• Священникъ Георгій Соболевъ – Слово въ недѣлю пятую Великаго Поста.

    Священникъ Георгій Соболевъ – Слово въ недѣлю пятую Великаго Поста.

    «Не вѣста, чесо просита» (Марк. 10, 38).

    Какъ часто мы слышимъ жалобы и сѣтованія на то, что Господь не внимаетъ нашимъ молитвамъ, какъ часто изъ нашихъ устъ раздаются слова ропота и жалобъ на то, что Господь не слышитъ и не исполняетъ нашихъ просьбъ и моленій. Какъ часто многіе, не твердые въ вѣрѣ, вслѣдствіе этого совершенно теряютъ ее и впадаютъ въ отчаяніе. «Нѣть Бога, говорятъ они, нѣтъ Творца и Промыслителя во вселенной, иначе внялъ бы Онъ, Милосердый, молитвѣ моей и не презрѣлъ бы моленія моего». Такія слова часто слышимъ. Къ такимъ рѣчамъ мы такъ уже привыкли, что часто не обращаемъ на нихъ должнаго вниманія, видя въ нихъ обычное для многихъ нетерпѣніе, нетвердость въ вѣрѣ и отсутствіе смиренія и покорности волѣ Божіей. Сегодняшнее Евангеліе даетъ прекрасный отвѣтъ на всѣ такого рода жалобы и сѣтованія. Оно уясняетъ намъ, почему наши молитвы часто бываютъ безплодны и безуспѣшны.

    Приближалась Пасха. Господь Іисусъ Христосъ съ учениками отправился въ Іерусалимъ на этотъ праздникъ. Такъ какъ уже наступало время пострадать Спасителю, то объ этихъ-то предстоящихъ страданіяхъ Христосъ, по преимуществу, и бесѣдовалъ въ послѣдніе дни земной Своей жизни. И теперь, на пути въ Іерусалимъ, Христосъ Спаситель, подозвавъ къ Себѣ Своихъ учениковъ, сказалъ имъ: «се восходимъ въ Іерусалимъ, и Сынъ человѣческій преданъ будетъ архіереомъ и книжникомъ, и осудятъ Его на смерть, и продадятъ Его языкомъ, и поругаются Ему, и уязвятъ Его, и оплюютъ Его, и убіютъ Его: и въ третій день воскреснетъ» (Марк. 10, 33-34).

    01 апреля 2023 читать далее

  • Протоіерей Аполлинарій Ковальницкій – Преподобная Марія Египетская, какъ образецъ мужественной борьбы съ своими грѣховными привычками.

    Протоіерей Аполлинарій Ковальницкій – Преподобная Марія Египетская, какъ образецъ мужественной борьбы съ своими грѣховными привычками.

    Въ V вѣкѣ по Рождествѣ Христовомъ, въ Египтѣ, убѣжала изъ дому родителей 13-ти-лѣтняя дочь Марія – въ шумный и многолюдный тогда городъ – Александрію.

    Ушедши отъ семьи и вступивши на широкій путь распутства и пьянства, Марія прилагала порокъ къ пороку и, наконецъ, дошла до такого состоянія, что онъ сдѣлался для нея необходимостію. «Я думала, говоритъ она въ своей исповѣди, что удовольствія плоти должны составлять цѣль моей жизни. Не ради денегъ, не ради нужды я предавалась пороку; – но единственно потому, что удовлетвореніе похоти составляло всю мою сладость жизни». До такой степени женщина эта забывала свое человѣческое достоинство.

    Однажды, бродя по улицамъ города, она замѣчаетъ, что народъ толпами куда-то спѣшитъ, и узнаетъ, что онъ старается поспѣть на корабль съ тѣмъ, чтобы прибыть къ празднику Воздвиженія Честнаго и Животворящаго Креста въ Іерусалимъ, на поклоненіе святынѣ. Тотчасъ явилась и у нея мысль отправиться туда, но не на поклоненіе святынѣ, а совершенно съ другою, преступною цѣлію. Самымъ безчестнымъ образомъ купила она себѣ право войти въ корабль и въ продолженіе всего пути старалась превзойти всѣхъ своимъ безпутнымъ поведеніемъ. Вотъ что сама она говоритъ о своемъ поведеніи на кораблѣ: «Кій языкъ изречетъ или слухъ пріиметъ бывшая злая моя дѣла на пути и въ кораблѣ, како и нехотящихъ азъ окаянная понуждахъ смѣхомъ на грѣхъ; нѣсть никоей нечистоты, еяже азъ не бѣхъ учительницею: ужасаюся, како понесе море блуженіе мое, како земля не раздвигла устъ своихъ и не поглотила мя, толико душъ сѣтію смертною уловившую и погубившую».

    01 апреля 2023 читать далее

  • Послѣдованіе «о разграбляющихъ имѣнія церковныя и озлобляющихъ братію и служителей церковныхъ».

    Послѣдованіе «о разграбляющихъ имѣнія церковныя и озлобляющихъ братію и служителей церковныхъ».

    Южно-русская древняя богослужебная практика отличалась большею свободою во всякаго рода богослужебныхъ новшествахъ и большею отзывчивостью ко всѣмъ нуждамъ времени, чѣмъ практика сѣверо-восточной Руси. Особенно это слѣдуетъ сказать относительно ХVІ и ХVІІ вѣковъ. Доказательствомъ этого положенія служитъ то разнообразіе чиновъ и послѣдованій на разные случаи какъ церковно-общественной, такъ и частно-бытовой жизни, какое мы встрѣчаемъ въ старыхъ южно-русскихъ богослужебныхъ книгахъ. Достаточно заглянуть во вторую и третью части Евхологія митрополита Петра Могилы, чтобы сразу замѣтить здѣсь значительное количество чинопослѣдованій не практиковавшихся въ Московской Руси{1}. Помимо указаннаго печатнаго требника, многіе южно-русскіе чины существовали въ рукописяхъ и вышли изъ практическаго употребленія, не увидѣвъ церковной печати. Таковы, напр., чины возведенія въ учено-административныя должности: ректора, префекта и др. То бѣдственное состояніе юго-западной Православной Церкви, въ которомъ находилась она въ періодъ тяжелой борьбы съ врагами православія – католиками и уніатами въ XVI и въ особенности въ XVII вѣкахъ, также нашло для себя отзвукъ въ южно-русскомъ богослужебномъ творчествѣ, какъ это видно изъ помѣщеннаго ниже послѣдованія «о разграбляющихъ церковныя имѣнія».

    31 марта 2023 читать далее

  • Митрополитъ Платонъ (Городецкій) – О постѣ тѣлесномъ, или о воздержаніи въ пищѣ и питіи (Слово въ день преп. Алексія человѣка Божія).

    Митрополитъ Платонъ (Городецкій) – О постѣ тѣлесномъ, или о воздержаніи въ пищѣ и питіи (Слово въ день преп. Алексія человѣка Божія).

    Плодъ духовный, говоритъ апостолъ въ нынѣ чтенномъ посланіи, есть любы, радость, долготерпѣніе, благость, милосердіе, вѣра, кротость, воздержаніе (Гал. 5, 22-23).

    Вотъ сволько плодовъ духа, даровъ благодати Божіей! Но апостолъ не всѣ еще исчислилъ здѣсь духовно-благодатные дары. Въ другомъ мѣстѣ онъ говоритъ: комуждо дается явленіе духа на пользу. Овому бо Духомъ дается слово премудрости, иному же слово разума, другому же вѣра, иному же дарованія исцѣленій, другому же дѣйствія силъ, иному же пророчество, другому же разсужденія духовомъ, иному же роди или знаніе разныхъ языковъ, другому же сказанія или истолкованіе языковъ (1 Коринѳ. 12, 7-10). Короче, всяко даяніе благо и всякъ даръ совершенъ нисходитъ свыше, отъ Отца свѣтовъ (Іак. 1, 17), такъ что невозможно исчислить, а тѣмъ паче объяснить всѣхъ благодатныхъ даровъ Божіихъ.

    30 марта 2023 читать далее

  • Святый Алексій, человѣкъ Божій (Память 17 марта по ст. ст.).

    Святый Алексій, человѣкъ Божій (Память 17 марта по ст. ст.).

    Въ сонмѣ св. подвижниковъ благочестія имя Алексѣя человѣка Божія, память котораго совершается Христіанскою церковію 17 марта, принадлежитъ къ популярнымъ и уважаемымъ именамъ. Жизнь дивнаго праведника составляетъ одно изъ любимыхъ народныхъ чтеній; его подвиги, самоотверженная и исполненная добровольныхъ страданій жизнь сдѣлалась даже предметомъ народныхъ легендъ. – Нищіе-бѣдные распѣваютъ о немъ псальмы, каліки перехожіе, бандуристы воспѣваютъ св. Алексѣю хвалебныя пѣсни. У русскаго человѣка св. Алексѣй слыветъ подъ именемъ теплаго, такъ какъ около дня его памяти усиливается весенняя теплота, начинаетъ таять на горахъ снѣгъ и въ видѣ ручьевъ и потоковъ стекаетъ въ низменныя мѣста, вслѣдствіе чего образовалась примѣта: «Алексѣя Божія человѣка – съ горъ потоки» «Алексѣя – съ горъ вода». Кто же былъ св. Алексѣй, какими подвигами достигъ онъ неувядаемаго райскаго вѣнца и стяжалъ благоговѣйную память о себѣ въ христіанской церкви? Отвѣты на эти вопросы или, что тоже, жизнь св. Алексѣя извѣстна болѣе или менѣе многимъ, но повторительное сказаніе о ней всегда можетъ быть поучительнымъ и назидательнымъ для христіанъ.

    О жизни св. Алексѣя подробно повѣствуется у Метафраста. въ великихъ четьихъ-минеяхъ митрополита Макарія и, въ сокращенномъ видѣ, въ минеяхъ-четьихъ святителя Дмитрія Ростовскаго.

    30 марта 2023 читать далее

  • Протоіерей Іоаннъ Базаровъ – Жена – грѣшница предъ – судомъ Христовымъ (Матѳ. гл. VIII, ст. 3-11).

    Протоіерей Іоаннъ Базаровъ – Жена – грѣшница предъ – судомъ Христовымъ (Матѳ. гл. VIII, ст. 3-11).

    Прошелъ великій праздникъ кущей, на который въ Іерусалимъ собирался народъ со всѣхъ сторонъ. Какъ на всѣхъ праздникахъ, много было и здѣсь разгула между собравшимися богомольцами. Поэтому не мудрено было схватитъ не одну женщину, такъ сказать, на мѣстѣ преступленія въ эти дни. Но жители Іерусалима въ эту эпоху упадка нравственности далеко не были такъ строги въ преслѣдованіи преступленій. Да и не то у нихъ было на умѣ, когда книжники и фарисеи, схвативъ виновную женщину, привели ее какъ-будто на судъ предъ Іисуса. Нѣтъ, ихъ уже въ теченіе предшествовавшихъ дней праздника брала зависть и злоба при видѣ толпившагося народа вокругъ новаго Учителя въ самомъ храмѣ. Они уже посылали своихъ служителей схватить Его, но тѣ, обезоруженные силою Его слова, возвратились назадъ, говоря, что никогда еще человѣкъ не говорилъ такъ, какъ этотъ человѣкъ! Въ средѣ самаго Синедріона произошло раздѣленіе во мнѣніяхъ насчетъ этого «человѣка». Тамъ рѣшили, что народъ потому увлекается новымъ ученіемъ, что онъ «невѣжда въ законѣ», что онъ какъ-будто не догадывается, что «этотъ человѣкъ» пришелъ разрушить весь законъ ихъ. И вотъ они рѣшаются наглядно доказать народу, что пророкъ этотъ не отъ Бога. Правда, онъ только-что на-дняхъ говорилъ имъ: «Не далъ ли вамъ Моисей закона, и никто изъ васъ не поступаетъ по закону (Іоан. VII, 19)? Но это обличеніе имъ было вовсе не по вкусу. Они въ умѣ и на языкѣ имѣли одинъ отвѣтъ: «да какъ намъ исполнять этотъ законъ, когда наши завоеватели, римляне, связали насъ по рукамъ и ногамъ, отнявъ у насъ право смертной казни за нарушеніе закона? «Намъ не позволено никого предавать смерти» (Іоан. ХVIII, 31). Мы посмотримъ, какъ этотъ ревнитель закона выпутается изъ этого труднаго положенія, когда мы ему передъ народомъ представимъ такой случай. «Будетъ-ли онъ настолько храбръ, чтобы сказать, что и не смотря на запрещеніе римлянъ мы все-таки должны исполнять предписанное въ законѣ Моисеевомъ»?

    29 марта 2023 читать далее

  • Епископъ Виссаріонъ (Нечаевъ) – ГРѢХИ ЧУВСТВЪ: зрѣніе, слухъ. осязаніе. вкусъ и обоняніе, внутреннее чувство.

    Епископъ Виссаріонъ (Нечаевъ) – ГРѢХИ ЧУВСТВЪ: зрѣніе, слухъ. осязаніе. вкусъ и обоняніе, внутреннее чувство.

    Источникъ грѣха заключается собственно въ душѣ, а не въ тѣлѣ съ его чувствами. Не захочетъ она уступить грѣховному искушенію, никакія впечатлѣнія отъ внѣшнихъ предметовъ не увлекутъ ее на грѣхъ. Силою воли, при помощи благодати Божіей, она можетъ избѣгнуть всѣхъ внѣшнихъ поводовъ къ грѣху и при неизбѣжной встрѣчѣ съ грѣховнымъ искушеніемъ отвнѣ стать выше его: она можетъ видя не видѣть, слыша не слышать, т. е. не увлекаться тѣми впечатлѣніями, какія доходятъ до нея чрезъ зрѣніе и слухъ. Посему, приступая къ разсмотрѣнію грѣховъ чувствъ, мы имѣемъ въ виду не то, будто въ чувствахъ заключается причина грѣха, а то, что душа пользуется чувствами, какъ орудіями грѣха, злоупотребляетъ ими, или что не употребляетъ ихъ согласно ихъ назначенію. – Кромѣ внѣшнихъ чувствъ – зрѣнія, слуха, осязанія, обонянія и вкуса, – къ грѣхамъ можетъ подавать поводъ также и внутреннее чувство. Начнемъ съ внѣшнихъ чувствъ.

    28 марта 2023 читать далее

  • Святой благовѣрный великій князь Смоленскій Ростиславъ (Михаилъ).

    Сынъ святого отца, великаго Мстислава, и внукъ благочестиваго Мономаха, князь Ростиславъ, въ крещеніи Михаилъ, записанъ въ древнихъ святцахъ съ именемъ святого князя: «святый благовѣрный великій князь Ростиславъ Мстиславичъ преставися въ лѣто 6675 марта въ 14 день»{1}. Ростиславъ съ молодыхъ лѣтъ отличался въ бояхъ подвигами мужества. Во время борьбы брата его великаго князя Изяслава съ Ольговичамн и Юріемъ во многихъ случаяхъ показалъ онъ храбрость удивительную, но вмѣстѣ съ тѣмъ былъ крайне миролюбивъ и великодушенъ къ врагамъ, которыхъ нельзя было избѣжать въ то время постоянныхъ споровъ и смутъ между князьями{2}. Онъ отличался глубокимъ благочестіемъ и постоянною заботою о томъ, чтобы угодить Богу. Власти земной онъ не только не искалъ, но тяготился ею; тяготился суетою жизни.

    27 марта 2023 читать далее

  • Михаилъ Матвѣевичъ Шведовъ – Постъ и молитва.

    Михаилъ Матвѣевичъ Шведовъ – Постъ и молитва.

    Святая Церковь, чтобы предохранить подвизающихся въ постѣ отъ разлѣненія грѣховнаго, послѣ того какъ они совершили уже и преполовеніе поста и выслушали изъ Евангелія предсказаніе Спасителя о предстоящихъ Ему страданіяхъ (Мрк. 9. 31), напоминаетъ о постѣ и молитвѣ, этихъ спасительныхъ средствахъ, побѣждающихъ врага духовнаго совершенствованія и спасенія человѣка. «Душе, да не разлѣнишися» – взываетъ къ вѣрующей душѣ Церковь въ одномъ изъ пѣснопѣній пятой седмицы – «аще тебѣ приложится врагъ, молитвою и постомъ отъ ногъ твоихъ да отразится». А евангельскимъ повѣствованіемъ четвертой недѣли, словами Господа – «сей родъ ничимже можетъ изыти, токмо молитвою и постомъ» (Мрк. 9. 29), Церковь указываетъ на то значеніе, на ту силу, какія имѣетъ постъ, соединяемый съ молитвою. Такія напоминанія являются для насъ поучительною и ободряющею проповѣдію въ проводимые дни Св. Четыредесятницы, хотя уже и приближающейся къ концу, но еще требующей отъ насъ постоянныхъ подвиговъ поста и молитвы, постоянной борьбы съ врагами нашего спасенія.

    26 марта 2023 читать далее

  • Святый Іоаннъ Лѣствичникъ.

    Святый Іоаннъ Лѣствичникъ.

    Четвертая недѣля великаго поста посвящается памяти святаго Іоанна Лѣствичника.

    Тамъ, гдѣ Аравійскій заливъ, или – по Библіи – Чермное море, углубляется въ твердую землю, изъ материка, какъ-бы на встрѣчу морю, выступаетъ скалистый Синайскій полуостровъ, образуя двѣ бухты, изъ которыхъ западная въ недавнее время соединена, посредствомъ канала съ Средиземнымъ моремъ. Почти все пространство этого полуострова покрыто горами самыхъ причудливыхъ формъ: будто гранитное море подняло изъ нѣдръ земли свои волны и, стремясь къ небу, застыло въ вышинѣ. Надъ всею возвышенностію, среди самаго полуострова, царятъ три вершины – Синай, Хоривъ и гора святой Екатерины. На сѣверъ отъ этихъ горныхъ кряжей простирается до самаго Мертваго моря песчаная степь, а на югъ отъ нихъ и въ долинахъ между ними радуетъ взоръ, роскошная растительность тропическихъ странъ. Вся эта мѣстность, съ ея высокими, крутыми горами, живописными и плодоносными долинами, необозримыми, жгучими песками, полна своеобразнаго величія, которое придаетъ особенный характеръ этому чудному уголку земли. И величіе природы какъ-бы отразилось въ величіи избранныхъ людей, искавшихъ въ этой пустынѣ убѣжища отъ преслѣдованія враговъ, покоя для своего духа и простора, для самоиспытанія и богомыслія. Сюда бѣжалъ Моѵсей отъ гнѣва фараона; здѣсь онъ призвалъ былъ на дѣло своего служенія; здѣсь чрезъ его посредство данъ былъ Богомъ законъ народу еврейскому и совершены чудеса, какими ознаменованъ былъ путь евреевъ въ землю обѣтованную; здѣсь Богъ явился пророку Иліи среди тишины, навѣвавшей прохладу. Здѣсь же нашли убѣжище и многіе изъ христіанскихъ подвижниковъ, получили законы иноческой жизни, испытали на себѣ чудеса величія и милости Божіей и позвали Бога не въ буряхъ и громахъ мірскаго величія, а въ тишинѣ молитвы и богомыслія. Сначала у синайскихъ иноковъ не было общежитія, и они жили по келліямъ; только въ субботу вечеромъ собирались въ храмъ, построенный, по преданію, святою царицею Еленою на томъ мѣстѣ, гдѣ Богъ явился Моѵсею въ горящей купинѣ. Здѣсь они проводили ночь на воскресенье въ общей молитвѣ, на утро причащались Святыхъ Таинъ, и опять расходились по келліямъ. Въ ІV-мъ и V-мъ вѣкѣ пустынники синайскіе нерѣдко подвергались нападеніямъ сарацинъ, и многіе изъ нихъ были замучены до смерти. Когда на престолъ византійскій вступилъ благочестивый Юстиніанъ, иноки синайскіе обратились къ нему съ просьбою построить имъ монастырь, окруженный стѣнами. Юстиніанъ исполнилъ ихъ прошеніе, и тогда воздвигнутъ былъ монастырь, который существуетъ и до нашихъ дней.

    26 марта 2023 читать далее