• ИЗБИЕНИЕ ДУШ. Из неопубликованной проповеди отца Иустина (Поповича) на Введение во храм Пресвятой Богородицы.

    ИЗБИЕНИЕ ДУШ. Из неопубликованной проповеди отца Иустина (Поповича) на Введение во храм Пресвятой Богородицы.

    Чему учат детей в школах?...Чему на улицах? Чему, чему? Диаволу! Чтобы попирал он все Божие, все Христово! Вот образчик воспитания в сегодняшних школах - ты не смеешь даже упомянуть о Христе, ведь Христос - это, дескать, вымысел - да, да! Этого и хочет диавол, чтобы не было Бога в человеческом сердце, чтобы этот миp был не Божиим храмом, а сумасшедшим домом диавола.

    Да он и в самом деле превратился в дом умалишенных. Разве не видите, разве не замечаете, как один народ сходит с ума вслед за другим, как все бросились друг на друга, все грабят, все требуют, все отнимают друг у друга - и все им мало. Чем же стал этот мир? - Ареной действия диавола, его вотчиной! Ведь чему нас учат, чему поучает нас Европа? - Что эта жизнь должна быть без Христа, без Бога. А потому эта жизнь и становится чем? - Сумасшедшим домом, именно так!

    Восстали все на каждого и все на всех! Всем всего мало, все мало да мало, а ведь этот богатый и прекрасный Божий мир, этот Божий храм сколь величествен, сколь обилен для каждой души - всеми присущими ему божественными силами. Только открой свою душу Богу, а не диаволу. Изгони из себя грех, очисти себя от самолюбия. Все захлебнулись - все, помышляя только о земных богатствах, о благосостоянии, о приисках, о заводах... А душа, а души - что с ними? Где душа европейского человека? Где души? Все разнежилось в страстях и похотях миpa сего, в его наслаждениях. Все души заблудились, все ринулись в грех, все обезумели в усладах. Мало удовольствий, мало наслаждений людям, дайте еще больше! И все делается, все творится, все расточается! Все! Дабы только устроить для людей как можно больше удовольствий, а это означает - избиение душ!

    Души умирают и гибнут. Тысячи и тысячи, миллионы душ погибают в наслаждениях, в наслаждениях диавольских, в страстях и похотях миpa сего...

    Введение во храм Пресвятой Богородицы, 1965.

    Собрание творений преподобного Иустина (Поповича), Пер. С. Фонова. Т. 1. М., 2004. C. 386.

    04 декабря 2016 читать далее

  • Протоиерей Михаил Помазанский - НАШЕ ЦЕРКОВНОЕ ПРАВОСОЗНАНИЕ.

    Протоиерей Михаил Помазанский - НАШЕ ЦЕРКОВНОЕ ПРАВОСОЗНАНИЕ.

    Нижепомещаемая статья вызвана желанием объяснить, как мы, чада Русской Церкви, подчиненные Архиерейскому Синоду за границей, понимаем наше церковное положение и вытекающий отсюда наш церковный долг. Статья является ответом на статьи парижского «Церковного Вестника» за 1949 год, авторы которых, редактор о. А. Шмеман и другие выступают против Зарубежной Русской Церкви с намерением подорвать доверие к ее каноническим основам. Они утверждают, что существует «нерушимый и вечный принцип церковной жизни – это принцип территориального или поместного управления Церковью», что мы, эмиграция, бесправно «завели» и «заводим себе» церкви, что «Зарубежная Церковь – с церковной точки зрения противоречивое словосочетание». «Происходит», пишут они, «парадоксальное явление: собор епископов, официально называющий себя «заграничным», т.е. не имеющий своей территории, разделил весь мир на епархии и округа и наименовал своих епископов епископами Бразилии, Канады, Австралии и т.д., иными словами, основал поместные церкви». «Вселенские соборы», пишет г. Мейендорф, «разделили вселенную между пятью патриархатами, предоставив первому патриарху в каждой половине христианского мира попечение о церквах, находящихся среди иноплеменников. Ныне же Константинопольский престол один управляет этими церквами и дарует им автокефалию, когда они достигают полной зрелости».

    * * *

    «О православном русском народе, в отечествии и в разсеянии сущем»: так молятся, кажется, не только в части Русской Церкви, подчиненной Архиерейскому Синоду заграницей, но и в группировках, к нему не принадлежащих. СОСТОЯНИЕ РАССЕЯНИЯ НЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ, ОНО ПРОДОЛЖАЕТСЯ.

    От 1917 года начался выход в рассеяние. За рубежом русской страны – ИМЕННО РУССКОЙ СТРАНЫ, А НЕ РУССКОЙ ЦЕРКВИ, ибо Церковь не имеет очерченных границ ни вширь, ни ввысь – оказались: паства, среднее духовенство, монашество, епископы.

    Следовало ли пастве разбежаться, рассеяться, раствориться в других поместных православных церквах? Но что в ее беженстве осталось более важного, как не то, чтобы сохранить другое свое, не материальное, идейное, но не с тем, чтобы потерять свое единство с русским народом. Первое, что сделали оказавшиеся в рассеянии, - они сбежались к своим архипастырям, как к предстоятелям родной Церкви, собрались как овцы к своим пастырям.

    Имели ли мы право оказавшиеся в рассеянии, русские архипастыри принять паству в свое попечение? Ответим вопросом: имели ли они право не окормлять их, не собрать их к молитве, не научать их, не руководить ими духовно? Епископ получает в хиротонии обязанность – не право, а обязанность – по отношению к своей пастве учить, священнодействовать, управлять, говоря с апостолом: «Если благодать, нечем мне хвалиться, и горе мне, если не благовествую».

    Но это не их территория?

    Зато здесь их паства. «СУББОТА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, А НЕ ЧЕЛОВЕК ДЛЯ СУББОТЫ». Люди важнее территории.

    В дебрях и горах пастырь бережет своих овец, охраняет и отвечает за них, отводит их на пажити тучные и стережет от волков. «Изгони моих овец, если имеешь право, со своей территории, тогда уйду и я».

    И никто не в праве сказать пастырю: «Твои овцы зашли на мою территорию: они принадлежит мне». Такое требование было бы ЭЛЕМЕНТАРНО НЕСПРАВЕДЛИВО, оно было бы нехристианским.

    И у какого епископа находящиеся в рассеянии, безместные, безтерриториальные, странствующие русские пастыри и пасомые отняли храм, его паству, его кормление, внесли беспорядок в его церковную жизнь?

    03 декабря 2016 читать далее

  • Как создать православную семью: по трудам Святителя Филарета Московского христианам, живущим в миру

    Предисловие

    Брак есть таинство, в котором, при свободном пред священником и церковию обещании женихом и невестою взаимной их супружеской верности, благословляется их супружеский союз во образе духовного союза Христа с церковию и испрашивается им благодать чистого единодушия, к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей». Брак установлен Самим Богом в раю. И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника подобного ему. И создал ГосподьБог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.

    Как возникла первая семья

    «Брак есть таинство, в котором, при свободном пред священником и церковию обещании женихом и невестою взаимной их супружеской верности, благословляется их супружеский союз во образе духовного союза Христа с церковию и испрашивается им благодать чистого единодушия, к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей». Брак установлен Самим Богом в раю. И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника подобного ему (Быт. 2:18). И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку (ст. 22). «Закон брака» заключается в следующих словах: сего ради оставит человек отца своего и свою мать и прилепится к жене своей; и будут два плоть одна (Быт. 2:24).
    «Важен супружеский союз: ему вверено Богом продолжение бытия рода человеческого». Муж и жена «приемлют от Творца благословение умножения рода своего, по Его намерениям, в чистоте побуждений и радости чадолюбия» (Быт. 1:28). «Зачатие и рождение совершаются не без Промысла Божия; то и другое есть Божие дело, Божий дар». Для супругов «благословением и счастием признается видеть своих детей».

    02 декабря 2016 читать далее

  • Святитель Филарет Московский (Дроздов), О значении церковной молитвы о соединении церквей

    Подлинная фотография Святителя.

    При начале Божественной литургии, между первыми молитвенными прошениями к Господу Богу, Православная Церковь произносит следующее: «О мире всего мира, благостоянии святых Божиих церквей и соединении всех, Господу помолимся».

    Слыша сие, некоторые, расширяя сердце свое любовью, миролюбием и веротерпимостью, молятся не только о «благостоянии и соединении», то есть о сохранении в единстве «святых Божиих церквей» православных, частных, составляющих Вселенскую Церковь, например Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Российской, но и воссоединении церквей, уклонившихся от Православия, например, Римской, Армянской.

    А некоторые, ограждаясь строгой ревностью о Православии, молятся при сем только «о соединении святых Божиих церквей» православных.

    Кто не уважает ревность о Православии? Кто не признает достоинства всеобъемлющей любви? Которого же, однако, из двух вышеуказанных значений молитвы преимущественно должен держаться соединяющий молитву свою с молитвой Православной Церкви? Или, лучше сказать, которое из двух значений преимущественно внушает нам сама Православная Церковь словами своего чиноположения?

    02 декабря 2016 читать далее

  • Святитель Филаретъ, митрополитъ Московскій и Коломенскій (19 ноября / 2 декабря 1867 г.)

    Инока письма монахини Анастасіи

    Святитель Филаретъ Московскій (въ міру Василій Михайловичъ Дроздовъ) родился 26 декабря 1783 года (ст. ст.) въ городѣ Коломнѣ Московской губерніи. Первоначальное воспитаніе Василій получилъ отчасти дома, отчасти въ семьѣ дѣда, священника Богоявленской церкви. Въ 1791 году Василій поступилъ въ Коломенскую семинарію, гдѣ въ то время господствовали суровые порядки и учиться было нелегко.

    Въ 1800 году будущій святитель перешелъ въ философскій классъ подмосковной Троицкой семинаріи. Въ 1801 году будущій митрополитъ обратилъ на себя вниманіе тѣмъ, что написалъ четверостишіе по-гречески въ честь митрополита Платона. Въ семинаріи Василій особенно усердно изучалъ греческій и еврейскій языки и по окончаніи курса былъ назначенъ преподавателемъ этихъ языковъ въ той же семинаріи. Съ 1806 году начинается проповѣдническая дѣятельность будущаго святителя. Въ это же время его назначили преподавателемъ поэзіи. Въ 1808 году Василія постригаютъ въ монашество съ именемъ Филаретъ и переводятъ въ Санктъ-Петербургъ инспекторомъ духовной академіи и профессоромъ философскихъ наукъ.

    Въ столицѣ митрополитъ Амвросій Санктъ-Петербургскій познакомилъ отца Филарета съ оберъ-прокуроромъ Синода и со многими вліятельными лицами Церкви и имперіи. Съ того времени ни одно крупное событіе въ Санктъ-Петербургѣ не обходилось безъ «Слова» отца Филарета. Его проповѣдническій даръ былъ по достоинству оцѣненъ. Отецъ Филаретъ проповѣдывалъ живо и искренно, раскрывая слушателямъ нестарѣющую красоту евангельскаго ученія. Его преподаваніе въ духовныхъ школахъ также носило живой характеръ: сначала онъ сообщалъ общія основныя понятія читаемаго предмета, а затѣмъ уже передавалъ подробности. Такимъ образомъ, отецъ Филаретъ старался избѣгать въ преподаваніи чрезмѣрнаго схоластическаго детализированія, дабы учащіеся могли сосредоточить свое вниманіе на самомъ важномъ.

    02 декабря 2016 читать далее

  • Святое Православіе и именобожническая ересь. Въ трехъ частяхъ. Харьковъ, 1916.

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF) или на сайте Национальной электронной библиотеки >>> (LINK)

    ОГЛАВЛЕНІЕ.

    Часть 1-я (догматическая)

    Рецензія на сочиненіе схимонаха о. Иларіона, называемое «На горахъ Кавказа»……1

    Отзывъ о статьѣ Святогорца «О почитаніи имени Божія»….17

    Письмо почтеннаго старца-грека къ русскому духовнику-іеросхимонаху….24

    Еще о книгѣ «На горахъ Кавказа»….26

    Письмо автора книги «На горахъ Кавказа» схимонаха Иларіона на Аѳонъ къ духовнику-іеросхимонаху о. Н…..28

    Грамота на Аѳонъ вселенскаго патріарха Іоакима ІІІ, осудившая учение книги «На горахъ Кавказа»….29

    Посланіе монастыря Ватопеда въ Андреевскій скитъ по поводу новоявленной ереси и безпорядковъ въ скиту….30

    Рѣшеніе аѳонскаго Кинота по дѣлу о новой ереси и бунтѣ въ Андреевскомъ скиту…..31

    Грамота на св. Аѳонъ новаго вселенскаго патріарха Германа V…..32

    Отзывъ Халкинской богословской школы объ ученіи имябожниковъ….33

    Грамота на Аѳонъ вселенскаго патріарха Германа V…..37

    Посланіе Святѣйшаго Всероссійскаго Синода по поводу новоявленнаго ученія книги «На горахъ Кавказа»….39

    Великое искушеніе около святѣйшаго имени Божія….50

    О новомъ лжеученіи, обоготворяющемъ имена и объ «Апологіи» Антонія Булатовича….78

    Аѳонская смута….101

    Какъ учитъ св. Церковь объ именахъ Божіиъ…..149

    Судъ аѳонскихъ старцевъ надъ имебожниками….151

    Письмо Аѳонскаго Кинота настоятелю Пантелеймоновскаго монастыря…..152

    Опредѣленіе Святѣйшаго Синода о пересмотрѣ рѣешенія относительно имебожниковъ…..153

    Форма обѣщанія для возвращающихся къ ученію православной Церкви имебожниковъ….161

    Отвѣтное Посланіе Константинопольскаго Патріарха Германа Святѣйшему Синоду….161

    01 декабря 2016 читать далее

  • Священномученикъ Никонъ (Рождественскій) - Имебожная ересь предъ судомъ святыхъ отцевъ [Мои дневники, Выпускъ V, 1914. (Изъ Троицкаго Слова, № 207)]

     

    30 ноября 2016 читать далее