• О молитвѣ (Мысли подвижниковъ молитвы).

    О молитвѣ (Мысли подвижниковъ молитвы).

    1) Необходимо самому выработать молитвенное настроеніе посредствомъ аккуратнаго исполненія молитвы домашней и храмовой и постепенно и дѣятельно восходитъ отъ нисшихъ ступеней на высшія.

    2) Путь сей требуетъ труда (Мѳ. XI, 12), приболѣзненнаго чувства, труда непрерывнаго, настойчиваго, борьбы со врагами внутр. и внѣшн. Здѣсь нельзя стоять на одномъ мѣстѣ: или будетъ движеніе впередъ, или назадъ, всякій застой есть степень небреженій и безблагодатности. Кто не собираетъ со Мною (Лук. XI, 23) и проч.

    3) Нужно вступать въ прямую борьбу съ помыслами, и совершать молитву въ великомъ безмолвіи (духа) и мирѣ. Нужно устремляться мыслію къ Богу и хотѣнія помысловъ не исполнять. Потребны великая рачительность и внимательность ума, чтобы отличать чуждые помыслы, внушаемые сопротивною силою. Внимательные къ помысламъ могутъ отражать востающіе помыслы, преуспѣвать и ходить въ волѣ Господней (св. Макарій Вел.).

    4) Искренность и простота составляютъ собою болѣе существенную принадлежность молитвы, чѣмъ красота въ какомъ бы то ни было видѣ, и потому извѣстнѣйшіе своимъ молитвеннымъ духомъ Архипастыри и Пастыри наши болѣе являютъ собою безхитростной простоты, чѣмъ художественной красоты.

    5) Молитва – царица добродѣтелей (св. Іоан. Злат.).

    18 апреля 2024 читать далее

  • Проф. Иванъ Игнатьевичъ Малышевскій – Святые Агаѳоподъ діаконъ и Ѳеодулъ чтецъ, солунскіе мученики.

    Агаѳоподъ и Ѳеодулъ были уроженцами г. Солуни и служили вмѣстѣ въ составѣ клира солунской Церкви въ то время великаго испытанія ея, которое наступило съ первыхъ годовъ ІV в. Агаѳоподъ уже много лѣтъ служилъ ей въ санѣ діакона и на этомъ служеніи достигъ глубокой старости, уважаемый всѣми христіанами мѣстной Церкви за неизмѣнную любовь и святую ревность, съ какими исполнялъ обязанности своего служенія, въ тогдашнее время болѣе сложныя, чѣмъ въ наше время. Ѳеодулъ былъ еще юношей и еще недавно поступилъ на служеніе Церкви въ званіи чтеца. Онъ происходилъ изъ знатной и богатой семьи, извѣстной во всемъ городѣ. Съ добрыми врожденными качествами соединялись въ Ѳеодулѣ привлекательныя черты христіанской благовоспитанности, въ которой соревновали ему и его, также еще молодые, братья: Капитонъ, Метродоръ и Филосторгій. Особенная живость христіанскаго чувства и настроенія сказалась на его рѣшимости принять на себя смиренное званіе чтеца, къ чему одобрительно и сочувственно относились и всѣ члены этой почтенной семьи. Въ древней Церкви не рѣдки примѣры на то, что лица изъ знатныхъ фамилій принимаютъ на себя такія простыя служенія, какъ служенія чтеца, иподіакона. Любовь къ Церкви возвышала достоинство такихъ служеній въ глазахъ какъ тѣхъ, которые сами принимали ихъ, такъ и всей фамиліи ихъ. О св. Ѳалалеѣ мученикѣ разсказывается, что спрошенный на судѣ о родѣ и званіи онъ отвѣчалъ съ достоинствомъ: «отецъ мой былъ воеводой; есть у меня братъ Іоаннъ иподіаконъ, а я – врачъ»{1}. Агаѳоподъ и Ѳеодулъ, служа при одной и той же Церкви, сблизились душею на столько, что стали друзьями, не смотря на различіе происхожденія и возраста. Уважаемые христіанами, они были извѣстны и въ средѣ мѣстныхъ язычниковъ, вели знакомство съ нѣкоторыми изъ нихъ, безъ сомнѣнія, въ надеждѣ расположить ихъ къ своей вѣрѣ. Наступило время, когда старцу-діакону и молодому чтецу пришлось выступить на подвигъ торжественнаго свидѣтельства этой вѣры въ виду христіанъ и язычниковъ всего города.

    18 апреля 2024 читать далее

  • Мысли на каждый день года: 5-е Апрѣля – Святыхъ мучениковъ Ѳеодула и Агаѳопода и иже съ ними.

    «Въ вещахъ Божественныхъ, – учитъ св. Кириллъ Іерусалимскій, – великое есть знаніе чувствовать свое незнаніе; говоря же о Богѣ, Коего неизреченнаго имени не въ силахъ даже вынести слухъ нашъ, не прежде ли всего должно искренно признать невѣдѣніе наше? Когда человѣкъ, имѣя душу, не можетъ совершенно изъяснить свойствъ ея; то что изречетъ о существѣ, даровавшемъ ему душу? Для благочестія довольно намъ знать, что имѣемъ Бога единаго, вѣчнаго, безначальнаго, всегда Себѣ Самому подобнаго, всеблагаго, всевидящаго, премудраго, правосуднаго, всесовершеннаго, – Бога, Котораго никто никогда не видалъ (Іоан. 1, 18)». «Но не оставилъ насъ Богъ въ совершенномъ о Себѣ невѣдѣніи, – говоритъ св. Іоаннъ Дамаскинъ; ибо знаніе, что Онъ есть, посѣяно Имъ естественно въ душѣ каждаго, да и самое созданіе и его управленіе возвѣщаетъ величество Божіе. Духъ есть Богъ (Іоан. 4, 24); и хотя невозможно видѣть существо Его тѣлесными очами, но возможно отъ дѣлъ Божественныхъ восходить къ созерцанію Его всемогущества; ибо чѣмъ болѣе человѣкъ, посредствомъ разсматриванія тварей, возвышаетъ сердце свое, тѣмъ болѣе созерцаетъ онъ Творца ихъ». Размышляющему о Богѣ необходимо вѣдать, что не все можетъ быть изглаголано о существѣ Его, но и не все неизреченно, – не все подлежитъ знанію, но и не все сокрыто, и сѣять одно – доступно только мысли, другое же – и слову. Самъ всевѣдущій и о всемъ промышляющій открылъ намъ то, что намъ знать полезно, и умолчалъ о томъ, чего бы не въ силахъ были снести. Мы же, довольствуясь симъ, да не преступимъ дерзновенно предѣловъ вѣчныхъ и преданія Божія, которое Онъ намъ открылъ, сперва чрезъ законъ и пророковъ, а потомъ чрезъ единороднаго Своего Сына. Итакъ все, что намъ предали о Немъ законъ, пророки, Апостолы и Евангелисты, пріемлемъ, знаемъ и почитаемъ, и дальше сихъ не взыскуемъ. Божественное откровеніе, глубиною недоступныхъ истинъ своихъ, превосходя всякій сотворенный разумъ, возвѣщаетъ намъ о существѣ Божіемъ, что Онъ единъ въ трехъ лицахъ. Посему и въ первомъ членѣ Символа вѣры, гдѣ говорится о единствѣ Бога, Онъ называется Отцемъ, дабы уже при самомъ началѣ мы не только вѣровали во единаго Бога, но вмѣстѣ съ тѣмъ признавали, что Онъ есть и Отецъ единороднаго Сына, Господа нашего Іисуса Христа, чрезъ Котораго посланъ и Духъ Святый, исходящій отъ Отца. Бога никто никогда не видалъ, – единородный Сынъ, сущій въ нѣдрѣ Отчемъ, Тотъ исповѣдалъ (Іоан. 1, 18); ибо никто не знаетъ Сына, кромѣ Отца, ни Отца не знаетъ никто, кромѣ Сына, и кому Сынъ открытъ восхощетъ (Матѳ. 11, 27).

    18 апреля 2024 читать далее

  • Мысли на каждый день года: 4-е Апрѣля – Преподобныхъ отецъ нашихъ Іосифа пѣснописца и Георгія, иже въ Малеи.

    Православный христіанинъ долженъ, для образованія ума своего и спасенія, имѣть правую вѣру и добрыя дѣла; ибо праведный отъ вѣры живъ будетъ, говоритъ Св. Писаніе (Евр. 10, 38), и: какъ тѣло безъ духа мертво, такъ и вѣра безъ дѣлъ мертва (Іак. 2, 26). Но, чтобы вѣра сія, руководствующая дѣлами, была непогрѣшительна, онъ долженъ твердо держаться ученія православно-каѳолической Церкви, которая утверждена на основаніи Апостоловъ и пророковъ, имѣя праву дольнымъ камнемъ Самого Іисуса Христа (Ефес. 2, 20). Истина ея ученія засвидѣтельствована откровеніемъ Божіимъ – въ Св. Писаніи ветхаго и новаго завѣта, чрезъ преданіе апостольское и соборные уставы св. отцевъ. Они среди гоненій, твердо исповѣдуя устами то, чему вѣровали сердцемъ, единодушно изложили, на первомъ вселенскомъ соборѣ въ Никеѣ, ученіе вѣры апостольской, въ краткомъ символѣ, и, дополнивъ его на второмъ соборѣ въ Константинополѣ, предали каѳолической Церкви, какъ твердое и непреложное ея исповѣданіе, въ которомъ ни единое слово не можетъ быть ни прибавлено, ни убавлено... Первое слово символа: Вѣрую – показываетъ уже, что Божественные догматы, въ немъ излагаемые, свыше человѣческаго разума, и могутъ быть постигаемы только вѣрою, которая, по словамъ Апостола, есть осуществленіе ожидаемаго и обличеніе вещей невидимыхъ, и безъ нея невозможно угодить Богу; ибо приходящій къ Нему долженъ уже вѣровать, что Онъ есть и что Онъ ищущихъ Его вознаграждаетъ (Евр. 11, 1. 6). «Не только въ предметахъ Божественныхъ началомъ всему служитъ вѣра, – учитъ св. Кириллъ Іерусалимскій, – но и все то, что совершается въ мірѣ, совершается вѣрою. – Ею водятся мореплаватели, когда, ввѣривъ судьбу свою малому древу, предаютъ себя неизвѣстнымъ пучинамъ; на ней утверждается и земледѣлецъ, ибо кто не вѣритъ, что соберетъ плоды, – не станетъ переносить трудовъ. Когда же т. о. она дѣлается необходимымъ условіемъ въ дѣлахъ человѣческихъ, то тѣмъ болѣе въ духовныхъ она есть око, озаряющее всякую совѣсть и сообщающее человѣку вѣдѣніе. Она бываетъ двоякая: къ первому роду принадлежитъ вѣра научающая, когда душа соглашается на какую-либо Божественную истину, и такая вѣра спасительна для души, какъ говоритъ Господь: Слушающій слово Мое, и вѣрующій Пославшему Меня, имѣетъ жизнь вѣчную (Іоан. 5, 24). Другой же родъ есть вѣра дѣйствующая, когда она уже не только научаетъ насъ, но и обнаруживается дѣйствіями и чудесами, свыше силъ человѣческихъ. Ибо ежели будете имѣть вѣру, сказалъ Господь, съ зерно горчичное, и скажете горѣ сей: прейди отселѣ туда, то она прейдетъ, и ничего не будетъ вамъ невозможнаго (Матѳ. 17, 20). Но вѣра, какъ въ ученіи, такъ и въ исповѣданіи, должна быть только та, которая сообщается Церковію и утверждена Писаніемъ.

    16 апреля 2024 читать далее

  • Священникъ Николай Романскій – Чудотворная икона Богоматери, именуемая «Неувядаемый цвѣтъ» въ Московскомъ Алексѣевскомъ женскомъ монастырѣ.

    Древнейшая и наиболее чтимая русская икона Богоматери  «Неувядаемый Цвет» (выше помещен список близки к оригиналу) прославлена в московском Алексеевском девичьем монастыре, не сохранилась до нашего времени. Ред.

    Недавно пришлось мнѣ пріобрѣсти книгу «Чудотворныя иконы Пр. Богородицы. Исторія ихъ и изображенія» о. Бухарева. Этою книгою я заинтересовался главнымъ образомъ потому, что въ ней помѣщено 149 чудотворныхъ изображеній Богоматери. Рисунки и другихъ многихъ располагаютъ къ пріобрѣтенію книги.

    Но интересъ, котораго ищутъ въ сей книгѣ ея покупатели, тотчасъ пропадаетъ, если онъ вздумаетъ провѣрить рисунки съ оригиналами. Оказывается, что изображенія эти по крайней мѣрѣ тѣ, которыя пришлось мнѣ провѣрить, не совпадаютъ съ дѣйствительными. Отсюда читатель вводится въ заблужденіе, а если бы онъ, довѣривъ точности изображеній, помѣщенныхъ въ сей книгѣ, пожелалъ въ какомъ-нибудь своемъ трудѣ – печатномъ или иконописномъ воспользоваться описаніемъ ихъ по рисункамъ книги, то внесъ заблужденіе и въ свое печатное или иконописное произведеніе. И это, можетъ быть, уже и было, такъ какъ книга о. Бухарева издана въ Москвѣ еще въ 1901 году.

    Такъ обыкновенно разростаются заблужденія и для исправленія ихъ бываетъ иногда трудно отыскать источникъ, изъ котораго они почерпнуты.

    16 апреля 2024 читать далее

  • Мысли на каждый день года: 3-е Апрѣля – Преподобнаго отца нашего Никиты Исповѣдника, игумена обители Мидикійскія.

    Мысли на каждый день года: 3-е Апрѣля – Преподобнаго отца нашего Никиты Исповѣдника, игумена обители Мидикійскія.

    Христіанинъ долженъ образовать свое сердце. Образовать сердце – значитъ воспитать въ немъ вкусъ къ вещамъ святымъ, Божественнымъ, духовнымъ, чтобы, обращаясь среди нихъ, оно чувствовало себя какъ бы въ своей стихіи, находило въ томъ сладость, блаженство. Когда умъ зритъ все устроеніе міра духовнаго и разные его предметы, или въ волѣ спѣются разныя благія начинанія, – сердце подъ ними должно во всемъ этомъ ощущать сладость и издавать теплоту. Это соуслажденіе духовному есть первый признакъ оживленія умершей души отъ грѣха. Потому образованіе его – очень важный моментъ. Дѣланіе, направленное къ нему, есть все вообще наше снященнослуженіе, во всѣхъ его видахъ – и общее, и частное, и домашнее, и церковное, а главнымь образомъ – движущійся въ немъ духъ молитвенный. Все церковнослуженіе наше, и своимъ строемъ, и значеніемъ, и силою вѣры, и особенно сокрытою въ немъ благодатію, имѣетъ непреодолимую силу отвѣвать духъ міра и, освобождая душу отъ его тяготѣющаго вліянія, даетъ возможность вздохнуть какъ бы свободно и вкусить сладость этой духовной свободы. Вступившій въ храмъ вступаетъ совсѣмъ въ другой міръ, вліяется отъ него и соотвѣтственно тому измѣняется. То же бываетъ и съ тѣмъ, кто окружаетъ себя священными вещами. Частность впечатлѣнія духовнаго спѣшнѣе проникаетъ внутрь и скорѣе оканчиваетъ преобразованіе сердца.

    15 апреля 2024 читать далее

  • Мысли на каждый день года: 2-е Апрѣля – Преподобнаго Отца нашего Тита Чудотворца.

    Христіанину нужно образовать свою волю. Образовать волю – значитъ напечатлѣть въ ней добрыя расположенія – добродѣтели, такъ, чтобы онѣ, срастворившись или сросшись съ нею, составили какъ бы ея природу, чтобы онѣ стали правителями и царствовали надъ дѣлами нашими. Для сего, вмѣсто своеволія, непокорливости, нетерпѣнія ига, покорись волѣ Божіей, съ отверженіемъ своей и всякой другой. Храни, то есть, законы или заповѣди, по своей должности или званію, уставы Церкви, требованія порядка гражданскаго и семейнаго, – требованія обстоятельствъ, – требованія ревнующаго духа: все – съ разсужденіемъ и совѣтомъ. Уясни себѣ всю сумму дѣлъ правыхъ, возможныхъ для тебя, въ твоемъ мѣстѣ; званіи и обстоятельствахъ. Разсмотри и то, когда, какъ, въ какой мѣрѣ и что можно и должно исполнить. Опредѣли общій очеркъ дѣлъ и ихъ порядокъ, чтобы все творимое не было нечаянно. Каждодневно перечисляй возможные случаи и дѣла и при всякомъ удобномъ случаѣ дѣлай доброе дѣло. Но чтобы чрезъ дѣла взойти и къ добродѣтелямъ, необходимо напряженно держать духъ истиннаго добродѣланія, – именно: все твори со смиреніемъ и страхомъ Божіимъ, по волѣ Божіей и во славу Божію. Содержа правый духъ, помни законъ постепенности и непрерывности, то есть – начинай съ меньшаго и восходи къ выстему, а начавши дѣлать не останавливайся.

    15 апреля 2024 читать далее

  • Архіепископъ Сергій (Спасскій) – Слово въ 4-ю недѣлю Великаго поста.

    Архіепископъ Сергій (Спасскій) – Слово въ 4-ю недѣлю Великаго поста.

    Нынѣ показываетъ намъ лѣствицу къ небесамъ великій подвижникъ Синая, преподобный отецъ нашъ Іоаннъ Лѣствичникъ. Получивъ хорошее образованіе, подававшее ему большія надежды на успѣхи въ дѣлахъ міра, онъ оставилъ міръ, имѣя около шестнадцати лѣтъ, и, пришедъ на Синай, отдалъ себя подъ руководство старца Мартирія. Три года провелъ онъ здѣсь въ глубокомъ испытаніи себя подъ надзоромъ старца и, когда исполнилось ему девятнадцать лѣтъ, облеченъ въ мантію инока. Авва Стратигій тогда же предсказалъ, что онъ будетъ великимъ свѣтиломъ; другіе два старца прямо предрекли ему игуменство на Синаѣ. По кончинѣ Мартирія преподобный Іоаннъ, посовѣтовавшись съ опытными подвижниками, поселился въ пустынѣ Ѳола при подошвѣ горы Синая и сталъ вести уединенную жизнь. Отъ его келліи до храма обители было семь верстъ. Каждую субботу и воскресенье приходилъ онъ въ храмъ, слушалъ Богослуженіе и причащался святыхъ Таинъ.

    Въ жизни онъ сохранялъ умѣренность, или золотую средину: ѣлъ отъ всего, что предлагалось по уставу, но ѣлъ по малу, не лишалъ себя ночнаго сна, но спалъ немного. «Я не постился, говоритъ онъ, и не бдѣлъ, не лежалъ на землѣ, но смирялся, и Господь спасъ меня скоро». Свободное время отъ молитвы посвящалъ онъ чтенію и писанію книгъ. Въ обществѣ братіи бесѣдовалъ довольно, и когда нѣкоторые приписали это тщеславію его, онъ цѣлый годъ молчалъ, такъ что самые виновные просили его отверсти уста и не лишать ихъ духовной пищи слова.

    14 апреля 2024 читать далее

  • Краткій предѣлъ искорененія страстей по ученію преподобнаго Іоанна Лѣствичника.

    Краткій предѣлъ искорененія страстей по ученію преподобнаго Іоанна Лѣствичника.

    Краткій предѣлъ искорененія страстей по ученію преподобнаго Іоанна Лѣствичника таковъ:

    1) въ отношеніи къ чревоугодію – «и при сильномъ желаніи пищи неповинную плоть свою удручать воздержаніемъ»;

    2) въ отношеніи къ плотской страсти (блуду) – въ томъ, чтобы «ко всѣмъ (живымъ существамъ) имѣть такое-же ощущеніе, какъ къ предметамъ неодушевленнымъ»,

    3) въ отношеніи къ любостяжанію – то, чтобы не только даже мысленно не привязываться къ земнымъ благамъ, но и «не щадить и тѣла своего».

    4) въ отношеніи къ унынію – «то, если человѣкъ, находясь въ утѣсненіи, считаетъ, что имѣетъ отраду, то-есть пріемлетъ біющаго, какъ грѣющаго, оскорбляющаго, какъ утѣшающаго, и поношающаго, какъ благодѣющаго»;

    5) въ отношеніи къ гнѣву – то, «когда (человѣкъ) пребываетъ въ равномъ спокойствіи и въ присутствіи и въ отсутствіи своихъ укорителей»;

    6) въ отношеніи къ гордости – «имѣть смиренный образъ мыслей и при великихъ предпріятіяхъ и исправленіяхъ» (слово 29, – пунктъ 10);

    7) въ отношеніи къ печали – то, когда человѣкъ и при крайне тяжкихъ страданіяхъ и лишеніяхъ и скорбяхъ внутренно въ своей душевной жизни пребываетъ непоколебимъ въ своихъ помыслахъ и чувствованіяхъ сердца, – то-есть не разслабляется, не измѣняется къ худшему и не ослабѣваетъ душевнымъ мужествомъ и бодростію своего духа. Вотъ какъ изображаетъ это Боговдохновенный пророкъ Исаія въ отношеніи къ человѣческому естеству Господа нашего Іисуса Христа: «Господь открылъ Мнѣ ухо, – и Я не воспротивился, не отступилъ назадъ. – Я предалъ хребетъ Мой біющимъ и ланиты Мои – поражающимъ: лица Моего не закрывалъ отъ поруганій и оплеванія. И (вотъ) Господь помогаетъ Мнѣ: поэтому Я не стыжусь, поэтому Я держу лице Мое какъ твердый камень (кремень), и знаю, что не останусь въ стыдѣ» (Исаiи L, 5-7).

    14 апреля 2024 читать далее

  • Бесѣда на память преподобной Маріи Египетской (Память ея 1-го апрѣля).

    Бесѣда на память преподобной Маріи Египетской (Память ея 1-го апрѣля).

    Преподобная Марія была родомъ изъ Египта. Въ самыхъ юныхъ лѣтахъ, обуреваемая страстями, она удалилась изъ подъ мирнаго родительскаго крова въ шумный и торговый городъ Александрію, на гибельное торжище порока. Здѣсь она 17 лѣтъ провела въ самомъ стыдномъ развратѣ, ниспадая глубже и глубже въ бездну грѣха. Однажды она увидѣла на берегу моря бодьшое собраніе людей, готовыхъ отплыть во Св. градъ Іерусалимъ на поклоненіе гробу Господню и животворящему Кресту. Марія вступила съ ними въ корабль. Не чувство благочестія влекло ее къ святымъ мѣстамъ, побуждало ее праздною поѣздкою оразнообразить свою жизнь то-же безумное разженіе плоти, по дѣйствію котораго ея сожженная совѣсть и омраченный умъ уже давно оставались мертвы и глухи къ внушеніямъ добра. Марія, какъ на пути въ Іерусалимъ, такъ и въ первое время пребыванія въ немъ, продолжала свою прежнюю беззаконную жизнь. Въ ея растлѣнной душѣ, по-видимому, неоставалось и малѣйтей искры страха Божія. Между тѣмъ и для этого погибшаго созданія, по благости Божіей, долженъ былъ скоро настать свѣтлый день внутренняго обновленія и возстанія изъ бездны грѣховной. Бывши въ Іерусалимѣ, Марія, въ праздникъ Воздвиженія Креста Господня, изъ любопытства пошла въ храмъ Вокресенія Христова, куда стремились толпы богомольцевъ. Но, при входѣ въ храмъ, какая-то не видимая сила отталкивала Марію назадъ и препятствовала войти въ храмъ, тогда какъ всѣ другіе безпрепятственно входили. Послѣ неоднократно повторившейся безплодной попытки проникнуть внутрь храма, Марію внезапно озарила мысль о ея недостоинствѣ приблизиться святынѣ. Оставшись въ притворѣ, она поверглась съ пламенною молитвою предъ иконою Бокіей Матери, покаялась въ своихъ грѣхахъ и дала рѣшительное обѣщаніе исправиться. Послѣ сего она безпрепятственно вошла въ храмъ, объятая страхомъ, и въ слезахъ сердечнаго сокрушенія облобызала Св. животворяцій Крестъ и Гробъ Спасителя. По выходѣ изъ храма, услышавъ голосъ: «иди за Іорданъ, тамъ обрѣтешь покой». Марія пріобщилась Св. Таинъ въ монастырѣ Св. Іоанна Крестителя находившемся близь Іордана и удалилась въ глубину пустыни Іорданской, гдѣ и пробыла безъисходно 48 лѣтъ, ни кѣмъ не вѣдомая и сама не видѣвшая ни кого, кромѣ звѣрей пустынныхъ.

    14 апреля 2024 читать далее