• Житіе святителя Михаила, перваго митрополита Русскаго.

    Св. Михаилъ былъ первымъ митрополитомъ не одного Кіева, но въ то же время и всея Руси, былъ первоначальникомъ пастырей всей земли русской и съ его дѣятельностію тѣсно связана первоначальная судьба христіанской проповѣди на Руси. Поэтому считаемъ весьма благовременнымъ хотя кратко выяснить его заслуги для русской Церкви, насколько позволятъ это сдѣлать тѣ немногія историческія свѣдѣнія, которыя сохранились до насъ отъ глубокой древности.

    Новѣйшіе изслѣдованія по первоначальной русско-церковной исторіи склоняются къ той мысли, что считающійся первымъ митрополитомъ Кіевскимъ Михаилъ былъ собственно первымъ русскимъ епископомъ, крестителемъ черноморскихъ Руссовъ, а не Кіевскихъ, и по недоумѣнію, основываясь на другихъ сравнительно позднихъ документахъ, приписываютъ эту честь Леонтію{1}. Дѣло въ томъ, что при св. Михаилѣ русская Церковь не получила еще вида вполнѣ устроенной митрополіи, съ раздѣленіемъ ея на епархіи, и онъ не имѣлъ даже для себя постоянной каѳедры, такъ что фактическа властію митрополита не пользовался и былъ имъ только по имени, какъ первый въ ряду главныхъ іерарховъ, прибывшихъ къ намъ изъ Греціи при св. Владимірѣ. Церковное устройство ва Руси явилось уже при второмъ митрополитѣ, Леонтіи, который первый раздѣлилъ русскую Церковь на епархіи и такимъ образомъ явился въ ней первымъ митрополитомъ по власти. Въ этомъ смыслѣ, вѣроятно, нѣкоторые памятники исторіи въ противорѣчіи съ другими показаніями и называютъ Леонтія первымъ русскимъ митрополитомъ{2}. Это затрудненіе тотчасъ же устраняется, если мы обратимся къ другимъ источникамъ: Степенной книгѣ (XIV в.), Никоновской лѣтописи (XVII), синопсису Кіевскому, Четь-Минеямъ Дмитрія Ростовскаго, а также къ свидѣтельствамъ иностранцевъ: Сильвестра Коссова, Стриковскаго, Нарушевича, приводящаго свидѣтельство монаха Адамара, современника Владимірова и, наконецъ, къ свидѣтельству автора того анонимнаго отрывка, который приведенъ въ книгѣ академика Стриттера: «Извѣстія Византійскихъ историковъ». Всѣ они единогласно говорятъ, что первымъ митрополитомъ при Велик. кн. Владимірѣ былъ св. Михаилъ, а не Ѳеопемитъ или даже Леонъ{3}.

    28 июня 2024 читать далее

  • Дмитрій Аркадьевичъ Марковъ – Личность Блаженнаго Августина по его «Исповѣди».

    Дмитрій Аркадьевичъ Марковъ – Личность Блаженнаго Августина по его «Исповѣди».

    I. Наша задача заключается въ томъ, чтобы изобразить внутреннюю жизнь, внутренній смыслъ и значеніе личности блаженнаго Августина. Придется также коснуться и его внѣшней жизни лишь постольку, поскольку она будетъ служить выраженіемъ тѣхъ внутреннихъ свойствъ, которыя намѣрены мы представить. Все это – дѣло характеристики, которая обычно входитъ въ исторію, біографію. Поэтому сначала мы попробуемъ охарактеризовать личность блаженнаго Августина въ связи съ біографическимъ и психологическимъ матеріаломъ, а потомъ попытаемся сдѣлать нѣкоторые общіе выводы.

    «Исповѣдь» блаженнаго Августина – неизсякаемый источникъ философско-христіанскихъ мыслей. Ученые, когда видятъ, что зданіе религіи пошатнулось, идеи Христа затемняются ложными ученіями враговъ Церкви, стараются изучить творенія блаженнаго Августина, чтобы озарить непроглядную тьму въ мірѣ нравственныхъ существъ. Въ наше время богословскія науки предаются безпощадной критикѣ со стороны свѣтскихъ писателей, но эти писатели намъ не даютъ ничего новаго, общество къ этимъ писателямъ относится недовѣрчиво, потому что они, разрушая все старое, не даютъ болѣе или менѣе опредѣленныхъ устойчивыхъ началъ. Въ данное время изученіе такихъ личностей, какъ блаженный Августинъ, какъ разъ кстати, потому что онъ самъ выносилъ въ своей душѣ то, что мы сейчасъ переживаемъ. Вотъ почему за послѣднее время и пробуждается интересъ къ его сочиненіямъ и въ нашей русской литературѣ. Интересуются личностью Августина не только отдѣльные ученые, но и широкіе образованные кружки.

    Въ центрѣ историческихъ явленій стоитъ личность, ея главныя свойства свобода, самобытность позволяютъ личности совершенствоваться, индивидуализироваться. Если же личность особенно одарена этими качествами, то она оказываетъ сильное вліяніе на судьбу человѣчества, она вноситъ въ жизнь свои свѣтлые идеалы, одухотворяетъ ее, оживляетъ современное общество. Такою личностью признается и Августинъ.

    27 июня 2024 читать далее

  • Владиміръ Ивановичъ Головинъ – БЛАЖЕННЫЙ АВГУСТИНЪ (Стихотвореніе).

    Владиміръ Ивановичъ Головинъ – БЛАЖЕННЫЙ АВГУСТИНЪ (Стихотвореніе).

    Блаженный Августинъ, однажды, при написаніи книги о Святой Троицѣ, прогуливался по берегу моря, обдумывая при этомъ тайну Троичнаго Божества. Вдругъ онъ увидѣлъ юношу, который сдѣлалъ въ пескѣ яму и своими ладонями переносилъ воду изъ моря въ эту яму. Блаж. Августинъ спросил его: «Что ты дѣлаешь? – юноша отвѣтилъ – Хочу море перелить въ эту яму – Это невозможно – сказалъ блаж. Августинъ. – Да, это невозможно, но я быстрѣе перелью море въ яму, нежели ты своимъ умомъ познаешь полностью бытіе Святой Троицы». При этихъ словахъ юноша исчезъ, ибо это былъ ангелъ, посланный для вразумленія не только блаж. Августина, но и всѣхъ людей, въ томъ, что, живя здѣсь на землѣ, полностью познать Святую Троицу мы не можемъ. Именно объ этомъ и говорится въ данномъ стихотвореніи. – ред.

    27 июня 2024 читать далее

  • Преподобная Анна Ларисская и ее сын Иоанн (Память 13 июня по ст. ст.).

    Для просмотра изображения кликните по нему.

    В современных святцах 13 июня по ст. ст. отмечается память преподобной Анны Вифинской (подвизавшаяся в мужском образе под именем Евфимиана) и её сына Иоанна († 826), которых почитаются также 29 октября по ст. ст. Но недавнее открытие показало что здесь идеть реч о других подвижниках с такими же именами, но совсем другой жизни. Во второй половине XX века в греческой июньской Минее XVI в. (Codex Vaticanus Graecus 1558, ff.71v-73r) было обнаружено под числом 13 июня житие преподобной Анны Ларисской и сына ея Иоанна. Возможно что произошла ошибка и в место одной пары подвижников почиталась другая. Ред.

    В средневизантийский период с IX-го по середину X-го в. из града Лариссы исходит еще один святой жизни человек – преп. Анна с ее сыном Иоанном. Ее житие записано в греческой июньской Минее XVI в. (Codex Vaticanus Graecus 1558, ff.71v-73r) было обнаружено директором государственного архива Ставросом Галуисом, где ее память значится по 13-м числом. Синаксарь Константинопольской Церкви, Synaxaria Selecta, обозначает их так: «Преподобная мати наша Анна и сын ея Иоанн». Св. Никодим Святогорец в своем Синаксарии пишет: «В сей день память преподобныя матери нашея Анны и сына ея Иоанна. Мать и сын, Анна и Иоанн, вместе сподобишася обитати во Царствии Небеснем» и далее приводит отрывок из Повествования о божественных мужах и женах Павла Монемвасийского (X в.). Кроме того, ее житие также включено в июньский том Нового Синаксаря Православной Церкви.

    26 июня 2024 читать далее

  • Иконы Пресвятой Троицы – какъ необходимая принадлежность каждаго православнаго храма и каждаго православнаго дома.

    Иконы Пресвятой Троицы – какъ необходимая принадлежность каждаго православнаго храма и каждаго православнаго дома.

    Больше половины молитвословій и пѣснопѣній, совершаемыхъ въ храмахъ и въ домахъ православныхъ христіанъ, составлены въ честь и славу Пресвятой и живоначальной Троицы Отца и Сына и Святаго Духа. Но рѣдко гдѣ встрѣтить можно въ церкви не аналойную, а открыто всегда стоящую икону Пресвятой Троицы. Иконы Спаситсля, Божіей Матери, архангеловъ и ангеловъ, пророковъ, апостоловъ, святителей, мучениковъ, преподобныхъ и прочихъ святыхъ имѣются вездѣ, и въ православныхъ храмахъ, и въ православныхъ домахъ, во множествѣ иконы же Пресвятой Троицы рѣдко встрѣчаются и въ храмахъ православныхъ и еще рѣже въ домахъ православныхъ.

    Между тѣмъ эта икона должна быть самою главною иконою у православныхъ христіанъ. Главный, основной догматъ нашей вѣры православній это вѣра въ Живоначальную, нераздѣльную и несліянную Пресвятую Троицу Отца и Сына и Святого Духа. Во имя этой Пресвятой Троицы мы прежде всего и крещаемся во святой купели и облачаемся въ ризу правды по крещеніи. Отселѣ и во всю жизнь постоянно воспѣваемъ, величаемъ, прославляемъ сіо Пресвятую и Живопачальную Троицу и обращаемся съ мольбами къ ней. Прославленіемъ пресвятаго имени Ея начинаемъ важнѣйшія богослуженія: всепощное бдѣніе, божественную литургію, послѣдованіе святаго крещенія, послѣдованія молебныхъ пѣній на новый годъ, при благодареніи о полученіи прошенія и о всякомъ благодѣяніи Божіи, а также въ дни возшествія на престолъ Государя Императора и коронованія его и проч. Такимъ же прославленіемъ Пресвятой Троицы начинаемъ и утреннія въ домахъ нашихъ молитвы.

    25 июня 2024 читать далее

  • Протоіерей Никаноръ Котовичъ – Поученіе въ день преподобнаго отца нашего Онуфрія Великаго.

    Для просмотра изображения кликните по нему.

    Свѣтло и радостно празднуемъ мы сегодня, христіане, день памяти преподобнаго отца нашего Онуфрія Великаго. Преподобный Онуфрій родомъ былъ изъ Египетской страны и съ самыхъ первыхъ лѣтъ своей жшзни посвятилъ себя на служеніе Богу въ званіи инока одного многолюднаго монастыря Египетскаго. Тамъ онъ велъ строгую добродѣтельную жизнь, и поучался отъ св. отцевъ твердой вѣрѣ въ Бога и уставамъ иноческаго житія, чтобы еще лучше преуспѣвать въ званіи христіанина и подвижника. Читая и часто слушая разсказы монастырскихъ старцевъ о дивныхъ подвигахъ прор. Иліи и Іоанна Крестителя въ пустыни и о несравненномъ превосходствѣ одиночной пустынной жизни не только предъ мірскою, но даже и предъ монастырскою для подвиговъ молитвы и благочестія, преп. Онуфрій до того возжелалъ въ душѣ своей уединенной жизни, что уже ничто не могло остановить его рѣшимости покинуть навсегда и монастырь и братію и идти въ далекую и непроходимую Африканскую пустыню, – жилище дикихъ звѣрей и птицъ, чтобы тамъ, вдали отъ міра, людей и всего житейскаго спокойнѣе предаться дѣлу снаеенія души своей. И вотъ для стой новой трудной жизни онъ покидаетъ ночью свою мирную обитель, сподвижниковъ по вѣрѣ и благочестію – своихъ собратій и идетъ по пути непроходимому въ пустыню укрѣпляемый вѣрою и надеждою на Бога. Самъ Богъ ободрилъ Онуфрія въ такомъ благочестивомъ его намѣреніи, и явившійся ангелъ Господень такъ сказалъ Онуфрію: «Не бойся, я Ангелъ Господень, ходяй съ тобою отъ рожденія твоего, приставленъ отъ Бога хранить тебя; и было мнѣ нынѣ повелѣніе отъ Бога, дабы ввести тебя въ пустыню сію. Итакъ будь совершенъ и смиренъ предъ Господомъ, съ радостію служи Ему; я же не отступлю отъ тебя, пока не повелитъ Создатель взять отъ тебя душу твою».

    25 июня 2024 читать далее

  • Павелъ Петровичъ Забѣлинъ – Духовъ день и икона Пресвятыя Троицы (+Подборка икон).

    Павелъ Петровичъ Забѣлинъ – Духовъ день и икона Пресвятыя Троицы (+Подборка икон).

    «Духовымъ днемъ» называется второй день праздника Пятидесятницы. Первый день этого праздника или «Троицынъ день» въ православной Церкви посвящается воспоминанію собственно сошествія Св. Духа на апостоловъ и только съ воспоминаніемъ этого событія соединяется торжество во славу Пресвятыя Троицы, на основаніи ученія Самого Спасителя{1}. Торжественная служба въ этотъ день то воспѣваетъ – сошествіе Св. Духа на апостоловъ, то излагаетъ догматъ о Святой и Единосущной Троицѣ, то говоритъ о многоразличныхъ дѣйствіяхъ Св. Духа. Въ силу этого и посреди храма въ первый день Пятидесятницы вѣрнѣе полагать на аналогіѣ для поклоненія и цѣлованія икону сошествія Св. Духа на апостоловъ, какъ наиболѣе выражающую основную и главную мысль праздника. Полагать же въ этотъ день среди храма икону Пресвятыя Троицы, а во второй день праздника икону сошествія Св. Духа, какъ это дѣлается во многихъ приходахъ, значитъ допускать несоотвѣтствіе съ тѣмъ днемъ, въ который совершилось сошествіе Св. Духа. Второй день праздника Пятидесятницы, т. е. 51-й день отъ воскресенія Іисуса Христа изъ мертвыхъ или что тоже 11-й день послѣ вознесенія Господня православная Церковь посвящаетъ не воспоминанію сошествія Св. Духа на апостоловъ, а особенному торжеству во славу Св. Духа, ниспосланнаго на апостоловъ Сыномъ Божіимъ отъ Бога Отца, подобно тому, какъ празднуя 25-го дек. Рождество Христово и соединяя съ этимъ празднованіемъ прославленіе Божіей Матери, 26-го дек. она совершаетъ особое торжество въ честь Приснодѣвы Маріи (Соборъ Пресвятыя Богородицы); или 25-е марта посвящаетъ Благовѣщенію Пресвятыя Богородицы, а 26-го марта празднуетъ Соборъ архангела Гавріила, благовѣстившаго Дѣвѣ Маріи о зачатіи отъ Нея и Духа Свята Сына Божія{2}.

    25 июня 2024 читать далее

  • Павелъ Петровичъ Забѣлинъ – Праздникъ Пятидесятницы и иконописное изображеніе сошествія Св. Духа (+Подборка икон).

    Павелъ Петровичъ Забѣлинъ – Праздникъ Пятидесятницы и иконописное изображеніе сошествія Св. Духа (+Подборка икон).

    Сошествіе Св Духа, какъ событіе, завершающее дѣло спасенія рода человѣческаго, ознаменовано торжественнымъ празднованіемъ, глубокая древность котораго признана всѣми изслѣдователями. Праздникъ сошествія Св. Духа, какъ торжество чудеснаго открытія таинства Пресвятой Троицы, носитъ еще наименованіе «Троицына дня». Торжество во славу Пресвятой Троицы совершается собственно въ первый день Пятидесятницы, а во второй день этого праздника, такъ называемый «Духовъ день», воздается особое поклоненіе Пресвятому Духу. Празднованіе Троицына дня всегда переносило мысль христіанъ къ первому прикровенному явленію лицъ Св. Троицы – въ образѣ трехъ странниковъ Аврааму у Маврійской дубравы. Отсюда, вѣроятно, и церковный обычай, существующій во многихъ приходахъ, въ Троицынъ день выставлять для поклоненія и цѣлованія икону, изображающую посѣщеніе Авраама Богомъ въ видѣ трехъ ангеловъ. Но такъ какъ первый день праздника Пятидесятницы въ Православной Церкви посвящается воспоминанію собственно сошествія Св. Духа на апостоловъ и только съ воспоминаніемъ этого событія соединяется торжество во славу Пресвятыя Троицы, то и посреди храма въ этотъ день должна быть выставляема икона сошествія Св. Духа на апостоловъ, а во второй день праздника Пятидесятницы, какъ въ день, посвященный особенному торжеству во славу Св. Духа – икона Пресвятыя Троицы или Св. Духа, т. е., символическое изображеніе трехъ ангеловъ, явившихся Аврааму у дуба Маврійскаго подъ видомъ трехъ странниковъ{1}.

    25 июня 2024 читать далее

  • Митрополитъ Платонъ (Левшинъ) – О благодатнымъ утѣшеніи Духа Утѣшителя (Слово на день Святыя Троицы).

    Митрополитъ Платонъ (Левшинъ) – О благодатнымъ утѣшеніи Духа Утѣшителя (Слово на день Святыя Троицы).

    Настоящій праздникъ сей для истиннаго христіанина весьма долженъ быть вождедѣненъ. Мы празднуемъ пришествіе Святаго Духа. Сей Духъ Божій, кромѣ многихъ именованій, особливо и свойственно нарицается въ Евангеліи Параклитъ, или Утѣшитель. Самое сіе именованіе уже и слуху нашему пріятно, и сердцу радостно. Кто не возрадуется, когда услышитъ, что идетъ къ нему Утѣшитель?

    Скорбѣли Апостолы, что разлучились съ любезнымъ своимъ Учителемъ; а притомъ по разлученіи отъ Него имъ же отъ сего неложнаго Учителя сказано: «Въ мірѣ скорбни будете» (Іоан. 16, 33). Какое облако печали должно помрачить мысль Апостоловъ и стѣснить ихъ духъ, видя и слыша сіе? Всю радость и утѣшеніе находили они въ единомъ присутствіи своего великаго Учителя. Но и Сего лишились, а уже предчувствовали и какъ бы очами видѣли, что міръ весь противу нихъ всею злобою вооружится; да они и назначены уже быть овцами посреди волковъ, приготовлены на растерзаніе. Какъ не печалиться, какъ не скорбѣть?

    Но Божественный Учитель ободряетъ ихъ, воспрещаетъ скорбѣть и обѣщаетъ имъ, тотчасъ по разлученіи Своемъ, послать Духа Утѣшителя, Духа Божія, Духа Его, Который ихъ ободритъ, вооружитъ оружіями непреодолѣемыми, содѣлаетъ ихъ непобѣдимыми отъ міра всего, или паче побѣдителями всего міра. Сія ободрительная, изъ устъ Всемогущаго исшедшая сила обѣщанія, не только изгнала изъ сердца Апостоловъ всю скорбь и печаль, но и исполнила ихъ утѣшенія и мужества, такъ что уже они, по свидѣтельству Евангелія, разлучившись съ Господомъ, «возвратишася во Іерусалимъ съ радостію великою» (Лук. 24, 52).

    Исполнилось ли же на нихъ то обѣщаніе? Всѣмъ христіанамъ извѣстно, съ какимь безпримѣрнымъ мужествомъ они возвѣщали вселенной Христову проповѣдь, съ какимъ небоязненнымъ духомъ взирали на всѣ мірскія угрозы, мученія и смерти, и съ коликою славою надъ всѣмъ восторжествовали. Посланный къ нимъ и принятый ими Духъ Утѣшитель явилъ въ нихъ Свое дѣйствіе во всей силѣ Своей.

    23 июня 2024 читать далее

  • Призываніе Св. Духа (Изъ твореній блаженнаго Августина).

    Призываніе Св. Духа (Изъ твореній блаженнаго Августина).

    Ты, о божественная любовь Отца всемогущаго и всеблаженнаго Сына святое общеніе, всесильный Утѣшитель – Духъ, печальныхъ всемилостивый Утѣшитель! Войди всемогущею силою Твоею внутрь сердца моего и мрачныя въ немъ мѣста отъ нерадѣнія моего освѣти свѣтомъ сіянія Твоего, и изобиліемъ росы Твоей сотвори ихъ плодоносными. Воспламени спасительнымъ пламенемъ силы ослабѣвающаго сердца моего и, освящая, огнемъ попали все грѣховное въ мысли и тѣлѣ.

    Напои меня потокомъ сладости Твоей и научи меня творить волю Твою, потому что Ты – Богъ мой. Въ комъ Ты обитаешь, въ томъ творишь жилище Отцу и Сыну. Блаженъ тотъ, кто Тебя удостоится принять, потому что Тобою въ немъ Отецъ и Сынъ сотворятъ Себѣ обитель.

    Приди, Утѣшитель скорбящей души, Помощникъ въ печали! Приди, Очиститель сквернъ, Врачъ язвъ! Приди, Крѣпость немощныхъ, Откровеніе тайнъ, смиренныхъ Наставникъ, гордыхъ Низложитель! Приди, плавающихъ путеводная Звѣзда, всѣхъ живыхъ Красота, умирающихъ единое Спасеніе! Приди, Пресвятой Духъ, и помилуй меня! Сдѣлай меня достойнымъ Тебя и сойди милостиво ко мнѣ, чтобы мое ничтожество явилось благоугоднымъ передъ Твоимъ могуществомъ, по множеству щедротъ Твоихъ, о Христѣ Іисусѣ, Спасителѣ моемъ, Который со Отцемъ въ единомъ Божествѣ живетъ и царствуетъ во вѣки вѣковъ. Аминь.

    23 июня 2024 читать далее