О ЕЖЕГОДНОМ ЗАУПОКОЙНОМ ПОМИНОВЕНИИ ЖЕРТВ РЕВОЛЮЦИИ.

Уже Всероссийский Поместный Собор 5/18 апреля 1918 г. принял определение «О мероприятиях, вызываемых происходящим гонением на Православную Церковь». Это определение устанавливало день молитвенного поминовения на 25 января (день убийства митр. Владимира (Богоявленского). Также устанавливался день крестных ходов в приходах, где были новомученики – понедельник второй недели по Пасхе:

«1. Установить возношение в храмах за Богослужением особых прошений о гонимых ныне за Православную Веру и Церковь и скончавших жизнь свою в исповедниках и мучениках.

2. Совершить торжественные моления: а) поминальное об упокоении со святыми усопших и б) благодарственное о спасении оставшихся в живых.

3. Установить во всей России ежегодное молитвенное поминовение в день 25-го января, или в следующий за сим воскресный день (вечером) всех усопших в нынешнюю лютую годину гонений исповедников и мучеников.

4. Устроить в понедельник второй седмицы по Пасхе во всех приходах, где были скончавшие жизнь свою за Веру и Церковь исповедники и мученики, крестные ходы к местам их погребения, где совершить торжественные панихиды с прославлением в слове священной их памяти» (Собрание определений и постановлений Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. Вып. 3. М. 1918. C. 55.)

Русская Православная Церковь Заграницей (РПЦЗ) последовала сему определению Всероссийского Собора и всегда благословляла совершать заупокойное поминовение жертв большевизма.

Это выражено определением Архиерейского Синода РПЦЗ от 13/26 октября 1951 г. «О совершении панихид в годовщину октябрьского переворота», которое гласить: «По запросу одного из Преосвященных относительно существующих распоряжений о совершении панихиды, приурочиваемой к годовщине октябрьского переворота, постановлено: Разъяснить, что никаких нарочитых распоряжений по вопросу о панихидах в дни годовщины октябрьского переворота не существует, но практикой принято во всех епархиях совершать панихиды по жертвам коммунизма. Во многих местах к этому присоединяется молебен о спасении России. Архиерейский Синод признает благочестивым и одобряет его» («Церковная Жизнь». 1952. № 1-2. С 3.).

Затем циркулярным указом Архиерейского Синода РПЦЗ №31 от 13/26 января 1962 г. «Об установлении поминовения жертв гонений на Веру в России», который гласить: «В соответствии с определением Всероссийского Собора от 5/18 апреля 1918 г. установить впредь во всех зарубежных церквах поминовение жертв гонения на Веру в России в ближайший воскресный день после 25 января/7 февраля, т.е. в нынешнем году на день 29 января/11 февраля. На панихидах следует поминать убиенного Государя Императора Николая Александровича, Патриарха Тихона, Митрополита Владимира, Митрополита Вениамина, Митрополита Петра и всех от безбожной власти умученных и убиенных» [Указ потерял силу после канонизации Новомучеников Российских.].

В конце подтверждено определением Архиерейского Синода РПЦЗ от 28 июля/10 августа 1965 г. «О ежегодном поминовении жертв революции», которое гласить: «Напомнить о.о. настоятелям церквей, что Всероссийским Собором было установлено ежегодное поминовение жертв гонения на Церковь. Это поминовение лучше всего приурочить ко дню годовщины коммунистического переворота в России 25 октярбя/7 ноября. В этот или ближайший удобный день надлежит во всех храмах совершать поминовение жертв революции» («Церковная Жизнь». 1965. № 7-12. С. 48.).

***

Московская Патриархия только в 2016 г. допустила заупокойные богослужебное поминовение всех убиенных в годы репрессий (sic!), хотя День памяти жертв политических репрессий был установлен в России в 1991 г.

Тогда хочется спросить, почему такое поминовение жертв коммунизма не совершалось в период 1943-1990, прежде всего по жертвам красного террора, по жертвам безбожных пятилеток, хрущевских гонении, и т.п. и т.д.? Ответь весьма простой, стоит только обратится к лжезаповеди митр. Сергия (Страгородского), которая стала вероисповеданием Московской Патриархии: «Гонения на религию в СССР никогда не было и нет» (Интервью с митр. Сергием и его Синодом 15 февраля 1930 г.) и что «радости и успехи Советский Союза это наши радости и успехи, а неудачи – наши неудачи» («Декларация» 29 июля 1927 г.).

И об этой новой заповеди помнят все преемники Ересиарха, включая и ныншего «патр.» Кирилла. Вот, к примеру, слова митр. Таллинского и Эстонского Алексия (буд. «патр.» Алексия II-го), произнесенные им в докладе «О миротворческой деятельности Русской Православной Церкви» на «Поместном Соборе» Московской Патриархии 30 мая-2 июня 1971 г.:

«С горечью вспоминаем тот факт, что многие иерархи Русской Православной Церкви и часть ее клира не поняли исторической обусловленности Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года в нашей стране, в совершении которой участвовали и верующие массы нашего народа, не поняли эпохальности этой революции, освободившей народы нашей Родины от капиталистического рабства для свободного развития и открывшей новый период в истории человечества. Однако, к чести своей, ряд видных деятелей Церкви, и прежде всего архиепископ Владимирский Сергий (Страгородский), сумели правильно осмыслить происходившие события и заняли свое место в трудном процессе созидания общества, не имевшего в истории прецедента (...) Зная о невыносимых страданиях сотен миллионов людей, которые порождает империализм, мы заявляем, что святым нашим долгом является наше участие в современной антиимпериалистической борьбе. Мы – за преобразование социальных структур, угнетающих народы и не позволяющих им свободно развиваться, за преобразование, включающее, если требуется, и революционные пути низвержения существующих режимов порабощения» («Журнал Московской Патриархии». 1971. № 7. С. 45-62.).

Для сопоставления приведем выдержки из Послания Архиерейского Собора РПЦЗ 1959 г., страждущему народу русскому: «Идея христоненавистного коммунизма, пленившего нашу Родину, порождена слугами исконного врага Божия сатаны, который внушил ее Карлу Марксу, Ленину и их последователям. Эта идея получила свое воплощение в т. н. учении диалектического материализма. Существо этого учения состоит в отрицании Истины, воплощенной в живой Личности Господа нашего Иисуса Христа, жившего на земле, за нас страдавшего и распятого на кресте, воскресшего из мертвых и даровавшего нам вечную жизнь. Коммунизм отрицает нравственность – различие добра и зла и веления совести в душе человека – этот голос Божий дарованный нам в отличие от животного мира. Стремясь уничтожить в человеке образ и подобие Божии, коммунизм взамен этого ничего не может дать положительного. Евангельской проповеди любви и мира коммунизм противопоставляет жестокую классовую борьбу, внушаемую низменными страстями. Учение коммунизма приводит его последователей к безграничной ненависти, выражающейся в физическом уничтожении людей, не только неприемлющих их учения и называемых ими "классовыми врагами", но и самих коммунистов в так называемых чистках, которые они от поры до времени производят в своих рядах. Безумие безбожия еще в глубокой древности обличил вдохновенный Псалмопевец, возвестивший о нем: "Рече безумец в сердце своем: несть Бог" (Пс. 13:1). Коммунисты, отрицая бытие Божие, бессмертие человеческой души, воздаяние за гробом и насаждая повсюду зло, обрекают себя и своих последователей на вечную муку, уготованную диаволу и его слугам. Самое их царство на земле является неким преддверием ада, в котором мучаются и страдают все – и угнетаемые и угнетатели, ибо служение злу никому не приносит истинной радости» («Церковная жизнь». 1959. № 11-12. С. 173-174.).

Русская Зарубежная Церковь в самом начале своего образования резко негативно отнеслась к большевизму, что было выражено в «Основных тезисах обличения лжеучения социализма», принятых 18 нояб./1 дек. 1921 г. в заседании Первого Русского Всезаграничного Церковного Собора: «Русское заграничное церковное собрание считает необходимым осудить лжеучение социализма и наиболее последовательную его форму – большевизм, или коммунизм, как учение антихристианское в основе и разрушительное по своим последствиям» (Деяния Русского Всезаграничного Церковного Собора, состоявшагося 8-20 ноября 1921 г. Сремски Карловци 1922. С. 84.)

Сост. Ред.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку: