• «Молитвой о святой Церкви» Священномученика Иосифа (Петровых), митрополита Петроградского

    Из машинописного сборника катакомбной Церкви «Дело митрополита Сергия», (ГАРФ. Ф. 5919, Оп. 1, Д. 1, Л. 452-453)

    20 ноября 2016 читать далее

  • Док. фильм «Священномученик Иосиф митрополит Петроградский»

     

    «Глядя на Крест Господень и Распятого на Нем, я думал ныне: вот истинный Царь всех мучеников. Царь всех страдальцев, всех терпеливцев! Как сладко ради такого Царя нести какие угодно мучения, страдания, и подвиги! Как сладка страдальцам земли иметь и Царя-Страдальца. Поистине, Господь должен был пострадать, чтобы быть достаточным Утешителем страдающих!» – писал священномученик Иосиф в своих иноческих дневниках.

    В инном месте писал Он: «Мученики побѣдили мучителей, хотя и замучены ими. Именно то самое, что лишь насильственная, мучительная смерть могла заставить ихъ умолкнуть, и является очевиднѣйшимъ безсилiемъ мучителей и торежственнѣйшею побѣдою надъ ними мучениковъ. И мы призваны побѣдить нашихъ враговъ и хулителей Церкви Божiей жизнiю во Христѣ и непоколебимымъ исполненiемъ заповѣдей Христовыхъ».

    Так писал за 36 лет до своей мученической кончины митрополит Петроградский Иосиф (Петровых).

    Этот фильм - попытка осмысления связи наших современников с выдающимся святителем Русской Православной Церкви ХХ века митрополитом Иосифом (Петровых), известным духовным писателем и церковным деятелем, одним из ключевых действующих лиц церковной истории 1920–1930-ых годов. Его именем – «иосифляне» назвали себя православные, борцы за чистоту церковной истины, противостоявшие митрополиту Сергию, который подчинился безбожной власти. Хотя физически к концу 1930-х гг. Русская Церковь была практически полностью уничтожена, духовно она оказалась не сломлена, ибо, по слову митрополита Петроградского Иосифа (Петровых), «смерть мучеников за Церковь есть победа над насилием, а не поражение» («Я иду только за Христом…»: Митрополит Иосиф (Петровых), 1930 год // Богословский сборник. Вып. 9. М., 2002. С.405.). Именно благодаря подвигу новомучеников и исповедников Русская Православная Церковь и была спасена. В этом и заключается его непреходящее значение.

    Митрополит Иосиф отдал свою жизнь за сохранение Святой Церкви и ее внутренней свободы, 20 ноября 1937 года он был расстрелян, в Лисьей балке в Казахстане.

    В фильме представлены уникальные материалы, снятые в 2011-2013 годах в местах, связанных с жизнью и подвигом митрополита, его последними днями (Устюжна, Новгород, Ростов Великий, Санкт-Петербург, Южный Казахстан – Чимкент, Аулие-Ата); воспоминания о митрополите Иосифе его племянницы Нины Китаевой и её сына Михаила Сахарова; архивные материалы Южно-Казахстанского КНБ и др.; рассказы казахов - очевидцев расстрелов и мнения наших современников о роли митрополита Иосифа в истории.

    Фильм дважды был представлен показом в Доме кино (СПб.), на родине м. Иосифа (Петровых) в Устюжне, Новгородской губ. Этот фильм был снят с показа на VIII Международном фестивале Христианского кино «Невский Благовест» в Санкт-Петербурге, поскольку «концепция фильма не отвечает общепринятому соборному взгляду на указанный исторический период и на роль отдельных личностей в истории Русской Православной Церкви».

    20 ноября 2016 читать далее

  • Иеродиакон Иларион (Троицкий), ПОКАЯНИЕ В ЦЕРКВИ И ПОКАЯНИЕ В КАТОЛИЧЕСТВЕ (1913)

     

    Есть ли в истории христианской Церкви более печальный факт, чем отпадение от вселенской Церкви Рима? Отпадение это произошло тогда, когда уже поблекла церковная богословская мысль, когда зашли за горизонт земной жизни великие светила христианского богословия. Церковные писатели, современные или близкие по времени к отпадению Рима, оказались мало способны оценить это отпадение во всей его принципиальной жизненной глубине. Когда читаешь полемические произведения против латинян, принадлежащие Перу греческих писателей XI и XII веков, например, патриарха Михаила Керуллария, Иоанна, митрополита Клавдиопольского, а также писания и древнерусских авторов, неуклонно следующих своим греческим образцам, – например, “Слово о вере хрестьянской и латиньской” преподобного Феодосия Печерского, “Стязание с Латиною” митрополита Георгия, сочинения митрополита Никифора, статью греческого происхождения, но потом обрусевшую, “о фрязех и прочих латинех”, – когда все это читаешь, невольно замечаешь, что во всей этой полемике вовсе нет указаний на какое-либо существенное отличие католической жизни от жизни церковной. Писатели церковные говорят о католичестве резко, но говорят о мелочах; они стремятся лишь к тому, чтобы побольше набрать всевозможных обвинений против латинян; количество обвинений, по-видимому, им дороже, чем их качество и тяжесть. Притом злоупотребления отдельных лиц постоянно ставятся в упрек всему католичеству. Наш русский митрополит Георгий обличает латинян за то, что они за литургией не делают ни великого, ни малого входа и службу совершают не в алтаре, а по всей церкви, что епископы их носят перстни. “Едят медведицу и ослов; попы их едят в говение бобровину, глаголют бо яко от воды есть и рыба всяко есть”. “Едят с псы в едином сосуде, сами ядше, а избыток поставляют псом, да полижут, и потом лаки сами едят еже хотят”. Греческий патриарх Михаил Керулларий пишет: “Едят удавленину и поганая некая многая; ядут иноци их тук свиной, рекше сало, и кожу вояку, досязающе до мяса”. Тот же патриарх, а за ним и наш митрополит Георгий укоряют латинян: “Постригают бороды свои бритвою, еже есть отсечено от Моисеева закона и от евангельска” (см. А. С. Павлов. Критические опыты по истории древнейшей греко-русской полемики против латинян. СПб. 1878, стр. 152, 192, 195). Все подобные “вины” латинян ставились в разряд ересей.

    18 ноября 2016 читать далее

  • Док. фильм «Тайный епископ Катакомбной Церкви Михаил (Ершов)»

     

    Фильм посвящен архиерею тайной Катакомбной Церкви, горячему патриоту и молитвеннику земли Российской – Михаилу (Ершову). В миру – Михаил Васильевич Ершов, 1911-1974 гг. Владыка не упоминается в официальных церковных документах, т. к. все рукоположения были совершены тайно. Диаконская и иерейская – на воле в 1933 году, архиерейская — в заключении. Сорок лет епископ Михаил содержался в узах: из них более 30 лет – безвыходно (1943-1974 гг.). Но ужасы камеры смертников, тюрем и лагерей не смогли заставить его сложить с себя сан, отречься от Истинной Православной Церкви. В 1958 году, когда истекал 15-летний срок каторжных работ, святитель был осужден в четвертый раз на 25 лет лишения свободы и скончался в Дубравлаге (Мордовия) 3 июня 1974 года. В фильме представлены редкие кадры материалов следственных дел, звучат голоса духовных чад владыки Михаила.

    Более подробно узнать о жизни и церковном служении святителя можно на сайте www.histor-ipt-kt.org, где представлена книга «Воин Христов верный и истинный. Тайный епископ ИПЦ Михаил (Ершов). Жизнеописание, письма и документы».

    Фильм снят при поддержке Правозащитного фонда «За гражданское общество».

     

    17 ноября 2016 читать далее

  • О недовольстве своим состоянием. Поучение на память свв. чудотворцев и безсребренников Космы и Дамиана Асийских и матери их Феодотии (†III)

    I. Свв. Косма и Даміанъ, память коихъ совершается нынѣ, были родные братья; отецъ ихъ, грекъ, былъ язычникъ; а мать, Ѳеодотія, исповѣдывала вѣру христіанскую. Она овдовѣла въ молодости и вела жизнь благочестивую, по словамъ апостола Павла: «истинная вдовица», говоритъ онъ, «надѣется на Бога и пребываетъ въ моленіяхъ и молитвахъ день и ночь». Ѳеодотія пріучила къ богоугодной жизни и дѣтей своихъ, строго наблюдала за ними, наставляла ихъ въ добродѣтели, и поучала божественнымъ писаніямъ.

    Косма и Даміанъ съ младенчества старались исполнять законъ Божій, и, пришедши въ возрастъ, какъ два свѣтильника, просіяли добрыми дѣлами. Чтобы болѣе приносить пользы ближнимъ, они занялись врачебною наукою, узнавали цѣлебныя свойства травъ и растеній, и сдѣлались искусными врачами. Господь благословилъ добрыхъ врачей и даровалъ имъ цѣлебную чудотворную силу. Братья не искали ни славы земной, ни богатства, никогда не брали отъ больныхъ денегъ, или даровъ, строго слѣдуя словамъ Спасителя, Который сказалъ апостоламъ: «больныхъ исцѣляйте, прокаженныхъ очищайте, даромъ получили, даромъ и давайте» (Матѳ. 10, 8). За такое безкорыстіе Церковь назвала ихъ безсребренниками.

    Поживъ мирно и трудолюбиво, они спокойно отошли ко Господу, и по смерти были прославлены чудесами. Церковь чтитъ ихъ память, какъ добрыхъ врачей душевныхъ и тѣлесныхъ болѣзней, теплыхъ заступниковъ нашихъ предъ Господомъ Богомъ

    14 ноября 2016 читать далее

  • Опредѣленіе Священнаго Собора Православной Россійской Церкви о мѣропріятіяхъ къ прекращенію нестроеній въ церковной жизни (6/19 Апрѣля 1918)

     

    Опредѣленіе Священнаго Собора Православной Россійской Церкви о мѣропріятіяхъ къ прекращенію нестроеній въ церковной жизни.
    6 (19) Апрѣля 1918 г.

    Разсудивъ о нѣкоторыхъ епископахъ, клирикахъ, монашествующихъ и мірянахъ, не покоряющихся и противящихся церковной власти и обращающихся въ дѣлахъ церковныхъ къ враждебному Церкви гражданскому начальству и навлекающихъ черезъ то на Церковь, ея служителей, ея чадъ и достояніе многоразличныя бѣды, — Священный Соборъ симъ оповѣщаетъ вѣрныхъ чадъ Церкви, въ огражденіе ихъ вѣры и благочестія, а отпавшихъ отъ истины церковной или колеблющихся въ ней — во увѣщаніе къ покаянію, что таковыхъ непокорниковъ и противниковъ церковныхъ Священный Соборъ, послѣдуя велѣніямъ Утѣшителя Духа истины, предложеннымъ въ Словѣ Божіемъ и правилахъ апостольскихъ, соборныхъ и святыхъ отецъ, осуждаетъ, какъ богопротивниковъ, и постановляетъ:

    13 ноября 2016 читать далее

  • Протоіерей Борисъ Молчановъ. О православномъ календарѣ (1982)

     

    Протоіерей Борисъ Молчановъ. О православномъ календарѣ. Montreal: Monastery Press, 1982.

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    В 1830 г. С.-Петербургская академия наук выступила с предложением о введении в России нового стиля в целях удобства сношений с культурной Европой. Тогдашний министр народного просвещения князь К.А. Ливен в своем докладе Государю Николаю I оценил предложенную реформу календаря как дело «недолжное, могущее произвести нежелательные волнения и смущения умов... выгоды от перемены календаря весьма маловажны, почти ничтожны, а неудобства и затруднения неизбежны и велики». Государь начертал на докладе: «Замечания князя Ливена совершенно справедливы». Однако в конце XIX в. полемику снова возобновили. В 1899 г. при Русском астрономическом обществе была создана специальная комиссия, выводы которой говорили о большей точности григорианского календаря по сравнению с календарем юлианским. Настаивала на необходимости реформы и Императорская Академия наук, при которой также была создана собственная календарная комиссия. Но консервативные круги выступили категорически против предлагавшегося нововведения, поскольку ученые подошли к вопросу о календаре чисто прагматически, без учета особенностей церковного цикла, канонических правил и духовной жизни русского народа.

    Профессор В.В.Болотов, возражая против этой инициативы, высказал следующее мнение: «Думаю, что культурная миссия России состоит в том, чтобы еще несколько столетий удержать в жизни юлианский календарь и через то облегчить для западных народов возвращение к неиспорченному старому стилю». Среди противников перехода на европейский календарь также были обер-прокурор Святейшего Синода К.П.Победоносцев, посчитавшим эту меру «неблаговременной» и Санкт-Петербургский митрополит Антоний (Вадковский), утверждавший, что «Юлианский календарь в применении его к церковной практике, во всех случаях является надежным якорем, который удерживает православных от окончательного поглощения миром инославным, является как бы знаменем, под которым чада Православия собираются воедино. Позволение одним из православных чад отделиться от нас в церковной практике и идти в согласии с инославными, при всей кажущейся пользе и без различия догмата, может иметь в будущем нежелательные и даже пагубные последствия для благосостояния Вселенской Церкви и может послужить оружием в руках ее врагов, которые под предлогом якобы интересов православных народов, издавна ополчаются на вселенское единство».

    В 1902 г., по почину Константинопольского патриарха Иоакима III автокефальным Православным Церквам было направлено послание с просьбой высказать суждение по четырем важным пунктам, один из которых, четвертый, касался календарного вопроса. Ответы пришли отрицательные. Святейший Синод Русской Церкви в послании от 28 февраля 1903 г. ответил следующее: «Если затронуть вопросъ о чисто научной состоятельности того или другого лѣтосчисленія, то болѣе авторитетные ученые у насъ склоняются скорѣе въ пользу Юліанскаго календаря, допуская лишь нѣкоторыя поправки въ немъ, а отнюдь не замѣну его менѣе осмысленнымъ, по ихъ заключенію, календаремъ Григоріанскимъ. Этотъ авторитетный голосъ ученыхъ заставляетъ и насъ, блюстителей Церкви, съ большою осторожностью относиться къ желанію нѣкоторыхъ перемѣнить календарь, если при этомъ разумѣть перемѣну и Пасхаліи и всего церковнаго лѣтосчисленія. Такая перемѣна, колеблющая исконный и много разъ освященный Церковію порядокъ, несомнѣнно сопровождалась бы нѣкоторыми потрясеніями въ церковной жизни, а между тѣмъ въ настоящемъ случаѣ такія потрясенія не находятъ для себя достаточнаго оправданія ни въ исключительной правотѣ предлагаемой реформы, ни въ назрѣвшей церковной потребности. Посему, мы съ своей стороны стояли бы за сохраненіе въ церковной практикѣ календаря Юліанскаго, допуская въ крайнемъ случаѣ лишь формальныя, вышеизъясненныя перемѣны касательно Новолѣтія и переименованія чисел» (Текст послания см. ЗДЕСЬ).

     

    12 ноября 2016 читать далее