• Определение Собора Епископов Русской Православной Церкви Заграницей о старом обряде (12/25 сентября 1974 г.)

    Третий Всезарубежный Собор 1974 г.

     

    Собор Епископов Русской Православной Церкви Заграницей разсмотрел вопрос об отношении Русской Церкви к держащимся ею некогда церковным обычаям и обрядам, известным под общим названием старого обряда, содержащихся в богослужебных книгах, изданных до середины XVII столетия, а также о запрещениях и клятвах, которые были наложены московскими соборами 1656 и 1667 года и отдельными лицами на соблюдающих эти обычаи.

    Ввиду того, что:

    1) Православная Христова Церковь издревле допускала разнообразие местных обычаев при условии единства в истинах веры;

    2) что старые обряды не выражают какого-либо неправославного мудрования, в котором их обвиняли участники помянутых соборов;

    3) что наложенные этими соборам клятвы были причиной многих бедствий для Русской Церкви, и привели не к умиротворению Церкви, чего хотели их составители, а к церковному расколу и отпадению от Церкви многих приверженцев старых обрядов, к безплодной полемике по обрядовым вопросам, в пылу которых обеими сторонами применялись недопустимые «поносительные выражения», а также к гонениям на инакомыслящих, отчего пострадали многие ревнители старых обрядов;

    4) что старые обряды составляют часть нашего общего церковно-исторического наследия, которое не следует искоренять;

    5) что с тех пор, как в 1800 году Русской Церковью было позволено употребление старых обрядов, запрещение их перестало быть действующим и подлежит отмене;

    03 ноября 2016 читать далее

  • Архимандрит Сильвестр (Малеванский), будущий Епископ, Ответ православного на предложенную старокатоликами схему о Святом Духе (1874)

    Архимандритъ Сильвестръ (Малеванскій), будущій Епископъ, Отвѣтъ православнаго на предложенную старокатоликами схему о Святомъ Духѣ. // Труды КДА, 1874, Т. III, № 8 (августъ), С. 182-302.

     

    Статья полностью выложена здесь >>> (PDF)

     

    Вопросъ ο вѣчномъ исхожденіи Св. Духа, равно какъ и вопросъ ο вѣчномъ рожденіи Сына Божія, касается самаго образа бытія въ внутренней жизни Божества, и потому онъ по самому существу своему принадлежитъ къ такой области, которая стоитъ далеко выше нашего разума и всего доступнаго нашему опыту. Давать, поэтому, здѣсь просторъ свободному изслѣдованію разума, или какимъ бы то ни было умственнымъ соображеніямъ независимо отъ откровенія, по меньшей мѣрѣ было бы неумѣстно и безплодно, не говоря уже ο томъ, что это противно бы было чувству живой и истинной вѣры. Если здѣсь остается какое либо мѣсто для дѣйствія вѣрующаго разума, то это именно только въ разъясненіи, раскрытіи в формулированіи того образа представленія ο Божествѣ, какой сообщенъ намъ самимъ откровеніемъ, и притомъ въ тѣхъ только точныхъ границахъ, какія обозначены тѣмъ же откровеніемъ. Только внутри ихъ можетъ быть одна несомнѣнная истина, а внѣ ихъ-мѣсто, если не для положительныхъ заблужденій, то для сомнительныхъ предположеній и произвольныхъ мнѣній. Такое требованіе, налагаемое на разумъ самимъ существомъ предмета, такъ естественно и законно, что трудно бы было сказать что либо противъ него. И ему то, въ примѣръ дальнѣйшимъ вѣкамъ, со всею строгостію, непрерывно и неуклонно слѣдовала древняя церковь въ своемъ отношеніи къ богооткровенному ученію ο непостижимомъ для насъ образѣ бытія лицъ Пресвятыя Троицы, характеризующемъ ихъ личныя свойства. Останавливаясь ва этомъ ученіи, она заботилась объ одномъ, чтобы извлечь изъ него такое понятіе или представленіе ο личныхъ свойствахъ лицъ Св. Троицы, которое бы прямо и непосредственно вытекало отсюда, и которое бы по своему содержанію было ни больше, ни меньше того, что здѣсь дано для его образованія. Такая заботливость древней церкви ясно вынаруживалась въ ея строгой придерживаемости къ самой буквѣ Писанія, когда оказывалось нужнымъ точно выразить свою мысль ο лицахъ Св. Троицы, какъ это, напримѣръ, требовалось, и по преимуществу, при изложеніи ученія въ символахъ.

    29 октября 2016 читать далее

  • ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ И СВОБОДА В ДУХЕ СВЯТОМ - ВАЖНЕЙШИЕ ЗАДАЧИ ПРАВОСЛАВНОГО ХРИСТИАНИНА

     

    «Когда поведут предавать вас, не заботьтесь наперед,

    что вам говорить, и не обдумывайте;

    но что дано будет вам в тот час, то и говорите:

    ибо не вы будете говорить, но Дух Святый»

    (Мк.13:11)

    Кто живет во Христе, у того все должно быть вдохновенно, все вытекает из воздействия на него Святого Духа. Такому последователю Христа не нужно мучить себя предварительными расчетами и предугадываниями, что и как в данную предстоящую минуту сказать. Когда настанет минута, Дух Святой подскажет, как действовать и что сказать. Эта вера во вдохновение, эта надежда на Святого Духа, Который в каждую минуту настоящего озарит мысли и укрепит волю, должны быть постоянно у истинно верующего во Христа и живущего в Нем, и не только у отдельного человека, но и у целого народа...

    Жизнь в Церкви, и частная и народная, должна быть жизнью во Святом Духе, в Его свободе, в Его вдохновенном озарении мысли. Все это несомненно, но все же нужно иметь в виду, что для такого вдохновения, для такой свободы во Христе должна быть известная душевная почва. Если в душе полный хаос, полная неопределенность мыслей, мелкота и поверхностность чувств, отсутствие крепких привычек воли, то что может сделать с ними даже и вдохновение свыше? Как мы можем понять голос Бога, услышать и облечь его в ряд определенных мыслей? Чем мы можем почувствовать его тишайшее и глубочайшее дыхание? Где у нас силы и решимость следовать его велениям и жизнью свидетельствовать его истину? Когда Господь призывал к возрождению своих соотечественников, когда Он им указывал путь вдохновенного руководительства свыше, от Отца, Он имел пред собой в высокой степени культурную почву. Не в книжничестве она была, не во внешнем формализме, а в величайшей, непоколебимой прочности народно-религиозных традиций, всасывающихся в каждого с молоком матери. С первым лепетом уст, с первым проблеском сознания младенец вступал в строй строго определенных религиозных и народных воззрений. Чувства воспитывались в известном направлении и в полной гармонии со всем строем жизни, верований и убеждений и потому были цельными; каково бы ни было иногда их качество, но они во всяком случае не были расшатаны, мелки и поверхностны. Воля, чрез долговременные исторические испытания и религиозное воспитание, становилась твердой, закаленной. Конечно, этот строй души, под влиянием книжников и фарисеев, направлялся в ложную сторону; но все же он был строем, а не хаосом, он был определенной силой, а не колеблющимся бессилием, он был установившейся культурной почвой, а не сбродом всего случайного и наносного...

    29 октября 2016 читать далее

  • Н. В. Гоголь - Размышления о Божественной Литургии

    Н. В. Гоголь - Размышления о Божественной Литургии

    Литургия «иже херувимы... » 1570-е г. Сольвычегодский Благовещенский собор.

    Кто хочет сколько-нибудь понять всю художественную красоту и благотворное воспитательное свойство нашего богослужения, наших церковных обрядов, тому следует прочитать превосходную книгу «Размышления о Божественной литургии» великого художника-поэта Николая Васильевича Гогола (1809-1852). Книга эта дает возможность осмысливать те впечатления, какие с детства слагаются в душе при посещении храма Божия и нашего православного богослужения. «Размышления о Божественной Литургии» — последнее произведение писателя и поэта, увидевшее свет уже после кончины писателя. Впервые были изданы в Санкт-Петербурге в 1857 г. малым форматом, как того хотел Гоголь, но при этом не было выполнено его второе желание — о том, чтобы издать ее без имени автора.

    Вот как о цели ее создания пишет сам автор: «Цель этой книги показать, в какой полноте и внутренней, глубокой связи совершается наша Литургия, - показать людям, еще мало ознакомленным с ее значением. Для этой цели здесь выбраны из множества объяснили Святых Отцов и Учителей Церкви только тe, которые доступны всем своею простотою и которые служат преимущественно к тому, чтобы показать правильный исход одного действия из другого. Намерение издающего эту книгу состоит в том, чтобы утвердился в голове читающего порядок всего. Он уверен, что всякому, со вниманием следящему за Литургиею, глубокое, внутреннее значение ее раскрываться будет само собою».

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    28 октября 2016 читать далее

  • Архиепископ Варлаам (Ряшенцев) - О ХРИСТИАНСКОМ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ

     

    ВВЕДЕНИЕ

    Важность вопроса и современное его положение. Значение в деле воспитания семьи и школы. В чем главное зло?

    Нет, кажется, вопроса более насущного и жизненного, более назревшего и наболевшего, как вопрос о воспитании детей. В самом деле, в нем — залог семейного счастья, в нем — основа благополучия общества, в нем — крепость народов, в нем — краса и счастье жизни, но, как это ни странно, в нем же и возможный источник великих несчастий, омрачающих жизнь человека. Так велик и важен этот вопрос.

    При всем том ни один вопрос не обходился всегда обществом с таким невниманием и пренебрежением, как опять вопрос о воспитании.

    Современные интеллигентные люди без конца готовы интересоваться и спорить о формах правления, об устоях общественной жизни, о разных философских и литературных течениях — только не о семье и воспитании детей. Объясняется это отчасти тем, что дело воспитания — не видное и скромное, между тем требует серьезного труда, самоотвержения и даже подвига; современный же человек готов все допустить и со всем помириться, только не с самоотвержением и подвигом, ибо смотрит на жизнь с точки зрения удовольствия.

    Не интересуясь воспитанием и не понимая его, современные родители отдают своих детей на попечение мамок, нянек и разных гувернеров, в лучшем случае оставляя за собой лишь самый общий присмотр и общие указания. Положение — ненормальное: в самом деле, может ли посторонний человек, даже добрый и порядочный, заменить ребенку мать? Ведь ребенок — плоть от плоти и кость от кости матери; его душа — как бы часть души матери, и нет той силы, которая могла бы сравниться с силой матери по влиянию на ребенка. Отдавать духовное воспитание ребенка в чужие руки — значит отказываться от своего ребенка.

    27 октября 2016 читать далее

  • Отвѣтное посланіе Святѣйшаго Правительствующаго Сѵнода ко Вселенской Патріархіи (25 февраля 1903 года)

    Постоянные члены священного синода митрополиты: Владимир (Богоявленский) Московский, Антоний (Вадковский) Санкт-Петербургский и Флавиан (Городецкий) Киевский

    Святѣйшему Архіепископу Константинополя, Новаго Рима, и Вселенскому Патріарху Господину Господину Іоакиму III со Святымъ и Священнымъ Сѵнодомъ Великой Христовой Церкви Константинопольской посылаемъ братское во Христѣ лобзаніе.

    Съ особою радостію и любовью получилъ Святѣйшій Сvнодъ Всероссійскій почтенное и духоносное посланіе Вашего Святѣйшества и Священнаго Вашего Синода, запечатлѣнное обычною на каѳедрѣ Златоуста ревностью о благѣ Церкви Божіей и неизмѣннымъ попеченіемъ о спасеніи всѣхъ, равно какъ и особою любовью и близостью къ Церкви Россійской; и по внимательномъ изслѣдованіи и разсужденіи, подвизается отвѣтствовать любви Вашей и сообщить Вамъ свое мнѣніе по вопросамъ, столь благовременно поставленнымъ Вашею мудрою попечительностью.

    27 октября 2016 читать далее

  • Указъ Святѣйшаго Правительствующаго Сѵнода, отъ 19 Іюня 1890 г, за № 12, о катихизическихъ поученіяхъ пастырей къ прихожанамъ.

    Митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Исидор

    - первенствующий член Святейшего Синода 1890 года

     

    По указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА, Святѣйшій Правительствующій Сѵнодъ имѣли сужденіе но предмету преподаванія православному народу въ храмахъ истинъ христіанской вѣры и благочестія. П р и к а з а л и : Святѣйшій Сѵнодъ издавна озабоченъ быль недостаткомъ просвѣщенія православной паствы и прилагалъ попеченіе «объ усиленіи церковнаго наставленія православнаго народа въ вѣрѣ и благонравіи». Для сего было предписываемо въ многолюдныхъ приходскихъ церквахъ открыть «постоянное преподаваніе христіанскаго ученія, въ каждый воскресный день, предъ литургіею или послѣ оной, въ добромъ порядкѣ, безъ классической сухости». Указано было, чтобы «въ таковыхъ поученіяхъ или бесѣдахъ излагаемы были существенныя истины и должности христіанскія» съ надлежащимъ приспособленіемъ къ «обстоятельствамъ слушателей, и чтобы языкъ въ сихъ поученіяхъ былъ внятный и простой» (Указ. Св. Сѵнода 25 Января 1821 г.). Основаніемъ къ сему распоряженію, между прочимъ, было то, что «великое число народа, въ низшихъ его классахъ, по безграмотству своему остается и дѣтей своихъ оставляетъ безъ правильнаго наставленія въ истинахъ христіанскихъ». Хотя катихизическіи по мѣстамъ бесѣды и распространяющаяся повсюду грамотность производятъ свое благотворное вліяніе, но нельзя еще сказать, чтобы «великое число народа» уже пришло въ познаніе существенныхъ истинъ христіанскихъ.

    27 октября 2016 читать далее