-
Архіепископъ Макарій (Миролюбовъ) – Слово въ недѣлю 4-ю Великаго поста.
Сей родъ (бѣсовъ) ничимже можетъ изыти, токмо молитвою и постомъ (Марк. 9, 29).
По указанію нынѣ чтеннаго Евангелія, молитва и постъ составляютъ два вѣрныхъ пути ко спасенію или два орудія, коими можемъ мы поражать духовныхъ враговъ. И потому счастливы тѣ люди, которые вооружены бываютъ этими орудіями во время земной жизни. Но, къ несчастію, орудіями или средствами сими люди не всегда пользуются во благо. Обращаемся къ молитвѣ. Что выше ея и достойнѣе? Она отдѣляетъ насъ отъ земли и возноситъ умъ и сердце наше къ Богу, Источнику всѣхъ благъ. Она сохраняетъ насъ отъ золъ и напастей. Съ этою цѣлію внушается намъ молиться непрестанно и на всякомъ мѣстѣ, да не внидемъ въ напасть (Ефес. 6, 18). Но не смотря на высоту и святость молитвы, она подвергается многимъ злоупотребленіямъ.
25 марта 2023 читать далее
-
Протопресвитеръ Александръ Ильинскій – Слово въ недѣлю 4-ю Великаго поста.
Сей родъ ничимъ же можетъ изыти, токмо молитвою и постомъ (Марк. IX, 29).
Сими словами Спаситель объясняетъ ученикамъ Своимъ, почему они не могли исцѣлить приведеннаго къ нимъ бѣсноватаго глухонѣмого отрока; въ этомъ объясненіи заключалось указаніе на особенно важное значеніе поста и молитвы. Посему-то безъ сомнѣнія Церковь и нашла нужнымъ упомянутое событіе чудеснаго исцѣленія, подавшее поводъ къ такому указанію, предложить нашему вниманію въ настоящіе дни Великаго поста. Говорить о постѣ и его значеніи умѣстно во дни поста, но особенно слѣдуетъ говорить объ этомъ въ наше время.
25 марта 2023 читать далее
-
Лесенки (Лествицы) – Постное печенье в четвертое воскресенье Великого поста.
В воскресенье четвертой недели Великого поста пекут лесенки (лесеньки, лестницы, лествицы) – особое постное печенье. Лествицы имеют вид лесенки, лодочки с поперечными перекладинками. Делаются они в память главного труда святого Иоанна Лествичника – «Лествицы райской». Когда-то по всей России такие лесенки освящали в церкви и давали их детям. Пресное ржаное тесто быстро черствеет, поэтому есть лесенки лучше в тот же день.
В разных местах "лестницы" пекли из ржаной муки и "хлебного" – пресного или кислого – теста или из пшеничной муки и сдобного теста. Они могли состоять из двух жгутов, соединенных более короткими жгутами-перекладинами; кое-где им придавалось вид вытянутой лепешки, на которую накладывалось несколько полосок теста, поперечин; иногда полоски на длинной лепешке заменяли поперечные надрезы ножом. Эти хлебцы приносились для освящения в церковь, а потом раздавались причту и нищим.
25 марта 2023 читать далее
-
О поминовеніи успошихъ на литургіяхъ преждеосвященной и полной.
Изъ втораго письма одного священнослужителя, помѣщеннаго въ № 10 «Церковнаго Вѣстника» за текущій годъ, мнѣ пріятно было узнать, что есть въ русской церкви священнослужитель, не раздѣлающій мнѣнія о. протоіерея Александра Свирѣлина о тождествѣ поминовенія усопшихъ на преджеосвященной и на полной литургіи. Мнѣ интересно было такъ же прочитать и соображенія, предложенныя редакціею до подробнаго разсмотрѣнія указаннаго въ этомъ письмѣ вопроса. При этомъ разсмотрѣніи, покорнѣйше прошу редакцію удостоить своего вниманія и мои соображенія.
1. Въ церковномъ уставѣ въ недѣлю сырную вечера сказано: если кто умретъ въ великій постъ среди седмицы, то литургія его совершается въ ближайшую субботу. Спрашивается, почему литургія по усопшемъ среди седмицы откладывается до субботы и почему не поминается усопшій на преждеосвященной литургіи въ среду или пятницу? Или почему не служится по немъ преждеосвященная литургія въ четвергъ? Потому что, когда писалось это правило устава, не было обычая поминать усопшихъ на преждеосвященной литургіи. А если бы тогда существовалъ такой обычай, то уставъ не предписывалъ бы переносить литургію по усопшемъ среди седмицы на ближайшую субботу, какъ не переносится теперь, когда вошло въ обычай, въ день погребенія усопшаго въ седмичные дни св. четыредесятницы, служить преждеосвященную литургію.
25 марта 2023 читать далее
-
Проф. Василій Николаевичъ Малининъ – Слово на Пассію 4-й недѣли Великаго поста.
Во дни поста и покаянія и въ этомъ священномъ мѣстѣ о чемъ другомъ можно говорить и бесѣдовать, какъ не о Виновникѣ настоящаго вашего молитвеннаго собранія, Господѣ Іисусѣ Христѣ? О событіяхъ Его земнаго служеніи повѣствуютъ намъ евангелисты, о заслугахъ Его учатъ насъ апостолы, Его милосердіе въ человѣческому роду воспѣваетъ Церковь. Неужели мы можемъ оставаться глухи къ этому совокупному голосу нашихъ наставниковъ? Мы не должны и не можемъ: не должны потому, что къ этому призываетъ насъ естественное чувство благодарности за безконечную милость, ничѣмъ незаслуженную; – не можемъ потому, что въ подвигѣ Христа Спасителя столько дорогаго и близкаго нашему сердцу, что только глубочайшее нравственное паденіе можетъ сдѣлать насъ неспособными понять и оцѣнить величіе и высокую привлекательность Лица божественнаго Страдальца.
24 марта 2023 читать далее
-
Епископъ Ириней (Орда) – Обращеніе отъ мертвыхъ дѣлъ (Евр. 6, 1; 9, 14).
Ап. Павелъ въ своемъ посланіи къ евреямъ, раскрывая высокое значеніе искупительной жертвы Первосвященника Новаго Завѣта, Іисуса Христа, говоритъ, что кровь Его гораздо цѣннѣе и дѣйственнѣе, чѣмъ кровь жертвенныхъ животныхъ, приносимыхъ въ Ветхомъ Завѣтѣ, и что если тамъ (въ Ветх. Зав.) кровь тельцовъ и козловъ могла доставить освященіе оскверненнымъ, дабы чисто было тѣло: то тѣмъ болѣе здѣсь кровь Христова можетъ доставить очищеніе и освященіе чадамъ новозавѣтной Церкви и уже не для одного тѣла, но главнымъ образомъ для души, потому что можетъ очистить совѣсть нашу отъ мертвыхъ дѣлъ, для служенія Богу живому и истинному.
Но что же такое Апостолъ называетъ мертвыми дѣлами?
23 марта 2023 читать далее
-
Сергѣй Васильевичъ Кохомскій – О таинствѣ покаянія и его необходимости.
Необходимость таинства покаянія открывается, съ одной стороны, изъ того, что человѣкъ, оправданный и возрожденный чрезъ таинство крещенія, не свободенъ бываетъ отъ склонности и способности ко грѣху; съ другой стороны, изъ того, что въ крещеніи благодать Божія очищаетъ насъ только отъ грѣховъ, ему предшествующихъ, омываетъ только ту грѣховную нечистоту, въ которой крещаемый приходитъ къ св. купели, но не омываетъ нечистоты, которой онъ можетъ покрыть себя въ будущемъ, совершая грѣхи послѣ крещенія. Противъ способности возрожденнаго человѣка ко грѣху возражаютъ на основан. 1 Іоан 3, 6, гдѣ говорится: всякъ иже въ немъ (во Христѣ) пребываетъ, не согрѣшаетъ, а также ст. 9: всякъ рожденный отъ Бога, грѣха не творитъ – и не можеnъ согрѣшати. Но эти слова не значатъ, чтобы христіанинъ не могъ совершать грѣховъ: апостолъ говоритъ только о пребываніи во грѣхѣ, которое несовмѣстимо съ пребываніемъ во Христѣ, о грѣховной закоснѣлости, которая несовмѣстима съ состояніемъ возрожденія. Кромѣ того, – апостолъ зналъ такихъ, которые отпали отъ Христа и Его Церкви (отъ насъ изыдоша, но не бѣша отъ насъ, 2, 19), предостерегалъ христіанъ отъ опасности потерять то, надъ чѣмъ они трудились (2 Іоан. 8); слѣдовательно, если онъ говорилъ, что рожденный отъ Бога не согрѣшаетъ, то подразумѣвалъ условіе: если блюдетъ себя такъ, какъ подобаетъ рожденному отъ Бога (не согрѣшаетъ – но-блюдетъ себе, 1 Іоан. 5, 18); невозможность пребывать во грѣхѣ понималъ онъ не какъ безусловную и полную (какова невозможность для слѣпого видѣть, для нѣмого говорить), но какъ относительную (какова невозможность для живущихъ по плоти угодить Богу, Рим. 8, 8, для пьющихъ отъ чаши Господней пить чашу бѣсовскую, 1 Кор. 10, 21, и мн. под.), т. е., какъ невозможность, соблюдая вѣрность одному, служить и другому, сохраняя даръ оправданія, пребывать во грѣхѣ (не можете Богу работати и мамонѣ: говорилъ Спаситель, Матѳ. 6, 24). – Послѣ этого не можетъ быть никакого сомнѣнія въ томъ, что ап. Іоаннъ, равно какъ и другіе писатели новозавѣтныхъ книгъ, допускалъ для всякаго христіанина возможность грѣхопаденій (1 Іоан. 1, 8. 9. 10; 2, 1; 5, 16; Іак. 5, 16; Гал. 6, 1).
20 марта 2023 читать далее
-
Iустинъ Ивановичъ Иванча – Какъ согласить нравственный законъ правды съ закономъ милости?
Христос в окружении персонификации добродетелей Милости и Справедливости. Фрагм. визант. миниат., 1128 г.
По строгому смыслу христіанскаго вѣрованія, степень нравственнаго совершенства человѣка и мѣра преуспѣянія его въ духовной жизни зависитъ главнымъ образомъ отъ тѣхъ отношеній взаимнаго господства, равенства или подчиненія, въ которыхъ находятся главнѣйшія, силы и способности его духовной природы, его умъ, чувство и воля, такъ что и идеаломъ нравственнаго совершенства, съ этой точки зрѣнія можетъ быть только полная и совершенная гармонія тѣхъ началъ, которыя положены въ основу жизни духа.
19 марта 2023 читать далее
-
Протоіерей Алексѣй Колосовъ – Поученіе въ 3-ю недѣлю Великаго поста, Крестопоклонную.
Вчера изъ св. алтаря на средину церкви предъ очи всѣхъ насъ взнесенъ былъ крестъ Господень. Для чего? Чтобы вы могли всмотрѣться въ этотъ непостижимый и для ангеловъ памятникъ любви Божіей къ роду человѣческому, поклониться къ подножію, гдѣ руками беззаконныхъ пригвождены были пречистыя нозѣ Господа Іисуса, и облобызать животворящее древо, обагренное святѣйшею Его кровію. Съ тѣмъ вмѣстѣ, при этомъ имѣлось въ виду, чтобы истомленная сознаніемъ своей грѣховности предъ Богомъ душа наша могла въ безконечной любви Божіей, явленной на крестѣ, почерпнуть для себя утѣшеніе, ободреніе и силы добрѣ продолжать свои постовые подвиги съ сознаніемъ, что эти постные подвиги не напрасны, что если премилосердый Богъ, чтобы искупить насъ, не пощадилъ, какъ говоритъ Апостолъ, Единороднаго Сына, но предалъ Его за насъ даже на крестныя страданія и смерть, то послѣ этого Онъ уже ничего непожалѣетъ для нашего спасенія, и непремѣнно поможетъ намъ въ этомъ дѣлѣ, если только мы своимъ упорствомъ во грѣхѣ не сдѣлаемъ напрасными всѣ Его благодатные дары намъ.
Вы могли замѣтить, что по исконному церковному обычаю этотъ выносъ изъ алтаря животворящаго креста совершается такъ, что крестъ окружается цвѣтами. Это вѣнокъ, возлагаемый на св. крестъ Господень.
19 марта 2023 читать далее
-
Преподобный Феодоръ Студитъ – Слово на поклоненіе Честному и Животворящему Кресту среди св. Четыредесятницы.
Настоящій день есть день радости и веселія: поелику нынѣ предлагается намъ знаменіе радости – святѣйшее древо. О, драгоцѣннѣйшій даръ! Это не – древо познанія добра и зла, подобное едемскому; нѣтъ, сіе древо самымъ дѣломъ – благолѣпное и прекрасное: ибо древо это даруетъ намъ жизнь, а не смерть, – просвѣщаетъ насъ, а не омрачаетъ, – вводитъ насъ въ Едемъ, а не изгоняетъ изъ него. Древо это, на которое восшелъ Христосъ (какъ царь – на свою колесницу), посрамило діавола, имѣвшаго державу смерти, и свободило родъ человѣческій отъ тяжкаго рабства. Это древо есть то, на которомъ Іисусъ Христосъ, какъ искуснѣйшій ратоборецъ, во время сраженія уязвленный въ руки, въ ноги, въ ребра, исцѣлилъ язвы грѣшныхъ людей, т. е. нашу природу, нещадно пораженную всегубительнѣйшимъ зміемъ. Это-то древо, на которомъ излилась Владычняя кровь, ею же низлагаются демоны и просвѣщается міръ...
Кто не притечетъ сюда, чтобы насладиться симъ вожделѣннымъ зрѣлищемъ? Сами ангелы радостно срѣтаютъ торжество это, апостолы, сонмъ пророковъ, ликъ мучениковъ, весь соборъ праведниковъ сорадуются намъ: ибо возможно ли, чтобы всѣ они не исполнялись радостію при видѣ сего побѣднаго знаменія, которымъ они сами, подражая Іисусу Христу, побѣдили вражескія силы? Даже самыя неразумныя существа, осіяваясь небесною славою, ощущаютъ внутри себя нѣкоторую радость, потому что отъ крестныхъ страданій Іисуса Христа во всемъ произошло измѣненіе ко благу...
18 марта 2023 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.