• Древнерусскія сказанія о земномъ раѣ (Посланіе Новгородскаго архіепископа Василія къ епископу Тверскому Ѳеодору о земномъ раѣ).

    Древнерусскія сказанія о земномъ раѣ (Посланіе Новгородскаго архіепископа Василія къ епископу Тверскому Ѳеодору о земномъ раѣ).

    «Посланіе Архіепискупа Новогородьского Василія ко Владыцѣ Тфѣрскому Ѳеодору»{1} написано было по слѣдующему поводу.

    14-й вѣкъ, грознымъ бичемъ пронесшій по всей Европѣ такъ называемую «черную смерть», вызвалъ какъ на Западѣ, такъ равно и у насъ появленіе цѣлаго ряда самыхъ разнообразныхъ ересей, часто расходившихся другъ съ другомъ въ основныхъ взглядахъ своихъ до полной и крайней противоположности. Такъ, между прочимъ, въ то время какъ въ Новгородѣ стригольники проповѣдывали необходимость общественнаго покаянія и духовнаго единенія съ Богомъ, въ Твери «въ людѣхъ Божіихъ поспѣшеніемъ и по совѣту діаволю и лихихъ людей» произошла «распря о ономъ честномъ раю». Здѣсь появились новые еретики, которые проповѣдывали, что земного рая совсѣмъ нѣтъ; что Богъ слишкомъ милосердъ для того, чтобы карать людей за ихъ грѣхи; что адскихъ мукъ не будетъ, нѣтъ совсѣмъ и никакой загробной жизни. Если одни принимали монашескую схиму, то другіе, напротивъ, спѣшили и старались сбросить съ себя всякія узды Церкви и безраздѣльно отдаться всевозможнымъ житейскимъ удовольствіямъ. По отзыву современниковъ, «одержиміи нечувствіемъ и отступивши отъ церковнаго наказанія, погибоша вси, яко скоты». Впрочемъ, въ подобнаго рода отрицаніяхъ существованія рая и ада, по нашему мнѣнію, нѣтъ достаточно вѣскаго основанія видѣть, вмѣстѣ съ нѣкоторыми историками, вліяніе ереси Оригена, признававшаго духовный, а не чувственный рай; равно какъ въ отрицаніи вѣчныхъ адскихъ мукъ нельзя видѣть отголоска ереси мессаліанъ, учившихъ, что вѣчныя адскія мученія не совмѣстимы будто бы съ благостью Бога. Толкованія о раѣ отцевъ Греческой Церкви были извѣстны у насъ на Руси уже въ 11-мъ вѣкѣ: они, напр., встрѣчаются въ «Изборникѣ» Святослава. Для возникновенія указанной ереси въ Твери въ 14-мъ вѣкѣ были особенныя мѣстныя условія, созданныя, главнымъ образомъ, тяжкимъ временемъ «черной смерти». Нѣсколько позже, въ томъ же 14-мъ вѣкѣ и въ той же Твери, появилась и еще болѣе опасная ересь, развившаяся исключительно уже изъ началъ грубаго матеріализма. Тверской епископъ Андрей и какой-то бѣглый новгородскій протопопъ не только стали учить, что земной рай не существуетъ, вѣчныхъ адскихъ мукъ не будетъ, но съ такою силою проповѣдывали противъ монашества, что многіе монахи оставили монастыри и вступили въ бракъ. Когда слухи о возникновеніи первой ереси, которой, между прочимъ, держался и Тверской епископъ Ѳеодоръ, дошли до Новгородскаго архіепископа Василія, павшаго впослѣдствіи жертвою «черной смерти», Новгородскій владыка «пребыхъ много деній во взысканіи исправленія божественнаго закона» и «тѣмъ еже изискахъ», написалъ къ владыкѣ Тверскому, «понеже, брате, – говоритъ онъ въ этомъ своемъ посланіи, – по Божію новелѣнію должни есмы другъ другу покаянія творити о неправленыхъ нами божественныхъ Писаніяхъ, отъ святыхъ апостолъ, безпрестани посланія творяху другъ ко другу, такоже и намъ подобно есть; въ нихъ бо мѣсто поставлени есмы, кто во что позванъ, тотъ въ томъ да пребываетъ».

    26 February 2023 читать далее

  • ОДЕЖДЫ КОЖАННЫЯ.

    ОДЕЖДЫ КОЖАННЫЯ.

    «И сдѣлалъ Господь Богъ Адаму и женѣ его одежды кожаныя» (Быт. 3, 21).

    «Сшиваше кожныя ризы грѣхъ мнѣ, обнаживый мя первыя Боготканныя одежды» (Великій канонъ свят. Андрея Критскаго).

    Въ своемъ вступленіи къ книгѣ «Обоженіе во Христѣ» («Deification in Christ») Панайотисъ Нелласъ пишетъ, что цѣль его – объяснить происхожденіе, сущность и судьбу человѣческой личности, а также помочь современному читателю понять всѣ глубины человѣческой природы. Другими словами, пользуясь современнымъ языкомъ, опираясь исключительно на труды свв. Отцовъ Церкви, освѣтить многое непонятное въ психикѣ современнаго человѣка.

    Ту же цѣль пробуетъ преслѣдовать и эта краткая статья.

    «Мы видимъ, – пишетъ Нелласъ, – неустанныя попытки человѣка найти справедливость, свободу, милосердіе, – и, однако, вездѣ царитъ вражда, хаосъ, жестокость и несправедливость». Объяснить эти явленія исключительно съ соціальной точки зрѣнія невозможно, несмотря на всѣ старанія современныхъ ученыхъ. Съ христіанской же точки зрѣнія, объясненіе этимъ явленіямъ есть – а именно – все это происходитъ не потому, что цѣль къ добру недоступна, а потому, что нѣтъ пониманія внутренней сущности (т.е. истинной природы) человѣка, а оттого и неправильное направленіе мысли. Человѣкъ не понимаетъ, что его теперешнее состояніе – не естественное, природное, а извращено грѣхопаденіемъ. Вотъ потому авторъ книги «Обоженіе во Христѣ» совѣтуетъ обратиться къ ученію свв. Отцовъ объ истинной сущности природы человѣка. То, что мы теперь называемъ человѣческой природой (психикой), согласно ученію свв. Отцовъ, является въ дѣйствительности не его истинной природой, а печальнымъ результатомъ грѣхопаденія. Отсюда можно вывести заключеніе: то, что считается въ современномъ мірѣ естественнымъ для человѣка: его болѣзненное душевное, психологическое состояніе, его поведеніе, поступки, и всѣ послѣдствія этого въ мірѣ: болѣзни, преступленія, самоубійства, убійства, войны... – все это, въ дѣйствительности, есть печальный результатъ грѣхопаденія.

    26 February 2023 читать далее

  • Епископъ Александръ (Свѣтлаковъ) – О мѣстоположеніи земнаго рая.

    Епископъ Александръ (Свѣтлаковъ) – О мѣстоположеніи земнаго рая.

    I.

    Вопросъ о мѣстоположеніи земнаго рая занимаетъ многихъ ученыхъ, но рѣшеніе его разнообразится, смотря по вліянію, которому подпадаютъ они, и предлагается въ видѣ предположенія. Такъ одни говорятъ, что рай находится у береговъ Инда и Оксуса, другіе – при сліяніи рѣкъ Тигра и Евфрата, третьи при истокахъ этихъ рѣкъ на возвышенной плоскости Арменіи. Конечно, на такомъ разстояніи вѣковъ, при отсутствіи прямыхъ данныхъ геологіи и исторіи, вопросъ этотъ труденъ для разрѣшенія, хотя въ то же время представляетъ интересъ; и по нашему мнѣнію, все, что можетъ быть высказано въ пользу рѣшенія его, не можетъ и не должно составлять излишняго балласта. Данныя, предлагаемыя для разрѣшенія этого вопроса, по началу своему, не тождественны; одни идутъ изъ лагеря раціоналистической критики, и ведутъ къ мысли о мѣстѣ рая далѣе на востокъ въ нынѣшнюю Индію; священныя книги Индіи, которымъ они придаютъ, по какому-то праву, глубочайшую древность, и въ которыхъ встрѣчается легенда о раѣ, увлекаютъ ихъ; другіе, держась болѣе положительныхъ данныхъ, засвидѣтельствованныхъ древностію, и бывшихъ результатомъ болѣе прямыхъ и вѣрныхъ источниковъ, полагаютъ его въ верховьяхъ рѣкъ Тигра и Ефрата; здѣсь основаніемъ служитъ священная книга Бытія, передающая то, что переходило, какъ дорогое наслѣдіе предковъ, отъ патріарховъ, личностей историческихъ.

    Такимъ образомъ мнѣніе послѣднихъ имѣетъ болѣе твердую почву и основу; но весьма естественно, что вопросъ этотъ можетъ быть рѣшенъ, болѣе или менѣе вѣрно, еще на основаніи этнологическихъ и генеологическихъ особенностей первобытныхъ націй; на каковую мысль навела насъ одна статья въ журналѣ «La revuе рolitique et litteraire» за 1877 годъ, которою мы и рѣшились воспользоваться.

    26 February 2023 читать далее

  • Сергѣй Васильевичъ Кохомскій – Нравственная назидательность въ библейскихъ повѣствованіяхъ о сотвореніи жены и первомъ грѣхѣ (Быт. 2, 20-25; 3, 1-6).

    Сергѣй Васильевичъ Кохомскій – Нравственная назидательность въ библейскихъ повѣствованіяхъ о сотвореніи жены и первомъ грѣхѣ (Быт. 2, 20-25; 3, 1-6).

    Повѣствуя о сотвореніи жены, кн. Бытія сначала внушаетъ ту мысль, что жена произошла вмѣстѣ съ мужемъ (и сотвори Богъ человѣка – мужа и жену сотвори ихъ, 1, 27), а потомъ говоритъ, что жена сотворена впослѣдствіи – изъ ребра, взятаго у Адама во время сна (2, 22). Іисусъ Христосъ въ бесѣдѣ съ фарисеями, защищая достоинство жены, какъ созданной искони, приводитъ первое мѣсто (Матѳ. 19, 4). Очевидно, по ученію Откровенія, мужъ и жена сотворены вмѣстѣ, только до времени жена была въ мужѣ и составляла съ нимъ одно существо, какъ дитя во время чревоношенія составляетъ одно съ матерью. Потомъ жена была отдѣлена отъ мужа, получила отдѣльное бытіе, впрочемъ для того, чтобы снова сдѣлаться съ нимъ одною плотію чрезъ брачный союзъ. На томъ и основана неразрывность брачнаго союза, что мужъ и жена до нѣкотораго времени составляли одно; сего ради (Быт. 2, 24; Матѳ. 19, 5) оставитъ человѣкъ отца своего и матерь и прилѣпится къ женѣ своей, и будутъ два снова одною плотію. – Сотворивъ въ началѣ всю область видимаго міра, Господь въ теченіе дальнѣйшаго мірообразованія отдѣляетъ одни изъ созданныхъ предметовъ отъ другихъ: отдѣляетъ свѣтъ отъ тьмы, воду земную отъ воды небесной, воду земную отъ суши. Такая же одѣляющая дѣятельность Божія усматривается и въ созданіи жены: Господь взя едино отъ ребръ Адама – и созда – ребро – въ жену. Созданіе жены было какъ бы отдѣленіе ея отъ состава мужа. Побужденіемъ къ созданію жены было то, что Адаму среди всѣхъ животныхъ земли не нашлось помощника, подобнаго ему. Давая имена животнымъ и для этого сравнивая и различая животныхъ, Адамъ узналъ, какъ превосходитъ онъ своими природными качествами, особенно же разумомъ, всѣ прочія одушевленныя твари, но почувствовалъ и то, что онъ одинокъ. Прочія твари могли помогать ему въ трудѣ, потому что не уступали ему въ тѣлесной силѣ и покорно служили ему, но не могли раздѣлять его мысли и чувства и содѣйствовать ему въ главномъ: въ благочестіи, нравственномъ усовершенствованіи. Такимъ-то именно помощникомъ и должна быть жена: что бо вѣси, жено, аще мужа спасеши? говоритъ апостолъ (1 Кор. 7, 16). – Первозданные мужъ и жена «были наги и не стыдились». Не стыдились не потому, что были безстыдны, но потому, что нечего было стыдиться: все такъ было въ нихъ прекрасно и чисто.

    26 February 2023 читать далее

  • Сергѣй Васильевичъ Кохомскій – Повелѣнія Божіи прародителямъ въ раю (Быт. 2 гл.).

    Сергѣй Васильевичъ Кохомскій – Повелѣнія Божіи прародителямъ въ раю (Быт. 2 гл.).

    Какой путь къ уподобленію Богу указанъ первому человѣку? Прежде всего указано ему дѣлать, воздѣлывать рай сладости. Отецъ мой доселѣ дѣлаетъ, и азъ дѣлаю, говоритъ Сынъ Божій, Іисусъ Христосъ (Іоан. 5, 17). Богъ закончилъ въ шесть дней твореніе міра и въ седьмой день почилъ отъ дѣлъ Своихъ, т. е., пересталъ творить. Но почивши отъ дѣлъ творенія, Онъ не почиваетъ отъ дѣлъ промышленія, потому что въ мірѣ все держится и охраняется Его силою и властію: такъ Онъ – доселѣ дѣлаетъ. Уподобляясь Ему, и человѣкъ долженъ дѣлать. Для чего? для того ли, чтобы предохранить себя отъ смерти, отъ голода, отъ нищеты? Но въ раю всего было въ изобиліи, и блаженному жителю его не угрожала нужда. Очевидно, трудъ нуженъ человѣку для уподобленія Первообразу, Богу, для совершенствованія и развитія своихъ силъ, для предохраненія отъ гибельныхъ послѣдствій праздности; что же касается предохраненія себя отъ голода и наготы, то въ этомъ мы должны полагаться на Бога. Не пецытеся – что ясте, или – во что облечетеся: говоритъ Спаситель (Матѳ. 6, 25). Посему человѣкъ долженъ трудиться на своемъ поприщѣ не только въ годъ недостатка, неурожая, но и въ годъ изобилія, не только въ бѣдной избѣ, но и въ богатыхъ хоромахъ. Потомъ первый человѣкъ долженъ былъ хранить рай. Отъ кого? Воровъ тогда не было, но было много неразумныхъ тварей, которыя могли не по злонамѣренности, но по неразумію вредить чудному благоустройству рая. Въ словѣ «хранить» заключается именно понятіе о томъ, что человѣкъ, будучи существомъ разумнымъ, имѣя способность дѣйствовать съ здравымъ соображеніемъ обстоятельствъ, съ провидѣніемъ будущаго и обдуманными цѣлями, долженъ предводительствовать всею прочею тварью, и охранять, и умножать красоту созданій Божіихъ. Опять для чего? для того ли, чтобы Богъ нуждался въ его помощи? Нѣтъ, но для того, чтобы въ своемъ занятіи открывать для себя ежечасно и ежеминутно новыя побужденія удивляться премудрости Божіей и славословить благость Творца; охраняя созданія Божіи, человѣкъ приходитъ чрезъ это въ ближайшее общеніе съ Нимъ; такъ какъ занимающіеся однимъ дѣломъ считаются близкими.

    26 February 2023 читать далее

  • Сергѣй Васильевичъ Кохомскій – Сотвореніе міра и человѣка со стороны нравственно-назидательной (Быт. 1, 1-26).

    Сергѣй Васильевичъ Кохомскій – Сотвореніе міра и человѣка со стороны нравственно-назидательной (Быт. 1, 1-26).

    На первой страницѣ Библіи мы находимъ повѣствованіе о сотвореніи міра. «Въ началѣ сотворилъ Богъ небо и землю». Подъ землею разумѣется та земля, на которой мы живемъ, а подъ небомъ – все, что находится надъ землею. Небо называется раньше земли, потому что оно представляетъ безмѣрно большую часть міра (особенно если въ понятіе о небѣ включать и воинство небесное, безплотныхъ небожителей). Но потомъ, когда началось шестидневное образованіе міра, скоро открылось, что оно имѣетъ цѣль въ человѣкѣ: отдѣляется свѣтъ, необходимый живому существу; отдѣляются воды земныя отъ водъ небесныхъ (тѣ и другіе сливались дотолѣ въ непроницаемыхъ испареніяхъ и проливныхъ дождяхъ), и образуется твердь, воздушное пространство, необходимое существу дышущему; отдѣляется вода отъ земли и является суша, необходимая для обитателя земли; являются на тверди невидимыя дотолѣ свѣтила, чтобы различающее существо могло по нимъ опредѣлять времена, дни и годы. Наконецъ является человѣкъ, и все отдается ему подъ власть («да владычествуютъ они надъ рыбами морскими, и надъ птицами небесными, и надъ скотами, и надъ всею землею»). Все для него предуготовлялось, все ему и отдается. Но за что же человѣку такая честь? Основаніе, по которому все мірообразованіе направляется къ человѣку и все земное имѣетъ въ немъ своего владыку, заключается въ томъ, что онъ созданъ по образу и подобію Божію. Все подчиняя человѣку, Господь чрезъ это все подчиняетъ Самому Себѣ, все возводитъ къ Своему совершенству, отраженіемъ котораго является человѣкъ. Все земное имѣетъ свою цѣль въ человѣкѣ по тому, что человѣкъ имѣетъ свою цѣль въ Богѣ.

    26 February 2023 читать далее

  • Архіепископъ Никаноръ (Бровковичъ) – Поученія о слѣдствіяхъ паденія первыхъ человѣковъ.

    Архіепископъ Никаноръ (Бровковичъ) – Поученія о слѣдствіяхъ паденія первыхъ человѣковъ.

    Поученіе 1-е.

    И вражду положу между тобою и между женою, и между сѣменемъ твоимъ и между Сѣменемъ тоя. Той твою блюсти будетъ главу, и ты блюсти будеши его пяту. (Быт. 3, 15)

    Чѣмъ же кончилась исторія паденія первыхъ человѣковъ? Она не кончилась и не кончится во вѣки вѣковъ ни для Адама, ни для потомства его, ни даже для обѣтованнаго Сѣмени его, для Искупителя міра. Разъ совершенный первый Адамовъ грѣхъ имѣетъ вѣчное значеніе для человѣчества, для вселенной, для самаго Бога. Обнять умомъ слѣдствія перваго паденія невозможно, если этотъ умъ ограниченный не Божественный. А въ одной бесѣдѣ невозможно обнять и то, что въ этомъ предметѣ постигаетъ ограниченный умъ, даже нашъ скромный умъ.

    Мы теперь укажемъ только то, какіе первые слѣды обнаружились по паденіи человѣка, и расположимъ наше слово по руководству слова Божія, по Библіи.

    26 February 2023 читать далее

  • Архіепископъ Аполлосъ (Бѣляевъ) – Слово въ Недѣлю Сыропустную.

    Архіепископъ Аполлосъ (Бѣляевъ) – Слово въ Недѣлю Сыропустную.

    Аще бо отпущаете человѣкомъ согрѣшенія ихъ, отпуститъ и вамъ Отецъ вашъ небесный (Mѳ. 6, 14).

    Сими словами Господа св. Церковь напутствуетъ насъ, слушатели христіане, въ великую Четыредесятницу на подвигъ покаянія и молитвъ. Она объявляетъ всѣмъ намъ прощеніе грѣховъ отъ Господа, если мы примиримся съ ближними, простимъ обиды ихъ.

    Требованіе это Церкви вовсе не такъ для насъ тяжко, какъ съ перваго раза представляется. Трудность въ этомъ дѣлѣ часто зависитъ отъ насъ самихъ, – отъ преувеличенія нами обиды. Ненависть къ врагамъ имѣетъ свое начало не въ чувствѣ самосохраненія, а въ духѣ самолюбія, коимъ заряжены мы. Обиженный легко впадаетъ въ крайность, внемля собственному самолюбію – этому лукавому посреднику между нимъ и обидѣвшимъ. Самолюбіе вмѣшивается въ права обиженного: оно сильно отстаиваетъ ихъ, какъ будто поборая по правдѣ. Но на безпристрастномъ судѣ совѣсти можетъ оказаться, что не столько нарушены права наши, сколько раздражено самолюбіе, которое все ставитъ въ обиду: и неумышленное, обоюдное слово и легкую, необдуманную, обнаруженную мысль и ненамѣренный, опрометчивый поступокъ.

    Замѣни же, братъ, самолюбіе – этого невѣрнаго судью – безпристрастнымъ разумомъ, дѣйствующимъ подъ вліяніемъ совѣсти и подъ озареніемъ Слова Божія: тогда вообще всѣ обиды представятся тебѣ не такъ значительными; а иныя, можетъ быть, даже многія не будутъ стоить и названія обидъ и тѣмъ весьма облегчится способъ твоего примиренія съ ближними.

    25 February 2023 читать далее

  • Новосвмуч. пресв. Михаилъ Чефрановъ – Слово въ Недѣлю Сыропустную.

    Новосвмуч. пресв. Михаилъ Чефрановъ – Слово въ Недѣлю Сыропустную.

    Нынѣ бо ближайшее намъ спасеніе (Римл. XIII. 11).

    Эти слова св. Апостола, братіе, имѣютъ самое близкое приложеніе къ настоящему времени. Теперь мы стоимъ, такъ сказать, у вратъ св. Четыредесятницы или Великаго поста. Пройдетъ нѣсколько часовъ и наступитъ постъ. Сама Церковь своими священнодѣйствіями и учрежденіями станетъ заботиться о томъ, чтобы произвести въ насъ спасительную перемѣну. Рѣдкій заунывный звонъ колокола, темныя облаченія священнослужителей, печальный напѣвъ, болѣе продолжительныя священнослуженія – и болѣе грустные покаянные псалмы и пѣсни церковныя, – все это невольно напомнитъ намъ о нашихъ грѣхахъ и побудитъ къ покаянію и слезамъ умиленія. Но этимъ еще не закончится попеченіе о насъ сердобольной матери – Церкви съ наступленіемъ св. Четыредесятницы. Для борьбы со грѣхами она дастъ намъ въ руки еще множество орудій или средствъ. Первое изъ нихъ, это строгій постъ, состоящій въ воздержаніи отъ тучной скоромной пищи (мясной, сырной и даже рыбной) и въ употребленіи постной въ такомъ количествѣ, какое нужно для поддержанія нашихъ силъ на подвиги добродѣтели; – далѣе, молитва, которая во время Четыредесятницы увеличится въ храмахъ Божіихъ и, которую мы обязаны совершать съ полнымъ горячимъ усердіемъ, продолжительностію и поклонами; – потомъ христіанское добродѣланіе, состоящее въ многочисленныхъ дѣлахъ духовнаго и тѣлеснаго милосердія, какія (дѣла) кто можетъ изъ насъ понести; – сверхъ того занятіе богомысліемъ, чтеніе на дому свящ. писанія и другихъ свящ. душеполезныхъ книгъ. Наконецъ, ко всему этому присоединиться говѣніе, т е. благоговѣйная, по правиламъ Церкви, приготовленіе къ таинствамъ покаянія и причащенія, самое раскаяніе во грѣхахъ, за тѣмъ общеніе со Христомъ въ принятіи тѣла и крови Его.

    25 February 2023 читать далее

  • 666.

    666.

    1. Когда наступитъ царствованіе Антихриста?

    Спрашивать: когда наступитъ царствованіе Антихриста? значитъ то же, что спрашивать: когда Антихристъ придетъ? когда онъ явится? или, по выраженію св. апостола Павла, когда онъ откроется? (2 Ѳессал. 2, 3, 6, 8), когда настанетъ пришествіе его? (ст. 9).

    Но нужно-ли, полезно-ли и разумно-ли ставить такой вопросъ? Не принадлежитъ-ли онъ къ числу тѣхъ вопросовъ, рѣшить которые никто изъ людей не можетъ? А если этотъ вопросъ безусловно не разрѣшимъ, то не является-ли онъ празднымъ вопросомъ, и обсужденіе его не есть-ли занятіе безплодное и пустое?

    Дѣйствительно, если съ этимъ вопросомъ соединяются домогательство и притязаніе опредѣлить, чрезъ сколько времени наступитъ царствованіе Антихриста? Въ какомъ столѣтіи или въ какомъ году явится Антихристъ? То въ такомъ случаѣ этотъ вопросъ – праздный, потому что людямъ, которые будутъ жить за долго до Антихриста, не возможно опредѣлить время пришествія Антихриста даже приблизительно, и тѣмъ менѣе можно дать точное указаніе года его пришествія.

    Что нельзя опредѣлить время пришествія Антихриста, хотя бы приблизительно, объ этомъ свидѣтельствуютъ Священное Писаніе и историческій опытъ.

    24 February 2023 читать далее