весь храмолюбивый русскій народъ.
11 марта 2021 читать далее
-
«НА ВСЯКОЕ ВРЕМЯ И НА ВСЯКИЙ ЧАС». (Краткие размышления на «молитвы молебныя, числом двадесятим четырем, часом дневным и нощным, святаго Иоанна Златоустаго»).
Молитвенный подвиг свят. Иоанна Златоуста
«Непрестанно молитеся» (1 Сол. 5, 17), завещал нам св. Апостол Павел. Памятуя сие, великий святитель Христов Иоанн Златоуст, сам непрестанно пламеневший духом и выну имевший очи свои ко Господу, излил молитвенные воздыхания души своей в двадцати четырех кратких молитвах, определив их на каждый час дня и ночи. Последуем и мы за Святителем, и потщимся вникнуть в смысл и значение сих воздыханий ко Господу, кратких с внешней стороны, но богатых врутренним содержанием и многозначительных по силе и глубине покаянного в них чувства, исходящего от сердца сокрушенного и смиренного, взывающего к Творцу своему: «из глубины воззвах к Тебе, Господи!».
26 ноября 2020 читать далее
-
Николай Ивановичъ Зарницкій – Дмитріевская суббота.
Дмитріевская суббота, какъ день общаго поминовенія усопшихъ, среди простаго народа пользуется едва ли не большимъ значеніемъ, чѣмъ всѣ остальныя, такъ называемыя, родительскія субботы, хотя она и не имѣетъ за собою никакихъ церковныхъ основаній, не говоря уже о какихъ бы то ни было преимуществахъ[1]. Поэтому, намъ кажется не лишнимъ выяснить, что послужило основаніемъ для установившагося обычая поминовенія усопшихъ въ субботу предъ днемъ св. Димитрія.
Въ первый разъ поминовеніе усопшихъ было пріурочено къ этому дню въ 14 вѣкѣ великимъ княземъ Димитріемъ Іоанновичемъ Донскимъ. Одержавъ славную побѣду надъ Мамаемъ, на Куликовомъ полѣ (1380 г. 8-го сент.), Донской отправился въ находящуюся близъ Москвы обитель Святой Троицы возблагодарить Бога за оказанную милость россійскому воинству. Здѣсь великій князь совершилъ поминовеніе убіенныхъ на полѣ брани воиновъ, которыхъ положилъ поминать ежегодно въ Дмитріевскую субботу и творить панихиду о всѣхъ погибшихъ когда либо на полѣ битвы[2].
06 ноября 2020 читать далее
-
Замѣтка: Осеннія поминки.
Во многихъ мѣстностяхъ Кіевской епархіи, такъ же какъ и другихъ епархій юго-западнаго и западнаго края, существуетъ обычай въ осенніе дни справлять поминки по умершимъ предкамъ, родителямъ. Время такихъ поминокъ начинается большею частію послѣ дня Покрова Божіей Матери 1-го октября и продолжается до Филиппова поста, начинающагося 14 ноября. Въ нѣкоторыхъ мѣстностяхъ западнаго края для всего этого періода времени имѣется даже особенное названіе проводы, не безъизвѣстное и въ здѣшнемъ краѣ, а самыя недѣли этого періода считались въ народѣ такъ: первая проводная, вторая проводная и т. д. А проводы въ данномъ случаѣ и означали именно поминальныя службы, моленія о душахъ умершихъ. Для совершенія такихъ поминальныхъ службъ обыкновенно соединяются двѣ-три-четыре семьи, между собою родственныя, но почти всегда во главѣ какой-либо одной изъ нихъ болѣе зажиточной или старшей. Дѣлается складчина на заказъ поминальной службы и панихиды, на свѣчи, на поминальный обѣдъ.
05 ноября 2020 читать далее
-
Протоіерей Андрей Юрашкевичъ – О церковномъ чтеніи.
Каково должно быть чтеніе въ православной церкви? «Конечно, отвѣтитъ каждый, церковное чтеніе должно быть благоговѣйно, ясно, отчетливо, должно быть такимъ, чтобы все прочитываемое было слышно богомольцамъ, назидательно и дѣйственно на нихъ». Съ такимъ положеніемъ никто не можетъ спорить. Вѣдь церковное чтеніе есть произношеніе молитвъ, гимновъ, славословій, произношеніе отъ имени всей Церкви, всѣхъ богомольцевъ, пришедшихъ въ храмъ. Читаетъ одинъ, но отъ имени многихъ, цѣлыхъ тысячъ, находящихся въ храмѣ. Эти тысячи молчатъ, но душа ихъ повторяетъ тотъ же гимнъ, тотъ же псаломъ, какой чтецъ читаетъ громко. Ибо у насъ не принято въ храмѣ читать молитвы громко каждымъ, какъ это принято въ еврейскихъ синагогахъ. Мы можемъ тысячами голосовъ пѣть, но не читать. У насъ при молитвѣ голосъ подаетъ одинъ, остальные богомольцы къ этому голосу, какъ выраженію своего настроенія, присоединяются мысленно. Но какой же манеры чтеній долженъ держаться церковный чтецъ, чтобы его голосъ былъ голосомъ всѣхъ молящихся въ храмѣ? Должно ли дѣло предоставить произволу каждаго чтеца, или въ данномъ случаѣ должно держаться опредѣленныхъ, установленныхъ образцовъ, подобно тому, какъ примѣры и образцы существуютъ для произношенія возгласовъ и молитвъ священнослужителями, рѣдко отступающими отъ этихъ образцовъ?
15 октября 2020 читать далее
-
ГОСПОДИ, ПОМИЛУЙ!
Вотъ слова, которыя часто слышимъ мы въ храмѣ Божіемъ, повторяемъ сами во время утренней и вечерней молитвы, произносимъ и въ другихъ многихъ случаяхъ.
Это есть первая молитва каждаго изъ насъ, ибо она легче всего печатлѣется въ слабой памяти младенческой. Она есть и послѣдняя молитва, которую на смертномъ одрѣ произноситъ умирающій, отходя въ другую жизнь. Въ какомъ бы горестномъ состояніи человѣкъ ни былъ: грѣхъ ли тяготитъ душу, скорбь ли раздираетъ сердце, болѣзнь ли изнуряетъ тѣло его, – во всѣхъ сихъ случаяхъ онъ взываетъ къ Творцу своему: Господи, помилуй!
Что это значитъ? – Это самый естественный вопль уязвленной грѣхомъ души нашей, самое вѣрное выраженіе нашей немощи духовной. Молитва: Господи, помилуй, напоминаетъ наше грѣховное состояніе: это вопль души, кающейся во грѣхахъ своихъ. Но въ этомъ скорбномъ воплѣ заключается для насъ и утѣшеніе: въ немъ заключается вѣра въ существованіе помилованія. Пока можемъ произносить: Господи, помилуй! – намъ все еще есть надежда спасенія.
28 сентября 2020 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.