• Епископъ Григорій (Граббе) - ТАЙНА БЕЗЗАКОНІЯ ВЪ ДѢЙСТВІИ (Докладъ Архіерейскому Собору РПЦЗ 1983 г.).

    Подготовка Вселенскаго Собора не можетъ не безпокоить каждаго православнаго человѣка, ибо трудно себѣ представить положеніе въ мірѣ, которое въ такой мѣрѣ не благопріятствовало бы его исходу на пользу Церкви, чѣмъ то, что происходитъ вокругъ насъ сейчасъ. Не видно той силы, которая могла бы оградить его отъ уклоненія въ сторону, далекую отъ Православія. Это сознаютъ, очевидно, нѣкоторые главы Церквей, когда настаиваютъ на томъ, чтобы по возможности ограничить повѣстку Собора. Всѣ ереси бывали сильны поддержкой свѣтской власти. Исчезалъ покровительствующій ереси Императоръ и дѣлался позможнымъ православный Вселенскій Соборъ.

    Сейчасъ нѣтъ ничего подобнаго. Самая большая, Русская Церковь, не имѣетъ покровительства православнаго Императора, а находится въ подчиненіи у атеистической власти. Константинополь едва существуетъ въ Турціи и ищетъ покровительства и помощи у еретиковъ. Болѣе другихъ вѣрная Православію Сербская Церковь находится тоже подъ властью подобнаго же правительства. Самый Соборъ созывается съ поспѣшностью не потому, что это нужно для защиты Православія, а потому, что этого добивается Ватиканъ и другіе экуменисты. Ватиканъ спѣшитъ добиться какой-то уніи съ Православными Церквами до того, что совершенно явно для всѣхъ утратитъ послѣднія внѣшнія черты своей прежней вѣры и не сольется съ протестантскимъ міромъ. Когда это случится, ни одинъ Патріархъ, именующій себя православнымъ, уже не могъ бы говорить о евхаристическомъ общеніи съ нимъ.

    Для того, чтобы разобраться во всемъ значеніи этого дѣла, представляется необходимымъ остановиться на тѣхъ явленіяхъ въ жизни Православной Церкви и Западнаго Христіанства, которыя имѣютъ міровое значеніе и которыхъ во всей глубинѣ не всегда возможно касаться въ печати. Въ виду имѣются нѣкоторыя явленія эсхатологическаго характера, которыя могутъ имѣть значеніе для направленія нашей пастырской работы.

    22 декабря 2016 читать далее

  • Иеромонах Серафим (Роуз)- БУДУЩЕЕ РОССИИ И КОНЕЦ МИРА

    Иеромонах Серафим (Роуз)- БУДУЩЕЕ РОССИИ И КОНЕЦ МИРА

    Лекция иеромонаха Серафима (Роуза), произнесённая на Съезде православной молодёжи в городе Сан-Франциско в августе 1981 года.

    Каждый православный христианин находится между двумя мирами: этим миром падшим, в котором мы должны достигнуть нашего спасения, и другим миром, небесами, родиной нашей, к которой мы стремимся и которая, если мы ведём истинно христианский образ жизни, вдохновляет нас идти путём христианской добродетели и любви.

    Но стихии мира сего слишком приблизились к нам. И поэтому мы часто забываем нашу небесную родину. Давление суетности мира в наше время сделалось настолько сильным, что мы часто теряем всякое понятие того, в чем же собственно заключается жизнь истинного христианина. Даже если мы посещаем регулярно церковные службы и считаем себя верными членами Церкви, как часто эта наша церковность бывает поверхностна и связана, таким образом, с богатством и красотой православной богослужебной традиции. Как часто нам не хватает сознания того, что Православие является верой, цель которой есть спасение нашей души, как часто нам не хватает любви и преданности ко Христу, воплотившемуся Богу, Основателю веры нашей.

    И как часто наша церковная жизнь ограничивается только исполнением известных обязанностей и привычек, которые затрагивают только внешнее наше сознание, не касаясь его глубины и не ведя нас путём духовного роста к вечной жизни в Боге.

    22 декабря 2016 читать далее

  • Протоиерей Михаил Помазанский - Соборность и церковное сотрудничество

    Соборность! – не звучное лишь слово, но и понятие возвышенного значения. Правда, это слово – новой формации: в современном богословском греческом языке едва ли можно найти точно соответствующий ему по значению термин: не было его и в языке славянском церковном. Своей нынешней формой, как имя существительное «соборность», оно обязано русским славянофилам, когда они определяли исключительно высокое значение славянского слова «соборный» в 9-м члене Символа веры: Веруем «и во едину, святую, соборную и апостольскую Церковь». «Не посмею сказать, – пишет русский православный мыслитель и преданный сын Церкви А.С. Хомяков, – глубокое ли познание сущности Церкви, почерпнутое славянскими первоучителями из самих источников истины в школах Востока, или еще высшее вдохновение, ниспосланное Тем, Кто один есть Истина и Живот, внушило передать слово «кафолический» словом «соборный»: но утверждаю смело, что одно это слово содержит в себе целое исповедание веры» (А.С. Хомяков, «Богословские сочинения» в одном томе, стр. 313).

    Что обозначает само греческое слово «кафолический»? – Главная часть этого слова – oλοζ: его значение (по словарю): весь, целый, совершенный. Представка καθ – имеет одним среди трех своих значений (по словарю) усиление понятия, с которым оно соединено. Таким образом, в целом здесь обозначается неограниченная ничем полнота, всеобъемлемость, «плирома». Термин этот выражает сказанное в Писании: в Церкви «нет эллина, ни иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос». И еще: «Отец… даде Того Главу выше всех Церкви, яже есть Тело Его, исполнение (полнота) Исполняющаго всяческая во всех» (Еф. 1, 22-23). И еще: «Да о имени Иисусове преклонится всяко колено небесных, и земных и преисподних». Это слово говорит о том, что Церковь не ограничивается пространственно земными пределами, не ограничивается и временем, т.е. сменой поколений, отсюда уходящих в загробный мiр. В своей соборной полноте, в кафоличности, она обнимает и Церковь званных и Церковь избранных, Церковь на земле и Церковь небесную. Таково православное понимание существа и состава Церкви в ее современном виде, как это особенно выразительно представлено в нашем православном богослужении.

    21 декабря 2016 читать далее

  • Архіеп. Аверкій Таушевъ - Слово въ день памяти святителя Николая, Архіепископа Мѵрликійскаго, Чудотворца

    Свят. Николай Чудотворец. Икона из ц. Николы на Липне близ Новгорода. 1294 г.

    Мы празднуемъ сегодня память одного изъ величайшихъ святителей Церкви Христокой — иже во святыхъ отца нашего Николая, Архіепископа Мѵрликійскаго, Чудотворца, котораго, какъ никого другого, высоко и свято чтили во всѣ времена всѣ народы земли — и не только христіане, но и мусульмане и даже многіе язычники.

    — «Я вижу, братіе, новое солнце, восходящее надъ землей и приносящее сладостное утѣшеніе скорбящимъ и страждущимъ», — такъ воскликнулъ посвящавшій его въ санъ пресвитера епископъ Патарскій: — «счастлива та паства, которая будетъ имѣть его своимъ руководителемъ: онъ укрѣпить ее въ вѣрѣ въ Господа, онъ наставитъ ее въ добродѣтельной и благочестивой жизни, онъ будетъ усерднымъ помощникомъ для всѣхъ бѣдствующихъ».

    Вся жизнь св. Николая была блистательнымъ исполненіемъ этихъ пророческихъ словъ прозорливца-епископа. Св. Николай отъ самой юности своей весь горѣлъ пламенной вѣрой въ Бога, будучи строгимъ и непреклоннымъ ревнителемъ чистоты Православія; онъ проводилъ самую суровую подвижническую жизнь въ непрестанныхъ бдѣніяхъ, постахъ и молитвахъ; забывая себя, онъ самоотверженно помогалъ бѣднымъ, утѣшалъ страждущихъ, защищалъ несправедливо обиженныхъ, осужденныхъ и обездоленныхъ, укрѣплялъ и наставлялъ колеблющихся въ вѣрѣ и малодушныхъ — онъ никогда не уставалъ совершать всевозможныя дѣла христіанской любви и милосердія по отношенію ко всѣмъ людямъ.

    19 декабря 2016 читать далее

  • Митрополитъ Иннокентій (Фигуровскій) - «О ЦЕРКВИ»

    Предлагаем нашим читателям познакомиться с мыслями митрополита Пекинского и Китайского Иннокентия (Фигуровского), апостола Китая, миссионера, синолога (1863-1931). Митрополит хотя подвизался далеко от своей земной родины – России, однако не порвал живой связи с ней, узнавшии об Ее захвате безбожниками-болшевиками, Он стал стойко в Её защиту. Во время печально известной декларации митр. Сергия (1927 г.) сумел сохранить верность Русской Поместной Церкви, через подчинение Заграничному Синоду Русской Церкви. – Ред.

    Сія вѣра апостольская.

    Сія вѣра отеческая,

    Сія вѣра православная,

    Сія вѣра вселенную всю утверди.

    Поводомъ къ написанію сей статьи послужили споры русскихъ іерарховъ о главенствѣ въ Церкви, раздирающіе нешвеный хитонъ Спасителя. Это и побудило насъ печатно изложить свйе исповѣданіе по этому вопросу. Мы исповѣдуемъ Единаго Главу Каѳолической Церкви – Христа. Епископъ считается главою своей епархіи, какъ намѣстникъ Христа. И хотя всѣ епископы равны, но епископы одного народа должны признавать своей (а не Церкви) главою перваго епископа, называемаго Митрополитомъ, также и Митрополиты должны почитать старѣйшаго, т. е. патріарха, а сіи послѣдніе признавать перваго по чести, дабы соблюдалось единство и единомысліе во всѣхъ Церквахъ. Права и обязанности епископовъ строго опредѣлены Божественными канонами, изложенными въ книгѣ Правилъ, которая имѣетъ одинаковую силу и значеніе съ Библіей и считается вѣчной и неизмѣняемой конституціей въ Церкви. Хранителемъ этой конституціи являются соборы епископовъ. Но Церковь называется «соборной» не потому, что она яко бы основана на соборахъ и управляется ими, а потому, что она собрана изъ всѣхъ народовъ: выраженіе «соборный» есть точный переводъ греческаго слова «каѳоликосъ», которое въ переводѣ значитъ ВСЕОБЩІЙ.

    18 декабря 2016 читать далее

  • Архимандритъ Константинъ (Зайцевъ) – ЕСТЬ ЛИ ЕЩЕ СПАСЕНIЕ МIРУ?

    Архимандрит Константин (Зайцев) и Н. Тальберг

    Въ начальной стадіи моего пребыванія въ США, лѣтъ двадцать тому назадъ, меня поразилъ одинъ фактъ. По­знакомился я съ одной молодой четой, которая пріѣха­ла также съ Дальнаго Востока, только что оставивъ территорію под-совѣтскую, а здѣсь готовилась къ тому, чтобы, вступивъ въ бракъ, устроить свою постоянную жизнь. И что же я узналъ отъ нихъ? Они первый разъ поговорили между собою дѣйствительно «по-душамъ» — на территоріи США! Открыть свой внутренній міръ на территоріи Совѣтской другъ другу они, при всей своей влюбленности — не рѣшались! И это такъ было съ обѣихъ сторонъ...

    Сопоставимъ съ этимъ другіе факты, становящіеся извѣстными, поскольку откровенная бесѣда возникаетъ о томъ, какъ тому или иному изъ насъ удалось вырвать­ся изъ Совѣтскаго подполья и оказаться въ свободномъ мірѣ. Какой нибудь, самый казалось бы злостный, че­кистъ въ какой то моментъ что то такое дѣлаетъ, или, напротивъ, что то упускаетъ сдѣлать такое, слѣдствіемъ чего оказывается возможнымъ для даннаго человѣка по­пасть на свободу. И это примѣнительно къ такимъ субъ­ектамъ, которые являются антикоммунистами сверх-непримиримыми...

    18 декабря 2016 читать далее

  • Протоиерей Михаил Помазанский - МЫСЛИ О ПРАВОСЛАВИИ

    «Нога моя ста на правоте» (Пс. 25, 12)

    I.

    Особое слово... Слово, имеющее большую притягательную силу. Для многих, многих — святое и дорогое слово, не легко определимое и, в то же время, простое и понятное. От некоторых слышим укор: «Зачем у вас на собраниях, в речах, так часто бряцают словом: «Православие»? Может быть иногда они и правы в своем протесте. Не следует из дорогого людям понятия создавать боевой, ходкий термин, говорить о нем там, где оно мало ценится, делать из него боевой мяч в общественных культурно-политических собраниях. Бережно следует хранить это имя, эту нашу словесную святую эмблему.

    Говорить о Православии не значит непременно пытаться дать исчерпывающее определение. Делиться мыслями о дорогом бывает потребностью, приятно — просто «поделиться;» никто вас не осудит, если вы только в идеальном свете будете говорить о любимом.

    Скажут, не смело ли — высказывать свои мысли о нем? Не нужно ли прежде самому подняться на всю духовную высоту его, чтобы судить о разнообразных сторонах его? Можно ли охватить его полноту?

    Разве не лучше — совсем не говорить, из опасения сказать не всегда умело? И не в праве ли каждый из нас хотя бы так судить о нем, как судим о величественном храме, осматривая его с погоста и смотря вглубь его, с его паперти?

    18 декабря 2016 читать далее