• Правда о Православии в Польше – 1937 г.

    Кафедральный собор в Варшаве во имя св. благоверного Князя Александра Невского. Собор был снесён в 1924—1926 годах, снос собора потребовал много времени и около 15 000 малых взрывов.

    Как известно, самая большая в зарубежье Церковь (по числу верных, около 6-ти миллионов чел.) – русское Православие в Польше, полонизируется, наполняется ересями и католизируется; положение православных и Православия в польском государстве ухудшается с каждым днем, благодаря трем внешним причинам: во-первых, с момента официального приятия автокефалии (1925), Церковь в Польше оказалась оторванной от православных патриархатов и предоставленной самой себе; во-вторых, она попала всецело в руки и во власть заблаговременно подготовленной иерархии (с митрополитом Дионисием во главе) и польских политических факторов, - в общем находящихся под давлением политики римского папы; и в-третьих, Церковь оказалась беззащитной, ибо полонизация и католизация православного русского народа в Польше, как национального меньшинства, ведется в государственном масштабе, внимательно, внимательно и систематически, причем меры принимаются в террористических тонах, так что всякие попытки верующих к обороне подавляются в корне.

    Отчасти подготовленная религиозно-политическими происками, отчасти застигнутая врасплох – нынешняя православная иерархия в Польше быстро растерялась под натиском извне и пошла на капитуляцию; не проявив должной стойкости, иерархия вскоре очутилась в полной власти министерства исповеданий в Варшаве, которое, вопреки статьям польской конституции, о свободе вероисповеданий в Речипосполитой, привело иерархию к слепому исполнению своих предначертаний.

    Вот здесь и сказалась вся гибедьность синодального, а не соборного (в подлинном смысле этого слова), существования российского Православия: попытки мирян решить вопрос Церкви в Польше при непосредственном своем участии, т.е. созыва канонического Собора, оказались столь несовершенными и слабыми, что были легко подавлены; с 1930 года начался непосредственный разгром Православия, усилившийся в 1934 году в такой степени, что судьба Церкви стала ясно вырисовываться даже перед широкими кругами православного населения.

    30 January 2017 читать далее


  • А. Попов, Пора проснуться! Гонение на православных и русских в Польше в XX в. СПб.-Париж. 1993.

    А. Попов, Пора проснуться! Гонение на православных и русских в Польше в XX в. СПб.-Париж. 1993. 80 с.

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    Автор впервые издал эту книгу в 1937 году в Белгарде. Сегодния мы возвращаемся к ней не случайно. И хотя все события, описанные автором в этой давней брошюре, сегодня вновь имеют место, только уже не в Польше, а у нас в России, они еще не стали историей для нас – Россиян.

    Так может быть трагедия русского православного островка в Польше в начале XX века, как в капле воды отразившая и показавшая, заставит нас стряхнуть с себя дурман лжедмитриев и пустосвятов, хлынувших в дремлющую еще Россию. «Пора проснуться» – так заваешает свое обращение в 1937 году автор к русской диаспоре, злой волей большевиков выдворенной из России, к своим братьям, оставшимся под страшным игом на родине. И к нам, нынешним. Довольно спать! Иначе мы рискуем оказаться лишь безвольными свидетелями нового предательства Святой Веры Православной.

    22 January 2017 читать далее


  • СЕРВИЛИЗМ ПАТРІАРХА АЛЕКСІЯ І (1947 г.)

    Сервилизм (раболепство, от латинского servus – раб) – отступление от принципов морали и канонического права в угоду государственным властям. – Ред.

    Издающаяся въ Мюнхенѣ украинская газета «Украинска Трибуна» въ № 87 (111) сообщаетъ весьма интересныя данныя о томъ, что Московскій патріархъ Алексій, по случаю 800-лѣтія Москвы, совершилъ въ своемъ «кафедральномъ соборѣ» торжественный молебенъ о здравіи Сталина, во время котораго была впервые оглашена новая ектенія, долженствующая теперь произноситься во время бого­служеній во всѣхъ церквахъ, подчиненныхъ совѣтскому патріарху.

    Текстъ этой ектеніи настолько необыченъ и по меньшей мѣрѣ страненъ, что съ нимъ слѣдуетъ ознакомиться каждому вѣрующему, проживающему за предѣлами совѣтскаго государства и имѣющему возможность свободно и безъ принужденія подвергнуть его обстоятельной и безпристрастной критикѣ.

    Итак, 18 октября с. г. въ Москвѣ, въ православномъ храмѣ, православнымъ патріархомъ впервые въ исторіи нашей Церкви была провозглашена слѣдующая ектенія:

    «И еще молимся о великомъ совѣтскомъ государствѣ, о мирѣ, здравіи и спасеніи всего народа православнаго».

    «И еще молимся о здравіи и спасеніи всѣхъ умныхъ и храбрыхъ руководителей православной родины нашей».

    «И еще молимся о здравіи и спасеніи великаго вождя Россіи Іосифа Сталина и о всемъ доблестномъ и побѣдоносномъ воинствѣ его».

    Далѣе, во время своего слова, произнесеннаго по случаю Московскихъ торжествъ, патріархъ Алексій сказалъ, что Сталинъ явля­ется «нашимъ великимъ и мудрымъ вождемъ, который твердою рукою ведетъ нашу страну по старинному освященному пути силы, величія и славы».

    12 January 2017 читать далее


  • Празднованіе св. отцамъ седьмого Вселенского Собора.

    VII Вселенский Собор. Миниатюра из Минология Василия II.

     

    Одиннадцатаго октября св. Православная Церковь творитъ воспоминаніе о святыхъ отцахъ седьмаго Вселенскаго собора (Если 11-е октября случится въ одинъ изъ дней седмицы, то служба отцамъ VII Вселенскаго собора совершается въ ближайшее воскресенье. – прим. Ред. ). Поводомъ къ созванію его благочестивою царицею Ириною и Константинопольскимъ патріархомъ Тарасіемъ была, такъ называемая, ересь иконоборцевъ.

    Начало ереси сей восходитъ ко временамъ императора Льва Исаврянина, издавшаго указъ, предписывавшій выносить святыя иконы изъ церквей и домовъ и сожигать ихъ на площадяхъ, а равно и уничтожать изображенія Спасителя, Божіей Матери и святыхъ угодниковъ, поставленныхъ въ городахъ на открытыхъ мѣстахъ или находящіяся на стѣнахъ храмовъ. Когда народъ сталъ препятствовать исполненію сего указа, тогда къ гонимымъ имъ святынямъ Левъ присоединилъ и ихъ ревностныхъ почитателей. Тотчасъ же было издано повелѣніе убивать всѣхъ, составлявшихъ толпу. И много — въ особенности женщинъ — пало въ тотъ день отъ мечей иконоборцевъ за свою любовъ и ревность къ святымъ иконамъ. Затѣмъ императоръ приказалъ закрыть высшую богословскую школу Константинополя и тѣмъ лишить православныхъ того побѣдоноснаго оружія въ борьбѣ съ иконоборцами, какое они умѣли извлекать изъ основательнаго богословскаго образованія. Нѣкоторые изъ Византійскихъ историковъ говорятъ даже, будто онъ въ тѣхъ же цѣляхъ сжегъ и богатую, имѣвшуюся при ней, библіотеку. Но гонитель отовсюду встрѣчалъ рѣзкое противорѣчіе своимъ распоряженіямъ. Изъ Сиріи, изъ Дамаска, противъ нихъ писалъ святый Іоаннъ Дамаскинъ. Изъ Рима, по смерти Григорія II-го продолжалъ писать преемникъ его, папа Григорій III-й. А изъ другихъ мѣстъ отвѣчали на нихъ даже открытыми возстаніями.

    23 October 2016 читать далее


  • «Патриархъ Тvхонъ объ автокефаліи польской церкви». Неопубликованное Ответное письмо Патриариха Московского Тихона Митрополиту Варшавскому Дионисию от 23 мая 1924 г.

    Предлагаем нашим боголюбивым читателям познакомится с обнаруженным в одном архиве, доселе неопубликованным письменным ответом Святейшего Патриариха Московского Тихона Митрополиту Варшавскому Дионисию от 23 мая 1924 г. за № 244. По непонятным для нас причинам, оно вовсе не публиковалось в исторических иследованиях (!), а приводилась только краткая информация о его содержании. Сейчас читатель может познакомиться с ним полностью. 

    Письмо это явлается ярким доказательством НЕЗАКОННОСТИ и НЕКАНОНИЧНОСТИ автокефалии т.н. Польской Православной Церкви (см. 34 Правило Свв. Апостолов и 9 Правило Антиохийкого Собора, 13 и 14 и 15 Правила Двукратного Собора).

    Ни на это письмо, ни на следующие письма Святейшего Патриариха, а также Его местоблюстителя Митрополита Крутицкого Петра (Полянского) не было никакого ответа, т.е. Митр. Дионисий и иже с ним не принесли покаяния перед своей ПОДЛИННОЙ МАТЕРЬЮ - Поместной Всероссийской Церковью. Тем самым, они навлекли на себя церковное прещение, как бунтовщики, получая статус раскольников (схизматиков) (См. 5 и 15 Правила Свв. Апостолов, 4 Правило Четвретого Вселенского Собора). Запрещение сие может снять по Свв. Правилам только Поместный Всероссийский Собор под председательством Святейшего Патриарха Москвского (См. 13 Правило Сардикийского Собора. Ср. 16 и 32 Правила Свв. Апостолов, 5 Правило Первовго Вселенского Собора, 6 Правило Антиохийского Собора).

    Нынешнее положение т.н. Польского Автокефального Православного Костела (под давлением «покровительствующей» власти и «благонамеренного» костела католического было убрано наименование Церковь в пользу Костела) таково, что количество совершенно ненаставляемых в Истине Православия пасомых в нем уменьшилось в несколько раз за одно только последние десятилетие. Это ставит Автокефалию на грань не только духовного, но и экономического банкротства, что лишний раз доказывает каноническую неправомочность этого церковного самобытия, а именно, отсутствие Божьего Благословения - явное следствие нарушения ПОСЛУШАНИЯ своей Поместной Церкви.

    Для доказательства приводим скан его оргинала (PDF), изданный Русской Церковью за Границей в Русской Типографии Ю. П. Лажо в Вишном Спиднике, что в Словакии.

    Орфография и пунктация оргинала сохранены, - прим. Ред.

     

    ЕГО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВУ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕМУ ДИОНИСИЮ МИТРОПОЛИТУ ВАРШАВСКОМУ.

    03 October 2016 читать далее


  • «Что я уже говорил, то говорил, и с тем умираю». Автобиаграфический дневник преподобномученика Афанасия Брестского

     

    Афанасий Брестский (Берестейский) - святой Русской православной церкви, известный общественно-религиозный деятель, публицист, писатель-полемист XVII века. Является автором "Диариуша" - одного из первых литературных произведений автобиографического жанра и единственной полемической автобиографии в белорусской литературе. Афанасий Филиппович считается одним из последних представителей православного направления в полемической литературе того времени, чьи произведения содержат интересные сведения по современной автору церковной истории белорусских земель.

    О жизни преподобного Афанасия Брестского известно из «Диариуша» - его дневника из записей автобиографического характера, с приложением его сочинений, грамот и писем. После смерти Афанасия «Диариуш» был дополнен монахами Симеоновского монастыря, описавшими последние дни и мученическую смерть Афанасия.

    Впервые опубликован в оргинале: Русская историческая библиотека, Т. 4. Памятники полемической литературы в западной Руси. Кн. 1, Стб. 1878, c. 49-156. Текст полностью выложена здесь >>> (HTML).

    До сих пор на современном русском языке «Диариуш» не публиковался. В 1995 г. прихожанин Свято-Христо-Рождественской Церкви Олег Бреский закончил его перевод. Текст полностью выложен здесь >>> (HTML).

    Кроме этого предлагаем нашым боголюбивым читателям познакомится с весьма интересной статьей, в которой собраны малоизвестные факты из жизни преподобномученика Афанасия Брестского. Среди них «Краткое описаніе житія святаго Аѳанасія Филиповича Игумена Бретскаго, преподобно-мученика новаго, около 1648 года убіеннаго», списаное первоначально на польском языке в 1648 году. Переведено на русский язык студентами Киевской Духовной Академии 22 мая 1805 в Киево-Печерской Лавре.

    Сказаніе объ игуменѣ (бывшего) православнмго Брестскаго Сѵмеоновскаго монастыря Аѳанасіѣ Филиповичѣ, пострадавшемъ отъ иновѣрныхъ 20 июля 1648 года за охраненіе и защиту Православія, Собранное изъ документовъ, хранящихся при брестской Сѵмеоновской церкви, Бресктімъ Благочиннымъ, протоіеремъ В. Соловьевичъ, // Волынскія Епрхіальныя Вѣдомости, 1868, № 31, 1050-1063; № 32, 1082-1092. Статья полностью выложена здесь >>> (PDF)

     

    18 September 2016 читать далее


  • Церковь гонимая и Церковь господствующая

     

    Когда Моисей пас овец Иофора, тестя своего, священника мадиамского, он видел купину, горящую огнем, и купина не сгорала. Этот образ купины горящей и не сгорающей некоторые из древнецерковных писателей прилагали к Христовой Церкви первых трех веков: она почти три века горела в огне и не сгорала — наоборот, росла, расцветала и приносила плоды. Пламя огненных искушений Церкви то ослабевало, то возгоралось с новой, еще большей силой. Были вспышки невежественной и суеверной толпы, которая готова была во всех общественных бедствиях винить христиан, а потому и кричала: «Христиан ко львам!»

    10 September 2016 читать далее