ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕTЫ: Правда ли, что глава Церкви Христовой есть папа?

Въ «Католическихъ отвѣтахъ»[1] стараются доказать, что будто-бы папа есть глава Церкви, намѣстникъ Бога на землѣ, но ни одного доказательства этому не приводятъ. Положительно ни одного, потому-то, вѣроятно, на листкахъ и нѣтъ подписи, гдѣ, въ какомъ городѣ, съ чьего разрѣшенія онѣ напечатаны? Чтожъ окрываться-то? Боитесь правды? Въ такомъ случаѣ и не заявляйте лицемѣрно, что вы «лжи употреблять не станете, презрѣнія къ чужому обряду питать не будете, раздора между сынами одной земли сѣять не намѣрены». О, еслибы вы дѣйствительно не сѣяли лжи и раздора между сынами изстрадавшейся Россіи – нашей родины! Но вы не таковы. Какъ вы не сѣете раздора, можно показать слѣдующими примѣрами: въ Городищѣ Пинскаго уѣзда католики разграбили и разгромили православную церковь, въ Изяславлѣ, Мин. у., изуродовали псаломщика, польскій помѣщикъ Здѣховскій выгналъ православную женщину съ пятью дѣтьми за то, что она не обратила ихъ въ католичество. Да что и говорить! Лучше ужъ не лгите: ваши руки, особенно въ недавнее прошлое время, запятнаны кровью православныхъ![2].

Чтобы доказать, что папа есть глава церкви, вы говорите: «Спаситель присутствуетъ въ своей церкви невидимо. Между тѣмъ видимая, земная церковь состоитъ изъ людей, живущихъ на землѣ, которыми нужно управлять и которыхъ необходимо наставлять на путь спасенія видимымъ образомъ, отсюда явилась потребность видимой іерархіи священниковъ и епископовъ и видимаго верховнаго пастыря всей церкви, который отъ имени Христа управлялъ бы всѣми вѣрующими. Однимъ словомъ нуженъ папа».

Вѣрно вы говорите, что въ церкви должна быть видимая іерархія, но откуда же вы взяли, что нуженъ папа, который «отъ имени Христа» управлялъ бы всей вселенской Церковью? Откуда же видно, что будто папа есть «намѣстникъ» Христа, что будто онъ выше всѣхъ епископовъ? Зачѣмъ же врать-то?

Когда Христосъ посылалъ своихъ апостоловъ на проповѣдь, Онъ сказалъ: «шедше, научите всѣ языки»... Какъ Божій день ясно, что онъ никого изъ апостоловъ не выдѣлилъ изъ другихъ, никого не призналъ выше другого, всѣмъ имъ далъ одинаковую власть и право. Почему же папа задумалъ ставить себя выше всѣхъ епископовъ?

Въ «Католическихъ отвѣтахъ» далѣе говорится: «римскіе папы свою власть ведутъ именно отъ Спасителя, Который первому папѣ, ев. Петру, вручилъ ключи Царствія небеснаго, говоря: «Ты еси Петръ (т. е. каменъ), и на семъ камнѣ я создамъ Церковь Мою и врата ада не одолѣютъ ея». (Матѳ. 16, 18).

Кто сказалъ католикамъ, что св. апостолъ Петръ есть,, первый папа? Откуда они это взяли? Это вѣдь полная ложь. Не обманывайте народъ: онъ не глупъ, какъ вы думаете; онъ самъ можетъ и прочитать Евангеліе и видѣть, что вы его надуваете. Христосъ не одному апостолу Петру вручалъ ключи царствія небеснаго, а всѣмъ апостоламъ. Онъ прямо сказалъ: «если кого свяжете на землѣ, будетъ связанъ на небѣ, кого разрѣшите на землѣ, будетъ разрѣшенъ и на небѣ». Ясно, что всѣ апостолы одинаково получили ключи Царствія небеснаго и, значитъ, всѣ церкви, основанныя апостолами, а вовсе не одинъ папа. А если Христосъ похвалилъ твердую вѣру (какъ камень) ап. Петра, то это вовсе не значитъ, что Онъ поставилъ ап. Петра выше всѣхъ другихъ апостоловъ. Христосъ создалъ Свою церковь, какъ это видно и изъ приводимаго католиками мѣста, на твердой вѣрѣ въ Него; эту мысль только и выразилъ Христосъ; извращать эту мысль вы, католики, не имѣете права, а если извратили то вы еретики.

Вѣдь вотъ какое построеніе рѣчи въ 18 стихѣ 16 гл. отъ Матѳ.: «Ты еси Петръ (по гречески сказано (Петрос – каменный, твердый вѣрою, какъ камень), и на семъ камнѣ, (по гречески петра), т. е. на камнѣ вѣры, на твердости вѣры, или просто, на такой вѣрѣ) Я создамъ Церковь мою и врата ада не одолѣютъ ея». Ясно, что Христосъ обѣщалъ создать и создалъ Свою Церковь не на Петрѣ, а на твердой вѣрѣ во Христа, на такой вѣрѣ, какую проявилъ твердый вѣрою ап. Петръ. Другого толкованія этому мѣста и давать нельзя. Да и странно было бы, если бы Сынъ Божій пришедши на землю, сталъ бы основывать Свою Церковь не на Себѣ, а на другомъ человѣкѣ – Петрѣ[3].

Далѣе, ап. Петръ былъ съ проповѣдью не только въ Римѣ, но и во многихъ другихъ городахъ напр. Вавилонѣ, Коринфѣ, Антіохіи, особенно малоазійскихъ, гдѣ были и теперь есть его преемники; – епископы, напр. въ Антіохіи; почему же это только римскій папа объявилъ себя выше другихъ, а напр. не антіохійскій епископъ? Кто далъ папѣ право называть себя главою всей Церкви, даже, «намѣстникомъ» Христа? Вѣдь такое дерзкое притязаніе папъ понятно: Римъ былъ могущественный и на весь міръ извѣстный городъ; римскій императоръ – всемірный былъ императоръ. Такой власти и славы захотѣли и папы римскіе и полѣзли, особенно послѣ паденія Рима, во всемірные папы, даже въ «намѣстники» Божіи! Какое кощунство! Хороши эти намѣстники, не дай Богъ! Вотъ напр, папа Александра VI Борджіа блудодѣйствуетъ съ родной дочерью Лукреціей (незаконной), изъ Ватикана устраиваетъ вертепъ, созываетъ туда распутницъ и наслаждается ихъ плясками въ голомъ видѣ! Прочитайте напр, журналъ «Вѣстникъ Ипостран. Литературы» 1906 г.[4]) про Лукрецію, дочь папы, и вы увидите, что все это позорное въ жизни папъ было; папа даже убивалъ изъ ревности своихъ противниковъ! А извѣстный «великій расколъ» въ Западной церкви, когда было трое папъ одновременно! Кто же изъ нихъ былъ «намѣстникомъ» Христа?

Вся исторія папъ запечатлѣла примѣрами разврата, себялюбія, убійствъ. Цѣлыя книги ученыхъ исписаны объ этомъ. Нѣтъ, не дай Богъ намъ такихъ намѣстниковъ и не нужно намъ ихъ!

Лгутъ въ «католическихъ отвѣтахъ» для униженія Православной Церкви, говоря, что «русской церковью управляли женщины» – двѣ императрицы Екатерины, Елизавета, двѣ Анны. Онѣ были только императрицами, но не главами Церкви; а это большая разница! А вотъ римскою Церковью дѣйствительно управляли «бабы», напр. хоть таже распушая дочь блудливаго папы Лукреція; она даже открывала особыя мѣста духовныхъ лицъ для своихъ любовниковъ!

Нѣтъ, ужъ оставьте въ покоѣ Православную Церковь! Чистою, святою она быта до раздѣленія съ римской въ 1054 году; такою же осталась и до настоящаго времени, ничего не прибавивъ и не исказивъ въ своемъ отъ Христа идущемъ ученіи[5]. Прабавила и исказила Христово ученіе лишь Церковь римская, а потому она стала еретической. Но объ этомъ побесѣдуемъ подробнѣе при разборѣ другихъ пунктовъ «Католическихъ отвѣтовъ».

 

Приложеніе № 1-е къ «Минскія Епархіальныя Вѣдомости». 1907. № 6. C. 1-4.

 

[1] Уже съ годъ назадъ появились въ нашемъ Западномъ краѣ такъ называемые «Католическіе отвѣты», – это листки заграничнаго изданія, въ которыхъ католическіе заправилы – іезуиты стараются высмѣять Православную Вѣру, подорвать ее среди русскаго населенія, обратить русскій народъ въ католичество и тѣмъ самымъ ополячить его. Жалкимъ и наглымъ католическимъ панамъ, бискупамъ и ксендзамъ не спится спокойно: имъ все еще мерещится, какъ во снѣ, «польское крулевство отъ можа и до можа» и они готовы все сдѣлать, лишь бы добиться осуществленія свой гнилой химеры. Но какъ этого добиться? Іезуитская фантазія пошла на все, пользуясь своимъ старымъ и противохристіанскимъ правиломъ – цѣль, оправдываетъ средства, т. е. для окатоличенія и ополячиванія русскаго народа не нужно стѣсняться ни въ какихъ способахъ, средствахъ. Заправилы католиковъ увидѣли, что въ Россіи теперь смуты; разные инородцы стремятся растерзать нашу измученную родину. Ну какъ же и іезуитамъ не половить рыбы въ мутной водѣ? И они ловятъ, употребляя въ ходъ ложь, обманъ лицемѣріе, ханжество и даже самыя постыдныя насилія, особенно, въ Холмсксой Руси: травятъ колодцы, грабятъ храмы, избиваютъ православныхъ христіанъ и ихъ священниковъ. А паны-поляки притѣсняютъ русскихъ православныхъ въ своихъ «майонткахъ», не даютъ имъ работы, требуютъ перехода русскихъ въ католичество, смѣются надъ русскимъ народомъ, называютъ ею «быдломъ».

Но и этого оказалось мало: родной нашъ народъ крѣпко держится Православной Вѣры; отпали отъ нея только разиые отщепенцы и слабые, темные, бѣдные люди. Тогда іезуиты придумали для окатоличенія русскихъ особую мѣру – изданіе листковъ для. подрыва Православной вѣры, разсчитывая такъ: авось-де простой народъ попадется на эту іезуитскую удочку!

Насколько лживы «Католическіе отвѣты», это вы, читатели, увидите изъ разбора каждаго католическаго отвѣта.

[2] Имеется в виду участие католического костёле в январском восстании 1863 г. См. В. И. Жмакинъ, Участіе римско-католическаго духовенства въ польскомъ восстаніи 1863 года (По офиціальному документу). // «Странникъ». 1883. Томъ 1. № 1 (Январь). С. 36-67. В статьи изложено положение римско-католических монастырей в царстве Польском; общий взгляд на участие их в мятеже; демонстрации, пение гимнов и пр.; съезды монахов для приготовлений к мятежу; вербование в шайки и участте монашествующих в во оруженном возстании; укрывательсто шаек, начальников банд, жандармов-вешателей, кинжальщиков, беглых и т. д.; привод к присяге кинжальщиков и других лиц; участие. – ред.

[3] Так пояснет это св. преподобномученика Афанасий (Филлипович), игумен Брестский в своем «Диариуше»: «Tu es Pertrus et super hanc petram aedificabo ecclesiam meam»[ Мф. 26:18]. Petrus est nomen masculinum, petra – feminini generis. Πέτρας − слово греческое, означает: камень мягкий, подлежащий, то есть от каменя камень, а самый твердый и дорогой камень по гречески называется λίθος. Вот на нем и основана собственно Церковь Христова, ибо так царствующий пророк речет: «λίθον ὃν ἀπεδοκίμασαν οἱ οἰκοδομοῦντες οὗτος ἐγενήθη εἰς κεφαλὴν γωνίας», то есть «камень, егоже небрегоша зиждущие, сей бысть во главу углу»[Пс. 117:22]. О том зная хорошо и диавол, когда искушал Христа, сказал: «επι Χειρων αρϕσι σε μη ποτε προσχοψησ προσ λιθον τονποδα σου», т.е. говорит: «На руках возмут тя, да некогда преткнеши о камень ноги твоея»[Пс. 90:12]. А Дух Святой о славе Христовой так говорит: «ἔθηκας ἐπὶ τὴν κεφαλὴν αὐτοῦ στέφανον ἐκ λίθου τιμίο», – «положил еси на главе Его венец от каменя честна». Павел святой говорит: «основания ибо иного никто не может положить и, паче лежащего, еже есть Иисус Христос». О другом же камне говорит пророк: «πέτρα καταφυγὴ τοῖς λαγωοῖς», т.е., «камень − прибежище заяцем»[Пс. 103:18]. И в ином месте говорит такие слова: «ἐκ πέτρας μέλι ἐχόρτασεν αὐτούς», − «и от каменя медом насытил их»[Пс. 80:17]. Эти слова означают: «super hanc petram aedificabo», − на том основании обещает построить Иисус Христос, то есть на исповедании. А исповедание есть собствено Иисус Христос. Августин святой и Феофилакт говорят, что Иисус Христос на Себе Петра святого, а не на Петре Себя основывал. Власть же вязать и разрешать не одному Петру святому, но и всем своим апостолом Иисус Христос дал совершенную. Правда, прежде рекл Петру святому: «Еже аще свяжеши на земли, будет связано на небесех, и аще разрешиши на земли, будет разрешено на небесех»[Мф. 16:19]. Те же слова рекл и ко всем ученикам своим: «Елика аще разрешите на земли, будут разрешена на небесех»[Мф. 18:18]. И сверх того, по Воскресении Своем через закрытые двери вошедши и сказав: «мир вам», дунул, говоря при этом «приимите Дух Святой, которым отпустите – грехи отпустятся, а которым задержите – задержатся»[Ин. 20:22-23]. А что обращался к Петру Святому троекратно: «любиши ли Мя, паси агнцы мои, паси овцы мои»[Ин. 21:15-16], на то все доктора церковные в согласии, что тем троекратным вопрошанием исправил Иисус Христос Петра святого трикратное отречение. О преемстве же так понимать изволим, как Юлиану Апостате вменилось в безумство, что поведал про себя, как бы душа царя Александра Великого в его тело вошла и он был Александр Великий, так и здесь несообразно, чтобы Петра Святого власть духовная имела переходить в пап». – ред.

[4] Апрѣль, стр. 78-88.

[5] О чем свидетельствует в своем ответе на вопрос, почему у православных нет своего папы, свт. Николай Сербский: «Есть, есть у православных свой «папа», старше всех пап и патриархов на свете. Он был от начала и будет до конца времен. Это тот «папа», Которого призывали все апостолы Христовы, – ДУХ СВЯТЫЙ, Дух мудрости и разума, Дух утешения и силы Божией. Он – истинный Папа Церкви Христовой от начала и до конца веков, без изменений и перемен, без дискуссий и выборов, без предшественников и наследников. А то, что апостолы признавали Духа Святаго своим Верховным Главой, мы доподлинно знаем из документа, написанного их рукой. На Первом Соборе в Иерусалиме апостолы записали свои знаменитые слова: угодно Святому Духу и нам (Деян. 15:28). Перед каждым собором они Ему молились, Его призывали, Ему безусловно повиновались. Не так ли поступают и доныне архипастыри Церкви Православной? Накануне каждого собора они обращаются прежде всего к своему безгрешному Папе – Духу Святому. Со страхом и трепетом призывают Его благословение на всякое дело и безусловно повинуются Ему. И не только церковные главы, но и главы православных государств, министры, народные избранники начинали с молитвы к Духу Святому и только потом открывали соборный совет. Так же делали и делают школьные учителя: в начале учебного года они идут со своими учениками помолиться Святому Духу. И всеблагий, всемогущий и всеведущий Дух Святый всем руководит, все укрепляет, все вдохновляет – и Церковь, и государство, и просвещение. И управляет всем не насильно, как земные диктаторы, но, как отец, – мудростью и любовью. Вам известно, что греческое слово «папа» в переводе значит «отец». Следовательно, в самом прямом историческом и нравственном смысле Дух Святый – наш Отец, наш Папа. А для чего тогда Православной Церкви еще один отец, папа? Не предостерег ли нас Сам Господь Иисус Христос против земных «пап», «отцов»? Девятнадцать столетий назад Он заповедал нам: и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах (Мф. 23:9)». – ред.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку: