-
Замѣтка: Царскіе часы въ навечеріе праздника Богоявленія Господня.
Часы, называемые царскими, замѣчательны особеннымъ обиліемъ и полнотою предметовъ назиданія. Они называются царскими – какъ по царственному величію духа, въ нихъ движущагося, по торжественному тону и священной важности, въ которую они облечены, такъ и потому, что древніе греческіе императоры имѣли обычай, съ извѣстною торжественностію, выходить на это богослуженіе въ придворную церковь (Corp. hist. Bisant. 1. XIX, cap. 13). Отправленіе царскихъ часовъ начинается изнесеніемъ изъ алтаря, чрезъ царскіе врата, св. евангелія во храмъ, гдѣ оно являетъ взору предстоящихъ Самаго Господа Спасителя въ важнѣйшія минуты Его жизни – въ Виѳлеемѣ, на Іорданѣ и на Голгоѳѣ. Среди храма совершается и все богослуженіе, состоящее то въ чтеніи умилительныхъ псалмовъ и вдохновенныхъ рѣчей пророческихъ, то въ пѣніи необыкновенно-трогательныхъ церковныхъ пѣсней, то снова въ чтеніи глубокихъ апостольскихъ изъясненій и благовѣствованій св. евангелистовъ о празднуемыхъ событіяхъ. Въ навечерія Рождества Христова и Богоявленія богослуженіе часовъ оканчивается торжественнымъ многолѣтствіемъ. На царскихъ часахъ какъ бы всѣ пророки и сладкопѣвцы христіанской Церкви единодушно стеклись въ священный часъ, чтобы согласно воспѣть великія тайны воплощенія, Богоявленія и смерти божественнаго Искупителя. Перенося, такимъ образомъ, мысль вѣрующихъ въ важнѣйшимъ событіямъ земной жизни Спасителя и живописуя оныя въ полной и живой картинѣ предъ очами ихъ, царскіе часы наилучшимъ образомъ располагаютъ душу къ живѣйшему чувствованію благодѣяній Господа нашего Іисуса Христа и предъуготовляютъ ее къ празднованію, достойному христіанина и великихъ праздниковъ.
18 января 2023 читать далее
-
У ПРЕПОДОБНАГО СЕРАФИМА (За годъ до его кончины).
Не могу теперь вспомнить, за дальностью времени, ближайшихъ причинъ, побудившихъ отца моего и мать сняться съ гнѣзда своего въ Нижнемъ Новгородѣ и отправиться въ Муромскіе лѣса, забравъ съ собою всю громадную семью, отъ старшихъ подростковъ до младенца у груди матери, и чуть ли не всю дворню, – однимъ словомъ, по тогдашнему выраженію, – чадцевъ и домочадцевъ, весь домъ свой ...
Шло и ѣхало большинство паломниковъ ради выполненія обѣта, даннаго въ ту или другую трудную минуту жизни.
Ѣхали мы на долгихъ...{1} Живо помню прелесть приваловъ у лѣсной опушки съ кострами около ручья или надъ колдобиной въ лѣсу, съ самоварами подъ тѣнью деревьевъ, – со всѣмъ раздольемъ полуцыганскаго кочевья...
Помню ночевки въ громадныхъ селахъ зажиточнаго края: въ просторной, недавно срубленной избѣ сладко засыпалось подъ жужжанье бабьихъ веретенъ… Смотришь съ просонья – а бабы все прядутъ, – молча прядутъ онѣ далеко за полночь. Сѣдая свекровь то присаживается, то снова встаетъ, мѣрными, какъ маятникъ, движеніями вставляя лучину за лучиной въ высокій свѣтецъ… А съ высоты свѣтца сыплются искры брызгами, огненнымъ дождемъ придавая молчаливому труду крестьянокъ въ ночной тиши что-то фантастическое, сказочное...
15 января 2023 читать далее
-
Новосвмуч. пресвитеръ Николай Тихомировъ – Вся жизнь христіанина должна быть непрерывною цѣпью добрыхъ дѣлъ (Поученіе въ недѣлю предъ просвѣщеніемъ).
Подвигомъ добрымъ подвизахся, теченіе скончахъ, вѣру соблюдохъ. Прочее убо соблюдается мнѣ вѣнецъ правды, егоже воздастъ ми Господъ въ день онъ, праведный судія. 2 Тим. IV, 7-8.
Такъ вотъ за что, братіе, даются вѣнцы небесные! За подвиги вѣры и благочестія. Даются они тому, кто вѣру свою до конца сохранилъ въ чистотѣ, кто жизненный путь свой скончалъ безпорочно. Таковъ именно и былъ св. апостолъ Павелъ, дерзновенно-уповательныя слова котораго мы только что слышали. Много онъ въ своей жизни встрѣтилъ препятствій, много сильныхъ и жестокихъ враговъ, много соблазновъ и искушеній, много скорбей и искушеній испыталъ; не смотря на все это, онъ не ослабѣвалъ въ своемъ неуклонномъ, безостановочномъ стремленіи къ почести высшаго званія Божія, яже о Христѣ Іисусѣ, онъ ни на одинъ мигъ не измѣнилъ своей вѣрѣ, ни на шагъ не отступилъ отъ избраннаго пути жизни. Гоню, говорилъ онъ о себѣ, аще и постигну, гоню, задняя забывая, въ предняя же простираяся (Филип. III, 12-13). Некогда ему было оглянуться назадъ, чтобы посмотрѣть, что имъ сдѣлано добраго на пройденномъ имъ пути жизни; все впередъ и впередъ стремился онъ по пути благочестія, какъ будто опасаясь того, чтобы кто-нибудь другой не опередилъ его на избранномъ имъ поприщѣ и не восхитилъ награды, обѣщанной усерднымъ ревнителямъ добродѣтельнаго житія.
15 января 2023 читать далее
-
Архіепископъ Анатолій (Мартыновскій) – Слово въ недѣлю предъ Просвѣщеніемъ.
Зачало Евангелія Іисуса Христа, Сына Божія. Марк. 1, 1.
Намъ врождена жажда новостей. Мы любимъ новыя одежды, новую домашнюю утварь, новыя какія-либо пріобрѣтенія, новости о какихъ-либо произшествіяхъ. Вообще у насъ ничего нѣтъ обыкновеннѣе новостей, ежедневно распространяемыхъ досужими празднолюбцами иногда о самыхъ пустыхъ предметахъ. Но особенно нравятся намъ пріятныя извѣстія. Во время, напр., войны, или народнаго смятенія и страховъ, по слухамъ о кровопролитной, жестокой брани, что можетъ быть пріятнѣе вѣрнаго извѣстія о рѣшительной побѣдѣ надъ врагами отечества, о прекращеніи войны и заключеніи мира? Но судя потому, сколько для насъ вожделѣнны, пріятны, хорошія новости, никакая новость не должна бы для насъ быть отраднѣе, вождѣлепнѣе древней и всегда новой, благой вѣсти о Христѣ Іисусѣ Господѣ нашемъ, или объ Евангеліи Христовомъ, которое заключаетъ въ себѣ свѣдѣнія, самыя необходимыя для насъ, открытыя самимъ Богомъ, а, по выраженію Апостола, содержатъ въ себѣ премудрость Божію, тайную, сокровенную до пришествія Іисуса Христа на землю (1 Коринѳ. 2, 7), – премудрость, которую прежде вѣковъ предопредѣлилъ Богъ открыть намъ къ славѣ нашей, которая есть и будетъ источникомъ вѣчнаго веселія и блаженства для всѣхъ желающихъ душевнаго спасенія. Отъ чего же у насъ такъ мало желающихъ пріобрѣсть основательное познаніе Евангельскаго ученія? Если отъ того, что намъ неизвѣстно, сколь отрадныя истины заключаются въ Евангеліи: то постараемся пріобрѣсть хотя общее объ нихъ понятіе.
14 января 2023 читать далее
-
Св. Василій Великій, архіепископъ Кесаріи Каппадокійской, какъ пастырь.
Пир учения св. Василия. Фреска притвора Архангельской церкви Лесновского мон-ря в Македонии (1349 г.)
Удаляясь въ пустыню, св. Василій искалъ въ ней уединенія и безмолвія; но промыслу Божію не угодно было, чтобы такой великій человѣкъ остался въ неизвѣстности. Слава его мудрости и высокой подвижнической жизни скоро распространилась по всему Понту и Капподокіи и привлекла къ нему многихъ, искавшихъ назиданія. Сначала эти посѣщенія утомляли св. Василія и заставляли скорбѣть о нарушаемомъ безмолвіи; но потомъ, когда онъ увидѣлъ, что слово его способствовало распространенію и утвержденію царства Божія въ душахъ вѣрующихъ, онъ рѣшился не отказывать въ руководствѣ никому, кто требуетъ его. Мало того, возревновавъ о спасеніи ближнихъ, онъ нерѣдко и самъ оставлялъ свое уединеніе, чтобы утвердить христіанъ въ вѣрѣ и добродѣтели. Однихъ онъ убѣждалъ пробудиться отъ грѣховнаго усыпленія; другихъ наставлялъ въ истинной вѣрѣ и увѣщевалъ отстать огъ еретическихъ заблужденій; иныхъ побуждалъ къ благотворительности, а иныхъ въ подвижнической жизни; словомъ-всѣмъ давалъ наставленія соотвѣтственно нуждамъ каждаго.
14 января 2023 читать далее
-
Вѣра святыхъ чудеса творитъ (Памяти св. Василія Великаго).
«Съ новымъ годомъ, съ новымъ счастьемъ!» такъ обыкновенно привѣтствуемъ мы другъ друга при встрѣчѣ каждаго Новаго года. При этомъ мы въ душѣ и на словахъ желаемъ нашимъ ближнимъ, роднымъ и знакомымъ на наступающее новолѣтіе богатства, здоровья, почестей, наградъ и многихъ другихъ жизненныхъ удовольствій и радостей. Однако, какъ рѣдко исполняются на дѣлѣ таковыя наши взаимныя пожеланія, какъ мало встрѣчается между нами такихъ счастливцевъ, которые дѣйствительно получаютъ желаемое ими самими и другими благополучіе! Не чаще ли происходитъ въ жизни противное? Припомнимъ, сколько не стало на на свѣтѣ къ настоящему Новому году нашихъ родныхъ и знакомыхъ, сколько болѣзней, печали и слезъ потерпѣли иные, сколько вмѣсто богатства и счастья появилось между ближними нашими нужды и тяжелой нищеты? Не слышимъ ли мы почти вездѣ жалобу на свою судьбу, ропотъ и недовольство своимъ состояніемъ? Не видимъ ли мы сѣтующими и жалующимися на свою будто бы горькую долю даже и тѣхъ, которые, по-видимому. должны только благодарить Господа? Да, все это случается на глазахъ едва ли не каждаго изъ насъ: такъ непрочно, такъ неуловимо для насъ на землѣ мірское счастье. Но отчего же все это происходитъ, отчего наша погоня за счастьемъ не сопровождается желательнымъ для насъ успѣхомъ?
14 января 2023 читать далее
-
Объясненіе словъ: «исполненіе церкве Твоея сохрани».
Въ молитвахъ, читаемыхъ іереемъ при совершеніи литургіи и произносимыхъ имъ и тайно и въ слухъ народа, неоднократно встрѣчается выраженіе: «исполненіе церкве Твоея сохрани» (по гречески – πλήρωμα). Въ первый разъ эти слова встрѣчаются въ молитвѣ втораго антифона, читаемой священникомъ тайно. Въ другой разъ они буквально повторяются въ заамвонной молитвѣ, произносимой въ слухъ всего народа.
Обыкновенный смыслъ сихъ словъ, какъ естественно представляется съ перваго раза, относится къ внѣшней полнотѣ Церкви, къ числу ея членовъ. Молясь о благостояніи святыхъ Божіихъ церквей и о соединеніи всѣхъ, іерей, какъ предстоятель и представитель молящейся Церкви, можетъ просить у Бога и того, чтобы Онъ непреклонну, недвижиму Церковь Свою утвердилъ (Ирмосъ 3 пѣсни канона Успенію Пресв. Б-цы) и не допустилъ, чтобы кто погибъ отъ стада Христова, какъ нѣкогда и Самъ Пастыреначальникъ молился, чтобы никто не погибъ отъ врученнаго Ему стада, за исключеніемъ сына погибельнаго (Іоан. 17, 11. 12). Но ближайшее разсмотрѣніе приводимыхъ словъ заставляетъ думать о внутренней полнотѣ, которая служитъ основаніемъ полноты внѣшней. Св. Василій Великій (посл. къ Діодору Тарсскому) въ объясненіе сихъ словъ даетъ разумѣть, что здѣсь говорится о полнотѣ таинствъ, молитвъ, приношеній и вообще всего, что необходимо для жизни христіанъ и для того, чтобы не оскудѣвала въ церквахъ полнота. Такъ какъ молитвы антифоновъ на литургіи Іоанна Златоуста взяты изъ литургіи Василія Великаго, то мы и остановимся на приведенномъ объясненіи сего святаго отца.
Итакъ, что же такое полнота Церкви?
14 января 2023 читать далее
-
Святитель Амфилохій, еп. Иконійскій – Слово на обрѣзаніе Господа нашего Іисуса Христа и краткая похвала Василію Великому.
Что законъ имѣетъ тѣнь будущихъ благъ, а не самый образъ вещей изъясняетъ Великій Павелъ (Евр. 10, 1). Живописцы, устремивъ взоръ на первообразную форму и на одушевленный предметъ сперва очерчиваютъ на доскѣ чернилами контуръ рисуемаго предмета; затѣмъ искусно смѣшавъ различныя краски и накладывая ихъ на первоначальный рисунокъ, явственно представляютъ предметъ черезъ подражаніе образцу. Такъ и законъ духа, взирая, какъ бы на живые образцы, на блага уготованныя достойнымъ на небесахъ, чрезъ Моисея и ветхій завѣтъ предъизобразилъ въ неясныхъ очертаніяхъ ихъ тѣни и образы; чрезъ Христа же и новый завѣтъ, приложивъ догматы благочестія и истины, какъ болѣе свѣтлую окраску на первоначальный рисунокъ, представилъ въ болѣе ясномъ видѣ образъ небесныхъ и незримыхъ благъ. И какъ уничтожается и упраздняется первоначально набросанное очертаніе изображенія, исполненнаго красками и получившаго свойственную ему красоту, – такъ, съ открытіемъ скрытыхъ нынѣ на небесахъ благъ, упразднится окончательно и самый образъ вещей. Аще же пророчествія, говоритъ св. апостолъ Павелъ, упразднятся, аще ли языцы умолкнутъ, аще разумъ испразднится. Отчасти бо разумѣваемъ и отчасти пророчествуемъ; егда же пріидетъ совершенное, тогда, еже отчасти упразднится (1 Евр. 13, 8-10).
14 января 2023 читать далее
-
На сайте размещен «Православно-Русский календарь» на 2023 год.
Напечатано по благословенію Высокопреосвященнѣйшаго Митрополита Филарета II-го, Первоіерарха Русской Зарубежной Церкви.
Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)
Съ Божiей помощью мы приступаемъ снова къ изданiю нашего календаря.
14 января 2023 читать далее
-
Первые мученики за Христа (Мѳ. 11, 16-18).
Еще полно сердце праздничной радостью; еще погружено оно въ созерцаніе великой тайны Божія благоволенія къ человѣчеству, явленной ему въ рожденіи Спасителя міра. Тутъ св. Церковь, со словъ евангелиста, оглашаетъ слухъ своихъ чадъ столь печальной исторіей, что сердце наполняется великой скорбію: цѣлая чаша горестей! Не только то событіе исполнилось, которое давнымъ давно предсказано было пророкомъ; но съ наступленіемъ онаго объяты были сердца людей благочестивыхъ и той чрезвычайной печалію, въ которой пророкъ видитъ удѣлъ ихъ. Виѳлеемъ, котораго луга еще столь недавно отражали на себѣ славу Божію, который сталъ вратами къ небу, онъ внезапно омрачается и распростирается надъ нимъ ночь страданій и грѣха и становится онъ мѣстомъ, гдѣ ярятся силы тьмы. И на земли миръ, такъ воспѣвали еще столь недавно Ангелы: и эхомъ пѣнія ихъ вдругъ становится безутѣшный плачъ материнскій. Се благовѣствуемъ вамъ радость велію, такое благовѣстіе принесли пастырямъ Ангелы: и слезы дочерей Сіона были отвѣтомъ имъ на это ихъ благовѣстіе. Авраамъ возрадовался, что насталъ день его желаній: и горы Рамы стонутъ отъ горестныхъ воплей Рахили. Она плачетъ о дѣтяхъ своихъ и не хочетъ утѣшиться. Въ этой мѣстности нѣкогда она испустила послѣдній свой вздохъ; здѣсь Іаковъ нѣкогда опустилъ ее въ землю для послѣдняго покоя. Но теперь, когда острый мечъ поранилъ сердца столькихъ матерей, такъ что камни могли вопіять и гробы вскрыться: тогда и Рахиль изъ смертной дремоты проснулась и свои слезы смѣшала съ воплями своихъ жестоко пораженныхъ дочерей.
10 января 2023 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.