• Іерей – Пастырское смиреніе и кротость.

    Іерей – Пастырское смиреніе и кротость.

    Смиреніе, по опредѣленію Іоанна Лѣствичника, есть «Царица добродѣтелей» (Лѣств. степ. 25, ст. 5). Оно состоитъ въ отрицаніи нашего эгоистическаго, «я», которымъ кичится ветхій человѣкъ, «тлѣющій въ похотяхъ прелѣстныхъ»; въ отрицаніи всѣхъ своихъ дѣйствительныхъ достоинствъ, заслугъ, совершенствъ и признаніи духовно-нравственной нищеты и ничтожества. «Когда сія добродѣтелей царица, – говоритъ Лѣствичникъ, – болѣе и болѣе въ душѣ нашей станетъ преуспѣвать духовнымъ возрастомъ, тогда мы всѣ чинимыя нами благія дѣла за ничто, или еще какъ бы за непотребное нѣчто вмѣняемъ, мняще на всякъ день паче прилагати къ бремени своему не вѣдомымъ для насъ расточеніемъ: о богатствѣ же проходящихъ въ насъ Божественныхъ дарованій зазираемъ себе, почитая оныя за усугубленіе и приложеніе большей намъ муки, яко не по достоинству ихъ пріемлюще» (Лѣств. степ. 25, стих. 5).

    01 февраля 2023 читать далее

  • Почитаніе пастырей св. Антоніемъ Великимъ.

    Кто не знаетъ преподобнаго Антонія Великаго, – этой славной финиковой пальмы, процвѣтшей въ египетской пустынѣ. Не всѣмъ однако извѣстно, что этотъ знаменитѣйшій изъ сонма святыхъ древней Церкви всегда выражалъ особенное уваженіе и почтеніе къ епископамъ и пресвитерамъ.

    Св. Аѳанасій, изобразившій жизнь св. Антонія, пишетъ о немъ: «онъ былъ въ высшей степени терпѣливъ и имѣлъ смиренномудрое сердце. При всей духовной высотѣ своей чрезвычайно точно исполнялъ церковное правило, и всякому церковнослужителю готовъ былъ отдать передъ собою предпочтеніе. Онъ не стыдился преклонять главу предъ епископами и пресвитерами. Если когда приходилъ къ нему какой діаконъ ради пользы своей, онъ предлагалъ ему слово на пользу, но совершеніе молитвъ предоставлялъ діакону, не стыдясь учиться. Нерѣдко предлагалъ вопросы и желалъ слушать пребывающихъ съ нимъ; сознавался, что и самъ получаетъ пользу, если кто скажетъ что-либо полезное. И лице его имѣло великую и необычайную пріятность. Пріялъ же Антоній отъ Спасителя и сіе дарованіе: если бывалъ окруженъ множествомъ монаховъ, и кому-нибудь, не знавшему его прежде, желательно было видѣть его, то желающій миновавъ другихъ, прямо подходилъ къ Антонію, какъ бы привлекаемый взоромъ его. Отъ другихъ же отличался Антоній не высотою и взрачностію, но благонравіемъ и чистотою души. Поелику душа была безмятежна, то и внѣшнія чувства оставались невозмущаемыми; а потому отъ душевной радости весело было и лице, и по движеніямъ тѣлеснымъ можно было ощущать и уразумѣвать спокойствіе души».

    29 января 2023 читать далее

  • Священникъ Михаилъ Предтеченскій – Закхей Мытарь (Лука 19, 1-10).

    Священникъ Михаилъ Предтеченскій – Закхей Мытарь (Лука 19, 1-10).

    Однажды Господь нашъ Іисусъ Христосъ проходилъ чрезъ іудейскій городъ Іерихонъ. Едва разнеслась молва, что Онъ приближается къ Іерихону, какъ весь городъ устремился встрѣчать Его; всѣ желали хотя взглянуть на великаго Чудотворца. Между прочимъ, жилъ тогда въ Іерихонѣ одинъ богатый человѣкъ, начальникъ надъ сборщиками податей, Закхей по имени. Ему также хотѣлось видѣть Господа; но какъ онъ былъ не великъ ростомъ, а Іисуса Христа сопровождала огромная толпа народа, то онъ никакъ не могъ удовлетворить своему желанію. Наконецъ, онъ забѣжалъ впередъ и взлѣзъ на дерево, стоявшее при дорогѣ, по которой надлежало проходить Господу. Когда Господь подошелъ къ дереву, Онъ устремилъ взоръ Свой на начальника мытарей и воззвалъ: «Закхей! слѣзь скорѣе; сегодня надобно Мнѣ быть у тебя въ домѣ». Закхей тотчасъ же слѣзъ и съ неизъяснимою радостію повелъ къ себѣ Небеснаго Гостя. Видя это, народъ сталъ роптать на Іисуса Христа, зачѣмъ Онъ пошелъ къ грѣшнику, – потому что мытарей въ тѣ времена считали грѣшниками; но Закхей, желая показать предъ всѣми, какъ онъ дорожитъ посѣщеніемъ Господа, сталъ предъ Нимъ и сказалъ: «Господи! половину имѣнія моего я отдамъ нищимъ, и, если кого чѣмъ обидѣлъ, воздамъ вчетверо». На что Господь отвѣтствовалъ: «нынѣ пришло спасеніе дому сему, потому что и онъ сынъ Авраама. Ибо Сынъ человѣческій пришелъ взыскать и спасти погибшаго».

    28 января 2023 читать далее

  • Протоіерей Михаилъ Хитровъ – Святой Павелъ Фивейскій, первый пустынножитель.

    Протоіерей Михаилъ Хитровъ – Святой Павелъ Фивейскій, первый пустынножитель.

    Страшенъ безжизненный и однообразный видъ африканскихъ пустынь! Огромныя пространства то перерѣзаны глубокими ущельями и сѣрыми скалами, то представляютъ безбрежныя, засыпанныя желтымъ пескомъ равнины.... Тишина и мертвенность кругомъ, нарушаемая лишь ревомъ дикихъ звѣрей, или при вѣтрѣ высоко воздымающимися столбами песку, которые, при яркомъ освѣщеніи солнца, кажутся огненными и съ невообразимой быстротой носятся по безбрежному песчаному морю.... И круглый годъ пылаетъ здѣсь жаркое солнце, изсушая воздухъ и раскаляя пески и скалы. Лишь изрѣдка попадаются счастливыя мѣстности, орошаемыя ключемъ, пробившимся изъ скалы. Пальмы, выросшія вокругъ, и кусты мимозъ защищаютъ благодѣтельную влагу и веселятъ своей зеленью взоръ, утомленный страшнымъ однообразіемъ пустыни.

    Не въ далекомъ разстояніи отъ Чермнаго моря, среди необычайно-пустынной мѣстности, ночти на тысячу футовъ надъ уровнемъ моря возвышается дикая скала. Съ вершины ея открывается величественный видъ: Хоривъ и Синай, горы Ѳиваиды, безконечныя безплодпыя равнины, зеленая лента Египетской долины, орошаемой Ниломъ – вотъ что представляетъ здѣсь кругозоръ. У подошвы скалы пробивался небольшой ручей, скрывавшійся подъ зеленью пальмъ и кустарниковъ. Здѣсь то уже долгіе годы подвизался великій Антоній, прославленный Богомъ дарами чудотворенія и духовной прозорливости{1}. И пришло ему однажды на мысль: «нѣтъ другого отшельника въ этой пустынѣ, кромѣ меня!» Но въ туже ночь ему было откровеніе свыше, что въ самомъ отдаленномъ краю пустыни живетъ другой отшельникъ, гораздо болѣе совершенный, чѣмъ онъ.

    «Вѣрую Богу моему! воскликнулъ Антоній, возставъ отъ сна. Онъ покажетъ мнѣ раба Своего, котораго явилъ мнѣ ночью...»

    28 января 2023 читать далее

  • Пресвитеръ – Старе и вѣчное ново въ служеніи нашемъ.

    Пресвитеръ – Старе и вѣчное ново въ служеніи нашемъ.

    «Рцыте Архиппу: блюди служеніе, еже пріялъ еси о Господѣ, да совершиши е» (Кол. 4, 17). О, какъ необходимо, братіе-сопастыри, и намъ всегда помнить это апостольское наставленіе, обращенное первоначально къ священствовавшему въ Колоссахъ Архиппу! – Блюди служеніе!... Нужно бы думать, что ничто въ мірѣ не можетъ удержать насъ и отклонять отъ ревностнаго исполненія ввѣреннаго намъ Господомъ служенія. Мы посланники отъ имени Христова (2 Кор. 5, 20). Какое служеніе въ мірѣ можетъ быть возвышеннѣе и славнѣе служенія – быть посланниками Христовыми!... Казалось бы, что намъ ничего не оставалось бы и желать больше, какъ думать только о точномъ и успѣшномъ исполненіи воли Пославшаго насъ. Ожидалось бы, что мы съ неустанною и неслабѣющею энергіей будемъ совершать дѣло, на которое призваны и которое мы получили о Господѣ. Но, увы! такова уже слабая природа наша, что мы скоро ослабѣваемъ и устаемъ во всякомъ дѣлѣ, какъ бы оно свято, высоко и важно ни было, коль скоро оно потеряло для насъ прелесть новизны.

    26 января 2023 читать далее

  • Пресвитеръ – Наше соработничество у Бога.

    Пресвитеръ – Наше соработничество у Бога.

    «Богу есмы споспѣшницы! – Мы соработники у Бога»! говоритъ ап. Павелъ о себѣ и своихъ соапостолахъ (1 Кор. 3, 9). Споспѣшники, сотрудники, соработники Божіи!... Какая великая, какая дивная мысль! Слабое, со всѣхъ сторонъ зависимое созданіе можетъ быть споспѣпшикомъ, сотрудникомъ Богу, создавшему небо и землю и вся, яже въ нихъ!... Грѣшный человѣкѣ, – этотъ прахъ и пепелъ, есть сотрудникъ Господа Бога, предъ престоловъ Коего со страхомъ и трепетомъ предстоятъ и ангельскіе чины!... И однако это такъ, братія! И мы – православные пастыри и учители, подобно апостоламъ, не смотря на великое различіе между ими и нами, также сотрудники Божіи.

    25 января 2023 читать далее

  • Иеромонах Симеон Полоцкий – Слово в день святой мученицы Татианы.

    Иеромонах Симеон Полоцкий – Слово в день святой мученицы Татианы.

    Кто отлучит нас от любви Божией (Рим. 8, 35).

    Слова св. Ап. Павла в Посл. к Римл. в гл. 8 и в зач. 99.

    Миряне, совершающие покупки, настолько прилепляются своими сердцами к земным вещам, слушатели православные, что если где услышат о полезных для себя покупках для прибыли суетного богатства, стараются совершить туда путь, забыв о телесной скорби, вреде для здоровья и жизненных бедах. Они переходят с большими трудностями через подоблачные горы, непроходимые тропы, пути, очень извилистые и заболоченные, пустыни, полные свирепых зверей, и всегда опасные из-за разбойников. Они переплывают пучины изменчивого океана на тонких досках, не больше трех пальцев в толщину, и вкладывая жизнь свою и все сокровища. Они забывают о нестерпимых бурях необузданных ветров, оставляют страх перед смертоносными волнами, либо возносящих волной под облака легко разрушающийся корабль, либо низвергающих в бездну внезапным устремлением. Они пренебрегают и страхом перед губительницей мелью, о которой упоминается в Деяниях Апостолов: боясь же, чтобы не сесть намелъ, спустили парус и таким образом носились (Деян. 27, 17). Они пренебрегают препятствующими продвижению и разрушающими корабль скрытыми в воде камнями. Они терпят всякие злоключения и, падая сверху, претерпевая нападение со всех сторон, под угрозой поглощения снизу, только радуются, что приобретут искомую покупку, но и о ней не зная, будет ли она в желаемый прибыток или будет получена в убыток и станет источником слез.

    25 января 2023 читать далее

  • Святитель Савва, I-й архіепископъ Сербскій, просвѣтитель Земли Сербской.

    У великаго жупана (короля) Сербіи Неманя были два сына – Стефанъ и Волканъ: но родителямъ хотѣлось еще имѣть сына и по молитвѣ ихъ въ 1169 году родился имъ сынъ Ростиславъ (Растко){1}. Желанному сыну дано было прекрасное образованіе; на 15 году Ростиславъ получилъ въ управленіе особую область Герцеговину, которая въ послѣдствіи и называлась герцогствомъ св. Саввы. Когда наступилъ ему 17-й годъ, родители готовились женить его. Но у сына не было желаній мірской жизни; душа его томилась скукою среди шума мірскаго. – Случилось, что когда онъ прибылъ къ родителямъ, пришелъ въ домъ ихъ, всегда открытый для странниковъ, инокъ съ Аѳона, русскій изъ монастыря русскаго. Веселые родители давали пиры по случаю свиданія съ любимымъ сыномъ; а онъ, позвавъ въ уединенную комнату инока, распрашивалъ его о жизни аѳонской. Когда инокъ говорилъ о тихой жизни молитвенниковъ, – о ихъ подвигахъ и надеждахъ на вѣчность, слезы текли у Ростислава и онъ сказалъ иноку: теперь я понялъ, чего желала душа моя, такъ недовольная всегда суетою мірскою. Счастливы тѣ, кого привелъ Богъ вести безмятежную жизнь пустыни. – Но что дѣлать, прибавилъ онъ, съ родителями, которые такъ любятъ меня? они готовы женить меня; а я боюсь, что супружеская жизнь, веселости и шумъ погасятъ во мнѣ все лучшее. Инокъ сказалъ, что нужна твердая рѣшимость на добро.

    25 января 2023 читать далее

  • Пресвитеръ – Наше служеніе съ неба.

    Пресвитеръ – Наше служеніе съ неба.

    «Не можетъ человѣкъ пріимати ничесоже, аще не будетъ дано ему съ небесе» (Іоан. 3, 27). Такъ говорилъ св. Іоаннъ Креститель своимъ ученикамъ, выяснял свое отношеніе ко Христу и свое призваніе, въ силу коего онъ долженъ быть гласомъ, вопіющимъ въ пустыни: «уготовите путь Господень»! Хотя св. Іоаннъ Креститель и не вполнѣ принадлежалъ новому завѣту, однако въ свидѣтельствѣ его содержится нѣчто поучительное и для служителей новаго завѣта.

    «Не можетъ человѣкъ ничего принимать на себя, если не будетъ дано ему съ неба». Въ многоразличныхъ отношеніяхъ жизни человѣческой имѣютъ приложеніе слова эти, такъ какъ никто и никакимъ образомъ не можетъ прибавить росту своему ни одного локтя... Но наибольшее примѣненіе они имѣютъ именно въ нашемъ дѣлѣ, въ нашемъ святомъ служеніи, въ которомъ мы, соработники Христовы и посланники Его, должны возвѣщать людямъ евангеліе Іисуса Христа, Сына Божія, подавать душамъ назиданіе, увѣщаніе и утѣшеніе, трудиться, бороться, и, если на то воля Господня, страдать за имя Господа и распространеніе Его царства на землѣ.

    25 января 2023 читать далее

  • Информационное сообщение: Преставился ко Господу протопресвитер Вениамин Жуков.

    Информационное сообщение: Преставился ко Господу протопресвитер Вениамин Жуков.

    Вечером, 23 января 2023 г. после продолжительной болезни, на 92 году жизни отошел ко Господу настоятель храма Всех святых в Земле Российской просиявших в Париже (19 rue Claude Lorrain) митрофорный протопресвитер Вениамин Жуков (род. 15 дек. 1931 г.).

    Просим оказать молитвенную поддержку душе почившего новопреставленного о. Вениамина.

    Вечная Вам память отче!

    24 января 2023 читать далее