• Митрополит Антоний (Храповицкий) – ДУХОВНАЯ ПРЕЛЕСТЬ (Глава из труда «Исповедь»).

    Явление демона в образе ангела света, для прельщения подвижника.

    Если человеческая безрелигиозность, или малорелигиозность, выражается в маловерии и беспечности, то не огражден от духовных недугов бывает и благочестивый человек, если не имеет мудрого руководителя, в лице живого человека – пастыря, или в лице духовного писателя. Недуг этот называется прелестью, или духовным самообольщением, под коим должно разуметь мнимую близость к Богу или вообще к чему-либо Божественному и сверхъестественному. Такому самообольщению подвергаются иногда и усердные подвижники в обителях и еще чаще, конечно, ревностные к внешним подвигам миряне. Превосходя своих знаемых подвигами поста и молитвы, они уже мнят себя зрителями Божественных видений, или, по крайней мере, благодатных сновидений; во всех случаях своей жизни они видят особые, нарочитые указания Божии или Ангела хранителя, а затем уже воображают себя особыми избранниками Божиими и нередко пытаются предсказывать будущее. Святые Отцы ни против чего не вооружаются так горячо, как именно против этого недуга – духовной прелести.

    11 сентября 2018 читать далее


  • О ЦЕРКОВНОМЪ ПѢНІИ.

    О ЦЕРКОВНОМЪ ПѢНІИ.

    Важность церковнаго пѣнія признавали и признаютъ съ давнихъ историческихъ временъ. Православная вѣра, какъ извѣстно, была принята нашими предками только (?) потому, что имъ очень понравилось церковное пѣніе грековъ, «Не знаемъ, гдѣ мы были: на небѣ, или на землѣ», говорили они, когда послушали пѣніе грековъ.

    Важность пѣнія признана всѣми культурными народами; сознали эту важность и враги Православной Церкви – баптисты. Баптисты ревностно стараются объ улучшеніи своего пѣнія. У нихъ имѣются нотные сборники пѣснопѣній подъ названіемъ «Гусли», «Тимпаны», «Кимвалы» и «Пѣсни христіанина»[1]. Нѣкоторыя пьесы сихъ сборниковъ записаны даже на граммофонныхъ пластинкахъ.

    Какія-же нужно принять мѣры для улучшенія церковнаго пѣнія? Краткость журнальной статьи не позволяетъ мнѣ подробно распространяться о любимой и дорогой моему сердцу темѣ, но все-таки по возможности я постараюсь со всѣхъ сторонъ коснуться этого вопроса.

    19 апреля 2018 читать далее


  • О ЦЕРКОВНОМЪ ЧТЕНІИ.

    О ЦЕРКОВНОМЪ ЧТЕНІИ.

    ВЕЛИКАЯ ВАЖНОСТЬ ЦЕРКОВНАГО ЧТЕНІЯ заключается въ томъ, что оно составляетъ значительную часть Богослуженія, которое есть выраженіе нашего духовнаго общенія съ Богомъ, частію молитвеннаго, частію священно-таинственнаго. Изъ сего открывается, что церковное чтеніе должно быть совершеннѣйшимъ и наилучшимъ, насколько Богъ выше и совершеннѣе всего и насколько отношенія наши къ Богу должны во всемъ быть запечатлѣнными самыми высокими качествами и свойствами.

    Если и къ земнымъ владыкамъ и царямъ люди благоразумные посылаютъ для выраженія своихъ желаній, просьбъ и всякаго рода заявленій такихъ представителей, которые могутъ высказаться наилучшимъ образомъ, то тѣмъ болѣе наилучшимъ образомъ должны выражаться представители церковные, передающіе отъ лица множества людей ихъ мысли, чувства и пожеланія предъ Царемъ царей и Господомъ господей, предъ Богомъ и угодившими Ему – приближенными къ Нему – Богородицею и всѣми святыми.

    19 апреля 2018 читать далее


  • «ВСИ НАСЛАДИТЕСЯ». Предпасхальное слово архиепископа Сан-Францисского Антония (Медведева)

    «ВСИ НАСЛАДИТЕСЯ». Предпасхальное слово архиепископа Сан-Францисского Антония (Медведева)

    Заканчивая Великий пост, всмотримся в его конечную цель, в священную, в светоносную ночь Пасхи. Эта ночь, в которую Церковь украшается в свои лучшие одежды, и поет свои вдохновеннейшия песни, встречая воскресшаго Жениха – Христа. Бодрствуют христиане православные! В древности особо строго наблюдалось, чтобы никто не спал в эту ночь... Одним словом, готовимся к чему-то великому.

    И справедливо: если Владыка Антоний[1] проникновенно объяснял, что каждый праздник есть таинство, то праздник праздников – Пасха, есть таинство таинств, о котором я не смею и не умею любомудрствовать.

    Впрочем, остановившись над глубиною Пасхи, уловим хотя бы ту истину, что в ту ночь Человеколюбец к нам как бы сугубо милостив. Множество беззаконий наших, в иное время столь тягостных для совести, если только она не усыплена, и если мы сокрушались о них, здесь облегчаются одним вздохом умиления. Поверим в это «богатство благости», о котором возглашает божественный Иоанн, насладимся «пиром веры», на который его златыми устами зовет Церковь. Слово Златоуста, на которое я ссылаюсь, так совершенно говорит о Пасхе, что в светлую ночь никто не заменяет его и не дополняет своею проповедью. В русских храмах оно читается неизменно... Впрочем, о русском народе и вообще известно, что ни один другой народ так не празднует Пасху. За это благодарение Господу!

    07 апреля 2018 читать далее


  • «ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ ТЫ ТРАТИШЬ НА ПЛОТСКИЕ ДЕЛА И ДВУХ ЧАСОВ НЕ МОЖЕШЬ ЗАНЯТЬСЯ ДУХОВНЫМИ?». Слово свт. Иоанна Златоуста о том, что не должно пренебрегать Церковью Божией и св. таинствами.

    Свят. Иоанн Златоуст совершает Божественную литургию

    Немного присутствующих у нас сегодня. Что же за причина тому? Мы совершаем память мучеников, и никто не явился в наше собрание. Длиннота пути повергла их в леность; вернее же сказать, не длиннота пути, а леность помешала им. Как человеку ревностному и с бодрой волей ничто не может воспрепятствовать, так, наоборот, беспечному и ленивому все может послужить препятствием. Мученики кровь свою пролили за истину, а ты не можешь презреть даже и краткого пути? Они голову свою сложили за Христа, а ты не хочешь даже немного пройти ради Владыки? Владыка ради тебя умер, и ты ради Его мешкаешь? Память мучеников, и ты предаешься беспечности и лености? Тебе следовало бы явиться в собрание и видеть, как ДИАВОЛ ТЕРПИТ ПОРАЖЕНИЕ И МУЧЕНИК ПОБЕЖДАЕТ, КАК БОГ ПРОСЛАВЛЯЕТСЯ И ЦЕРКОВЬ УВЕНЧИВАЕТСЯ. Но, говоришь, я грешник и не могу быть в собрании. Так как ты грешник, то и явись в собрание, чтобы стать праведником. Кто же из людей, скажи мне, без греха? Или ты не знаешь, что и сами предстоящие жертвеннику пригвождены к грехам? Ведь и они облечены плотью и связаны с телом. И мы сами, сидящие на кафедре и учащие, соплетены с грехами. Тем не менее, не отчаиваемся в человеколюбии Божием и не приписываем Ему жестокосердия. Для того Бог и попустил самим священникам рабствовать страстям, чтобы они из собственного опыта научились снисходительно относиться и к другим. Не крайнее ли безумие и сумасшествие, что мы, если позовет нас какой-нибудь гусляр, или плясун, или кто другой из подобного рода людей, все охотно бежим к нему, благодарим его за такой зов и проводим целую половину дня в том, что внимаем только ему; а когда Бог чрез пророков и апостолов беседует с нами, то зеваем, почесываемся и смежаем глаза? На ипподроме, невзирая на то, что там нет крыши, которая защищала бы от дождя, множество безумствующих стоит, хотя бы шел страшный ливень и ветер хлестал воду в лицо; они не обращают внимания ни на холод, ни на дождь, ни на длинноту пути; ничто их ни дома не удержит, ни сюда не помешает придти; а сходить в церковь дождь и грязь становится нам препятствием. И если их спросить, кто такой Амос или Авдий, или каково число пророков или апостолов, они не могут и рта раскрыть; а о лошадях и кучерах ведут речи лучше софистов и риторов. Как можно выносить это, скажи мне?

    26 ноября 2017 читать далее


  • Епископ Димитрий (Вознесенский) – Имей правило в молитвах своих (Послесловие к Домашнему молитвослову для усердствующих).

    Епископ Димитрий (Вознесенский) – Имей правило в молитвах своих (Послесловие к Домашнему молитвослову для усердствующих).

     

    I.

    Необходимость нарочитого правила в деле молитвы[1]

    Великое значение имеет для каждого из нас – установить в жизни и деятельности своей какое-нибудь раз навсегда положенное правило, в котором бы твердо и определенно указывалось, как вести ту или иную работу, каким путем и способом достигается наилучший успех в делании нашем, относится ли оно к внешней нашей или внутренней жизни. То, что это имеет важное значение во внешнем деле, каждый наблюдает постоянно. Но еще более это важно во внутренней нашей жизни, самом основном христианском делании нашем. Ведь оттого-то так часты теперь всяческие крушения, всякие, и совершенно неожиданные, и ужасающе-грязные и крупные падения в нашей среде, и при этом нередко – у людей, дотоле десятками лет считавшихся вполне добропорядочными, порой – прямо уважаемыми, чуть не столпами общества, – оттого, говорим, что в житейском укладе своем не имели они определенного и твердого правила, не установили себе никаких регулирующих нормировок, никаких обязующих совесть их нравственно-практических требований и принципов. «Без руля и без ветрил» – совершали они, в сущности, плавание свое по житейскому морю, которое сделалось таким бурным, столь изобилующим подводными скалами и мелями в наши исключительно трудные и искусительные годины, и потому-то, не имея нормирующего курса, так часто и так легко сбивались с пути, опрокидывались и тонули. Тем более необходимо это правило и важно в нашей области – сфере религиозной, которая, поистине, во всей практической жизни у каждого из нас то же самое, что стержень в растении, ибо и здесь, как листьями и пластами, нарастают и накладываются именно на это религиозное нутро все остальные наши поступки, чувствования, мысли и действия.

    06 октября 2017 читать далее


  • ПРЕП. ѲЕОДОСІЯ ПЕЧЕРСКАГО ПОУЧЕНІЕ ОВЪ УМЕРЕННОСТИ ВЪ ЗАСТОЛЬНОМЪ ПИТЬѢ (Памятники древле-русской духовной письменности)

    ПРЕП. ѲЕОДОСІЯ ПЕЧЕРСКАГО ПОУЧЕНІЕ ОВЪ УМЕРЕННОСТИ ВЪ ЗАСТОЛЬНОМЪ ПИТЬѢ (Памятники древле-русской духовной письменности)

    Поученіе это издано между другими сочиненіями преподобнаго Ѳеодосія по двумъ спискамъ (Въ Учен. зап. Акад. наукъ. кн. II. вып. II. 1856 г.). Мы предлагаемъ здѣсь еще третій списокъ, нѣсколько отличный отъ тѣхъ двухъ и особенно любопытный по одному замѣчательному мѣсту, котораго нѣтъ въ тѣхъ спискахъ (Списокъ этотъ заимствованъ изъ Измарагда соловецкой библіотеки № 270 конца XV или начала XVI в.; онъ помѣщенъ также и въ другомъ Измарагдѣ тойже библіотеки № 272 XVI в.). Въ этомъ мѣстѣ говорится о томъ, что за столомъ во время обѣда дóлжно вести себя со всею скромностію и не говорить ничего лишняго и пустаго, чтобы не оскорбить и не удалить отъ себя ангеловъ Божіихъ, которые, по сказанію людей прозорливыхъ, присутствуютъ при самой трапезѣ человѣка. Принадлежитъ ли это мѣсто самому преподобному Ѳеодосію, или оно вставлено въ его поученіе уже въ позднѣйшее время, прямо сказать не можемъ. Но замѣтимъ, что предлагаемое въ немъ правило о поведеніи во время стола было извѣстно между нашими предками издавна и вошло въ послѣдствіи въ Домострой, въ которомъ между прочимъ сказано: «егда ядятъ съ благодареніемъ и съ молчаніемъ, или съ духовною бесѣдою, тогда ангели невидимо предстоятъ и написуютъ дѣла добрая; и ѣства и питіе въсладость бываетъ» (Домострой, гл. XI). Между многими благочестивыми людьми, особенно въ простомъ быту народа, это правило сохраняется до сихъ поръ; многіе благочестивые люди не только начинаютъ и оканчиваютъ свою трапезу молитвою, во и совершаютъ ее какъ какой-нибудь священный обрядъ; при этомъ даже говорить много и громко считается грѣхомъ. - Ред. 

    15 сентября 2017 читать далее