-
Сергѣй Васильевичъ Кохомскій – Какъ излагать ученіе о Богѣ и о Святой Троицѣ въ катихизическихъ поученіяхъ.
Нужно ли въ катехизическихъ поученіяхъ говорить о Богѣ отвлеченно, какъ о высочайшемъ, безконечномъ, совершеннѣйшемъ и самобытномъ Бытіи? Настоитъ ли здѣсь надобность въ этихъ и другихъ отвлеченныхъ и философскихъ опредѣленіяхъ существа Божія, въ которыхъ мысль усиливается разсматривать Бога такимъ, каковъ Онъ есть самъ по себѣ, безъ отношенія Его къ людямъ, къ каждому изъ насъ? Хотя такія опредѣленія справедливо основываются на ученіи слова Божія, однако въ Св. Писаніи мы ихъ не находимъ.
05 июня 2023 читать далее
-
Протоіерей Михаилъ Лебедевъ – О благодатныхъ дѣйствіяхъ, дарахъ и плодахъ Св. Духа.
Кондак Пятидесятницы. Фреска трапезной м-ря Параклита (Оропос Аттикис) в Греции (XX в.)
Исполнивъ еже о насъ смотрѣніе (конд. на воз.), Господь нашъ вознесся на небеса, обѣщавъ ниспослать Духа Святаго. И дѣйствительно, въ 50 день по воскресеніи, Духъ Святый изобильно почилъ на апостолахъ и потомъ неоскудио изливался на всѣхъ членовъ первенствующей церкви Христовой. Исполнилось пророчество Іоиля: излію отъ Духа Моего на всяку плоть (Іоил. 2, 28). Чрезвычайны, особенны и многообразны были дары Св. Духа, полученные апостолами для совершенія дѣла всемірной проповѣди о Христѣ; обильны они были и у первыхъ христіанъ, какъ свидѣтельствуетъ о томъ св. апостолъ Павелъ въ посланіи къ Коринѳянамъ (1 Кор. 12, 8-11). И нынѣ Духъ Святый дѣйствуетъ во всѣхъ вѣрующихъ во Христа, нисходя на каждаго возраждаймаго въ таинствѣ Св. крещенія, окормляя его ко спасенію и пребывая съ нимъ до тѣхъ поръ, пока христіанинъ повинуется Его внушеніямъ, ибо, говоритъ св. апостолъ, Господь, по Своей Ею милости, спасе насъ банею паки-бытія и обновленія Духа Святаьо. Его же излія въ насъ обильно Іисусъ Христомъ Спасителемъ нашимъ (Тит. 6, 5-6). И сей вееосвящающій, животворящій, просвѣщающій, укрѣпляющій и окормляющій ко спасенію Духъ Святый будетъ пребывать съ вѣрующими, по слову Спасителя, во вѣкъ (Іоан. 14, 16). Чрезъ животворное слово Евангелія и спасительныя таинства проникая въ душу христіанина, Духъ Святый всѣхъ призываетъ и привлекаетъ ко Христу Спасителю, изливаясь широкою струею благодати на всѣхъ вѣрующихъ во Христа. А сколь изобильно источаются на христіанина эти дары подтверждаетъ Самъ Господь: Вѣруяй въ Мя, говоритъ Онъ, яко же рече писаніе, рѣки отъ чрева его истекутъ воды живы. Сіе же рече о Дусѣ, Его же хотяху пріимати вѣрующіе во имя Его, поясняетъ евангелистъ (Іоан. 7, 38. 39). Безъ воздѣйствія на человѣка Духа Святаго, человѣкъ не можетъ назваться живымъ существомъ – онъ мертвецъ, ибо только «Святымъ Духомъ всяка душа живится и чистотою возвышается» (Антиѳ. 4 гл.). Какъ безъ солнца не можетъ быть на землѣ свѣта, теплоты и самой животно растительной жизни, такъ и безъ животворящаго Духа Святаго не можетъ быть духовной жизни, не можетъ человѣкъ достигать спасенія, не можетъ даже и положить начала оному. Содѣйствіе Святаго Духа такъ необходимо христіанину въ его духовной жизни, что по ученію апостола – никто не можетъ и назвать Іисуса Господомъ, какъ только Духомъ Святымъ (1 Кор. 12, 3).
04 июня 2023 читать далее
-
Замѣтка о вечернемъ Богослуженіи въ праздникъ Пятидесятницы.
Праздникъ Пятидесятницы отличается отъ другихъ христіанскихъ праздниковъ тѣмъ, что въ сей праздникъ литургію положено совершать позже{1}, а вечерню начинать ранѣе{2}. Обыкновенно въ сей праздникъ вечерня совершается непосредственно за литургіею. Помимо древнѣйшаго преданія объ этомъ, засвидѣтельствованнаго св. Златоустомъ (Бесѣд. 4 на 2 посл. къ Солунян.), благочестивая древность представляетъ намъ еще двѣ слѣдующія причины сего установленія.
«Божественные Апостолы, говорится въ одной древней церковной книгѣ, хотя получили Духа Святаго рано – въ третій часъ дня, однако, пріявши Его, не тотчасъ обратились ко вкушенію пищи, но весь тотъ день провели, не вкушая ея, въ проповѣданіи слова Божія и въ крещеніи обратившагося ко Христу народа: ибо говорится въ Дѣяніяхъ Апостольскихъ: крестишася и приложишася въ день той душъ яко три тысяще бяху же терпяще во ученіи Апостоловъ и во общеніи и въ преломленіи хлѣба и въ молитвахъ (2, 41). Общеніе же и преломленіе хлѣба было тогда не простое, но тоже, что св. литургія, въ которой и до нынѣ есть общеніе Крови Христовой и преломленіе хлѣба прелагаемаго въ Тѣло Христово; а все заключилось, по свидѣтельству св. евангелиста Луки, молитвами. Итакъ, апостолы, получивъ Св. Духа, весь день Пятидесятницы – до вечера, провели въ ученіи слова Божія, въ крещеніи, служеніи св. литургіи и молитвахъ. Потому, и Православная Христова Церковь, подражая примѣру божественныхъ апостоловъ, и съ другой стороны, соблюдая древнія правила, запрещающія постъ въ недѣлю, совершаетъ литургію съ вечернію не въ самый вечеръ, (какъ обыкновенно бываетъ въ навечерія великихъ праздниковъ), а около полудня начавши литургію, вслѣдъ за нею совершаетъ съ молитвами и вечерню; и такимъ образомъ подражаетъ примѣру святыхъ апостоловъ и не измѣняетъ древняго правила Церкви».
04 июня 2023 читать далее
-
Архіепископъ Никаноръ (Каменскій) – Бесѣда о праздникѣ Св. Троицы.
Праздникъ Святой Троицы бываетъ въ пятидесятый день послѣ праздника Св. Пасхи, такъ какъ и этотъ день, по воскресеніи Господнемъ, сошелъ святыхъ Апостоловъ Духъ Святый, снисшедшій отъ Бога Отца, по ходатайству Сына Божія. и такимъ образомъ въ этотъ день открылась вся Святая Троица, а вмѣстѣ съ тѣмъ и вся полнота дѣйствія Святой Троицы для устроенія спасенія людей.
Какъ о пришествіи на землю Сына Божія, для спасенія людей, еще въ Ветхомъ Завѣтѣ были предуказанія и пророчества, такъ и о ниспосланіи для спасительной помощи людямъ Духа Святаго были разныя указанія и пророчества. Такъ въ образѣ странниковъ, явившихся праотцу Аврааму, было таинственное явленіе Св. Троицы, почему это явленіе донынѣ служитъ (символическимъ) изображеніемъ Св. Троицы. – Изъ св. Пророковъ съ особенною ясностію говоритъ объ изліяніи даровъ Св. Духа на людей пророкъ Іоиль. Онъ предсказалъ: «И будетъ въ послѣдніе дни, говоритъ Богъ, излію отъ Духа Моего на всякую плоть, и будутъ пророчествовать сыны ваши и дщери ваши; и юноши ваши будутъ видѣть видѣнія, и старцы ваши сновидѣніями вразумляемы будутъ. И на рабовъ моихъ и на рабынь моихъ въ тѣ дни излію отъ Духа Моего и будутъ пророчествовать... И будетъ, всякій кто призоветъ имя Господне спасется» (Іоиль 2, 28-32){1}.
03 июня 2023 читать далее
-
Сергѣй Васильевичъ Кохомскій – Значеніе событія св. Пятидесятницы.
Для того, чтобы опредѣлить значеніе событія, празднуемаго въ день св. Пятидесятницы, необходимо разсмотрѣть слѣдующіе вопросы: 1) существовала ли Церковь Христова до сошествія Св. Духа въ день Пятидесятницы? 2) если существовала, то какую существенную перемѣну произвело въ ней событіе Пятидесятницы?
На первый вопросъ мы даемъ положительный отвѣтъ: Церковь Христова была и до Пятидесятницы, основанная явленіемъ и проповѣдью Сына Божія, Который неоднократно возвѣщалъ, какъ о совершившемся, объ откровеніи на землѣ царства Божія, царства небеснаго. Подъ этимъ царствомъ нельзя разумѣть ничего иного, кромѣ собранія вѣрующихъ во Христа, пріемлющихъ отъ Христа прощеніе грѣховъ, освобожденіе отъ діавола и надежду вѣчнаго блаженства: а такое собраніе, или общество, вѣрующихъ и есть Церковь. Укажемъ здѣсь на одно изреченіе Господа, ясно свидѣтельствующее о томъ, что Онъ во дни Своей плоти полагалъ царство Божіе, или небесное, открытымъ, и что подъ этимъ царствомъ Онъ разумѣлъ именно Церковь.
03 июня 2023 читать далее
-
Протоіерей Николай Коноплевъ – День Св. Троицы.
Слава благости и щедротамъ Твоимъ, Господи!...
Вотъ исполнилось сегодня древнее обѣтованіе падшимъ человѣкамъ въ ниспосланіи Св. Утѣшителя Духа. Уже не земнымъ, не плотскимъ и душевнымъ дѣлается человѣкъ пріявшій Духа благодатнаго, а духовнымъ, Божественнымъ! Не бываетъ уже на сердцѣ у человѣка и той тяжести грѣховной, какая чувствовалась ранѣе, да и душа дѣлается живѣе и чувствительнѣе!
«Доколѣ положу совѣты въ души моей, болѣзни сердца моего день и ночь, доколѣ вознесется врагъ мой на мя?» Такъ исповѣдывался о себѣ предъ Богомъ царь и пророкъ Давидъ.
Пока въ насъ пребываетъ зло и грѣхъ, до тѣхъ поръ и болѣзни и скорби испытываетъ душа, да и врагъ увлекая и поражая зломъ возносится надъ нами.
Грѣхи по проявленіямъ своимъ есть противоестественныя и изступленныя движенія души. По свойствамъ своимъ есть – грѣховныя расположенія и склонности, обратившіяся отъ долговременнаго употребленія въ навыки. По чувству и вкусу – есть горечь, тягота, жженіе. По отношенію къ здравію – есть болѣзни души и струпы.
03 июня 2023 читать далее
-
Проф. Михаилъ Николаевичъ Скабаллановичъ – Событіе сошествія Св. Духа.
Человѣка мы начинаемъ вполнѣ цѣнить, только когда лишаемся его. Этотъ обычный законъ человѣческой природы сказался во всей силѣ своей и на Апостолахъ въ ихъ отношеніяхъ къ Спасителю. Что Онъ составлялъ для нихъ и чѣмъ былъ, это они почувствовали вполнѣ лишь послѣ окончательной разлуки съ Нимъ.
Когда облако закрыло отъ взоровъ Апостоловъ кроткій и дорогой образъ ихъ Божественнаго Учителя, когда они поняли, что ихъ Господь ушелъ наконецъ къ Отцу Своему и что они болѣе не увидятъ Его въ этой жизни, тогда только они замѣтили, съ какой силой любила Его. Онъ овладѣлъ теперь всѣмъ ихъ вниманіемъ и всѣми мыслями.
Послѣ крестной смерти Спасителя они, по-видимому, разошлись по домамъ и лишь изрѣдка собирались вмѣстѣ, обсуждая все происшедшее съ ихъ Господомъ. Теперь, послѣ Вознесенія Господа на небо, они почувствовали, что не могутъ оставить другъ друга и жить другъ безъ друга, что что-то слишкомъ крѣпкое и прочное связываетъ ихъ другъ съ другомъ.
Всѣ будничныя заботы и интересы жизни теперь для нихъ отошли на второй планъ, и единственной мыслью ихъ сталъ покинувшій ихъ Господь. Предъ ихъ сознаніемъ встала теперь въ новомъ свѣтѣ вся Его короткая земная жизнь, въ точеніе которой Онъ такъ много сдѣлалъ для нихъ, для Своихъ неблагодарныхъ соотечественниковъ и для всего міра.
03 июня 2023 читать далее
-
Протоіерей Павелъ Матвѣевскій – Сошествіе Св. Духа (Дѣян. 2, 1-13).
У древнихъ израильтянъ праздникъ пятьдесятницы или седмицъ былъ однимъ изъ трехъ главнѣйшихъ (Исх. 23, 14. 16. 17). Пятьдесятый день по исшествіи изъ Египта былъ ознаменованъ Синайскимъ законодательствомъ, которое положило основаніе церковному и гражданскому устройству народа, избавившагося отъ рабства. Съ этимъ воспоминаніемъ, по заповѣди Моѵсея, было соединено также благодарственное прославленіе Господа Бога за окончаніе жатвы, которая, обыкновенно, начиналась послѣ перваго дня опрѣсноковъ (Исх. 23, 16. Лев. 23, 10. 11. Втор. 16, 9). А посему въ праздникъ пятьдесятницы въ храмѣ іерусалимскомъ, между многочисленными жертвами благодаренія, всесожженія и о грѣхѣ (Лев. 23, 18. 19. Числ. 28, 27-30), съ особымъ обрядомъ движенія вверхъ, внизъ и по странамъ свѣта, были приносимы два вислыхъ хлѣба, приготовленныхъ изъ новой муки (Лев. 23, 17. 20). Этотъ праздникъ былъ торжественный и радостный (Втор. 16, 11); на него охотно стекались въ Іерусалимъ не только жители Палестины, но и іудеи, жившіе въ разсѣяніи въ равныхъ странахъ свѣта (Дѣян. 2, 5. 9-11. 20, 16).
03 июня 2023 читать далее
-
Павелъ Петровичъ Забѣлинъ – Какая икона должа быть полагаема среди храма на аналогіѣ въ праздникъ Пятидесятницы? (+Подборка икон).
Праздникъ Пятидесятницы заключаетъ въ себѣ сугубое торжество: въ первый день этого праздника совершается торжество во славу Пресвятыя Троицы, а во второй день этого праздника отправляется особенное торжество во славу Пресвятаго Духа. Посему первый день праздника Пятидесятницы въ просторѣчіи называется Троицынымъ днемъ, а второй день праздника Пятидесятницы обыкновенно называется Духовымъ днемъ. Но отсюда еще не слѣдуетъ, чтобы въ первый день праздника Пятидесятницы полагаема была среди храма на аналогіѣ икона Пресвятыя Троицы, а во второй день этого праздника – икона Сошествія Св. Духа на апостоловъ, какъ то дѣлается въ нѣкоторыхъ сельскихъ и городскихъ церквахъ приходскихъ и даже каѳедральныхъ соборахъ.
03 июня 2023 читать далее
-
Проповѣдническія темы на недѣлю Св. Пятидесятницы.
Въ евангельскомъ чтеніи недѣли Пятидесятницы содержится бесѣда Господа Іисуса Христа, сказанная въ послѣдній (восьмой) день великаго іудейскаго праздника кущей (Іоан. VII, 37-52; VIIІ, 12), а въ апостольскомъ чтеніи – повѣствованіе о сошествіи Св. Духа на апостоловъ (Дѣян. Ап. II, 1-11).
1. Господь Іисусъ Христосъ въ бесѣдѣ въ праздникъ кущей возвѣстилъ вѣрующимъ въ Него обѣтованіе даровъ Св. Духа (Іоан. VII, 38-39). Это обѣтованіе Христово исполнилось въ 50 день по воскресеніи Христовомъ, когда Духъ Святый въ видѣ огненныхъ языковъ сошелъ на всѣхъ апостоловъ (Дѣян. Ап. II, 3-4); – даръ Духа Святаго получили въ тотъ же день и три тысячи душъ, увѣровавшихъ во Христа вслѣдствіе апостольской проповѣди и крестившихся (ст. 37, 38, 41).
03 июня 2023 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.