-
ОНЪ ВОСКРЕСЪ!
Въ этотъ день Пилатъ всталъ позже обыкновеннаго: онъ чувствовалъ себя утомленнымъ и взволнованнымъ событіями послѣднихъ дней. Правитель пробовалъ заняться дѣлами, но его отвлекъ неясный, глухой шумъ толпы, подобный отдаленному прибою волнъ. Городъ волновался, гулъ доносился въ комнату Пилату, и это еще болѣе раздражило правителя. Пренебрежительная, усталая усмѣшка мелькнула на суровомъ лицѣ Пилата. «Опять эти жалкіе іудеи!» подумалъ онъ. «Жадный, трусливый, какъ шакалы, ничтожный народъ! Они никогда не шли прямою дорогою воина, они не могли быть смѣлыми борцами, а окольными путями, изворотливые и скользкіе, какъ змѣи, пробирались къ своей цѣли, губили сильныхъ доносами, подпольными интригами!».
Іудеи давно надоѣли правителю, онъ презиралъ и не любилъ ихъ за скрытую враждебность къ Риму и вѣчную готовность встать на сторону враговъ всемірнаго государства. Правитель былъ недоволенъ и тѣмъ, что тамъ, въ Римѣ, конечно, узнаютъ о волненіяхъ іудеевъ и могутъ отнестись къ нимъ слишкомъ внимательно и затребовать подробнаго разъясненія.
16 апреля 2023 читать далее
-
Слово огласительное на Святую Пасху иже во святых отца нашего святителя Иоанна Златоуста.
СЛОВО ОГЛАСИТЕЛЬНОЕ
во святый и светоносный день преславнаго и спасительнаго Христа Бога нашего Воскресения
иже во святых отца нашего Иоанна, архиепископа Константинопольскаго, Златоустаго.
Аще кто благочестив и боголюбив, да насладится сего добраго и светлаго торжества. Аще кто раб благоразумный, да внидет, радуяся, в радость Господа своего. Аще кто потрудися постяся, да восприимет ныне динарий. Аще кто от перваго часа делал есть, да приимет днесь праведный долг. Аще кто по третием часе прииде, благодаря да празднует. Аще кто по шестом часе достиже, ничтоже да сумнится, ибо ничимже отщетевается. Аще кто лишися и девятаго часа, да приступит, ничтоже сумняся, ничтоже бояся. Аще кто точию достиже и во единонадесятый час, да не устрашится замедления: любочестив бо Сый Владыка, приемлет последняго якоже и перваго: упокоевает в единонадесятый час пришедшаго, якоже делавшаго от перваго часа. И последняго милует, и первому угождает, и оному дает, и сему дарствует, и дела приемлет, и намерение целует, и деяние почитает, и предложение хвалит. Темже убо внидите вси в радость Господа своего: и первии и втории, мзду приимите. Богатии и убозии, друг со другом ликуйте. Воздержницы и ленивии, день почтите. Постившиися и непостившиися, возвеселитеся днесь. Трапеза исполнена, насладитеся вси. Телец упитанный, никтоже да изыдет алчай, вси насладитеся пира веры: вси восприимите богатство благости. Никтоже да рыдает убожества, явися бо общее Царство. Никтоже да плачет прегрешений, прощение бо от гроба возсия. Никтоже да убоится смерти, свободи бо нас Спасова смерть, угаси ю, Иже от нея держимый, плени ада, Сошедый во ад! Огорчи его вкусивша плоти Его. И сие предприемый Исаиа возопи: ад, глаголет, огорчися, срет Тя доле: огорчися, ибо упразднися: огорчися, ибо поруган бысть: огорчися, ибо умертвися: огорчися, ибо низложися: огорчися, ибо связася. Прият тело, и Богу приразися: прият землю, и срете небо: прият еже видяше, и впаде во еже не видяше. Где твое, смерте, жало? Где твоя, аде, победа? Воскресе Христос, и ты низверглся еси. Воскресе Христос, и падоша демони. Воскресе Христос, и радуются Ангели. Воскресе Христос, и жизнь жительствует. Воскресе Христос, и мертвый ни един во гробе. Христос бо, востав от мертвых, Начаток усопших бысть. Тому слава и держава во веки веков. Аминь.
16 апреля 2023 читать далее
-
Пасхальное Послание Первоиерарха ПРЦ/РПЦЗ Митрополита Филарета 2023 г.
Возлюбленные во Христе архипастыри, пастыри, братья и сестры!
Пасха – это Праздников Праздник и Торжество из Торжеств!
Нет большей радости для человека чем Победа над смертью и возвращение в Царство Божие, дабы пребывать там в любви с Богом и со всеми небожителями! Дверь в жизнь вечную нам открыл Сын Божий – Победитель ада и смерти. Смерть, где твое жало?! Христос Воскрес и смерть побеждена!
Как писал в своем Дневнике Святой Праведный о. Иоанн Кронштадский, когда взирал на икону Жизнодавца Христа с победным знамением в руке, после Воскресения! «Какой Славный Победитель! Какого злобного и страшного врага победил!»
Так возрадуемся же все великой радостью! Призываю Божие благословение на всех вас, возлюбленные чада нашей Православной Русской Церкви и на всех православных христиан, празднующих Воскресение Христово. Мира и любви вам!
Христос Воскресе!
✝ Митрополит Филарет Первоиерарх ПРЦ/РПЦЗ
15 апреля 2023 читать далее
-
Матвѣй Петровичъ Соколовъ – Соотвѣтствуетъ ли обильный пасхальный столъ характеру христіанскаго праздника.
Праздникъ Пасхи у насъ отличается, между прочимъ, тою особенностью, что къ этому празднику приготовляется очень значительное количество съѣстного въ самыхъ разнообразныхъ видахъ. Вслѣдствіе такого обычая, женщины-хозяйки въ теченіе всей Страстной седмицы предаются усиленной стряпнѣ по кухнѣ и, за непрерывными хлопотами, поглощающими у нихъ не только цѣлые дни, а иногда и цѣлыя ночи, лишаются возможности посѣщать храмъ Божій для участія въ богослуженіи. Сообразенъ ли этотъ обычай съ христіанскимъ взглядомъ на праздники и на Пасху, въ частности, а также на дни Страстной седмицы?
Христіанство есть воодушевленный, энергическій и настойчивый призывъ къ исканію царствія Божія прежде всего и вообще къ царству духовнаго надъ плотскимъ, небеснаго надъ земнымъ и чувственнымъ. Поставляя исканіе царствія Божія главнѣйшею цѣлію и задачею человѣка, Іисусъ Христосъ постоянно и настойчиво призываетъ Своихъ послѣдователей къ самоотверженію, къ борьбѣ духа съ плотію, къ крестному и тѣсному пути добродѣтели, къ перевѣсу духа надъ плотію и даже къ нѣкоторому одухотворенію. Этотъ общій характеръ христіанства и его отношенія къ земной жизни ясно открывается изъ слѣдующихъ словъ Христа Спасителя, сказанныхъ въ различное время и по различному поводу: аще кто хощетъ по Мнѣ ити, да отвержется себе и возметъ крестъ свой и по Мнѣ грядетъ (Мѳ. XVI, 24). Внидите узкими враты, яко пространная врата и широкій путь вводяй въ пагубу, и мнози суть входящій имъ (Мѳ. VII, 13-14). Дѣлайте не брашно гиблющее, но брашно пребывающее въ животъ вѣчный, еже Сынъ человѣческій вамъ дастъ (Іоан. VI, 27). Не пецытеся душею вашею, что ясте или что піете (Мѳ. VI, 25).
15 апреля 2023 читать далее
-
Замѣтка Архіепископа Димитрія (Самбикина) – Уставъ о пѣніи пасхальнаго канона.
Канонъ пасхальный, по уставу{1}, полагается пѣть и пѣть не только ирмосы, но и тропари (или пѣспи, стихи канона). Въ цвѣтной Тріоди сказано: пѣть ирмосы на 4-е (т. е. повторять четыре раза) и тропари на 12 (т. е. каждый изъ двухъ стиховъ пасхальныхъ пѣсней по 6 разъ) съ припѣвомъ «Христосъ воскресе». И паки послѣди (т. е. въ концѣ пѣсни канона) ирмосъ и по немъ: «Христосъ воскресе»: весь трижды. Между пѣснями канона пѣть: «Христосъ воскресе изъ мертвыхъ».
Къ сожалѣнію въ церквахъ не только приходскихъ, но даже и въ монастырскихъ не соблюдается требованіе церковнаго Устава относительно пѣнія канона. Пѣніе канона сокращается до крайнихъ предѣловъ, до того, что эти чудныя, восторженныя пѣснопѣнія, поются по одному разу и при томъ спѣшно.
Требованіе Устава о пѣніи 12 разъ тропарей можетъ быть выполняемо въ монастыряхъ, а въ приходскихъ церквахъ можно допустить и сокращеніе: пѣть ирмосы каждой пѣсни по три раза – въ началѣ пѣсни по два раза (т. е. въ первый разъ поютъ священникъ и псаломщики, или вообще духовенство, за тѣмъ – пѣвчіе, а въ третій разъ по окончаніи пѣсни священно-церковно-служители съ пѣвчими). Пѣсни канона разрѣшается пѣть не менѣе, какъ по два раза каждый стихъ съ припѣвами между ними: «Христосъ воскресе» и – по окончаніи пѣспи канона, послѣ ирмоса (пропѣтаго въ 3 разъ) тропарь: «Христосъ воскресе изъ мертвыхъ» трижды{2}.
15 апреля 2023 читать далее
-
Замѣтка: Мѣстный обычай елеопомазанія на вечерни въ первый день Пасхи.
Вечеромъ въ день Пасхи должна быть совершаема торжественная вечерня, на которой, послѣ прокимна: «Кто Богъ велій», читается евангеліе о явленіи воскресшаго Господа ученикамъ (Іоан., зач. 66). Читается оно въ алтарѣ, и на средину храма для лобзанія молящимися не износится. Таково требованіе устава. Вечерня заканчивается пѣніемъ стихиръ: «Пасха священная»... и отпустомъ (см. Типик. Послѣд. Пятидесят. Служба вечера недѣли Пасхи). Но у насъ есть слѣдующій обычай. Во время пѣнія стихиръ Евангеліе износится на средину храма и полагается на аналоѣ рядомъ съ иконой Воскресенія и артосомъ, и во время лобзанія святыни молящимися совершаютъ елеопомазаніе, какъ совершается оно обычно на торжественной утрени, при чемъ подходящіе къ къ елеоломазанію даютъ въ пользу причта «крашанки», «писанки», а кое-гдѣ мелкія монеты. Прибавимъ къ этому, что обычай «мированья» существуетъ и въ Галиціи въ практикѣ уніатскихъ священниковъ.
Откуда явился вышеуказанный обычай – трудно сказать, потому что не только въ богослужебныхъ книгахъ Православной Церкви, но и въ книгахъ уніатскихъ нѣтъ никакихъ указаній объ этомъ. Слѣдовательно, нельзя объяснять происхожденіе, обычая и вліяніемъ уніи. Нельзя также, по нашему мнѣнію, объяснять его и простымъ желаніемъ найти предлогъ для сбора пожертвованій «писанками и крашанками». «Писанки и крашанки» являются, быть можетъ, важнѣйшей причиной, поддерживающей его существованіе, но вызвать его къ бытію едвали могли....
15 апреля 2023 читать далее
-
Проф. Михаилъ Николаевичъ Скабаллановичъ – Объясненіе важнѣйшихъ пасхальныхъ пѣснопѣній съ указаніемъ связи между ними.
Едва ли найдется предметъ, о которомъ можно было бы говорить такъ много и со столькихъ самыхъ разнообразныхъ точекъ зрѣнія, какъ воскресеніе Христово. А для поэзіи оно можетъ датъ еще болѣе безконечный матеріалъ. Поэтому нелегкую задачу составляло для св. составителей пасхальной службы выбрать изъ этого матеріала наиболѣе важное и необходимое и расположить это по извѣстному плану.
Сдѣлали ли они это и насколько успѣшно выполнили эту задачу? Почему о томъ, а не объ иномъ говорится въ пасхальныхъ пѣсняхъ? И слѣдуютъ ли онѣ какому-либо плану, системѣ?
Съ этихъ точекъ зрѣнія, мы разсмотримъ здѣсь только разрозненныя, разсѣянныя тамъ и здѣсь въ пасхальной службѣ пѣсни, такъ какъ такое цѣльное произведеніе, какъ канонъ пасхальный, требуетъ особаго разсмотрѣнія и получилъ его уже на страницахъ нашего журнала{1}.
15 апреля 2023 читать далее
-
Проф. Михаилъ Николаевичъ Скабаллановичъ – Кое-что о пасхальныхъ часахъ.
Ни одна пасхальная служба такъ не отличается отъ обычной церковной службы, какъ часы. Въ пасхальную седмицу они едва походятъ по составу своему на часы во всякое другое время. Пасхальные часы состоятъ, послѣ обычнаго начала для всѣхъ пасхальныхъ службъ («Христосъ воскресе» трижды), изъ троекратнаго пѣнія «Воскресеніе Христово видѣвше», ипакои «Предварившія утро», кондака «Аще и во гробъ» и еще трехъ пѣснопѣній: «Во гробѣ плотски», «Яко живоносецъ» съ припѣвомъ «Слава Отцу»... и «Вышняго освященное» съ припѣвомъ «И нынѣ»; затѣмъ «Господи помилуй» 40 разъ, «Слава и нынѣ» «Честнѣйшую херувимъ» «Именемъ Господнимъ»... «Молитвами святыхъ отецъ», «Христосъ воскресе»... трижды и отпустъ. Какъ видимъ изъ всего состава часовой службы здѣсь удержано только 40-кратное «Господи помилуй» съ послѣдующими молитвословіями.
Почему это? Конечно потому, что служба часовъ очень уже покаяннаго и грустнаго содержанія. Вѣдь, каждый часъ воспоминаетъ какой-нибудь моментъ изъ крестной муки Спасителя. Поэтому-то часы съ особою торжественностью совершаются въ Великій постъ. Потому-то они по студійскому уставу совершенно опускались во всѣ праздники и воскресные дни.
15 апреля 2023 читать далее
-
Проф. Михаилъ Николаевичъ Скабаллановичъ – Нѣсколько словъ о пасхальныхъ напѣвахъ.
На то и существуетъ музыка, чтобы посредствомъ ея выражать то, что слово безсильно выразить. Поэтому очень трудно и почти невозможно перевести музыку на слова, разгадать ее, уловить ея идею, мысль.
Но неужели совершенно нельзя словами охарактеризовать пасхальные напѣвы? Думается, что каждый на вопросъ: «что выражаютъ собою эти напѣвы, какое чувство душевное?» безъ затрудненія отвѣтилъ бы: «конечно, радость». Но почему же въ такомъ случаѣ такъ различны эти напѣвы? Вѣдь, совершенно не одинаковымъ напѣвомъ{1} поется напр. «Христосъ воскресе»... и канонъ пасхальный. И отъ того и отъ другого отличается напѣвъ «Пасха саященная». А «Плотію уснувъ»? а «Предварившія утро», «Аще и во гробъ»? Итакъ мало сказать: напѣвы пасхальной заутрени радостны. Каждый изъ этихъ напѣвовъ выражаетъ какую-то особенную радость или же разные оттѣнки радости. И вотъ – тутъ то, эти оттѣнки трудно охарактеризовать словами.
15 апреля 2023 читать далее
-
Николай Петровичъ Сенаторскій – О времени празднованія св. Пасхи.
Время празднованія Пасхи не было точно опредѣлено въ первенствующей Христовой Церкви. Сообразно съ обстоятельствами мѣста и времени своей дѣятельности, свв. апостолы неодновременно праздновали Пасху. Іисусъ Христосъ и Его апостолы, по словамъ церковнаго историка Сократа, ничего не постановили касательно Пасхи и не оставили намъ никакой заповѣди{1}. Это и послужило причиною установленія неодинаковыхъ сроковъ празднованія ея христіанскими общинами.
На востокѣ въ апостольскія времена Пасха праздновалась въ тотъ день, когда совершалась ветхозавѣтная Пасха. Принадлежа къ іудейской націи и проповѣдуя іудеямъ, апостолы до времени соблюдали ихъ обряды, сохраняли отеческіе обычаи и исполняли постановленія закона Моисеева.
По предписанію закона Моисеева (Исх. гл. 12, 1-27), іудейскій праздникъ Пасхи всегда пріурочивался къ 14 числу мѣсяца нисана, т. е. ко времени весенняго полнолунія. Удержавъ изъ годичнаго круга іудейскихъ праздниковъ Пасху и сообщивъ ей христіанское значеніе (пасха наша, Христосъ, закланъ за насъ, 1 Кор. V, 7), апостолы праздновали ее также 14 нисана; имъ подражали палестинскіе и малоазійскіе христіане. Въ означенный день воспоминались только страданія и смерть Спасителя, почему празднованіе называлось крестной Пасхой, а 16 дня того же мѣсяца праздновалась Пасха воскресная въ память Его славнаго воскресенія. Таковая практика, по преданію восточныхъ христіанъ, освящена апостолами Іоанномъ Богословомъ и Филиппомъ.
15 апреля 2023 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.