-
Расписание полиелейных припевов к стихам псалмов на Господские и Богородичные праздники.
Поскольку термин «величание» тесно связан с униатским прошлым Западной Руси (в 1789 г. в Почаеве была напечатана книга «Величания», переизданная в 1818 г.), то, следуя предложению румынского монаха Филофея (1-я четверть XV в.), правильнее употреблять название полиелейные припевы, под которым нужно понимать особые припевы, употребляющиеся в богослужении при совершении службы с полиелеем или бдением, не имеющие связи с припевами на 17-й кафизме. Эти припевы важны еще тем, что показывают, какие праздники считались важнейшими. В Греческих и Южнославянских Церквях термин величание не употребляется, а термин (μεγαλυνάρια) применяется по отношению к припевам 9-й песни канона утрени в праздничные дни и к особым припевам после молебного канона. В древнейших же Псалтирях (например в библиотеке Ксиропотамского монастыря на Афоне) на месте величаний, вошедших повсеместно в современную практику, стоят припевы к избранным псалмам, надписаные как Творение кир Филофея[1].
Преосвященнейшим Петром, Епископом Неманским и Европейским было одобрено введение в богослужебную практику в нашей Епархии полиелейных припевов к стихам псалмов на Господские и Богородичные праздники. Тем самым Русская Православная Церковь Заграницей восстанавливает эту древнюю часть Церковного Предания Православно-Кафолической Церкви. Епископом Петром были внесены лишь поправки, заключающиеся в адаптации этих припевов к практике Православной Российской Церкви.
24 августа 2017 читать далее
-
Ѳ. Рождественскій – Обычай многократнаго повторенія въ день молитвъ, служившій поводомъ къ изобрѣтенію чётокъ (1877)
Во всѣ времена, даже самыя отдаленныя отъ насъ, и во всѣхъ религіозныхъ обществахъ[1] мы находимъ обычай частаго повторенія людьми молитвъ, обращенныхъ къ верховному Существу. Человекъ самъ собою, подъ вліяніемъ своего естественнаго религіознаго чувства приходилъ къ той мысли, что неотступная, нѣсколько разъ повторяемая (хотя бы то была одна и таже) молитва скорѣе можетъ умилостивлять Бога, нежели отдѣльная молитва, произносимая изрѣдка, въ извѣстное только время. Въ пользу этого могущественнаго дѣйствія непрестанной молитвы христиіанскіе подвижники находятъ ясныя доказательства въ самомъ священномъ Писаніи. Такъ папр. Самъ Іисусъ Христосъ прямо учитъ, что сердце человѣка, не устающее въ молитвѣ, получитъ все, о чемъ разумно проситъ Бога: «просите, и дано будетъ вамъ; ищите, и найдете, стучите, и отворятъ вамъ»[2]. Въ саду Геѳсиманскомъ, Спаситель Самъ три раза повторялъ (одну и туже) молитву къ Отцу небесному, «сказавъ тоже слово: Отче Мой! если ие можетъ чаша сія миновать Меня, чтобы Мнѣ не пить ея, да будетъ воля Твоя»[3]. Нѣтъ сомнѣнія въ томъ, что апостолы и первые христіане часто повторяли молитву Господню; потому что на вопросъ апостоловъ: «научи насъ молиться? Спаситель не заповѣдалъ имъ ни какой другой молитвы, кромѣ этой «отче нашъ, иже еси на небесѣхъ»![4]. Мартиньи утверждаетъ, что эту именно молитву, по древнему церковному преданію, св. Варѳоломей произносилъ сто разъ въ день, съ столькимъ же колѣноприклоненіемъ[5].
Противъ тѣхъ, которые называли даже суевѣрнымъ христіанскій обычай столь многократнаго потворенія (ежедневно) одной и той же молитвы, Лактанцій († 330 г.) пишетъ: «если доброе дѣло помолиться однажды, то во сколько разъ лучше – дѣлать это часто! Вы произносите молитву только въ опредѣленный часъ, поэтому ли не повторяете ее въ продолженіе цѣлаго дня»?...[6].
18 августа 2017 читать далее
-
О благоговѣйномъ стояніи во храмѣ Божіемъ (Памятъ Блаж. Василія, Христа ради юродиваго, Московскаго чудотворца)
I. Блаженный Василій московскій, нынѣ прославляемый за свою святую богоугодную жизнь, въ 16 лѣтъ оставилъ родительскій домъ и принялъ на себя трудный подвигъ юродства. Не имѣя ни крова, ни пристанища, ходилъ онъ по Москвѣ и лѣтомъ и зимою въ одной изорванной одеждѣ. Люди не понимали его, считая за помѣшаннаго, нерѣдко осыпали его насмѣшками и побоями, но онъ положилъ себѣ за правило выносить все терпѣливо. Пользуясь удобными случаями, Василій многихъ наставлялъ на доброе и даже самому царю Іоанну Грозному давалъ уроки благочестія. Разъ царь Іоаннъ стоялъ въ церкви и задумалъ, какъ украсить ему свой новый дворецъ на Воробьевыхъ горахъ. Послѣ службы Василій зашелъ къ царю. «Гдѣ ты былъ? Я не видѣлъ тебя въ храмѣ», сказалъ царь. — А я видѣлъ тебя, отвѣчалъ Василій, только ты былъ не въ храмѣ, а на Воробьевыхъ горахъ. «Всякое нынѣ житейское отложимъ попеченіе», поютъ въ церкви, сказалъ Василій и затѣмъ скрылся. Понялъ царь слова блаженнаго и началъ питать къ нему еще большее уваженіе.
II. Вразумленіе, данное царю блаженнымъ Василіемъ о благоговѣйномъ стояніи во храмѣ, побуждаетъ и насъ побесѣдовать съ вами о томъ же предметѣ.
15 августа 2017 читать далее
-
Пѣснь благодарственна къ Пресвятѣй Троицы, глаголема во всю Свѣтлую недѣлю Пасхи
Слава Тебѣ, преблагій Боже Отче Вседержителю, слава Тебѣ и покланяніе и велелѣпіе отъ всея видимыя и мысленныя твари нынѣ и въ безконечныя вѣки! Како достойнѣ азъ, перстный и страстный, неблагодарное созданіе пречистыхъ рукъ Твоихъ, воспою и славословлю безчислосіянную державу божественнаго Ти величества и неизслѣдованную бездну благости и человѣколюбія Твоего, еже къ намъ неблагодарнымъ, зане отступившихъ насъ отъ Твоея благости и лютѣ нечествовавшихъ на ню и всякою злобою, преслушаніемъ же и непокорствомъ огорчевавшихъ Твоя человѣколюбныя утробы, не престалъ еси милуя насъ и промышляя о насъ и питая и обращая отъ пути прелести нашея на путь истины Твоея, чюдесы предивными, пророки же и закономъ и заповѣдми спасителными, знаменіи отъ небесъ, знаменіи отъ земли и моря, намъ же окаяннымъ безчувственнѣ пребывающимъ къ толицѣй, яже къ намъ, благости Твоея и всякимъ образомъ огорчевающимъ Тя и всякими нечестіи и неизреченными беззаконіи, ниже сице отвратился еси насъ или оставилъ, неизслѣдованна бо и безконечна есть бездна благости Твоея, еюже побѣжденъ бывъ, Иже единъ сый непобѣдимъ и всесиленъ, благоволилъ еси послати собезначальнаго и соприсносущнаго Ти Сына Господа нашего Ісуса Христа на помощь и на возвращеніе окаяннаго рода нашего неблагодарныхъ, се показаніе веліе Твоея, яже о насъ, совершенныя благости, иже не пощадѣлъ еси единороднаго и возлюбленнаго Сына своего, но выдалъ еси Его на страсти поносныя и смерть горчайшу, за спасеніе намъ неблагодарнымъ. Что веліе се и страшно таинство, что толико Твое, еже о насъ нечестивыхъ и неблагодарныхъ, человѣколюбіе и благость? Еда бо не можаше ли, Иже единъ Всесильный, инымъ которымъ образомъ спасти рода нашего единъ Всесилный?
18 апреля 2017 читать далее
-
РЕВОЛЮЦИЯ 1917 ГОДА – БОЖЬЕ ПОСЕЩЕНИЕ РОССИИ. Из «Миссионерских писем» святителя Николая Сербского.
Письмо 25, русскому ветерану, оплакивающему свою распятую родину
Утешься, братик дорогой. Христос воскресе! И мы с тобой плачем, утешься. Все мы, православные, плачем над Святой Христовой Русью. На первом месте православные славяне. И не только славяне, все православные. Два года назад сербские паломники были на пасхальной литургии в Назарете. Служил священник-араб; после службы он произнес проповедь. Он говорил о Христовом воскресении и о страданиях русского народа. Плакали арабы, плакали сербы. В конце проповеди, вытирая слезы, священник воскликнул: “Но мы, арабы, твердо верим, что мы еще будем свидетелями воскресения Христова через Россию!”. И возникло чудесное зрелище: весь народ сквозь слезы воскликнул: “Аминь! Аминь! Аминь!”.
Утешься, братик дорогой. Христос воскресе! Не спрашивай, за что Господь испытывает Россию, ибо написано: Господь, кого любит, того наказывает[1]. И бьет. Именно так написано, что милостивый Бог бьет того, кого любит. Бьет в царстве земном, чтобы прославить в Царстве Небесном. Бьет, чтобы не прилепился к тленности земной, к мирским кумирам, к обманчивым идолам человеческой ловкости и богатства, к преходящим теням и нездоровым соблазнам.
15 марта 2017 читать далее
-
ОБЪЯСНИТЕЛЬНЫЙ СЛОВАРЬ МАЛОПОНЯТНЫХ СЛОВ В БОГОСЛУЖЕБНЫХ КНИГАХ
АКАФИСТ - по переводу с греч. неседальное чтение или пение, составленное в честь и славу Господа, Пресвятой Богородицы и святых; так называется оно потому, что во время пения его возбраняется сидеть. Акафист состоит из 24-х песней, из которых краткие называют кондаками, а пространный тропарями.
АЛЛИЛУИА - значит: хвалите Бога, славьте Бога, Аллилуиа произносится обыкновенно трижды к относится к трем лицам Святой Троицы. К аллилуиа присоединяется славословие: слава тебе Боже, в означение того, что все три Лица Божества совершенно равного достоинства и всем Им подобает равная слава, честь и поклонение, почему и называются Троицею Единосущною и Нераздельною.
АЛЛИЛУИА КРАСНАЯ - так называется пение аллилуиа на распев особенно умилительный и сладкогласный. С такою аллилуиа поется псалом: "На реках Вавилонских", в неделю о блудном сыне, мясопустную и сыропустную.
АЛЛИЛУАРИЙ - стих, который при пении аллилуиа возглашается чтецом после Апостола, пред чтением Евангелия.
АММОРЕОВЫ СТИХИРЫ - так наз. стихиры октоиха в честь Пресв. Богородицы, поемые в воскресные дни на вечерне на Господи воззвах, от творца их Павла Амморейского. Поются, они, где нет минеи или на литии.
АНАТОЛИЕВЫ - тоже стихиры октоиха, поемые на вечерне, в воскресные дни, на Господи воззвах, от творца их, Анатолия, патриарха Константинопольского, жившего в 5-м веке. Они также наз. восточными, потому что имя Анатолий с греч. в славянск. переводе зн. восток.
02 февраля 2017 читать далее
-
Епископ Григорий (Граббе) – КАК ПОДОБАЕТ СТОЯТЬ В ХРАМЕ ПРАВОСЛАВНОМУ ХРИСТИАНИНУ
Настоящая статья была составлена в 1928 году и тогда же послана на просмотр Блаженнейшему Митрополиту Антонию. который в письме от 28 мая 1928 года написал автору: "Сегодня отослал Вашу работу о поклонах в редакцию Церковных Ведомостей с резолюцией: напечатать 200 оттисков. Спасибо Вам за солидное исследование". Владыка в том же письме, однако, сделал указание о желательности некоторого дополнения исследования, для чего автор взял его из редакции названного журнала. Оно поэтому не было помещено своевременно в Церковных Ведомостях, а теперь печатается в дополненном виде. – Ред.
«Все благообразно и по чину да бывают»
(1 Кор. ХІV, 40).
I.
«Отче Святый, соблюди их во имя Твое, ихже дал еси Мне, да будут едины якоже и Мы... Не о сих же молю токмо, но и о верующих словесе их ради Мене... да будут едино, якоже Мы едино есма: Аз в них и Ты во Мне: да будут совершени во едино» (Ин. XVII, 11, 20, 23). Вот слова Евангелия, свидетельствующие о единосущии Лиц Святой Троицы и указывающие нам на высочайший идеал единства, который должен осуществляться в Христовой Церкви. Как? — Прежде всего, взаимной любовью между всеми членами Церкви — «да любы, еже Мя еси возлюбил, в них будет и Аз в них» (Ин. XVII, 26). Любовь эта должна соединять нас в единое Тело — Церковь, имеющую Главою Христа. Единство Её должно проявляться во всех сторонах жизни, а прежде всего, в молитве и богослужении. Так научил нас Спаситель, давая ученикам Свою молитву. Все прошения её произносятся во множественном числе, относясь не к одному молящемуся, а ко всей Церкви. «Учитель мира и наставник единства, говорит по этому поводу св. Киприан Карфагенский, прежде всего не хотел, чтобы молитва была совершаема врозь и частно, так, чтобы молящийся молился только о себе. В самом деле, мы не говорим: Отче мой иже еси на небесех, хлеб мой даждь ми днесь; каждый из нас не просит об оставлении только своего долга, не молится об одном себе, чтобы не быть введену во искушение и избавиться от лукаваго. У нас всенародная и общая молитва и тогда, когда мы молимся не за одного кого-либо, но за весь народ, потому что мы — весь народъ — составляем одно»[1].
10 января 2017 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.