• Іерей Василій Волынскій – Увѣщаніе старца-іерея къ чтецамъ и пѣвцамъ церковнымъ.

    Іерей Василій Волынскій – Увѣщаніе старца-іерея къ чтецамъ и пѣвцамъ церковнымъ.

    Воспою Господеви въ животѣ моемъ, пою Богу моему, дондеже есмъ (Псал. 103, 33).

    Пойте Богу нашему, пойте: пойте Царевѣ нашему, пойте. Яко Царь всея земли Богъ, пойте разумно (Псал. 46, 7-8).

    Слышите, православные чтецы и пѣвцы, разумѣйте и вмѣстѣ со святымъ Давидомъ пойте Богу нашему, сотворшему небо и землю, и вся яже въ нихъ, и такъ возлюбившему міръ, что отдалъ Сына Своего Единороднаго, дабы всякъ вѣруяй въ Него не погибъ, но имѣлъ жизнь вѣчную (Іоан. 3, 16). Сему Богу пойте и молитвы, прошенія, благодаренія и славословія возносите разумно. Не забывайте, что на клиросѣ дѣло наше – свято, а обязанность высока и почтенна. Дѣло ваше свято, потому что работаете Господу, а Господеви работайте со страхомъ; обязанность ваша высока и священна, потому что состоитъ въ томъ, дабы вы во псалмахъ и пѣніяхъ духовныхъ, своимъ чтеніемъ и пѣніемъ проповѣдывали слово Божіе людямъ – братьямъ, за которыхъ принесъ Себя въ жертву Христосъ, и дабы вы своими устами и языкомъ, какъ бы отъ устъ предстоящихъ и молящихся, возносили молитвы къ Богу.

    13 октября 2021 читать далее


  • Священникъ Евгеній Сосунцевъ – Нѣсколько практическихъ указаній относительно церковнаго чтенія.

    Священникъ Евгеній Сосунцевъ – Нѣсколько практическихъ указаній относительно церковнаго чтенія.

    Богослуженіе православной церкви состоитъ изъ различныхъ символическихъ дѣйствій, пѣнія и чтенія.

    Послѣднее составляетъ одну изъ главныхъ составныхъ частей богослуженія въ теченіе всего года, а въ особенности въ дни великаго поста, поэтому вопросъ о возможно лучшей постановкѣ церковнаго чтенія является вопросомъ очень важнымъ{1}.

    Къ сожалѣнію, приходится отмѣтить тотъ фактъ, что въ настоящее время хорошіе чтецы, въ особенности среди низшихъ членовъ церковнаго клира, встрѣчаются очень рѣдко.

    Чѣмъ бы ни обусловливалось это печальное явленіе, но желательность улучшенія чтенія въ церквахъ не подлежитъ никакому сомнѣнію.

    Вопросъ о церковномъ чтеніи уже обсуждался въ духовной литературѣ, и были выпущены въ свѣтъ руководства по церковному чтенію, въ которыхъ образцы этого чтенія были положены на ноты. Эти руководства, впрочемъ, распространенія не имѣли и притомъ страдаютъ тѣмъ существеннымъ недостаткомъ, что въ нихъ не указывается общихъ главныхъ правилъ хорошаго чтенія вообще.

    05 августа 2021 читать далее


  • Святитель Игнатій (Брянчаниновъ) – Слово о келейномъ молитвенномъ правилѣ.

    Святитель Игнатій (Брянчаниновъ) – Слово о келейномъ молитвенномъ правилѣ.

    «Вниди въ клѣть твою, и затворивъ двери твоя, помолися Отцу твоему, иже въ тайнѣ: и Отецъ твой, видяй въ тайнѣ, воздастъ тебѣ яве» (Матѳ. VI, 6). Вотъ установленіе Самимъ Господомъ уединенной келейной молитвы.

    Господь, заповѣдавший уединенную молитву, очень часто Самъ, во время Своего земнаго странствованія, какъ повѣствуетъ Евангеліе, пребывалъ въ ней. Онъ не имѣлъ гдѣ главу подклонить: и потому часто замѣняли для Него безмолвную, спокойную келлiю безмолвныя вершины горъ и тѣнистые вертограды.

    Предъ исшествиемъ Своимъ на страданія, которыми долженствовало быть куплено спасеніе рода человѣческаго, Господь молился въ загородномъ, уединенномъ саду Геѳсиманскомъ. Во время молитвы Богочеловѣкъ преклонялъ колѣна; отъ усиленнаго молитвеннаго подвига обильный потъ кровавыми каплями катился съ лица Его на землю. Геѳсиманскій садъ состоялъ изъ вѣковыхъ масличныхъ деревъ. И днемъ, при свѣтѣ лучей солнечныхъ, лежала въ немъ густая тѣнь, а тогда лежала на немъ темная ночь Палестины. Никто не раздѣлялъ съ Господомъ Его молитвы: вдали Его были спящіе ученики, вокругъ – спящая природа. Сюда съ факелами и вооруженною толпою пришелъ предатель: предатель зналъ любимое мѣсто и время молитвъ Іисусовыхъ.

    09 июля 2021 читать далее


  • Псалтирь, въ сокращеніи Блаженнаго Августина.

    Мать блаж. Августина Моника, до глубокой старости, крѣпко подвизалась о спасеніи своемъ. Въ ея подвижническихъ правилахъ, между прочимъ, было и правило: во всякій день – прочитывать Псалтирь.

    Видя мать свою, въ лѣтахъ уже престарѣлую, но великихъ подвиговъ своихъ неоставляющую, любящій и признательный сынъ ея блаж. Августинъ, для облегченія подвига матери – читать каждодневно весь Псалтирь, потрудился сократить его въ слѣдующую молитву, и далъ ее престарѣлой подвижницѣ, для ежедневнаго чтенія, вмѣсто Псалтири.

    Святитель Димитрій Ростовскій, собирая матеріалы – для составленія своихъ Четьихъ-Миней, нашелъ въ рукописяхъ и сію молитву блаж. Августина. Молитва эта весьма понравилась Угоднику Божію – составителю житій Святыхъ. Онъ послалъ ее къ другу своему, Митрополиту Рязанскому, Стефану Яворскому. Митрополитъ Стефанъ, прочитавъ и, гдѣ нужно было, исправивъ сію молитву, отослалъ ее къ святителю Димитрію съ надписью: «Объявить эту молитву всѣмъ вѣрнымъ, хотящимъ чести въ пользу душевную».

    28 июня 2021 читать далее


  • ПОКЛОНЕНІЕ СВЯТОЙ ТРОИЦѢ (Изъ твореній св. Димитрія Ростовскаго).

    ПОКЛОНЕНІЕ СВЯТОЙ ТРОИЦѢ (Изъ твореній св. Димитрія Ростовскаго).

    Вся силы души моея,

    пріидите поклонимся Богу, въ Троицѣ единому, Отцу и Сыну и Святому Духу!

    Вся мысли сердца моего,

    пріидите, поклонимся Троицѣ, во Единицѣ почитаемой!

    Вся чувства тѣла моего,

    пріидите, поклонимся, и припадемъ, и восплачемся предъ Господемъ, сотворшимъ насъ!

    Покланяются Тебѣ, Пресвятая, Единосущная, Животворящая и нераздѣлимая Троице, Отче, Сыне, и Святый Душе: вѣрую въ Тя и исповѣдую, славлю, благодарю, хвалю, почитаю, превозношу Тя и молю: помилуй мя непотребнаго раба Твоего! (Трижды).

    20 июня 2021 читать далее


  • Алексей Андреевичъ Хованскій – Молитвы за усопшихъ православныхъ христіанъ.

    Алексей Андреевичъ Хованскій – Молитвы за усопшихъ православныхъ христіанъ.

    Алексей Андреевичъ Хованскій – Молитвы за усопшихъ православныхъ христіанъ. Воронежъ 1860 (переизд. СПб. 2004). Предназначены для домашнего чтения.

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    Авторство установлено на основе пиьсма Ив. С. Никитина к П. М. Вицинскому от 3-го февраля 1861 г. См. Полное собрание сочинений Ивана Саввича Никитина, Том 4, М. 1961, стр. 330 и 394.

    В числе священных и необходимых обязанностей у каждого христианина есть обязанность молиться за усопших своих родственников, друзей, благодетелей и за всех православных христиан в Вере скончавшихся. К исполнению этой священной обязанности побуждают нас не только долг родства, дружба и христианская любовь к ближним, простирающаяся и за пределы настоящей жизни, но и последнее заветное желание и прошение каждого умирающего, которое Святая Церковь, как бы от лица усопшего, передает нам в следующей трогательной надгробной песни: «Зряще мя безгласна и бездыханна предлежаща...». Песнь эта, как умоляющий голос из гроба, болезненно и скорбно отдается в ушах наших, крепким воплем потрясает душу нашу. И кто после этого может остаться равнодушным к этому призыву? Кто об усопшем не вознесет горячей мольбы к нелицеприятному Судии и милосердому Богу?

    Если в настоящей жизни каждый из нас желает, чтобы его имя поминаемо было Святою Церковию пред престолом Господним, чтобы возносима была молитва о здравии, спасении и очищении грехов наших, то не более ли того желает, жаждет, просит, молит нас каждое в Вере скончавшееся чадо Святой Церкви, чтобы его имя ежедневно поминаемо было в общественных церковных и частных домашних молитвах, возносимых к престолу Вседержителя и Судии Праведнейшего, чтобы таким образом его именно грехи разрешены были Имеющим ключи ада и рая, и чтобы таким образом усвоились ему заслуги Господа нашего Иисуса Христа.

    19 июня 2021 читать далее


  • Священникъ Александръ Воронцовъ – Что такое «парастасъ»?

    Священникъ Александръ Воронцовъ – Что такое «парастасъ»?

    Во имя Отца, я Сына, и Святаго Духа!

    «Стояху же при крестѣ Иисусовѣ Мати его, и сестра Матере его, Маріа Клеопова, и Маріа Магдалина. Иисусъ же видѣвъ Матерь и ученика стояща, егоже любляше, глагола Матери своей: жено, се, сынъ Твой. Потомъ глагола ученику: се, Мати твоя. И от того часа поятъ Ю ученикъ во свояси» (Іоан. 19, 25-27).

    Въ этихъ словахъ святаго Евангелія изображаются крестныя страданія Спасителя и предстояніе Пресвятой Дѣвы и св. Апостола и Евангелиста Іоанна Богослова у Креста Христова. Эти событія наглядно изображаются на панихидномъ столикѣ: здѣсь мы видимъ и подобіе Голгоѳы, и образъ Христа, распятаго на крестѣ, и изображенія Пресвятой Богородицы и Іоанна Богослова. Почему же такое изображеніе помѣщается здѣсь? какой, смыслъ заключается въ этомъ?

    Пресвятая Богородица и св. Іоаннъ Богословъ предстояли у Креста Христова, конечно, затѣмъ, чтобы присутствіемъ своимъ выразить свою любовь и сочувствіе дорогому Страдальцу и тѣмъ хоть нѣсколько облегчить Его тяжкую муку душевную и тѣлесную. Взоры Богоматери и возлюбленнаго ученика на страждущаго Богочеловѣка были полны любви и печали; и чувствовалъ Спаситель, что Онъ и здѣсь на землѣ не одинокъ въ этотъ мучительный часъ, – и такое сочувствіе ближайшихъ лицъ, несомнѣнно, утѣшало Его. Это утѣшительное для Христа, стояніе Владычицы и св. Іоанна, у Креста Христова называется на нашемъ церковномъ языкѣ: «предстояніе» или «предстательство», а на греческомъ языкѣ: «парастасъ»; тѣмъ же именемъ называется и нарисованное или чеканное изображеніе этого событія. По этой причинѣ и всякая сочувственная помощь ближнему въ его бѣдѣ и страданіи можетъ быть названа «предстояніемъ» или «парастасомъ». Вотъ, постигло человѣка тяжкое горе; приходятъ къ нему друзья и уговариваютъ его успокоиться; это дружеское посѣщеніе и утѣшеніе – тоже «предстояніе» или «парастасъ». Человѣкъ споткнулся, упалъ въ глубокую яму или въ тину и самъ не можетъ выбраться; и вотъ, близкіе люди поспѣшно собрались, стали подлѣ и вокругъ него, протягиваютъ ему руку помощи и выручаютъ изъ бѣды; это – тоже «предстояніе», «парастасъ». Вотъ, заболѣлъ человѣкъ и не можетъ самъ себѣ помочь; его поддерживаетъ вниманіе и уходъ родного существа или друга, – за нимъ присматриваютъ, даютъ ему лекарства, дѣлаютъ для него все, что нужно; этотъ уходъ за больнымъ – тоже «предстояніе», «парастасъ». Отсюда, по глубокой, мысли и трогательному чувству, именемъ «парастасъ» называется особая церковная служба въ память усопшихъ – заупокойное всенощное бдѣніе.

    18 июня 2021 читать далее