-
Протоіерей Петръ Смирновъ – Поученіе въ день празднованія иконѣ Божіей Матери «Утоли моя печали».
И нынѣ се на небесѣхъ послухъ мой, свидѣтель же ми въ вышнихъ. Да пріидетъ моя мольба къ Господу, предъ Нимъ же да каплетъ око мое (Іова XVI, 19. 20).
Это слова праведнаго Іова. Кто не знаетъ этого святаго мужа скорбей! Нападеніе грабителей, истребительная молнія, разрушительная буря, потеря стадъ, рабовъ, дома, всего имущества и всѣхъ дѣтей – всѣ эти бѣдствія обрушились на него въ одинъ день – и сдѣлали его изъ богатаго бѣднымъ, изъ счастливаго семьянина несчастѣйшимъ человѣкомъ... Но онъ терпитъ благодушно, говоря: «Господь даль, Господь и взялъ». «Какъ угодно было Господу, такъ сдѣлалось» (Іов. 1, 21). Затѣмъ поражаетъ Іова самая лютая и противная болѣзнь, изъѣдающая все тѣло съ ногъ до головы. По причинѣ заразительности ея, онъ изгоняется изъ города своего и изъ роднаю дома и сидитъ на гноищѣ внѣ града... Но и при этомъ страшномъ бѣдствіи онъ не перестаетъ терпѣть и благословлять Бога. Является къ нему жена не для помощи, а для новаго искушенія. Руководимая невѣдомою ей злою силою, она стала внушать ему уныніе и отчаяніе: «ты все еще твердъ въ своей непорочности, говорила она ему, – похули Бога и умри». Іовъ находитъ силу не только самъ терпѣть, но и ее учитъ терпѣнію. Наконецъ приходятъ къ нему друзья. Съ доброю, по-видимому, цѣлію они идутъ къ нему; но, не сознавая, подобно женѣ, что творятъ злую волю діавола, наносятъ сперва неразумнымъ молчаніемъ, потомъ еще болѣе неразумными рѣчами самые острѣйшіе и язвительнѣйшіе удары его сердцу. Они увѣряютъ Іова, что онъ заслужилъ это Божіе наказаніе, что у него должны быть тайные грѣхи, что еще мало, по ихъ мнѣнію, онъ наказанъ. Не хотятъ вѣрить никакимъ оправданіямъ Іова, пытаются всѣми силами лишить его послѣдняго утѣшенія – спокойствія совѣсти. Вотъ среди этого послѣдняго самаго злаго искушепія и вырываются изъ сердца праведнаго Іова эти прекрасныя слова... «И нынѣ вотъ на небесахъ Свидѣтель мой и Заступникъ мой въ вышнихъ! Многорѣчивые друзья мои! Къ Богу слезитъ мое око» (16, 19. 20).
07 февраля 2024 читать далее
-
Моленіе о спасеніи державы Россійской и о умиротвореніи страстей людскихъ (РПЦЗ).
АРХІЕРЕЙСКІЙ СѴНОДЪ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ.
11/24 ноября 1966 г.: Имѣли сужденіе: объ установленіи дня, когда совершалась бы особая молитва о гонимыхъ за вѣру въ Россіи, и о возстановленіи на великой и сугубой ектеніяхъ прошеній, введенныхъ опредѣленіемъ Архіерейскаго Сѵнода 30 іюля / 12 августа 1924 г.{1}
Постановили: 1. Въ воскресенье 23 января / 5 февраля 1967 г. во всѣхъ приходскихъ храмахъ будутъ отслужены молебны о спасеніи Росciи и впредь установить совершеніе молебновъ въ ближайшій къ 25 января ст. стиля воскресеный день.
2. Возстановить чтеніе на великой и сугубой ектеньяхъ всѣхъ службахъ прошеній, введенныхъ опредѣленіемъ Архіерейскаго Сѵнода 30 іюля / 12 августа 1924 года вмѣсто произносимыхъ нынѣ двухъ прошеній.
О чемъ съ приложеніемъ текста вышеозначенныхъ прошеній послать циркулярный указъ всѣмъ Епархіальнымъ Преосвященнымъ и настоятелямъ церквей, непосредственно Предсѣдателю Архіерейскаго Сѵнода подчиненныхъ.
28 дек. 1966 г. / 10 ян. 1967 г. № 1951 г. Нью Іоркъ.
Предсѣдатель Архіерейскаго Сѵнода
† Митрополитъ Филаретъ.
И. д. Секретаря Сѵнода
† Архіепископъ Никонъ.
МОЛЕНІЕ О СПАСЕНІИ ДЕРЖАВЫ РОССІЙСКОЙ И О УМИРОТВОРЕНІИ СТРАСТЕЙ ЛЮДСКИХЪ.
05 февраля 2024 читать далее
-
Протоіерей Димитрій Склобовскій – Святые мученики и подвижники, какъ высокіе образцы вѣры и благочестія христіанскаго.
I.
Во всегдашнее назиданіе наше Святая Церковь составила и содержитъ священныя сказанія о жизни и подвигахъ святыхъ мучениковъ и подвижниковъ Христовыхъ, какіе являлись преимущественно въ первыя времена христіанства. Читая въ этихъ священныхъ сказаніяхъ. между прочимъ, о томъ какое беззавѣтное послушаніе и послѣдованіе заповѣдямъ Божіимъ и какое высокое христіанское благочестіе являли въ своей жизни христіане первенствующихъ вѣковъ, и какъ они не только безъ малѣйшаго страха, но даже съ восторгомъ н радостію шли на самыя страшныя мученія и на смерть за Христа, невольно поражаешься удивленіемъ и преклоняешься предъ этою глубокою вѣрою и беззавѣтною преданностію Господу. Очевидно прежде всего при этомъ, что христіане первыхъ вѣковъ обладали въ высокой степени драгоцѣннымъ сокровищемъ вѣры; – вѣра ихъ въ Бога и во всѣ Божественныя обѣтованія была живая, непосредственная, глубокая, не волнующаяся никакими сомнѣніями и колебаніями; отъ того и преданность ихъ Господу была такая беззавѣтная и выражалась такими высокими и самоотверженными подвигами благочестія.
04 февраля 2024 читать далее
-
Преподобный Ефремъ Сиринъ – Похвальное слово славнымъ мученикамъ, во всемъ мірѣ пострадавшимъ.
Радостна и любезна всегда Ангеламъ и человѣкамъ память святыхъ; потому что и мы, въ подражаніе имъ, подвизаемся въ подобной ихъ ревности любить Бога. Стремительнѣе огня объемлетъ она сердца, убѣждаетъ пренебречь суетный міръ и всѣ его пріятности, отрѣшаетъ парящій умъ нашъ отъ вреднаго житейскаго сообщества, отъ любви родителей, отъ благорасположенія братьевъ, отъ заботы о женѣ и дѣтяхъ и о всякомъ имуществѣ, окриляетъ помыслъ, чтобъ отъ всего земнаго возносился онъ къ небесному, отсылаетъ насъ ликовствовать съ Ангелами, еще здѣсь предстоять Божественному престолу Всевышняго, пребывая въ тѣлѣ подражать безплотнымъ, и ходя по землѣ мудрствовать небесное. Такъ и Учитель язычниковъ, Павелъ, пишетъ, увѣщавая горняя мудрствовати, идѣже есть Христосъ одесную Бога (Кол. 3, 1-2). Почему тѣ, которые отъ всего сердца приступаютъ ко Христу, свергаютъ съ себя всякое попеченіе, не должны уже ни слѣдовать собственной своей волѣ, ни гоняться за плотскими удовольствіями, ни уловляться тѣлесными страстями. Кто увѣровалъ въ Бога, тотъ не долженъ колебаться сомнѣніемъ, что потерпитъ лишеніе во время своего служенія. Маловѣрный же, не имѣя твердаго упованія на Бога, осуждается какъ невѣрный.
03 февраля 2024 читать далее
-
Святитель Астерій Амасійскій – Похвальное слово Святымъ Мученикамъ.
Св. Астерій былъ однимъ изъ преемниковъ св. Григорія Чудотворца; воспитаніе получилъ въ Антіохіи, занималъ сначала должность адвоката; вступивъ впослѣдствіи на каѳедру Амасійскую, былъ проповѣдникомъ Православія, трудолюбивымъ наставникомъ добродѣтели, «жилищемъ благочестія», исправлялъ нравы, испорченные аріанствомъ, поучалъ народъ назидательнѣйшими проповѣдями, сохранившими свое значеніе и въ настоящее время, и скончался въ глубокой старости ок. 431 г. Память его совершается 30 октября. Его десятая гомилія «Похвала Святымъ Мученикамъ» (Ἐγκώμιον εἰς τοὺς ἁγίους μάρτυρας) оставалась непереведенной на русскій языкъ вплоть до 1987 г. Переводъ этой гомиліи вышелъ на страницахъ журнала «Православная Русь». Ред.
Иногда бываетъ возможно получить великую пользу даже отъ самыхъ извѣстныхъ и непримиримыхъ враговъ. Если бы злой духъ не преслѣдовалъ христіанъ и не воздвигалъ бы брани на Церковь, то мы не имѣли бы мучениковъ. А если бы не было мучениковъ, то жизнь наша была бы угрюма и безъ празднествъ. Теперь же, что можетъ сравниться съ настоящими нашими торжествами (въ дни памяти мучениковъ)? Что можетъ быть величественнѣе и прекраснѣе зрѣлища видѣть весь городъ исходящимъ за городскія стѣны и окружающимъ святое мѣсто, чтобы совершить тамъ пречистыя Тайны съ искреннѣйшимъ благочестіемъ, къ которому относится и почитаніе и чествованіе тѣхъ, которые съ твердостью перенесли страданія за Господа, противостали самой крайней опасности – опасности умереть, славною смертью стяжали безсмертіе, презрѣніемъ къ жизни пріобрѣли жизнь вѣчную, цѣною крови купили Царство Небесное и превратили козни плоти въ источникъ благъ для души?
03 февраля 2024 читать далее
-
Новосвмуч. Архіеп. Андроникъ (Никольскій) – Спасительный путь христіанина среди суеты житейской.
Когда наши прародители согрѣшили, нарушивъ волю Божію, то Господь Богъ изгналъ ихъ изъ рая. Грѣхъ прародителей заразилъ весь родъ человѣческій и теперь мы часто наблюдаемъ, что у худыхъ родителей – худыя и дѣти, а у добрыхъ родителей – дѣти хорошія. Какъ грѣхъ прародителей заразилъ всю нашу природу, такъ и жизнь родителей вліяетъ на дѣтей. Но во грѣхѣ мы рождаемся не по своей винѣ, а по винѣ родителей. Пусть такъ. Однако, къ грѣху отъ родителей мы сами прибавляемъ безчисленное количество новыхъ и новыхъ грѣховъ. Мы грѣшимъ и не заботимся о покаяніи, а идемъ все дальше и дальше по пути нечистой жизни. Прародители намѣренно не хотѣли сознать своего грѣха, не раскаялись. И вотъ, Господь за нераскаянность изгналъ ихъ изъ рая, лишилъ сладости райской жизни. Взгляните на себя: вѣдь, и у насъ теперь часто вмѣсто того, чтобы принести Господу отъ чистаго сердца искреннее покаяніе, бываетъ такъ, что одинъ сваливаетъ свою вину на другого, хотя и виноватъ самъ, но намѣренно не признается и коснѣетъ во грѣхѣ, стараясь заглушить голосъ совѣсти, упрекающій его за дурное.
03 февраля 2024 читать далее
-
Степанъ Ивановичъ Пономаревъ – Стихотвореніе «Молитва побѣдила!» (Изъ житія святителя Василія Великаго).
Стихотвореніе основано на эпизодѣ изъ жизни свт. Василія Великаго, въ нѣмъ разсказывается объ одномъ удивительномъ событіи изъ его жизни – избавленіи его молитвами прельщеннаго отрока отъ бесовъ. Ред.
Елладій, сынъ духовный и преемникъ
Василія Великаго на паствѣ
Въ Каппадокійскомъ градѣ Кесаріи,
Повѣдалъ намъ разительное чудо
Изъ всѣхъ чудесъ Великаго Отца.
Въ томъ городѣ жилъ набожный сенаторъ,
Старикъ — вдовецъ, лишь съ дочерью единой;
И самъ онъ былъ поклонникъ мѣстъ святыхъ.
И дочь свою желалъ отдать въ обитель,
Въ служеніе усты и сердцемъ Богу...
Но въ дочь его увлекся рабъ его же,
Отъ сатаны злой похотью объятый,
И, зная всю несбыточность желанья,
Къ волшебнику отправился онъ ночью,
Открылъ ему постыдное влеченье
И обѣщалъ дать золота довольно,
Когда ему волшебствомъ онъ поможетъ
Имѣть женой сенаторскую дочь. —
01 февраля 2024 читать далее
-
Воспоминаніе чуда святителя Василія Великаго, бывшаго въ Никеѣ (19-го января по ст. ст.).
(щелкните на икону для изображения в более высоком разрешении)
19 января (ст.ст.) въ Греческой Церкви воспоминается чудесное отверзеніе церковныхъ дверей молитвою свт. Василія Великаго въ Никѣе, бывшѣе ок. 361-378 г. Аріане обратились къ своему единовѣрцу, римскому имп. Валенту, остановившемуся въ ихъ городѣ, съ просьбой, чтобы онъ изгналъ изъ соборной церкви православныхъ, а церковь отдалъ ихъ арианскому сборищу, на что Валентъ охотно согласился. Православные епископы сказали царю: «Прежде, чемъ привести въ исполненіе свое повелѣніе относительно насъ, позволь Василію Великому войти въ собеседованіе о вѣрѣ съ аріанами. Если они на ономъ побѣдятъ Василія, то мы всѣ беспрекословно покоримся тебѣ». Валентъ согласился и призвалъ Святителя въ Никею. Тотъ, сказавъ императору, что пусть его съ аріанами Богъ рассудитъ, поступилъ такъ: онъ повелѣлъ запереть двери одной изъ церквей и сказалъ аріанамъ: «Хотите ли разсудить, чья вѣра правая, чрезъ эти двери? Если, по молитвѣ вашей, онѣ отверзутся сами собой, будемъ знать, что правда на вашей сторонѣ; если же отверзутся по молитвѣ нашей, то тогда всѣ должны будутъ признать, что православно вѣруемъ мы, а не вы». Затѣмъ, когда обѣ стороны крѣпко-накрепко заперли дверь, къ ней, по запечатаніи ея, была поставлена бдительная стража. Когда аріане, помолившись три дня и три ночи, пришли къ церкви, ничего чудеснаго не случилось: они молились и здѣсь съ утра до шестаго часа, но двери церковныя пред ними не открылись, и они ушли со стыдомъ.
01 февраля 2024 читать далее
-
Епископъ Василій (Преображенскій) Можайскій – Бесѣда въ день памяти преподобнаго Антонія Великаго.
Нынѣ Св. Церковь празднуетъ день памяти преп. Антонія. Въ пѣснопѣніяхъ своихъ она прославляетъ труды, бдѣнія и подвиги его. Намъ же, чадамъ своимъ, она внушаетъ не только молитвенно призывать Антонія, но и подражать его вѣрѣ и жизни. Память праведныхъ съ похвалами. Но какъ хвалить и прославлять, не зная жизни праведника? Вотъ почему мы и хотимъ кратко изложить житіе Великаго Антонія, отмѣтить выдающіяся черты ея и пригласить васъ къ подражанію. Помоги, Господи!
Преподобный Антоній былъ уроженцемъ средняго Египта. Родители его жили въ деревнѣ (Кома) и исповѣдывали вѣру христіанскую. Въ то время исповѣданіе Христовой вѣры соединено было съ большими опасностями на всякій часъ. Половина III вѣка по Р. X. ознаменована была жестокимъ гоненіемъ христіанъ (отъ императора Декія). Многіе изъ нихъ получили въ то время мученическіе вѣнцы оть Господа Бога. Но невредимыми остались родители Антонія. А кто можетъ постигнуть судьбы Божіи! Прекратилось гоненіе, а смерть не замедлила переселить ихъ отъ земли на небо. Антоній остался сирымъ съ десятилѣтнею сестрою. Отъ родителей получилъ онъ богатое наслѣдство. Многимъ, очень многимъ, богатство наслѣдственное бываетъ камнемъ преткновенія на пути къ небу. Оно привязываетъ человѣка къ землѣ, вводитъ въ искушеніе полюбить земныя блага болѣе, чѣмъ Бога, и облегчаетъ стези жизни грѣховной. Посему и Господь нашъ Іисусъ Христосъ сказалъ, что «трудно богатому войти въ Царство Небесное». Однако у Бога вся возможно, прибавилъ Спаситель (Mѳ. XIX, 23 и 25 ст.). И для Антонія богатство, по милости Божіей, не стало на пути ко спасенію.
30 января 2024 читать далее
-
Архіепископъ Димитрій (Муретовъ) – Бесѣда на память св. Павла Ѳивейскаго и Іоанна Кущника (Исх. XX, 12).
Въ настоящій день св. Церковь торжествуетъ память двухъ, поистинѣ, великихъ свѣтильниковъ подвижнической жизни. Первый, обиженный и ограбленный въ юности роднымъ зятемъ язычникомъ, угрожаемый, сверхъ того, предательствомъ въ руки языческихъ властей на истязанія и муки, оставилъ все и удалился въ такую глубокую пустыню, что, проживъ въ ней девяносто лѣтъ въ молитвахъ и постѣ, не видѣлъ человѣка, и, если бы Господь не открылъ о немъ преподобному Антонію, то самая память о немъ осталась бы неизвѣстною Церкви. Жизнь его, сокровенная со Христомъ въ Бозѣ, постепенное возрастаніе его въ силѣ духовной, его бореніе со страстьми и духами злобы и побѣды надъ ними – намъ невѣдомы. Преподобный Антоній, видѣвшій его только разъ въ жизни, видѣлъ потомъ его душу, возносимую ангелами на небо, и обрѣлъ святое тѣло его въ молитвенномъ положеніи съ воздѣтыми горѣ руками. Это былъ Павелъ Ѳивейскій – первый пустынножитель христіанскій, о которомъ преподобный Антоній, самъ проведшій всю жизнь свою въ пустынно-жительствѣ, говорилъ съ восторгомъ ученикамъ своимъ: «видѣхъ Илію, видѣхъ Іоанна въ пустыни и воистину Павла въ рай видѣхъ.»
Жизнь другаго, воспоминаемаго нынѣ, подвижника болѣе извѣстна и болѣе близка къ намъ по многимъ отношеніямъ.
27 января 2024 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.