Протоіерей Павелъ Алфеевъ – Слово въ день Успенія Пресвятыя Богородицы.

«О дивное чудо! Источникъ жизни во гробѣ полагается, и лѣствица къ небеси гробъ бываетъ»... (Стих. праздн.).

При гробѣ Богоматери «недоумѣетъ всякъ» умъ: Она, «источникъ жизни, не вѣдавшая грѣха, пречистая и пренепорочная, родившая «Жизнь» всему міру, во гробѣ полагается, и этотъ гробъ Ея становится «лѣствицею къ небеси»; жизнь и смерть здѣсь сочетаваются «и животъ предобручаетъ смерть», «по рождествѣ Дѣва – Она и по смерти жива». Дивное чудо, непостижимое таинство! Жизнь нисходитъ въ область смерти и смерть изводитъ жизнь. Какъ земнородная дщерь Адама Она – во гробѣ, а какъ преблагословенная Мать Господа Она – на небѣ и Своимъ ходатайствомъ и заступленіемъ предъ Сыномъ Своимъ и Богомъ нашимъ источаетъ жизнь всему міру. Гробъ, принявшій Ея пречистое тѣло, не могъ удержать его въ своихъ нѣдрахъ, какъ чуждое грѣха и тлѣнія. Остановимся и мы предъ этимъ гробомъ и поразмыслимъ о томъ, какія мысли и чувства вызываетъ онъ въ насъ, какое свѣтлое упованіе влагаетъ онъ въ сердца наши.

При гробѣ дорогихъ и милыхъ родныхъ, близкихъ знакомыхъ, незабвенныхъ друзей и благодѣтелей мы проливаемъ горкія слезы и съ тяжелою скорбію опускаемъ каждаго изъ нихъ въ мрачную могилу. Какъ не убѣждаетъ апостолъ вѣрующихъ, чтобы они «не скорбѣли, якоже прочіи, не имущіи упованія» (1 Сол. 4, 13), однакожъ естественное чувство беретъ верхъ и надъ здравой логикой ученаго, и надъ слабой вѣрою немощнаго духомъ: безутѣшныя слезы орошаютъ могилу каждаго любимаго человѣка... Но кто бы ты ни былъ, безутѣшно скорбящій объ умершихъ, приблизься къ грому Богоматери и здѣсь успокой свое смущенное сердце и отри свои горючія слезы. Этотъ гробъ Богоматери всѣмъ говоритъ, что не въ невѣдомую страну мы провожаемъ своихъ близкихъ друзей и знакомыхъ, а въ обители Отца небеснаго, что умершіе наши о Христѣ не умерли въ собственномъ смыслѣ, но живутъ и, притомъ, самою счастливою, блаженною жизнію, что гробъ и могила есть только рубежъ, отдѣляющій временное отъ вѣчнаго, земное отъ небеснаго, настоящія скорби и страданія отъ неизреченныхъ радостей и блаженства, что путь, какимъ идутъ «почившіе о Господѣ», открытъ Самимъ Единороднымъ Сыномъ Божіимъ, воплотившимся отъ Приснодѣвы, пройденъ и освященъ Матерію Господа, что тамъ, за предѣлами гроба, съ радостію встрѣчаетъ вѣрующаго нѣжная материнская любовь Богоматери и сонмъ всѣхъ святыхъ, отъ вѣка угодившихъ Богу. Зачѣмъ же, послѣ этого, такъ безутѣшно плакать при гробѣ своихъ родныхъ и друзей? Вспомни гробъ Богоматери, и онъ утѣшитъ тебя, облегчитъ твое горе и наполнитъ твое сердце духовною радостію и живою надеждою будущей блаженной жизни!

Такое именно дѣйствіе производитъ гробъ Богоматери, такое значеніе имѣетъ и настоящій праздникъ Успенія Пресвятыя Богородицы! И если мы при гробѣ Богоматери находимъ себѣ утѣшеніе и успокоеніе въ своей скорби объ умершихъ родныхъ, то тѣмъ болѣе найдемъ здѣсь ободреніе и для себя на случай и въ ожиданіи страшнаго и неизбѣжнаго часа смертнаго. Не даромъ св. Церковь такъ торжественно празднуетъ настоящій праздникъ: этимъ торжествомъ она внушаетъ и намъ торжество надъ смертію. Не даромъ св. Церковь установила и постъ поредъ нимъ: этимъ постомъ она приготовляетъ и насъ къ переходу въ будущую загробную жизнь. И блаженъ тотъ, кто повинуется материнскому зову св. Церкви: для него часъ смерти его будетъ свѣтлымъ и радостнымъ торжествомъ, когда душа его, отрясши бренные остатки земной персти, воспаритъ къ Богу среди ангеловъ, въ сонмѣ святыхъ, подъ покровомъ Богоматери. Не страхъ и ужасъ ожидаютъ его тамъ – за гробомъ; а свѣтдая радость торжества и неизреченное блаженство въ царствѣ мира и любви, въ царствѣ вѣчнаго покоя.

И правда, если я, послушный голосу св. Церкви, постомъ смиряю свою душу и таинствами очищаю себя отъ грѣховъ, если я, внимательный призыву ея, во всю свою жизнь устремляю всѣ свои мысли и чувства въ горній міръ св. небожителей и въ своей дѣятельности подражаю имъ и воплощаю ихъ святость, если я въ храмѣ Божіемъ и на молитвѣ сливаю свой голосъ въ хвалебномъ гимвъ Творцу со всѣми святыми, если я, наконецъ, находясь еще въ этомъ мірѣ – на землѣ, душею своею витаю въ мірѣ праведниковъ въ обществѣ святыхъ: то какой же смертный страхъ устрашитъ меня, когда я, бросивъ съ себя бренное тѣло, воспарю духомъ своимъ къ Богу въ общеніе со всѣми святыми?! Вѣдь къ этому общенію съ горнимъ миромъ, къ этой радости и торжеству ведетъ меня св. Церковь во всю мою жизнь. А настоящій праздникъ, по установленію ея, есть не болѣе, какъ наглядное, такъ сказать, осязательное увѣреніе меня въ дѣйствительности такого живаго общенія вѣрующихъ на землѣ со всѣми святыми на небѣ. Такъ чего же бояться мнѣ смерти, когда я самымъ участіемъ своимъ въ настоящемъ торжествѣ со всею Церковію небесною и земною запечатлѣваю свою твердую увѣренность въ временномъ существованіи и вѣчномъ осуществленіи такого общенія!?

Въ самомъ дѣлѣ, св. Церковь, устанавливая праздникъ Успенія Богоматери, тѣмъ самымъ не только указываетъ намъ путь на небо, но вмѣстѣ съ тѣмъ показываетъ и тѣ средства, какъ устранить всѣ препятствія на этомъ пути и избѣжать всѣхъ ужасовъ смерти. Умѣй только и поспѣши воспользоваться ими, вѣрующій христіанинъ. Всмотрись поближе въ историческія обстоятельства самого праздника, и ты увидишь и найдешь себѣ все, что нужно для достиженія указанной цѣли. И если тебѣ трудно остановиться своею мыслію на данномъ предметѣ, то мы поможемъ тебѣ. Внимай и слушай:

Пресвятая Дѣва, пречистая и преблагословенная, превысшая херувимовъ и серафимовъ, не видѣла ужасовъ смерти, – Она уснула мирнымъ, пріятнымъ, покойнымъ сномъ, потому что смерть не имѣла надъ Ней власти, какъ безгрѣшной. И ты, христіанинъ, хочешь избѣжать ужасовъ смерти, – не грѣши, стремись къ святости, подражай Приснодѣвѣ. Исторія и личное наблюденіе многихъ изъ насъ убѣждаютъ насъ въ томъ, что страхъ смерти зависитъ отъ нашихъ грѣховъ: всѣ праведники, по мѣрѣ своей праведности, имѣли кончину мирную, тихую, блаженную. Писаніе говоритъ только о грѣшникахъ, что «смерть ихъ люта» (Псал. 33, 33), а «души праведниковъ, по выраженію его, въ руцѣ Божіей и не прикоснется ихъ мука» (Прем. Сол. 3, 1). О смерти Лазаря и дочери Іаира Самъ Христосъ выразился, что они уснули (Іоаннъ 11, 11; Матѳ. 9, 24). Юношу вдовы Наинской отъ смерти пробудилъ Онъ какъ отъ сна (Лук. 7, 14). Значитъ, смерть праведника есть сонъ самый сладкій сонъ!

Далѣе, смертный одръ Богоматери былъ окруженъ св. апостолами, которые въ часъ успенія Ея, по мановенію воли Божіей, собрались къ Ней на облакахъ со всѣхъ концовъ вселенной. И ты, православный христіанинъ, въ часъ кончины своея, если праведенъ и благочестивъ, будешь окруженъ святыми избранниками Божіими, любящими тебя. Изъ живыхъ и почившихъ явятся къ тебѣ, окружатъ твой смертный одръ и своимъ молитвеннымъ благоговѣніемъ успокоять твое сердце, если только оно станетъ испытывать какое-либо смущеніе и тревогу. Господь пошлетъ къ тебѣ своихъ избранниковъ, къ ходатайству которыхъ ты прибѣгалъ во всю свою жизнь, съ любовію и радостію будутъ провожать и встрѣчать твой исходъ и среди нихъ, какъ самыхъ вѣрныхъ и надежныхъ людей, мирно закроешь свои очи, чтобы не видѣть этого свѣта, но созерцать неизреченный свѣтъ божественной славы.

Затѣмъ, въ часъ успенія Богоматери Самъ Сынъ Ея, Господь нашъ Іисусъ Христосъ, явился, по вѣрованію Церкви, со тьмами ангелъ и принялъ Ея душу въ Свои объятія, по человѣкообразному выраженію. Иначе и не могло быть: носившая во объятіяхъ своихъ Сына, Она удостоилась превысшей славы и чести быть носимою во объятіяхъ возлюбленнаго Ея Сына и Бога. И твою душу, благочестивый христіанинъ, за которую Христосъ пролилъ Свою кровь и умеръ на крестѣ, въ часъ кончины твоея приметъ въ Свои объятія твой Искупитель и Спаситель, если сохранишь ее въ чистотѣ и непорочности до послѣдняго своего издыханія. «Чистые сердцемъ узрятъ Бога», по слову Спасителя (Матѳ. 5, 8), и «праведники просвятятся яко солнце, въ царствѣ отца ихъ» (Матѳ. 13, 43).

Тьма грѣховная, тьма бѣсовская, тьма преисподнихъ силъ ада, смежающая очи грѣшника, чтобы не видѣть Господа, удалится отъ тебя, такъ такъ твоя душа озарится свѣтомъ божественнымъ, свѣтомъ неприступной славы, идѣже сіяютъ всѣ праведники.

Наконецъ, исторія настоящаго праздника говоритъ намъ, что на третій день по успеніи Богоматери, когда всѣ апостолы, вкупѣ съ Ѳомою, открыли гробъ Ея, то, не обрѣтши въ немъ пречистаго тѣла Ея, они поняли, что Она жива и пребываетъ на небѣ, въ чемъ и убѣдились скоро, когда Она явилась имъ во время трапезы ихъ, окруженною тьмами ангеловъ и возвѣстила имъ великую радость и утѣшеніе, что Она непрестанно ходатайствуетъ за весь міръ предъ Сыномъ Своимъ и Богомъ нашимъ. Дѣйствительно, радостнѣе и утѣшительнѣе такой вѣсти не можетъ быть и для тебя, вѣрующій христіанинъ. Имѣть усердную заступницу и ходатаицу предъ Богомъ, скорую Помощницу въ нуждахъ и Утѣшительницу въ скорбяхъ, получить право обращаться къ Ней за помощью во всѣхъ своихъ бѣдахъ и тѣсныхъ обстоятельствахъ и быть увѣреннымъ, что Ея нѣжная материнская любовь никогда не оставить насъ безпомощными, – о это такая радость, такое утѣшеніе, выше и дороже которыхъ ничего не можетъ быть для человѣка! Ея материнское сердце, извѣдавшее всѣ скорби материнскаго сердца, отзывчиво на всѣ скорби матерей и спѣшитъ на помощь къ нимъ. Успокойся же, скорбящій духомъ христіанинъ. если сердце твое наболѣло отъ того, что жизнь твоя омрачена грѣхами или обременена разными нуждами и скорбями, успокойся и вѣруй, что Она, Богоматерь, не лишитъ тебя своего покрова и своею материнскою любовію покроетъ множество твоихъ грѣховъ, если только ты прибѣгнешь къ Ней со слезами покаянія и пламенной молитвой. И въ часъ кончины твоея не оставитъ тебя безпомощнымъ, какъ не оставляетъ Она безъ своей помощи, прибѣгающихъ къ Ней и въ теченіе настоящей жизни. Она – единая неложная наша Помощница и Заступница здѣсь – на землѣ, и тамъ – на небѣ. Не напрасно св. Церковь влагаетъ въ уста умирающаго, при разлученіи души отъ тѣла, молитву къ Богоматери: «прочее къ кому возопію? кто мой плачъ отъ болѣзни пріиметъ, и сердце воздыханіе? токмо Ты Пренепорочная, Чистая, надежда христіанъ и всѣхъ грѣшныхъ»... «Владычице, Владычице, нынѣ помилуй душу недоумѣвающую, и къ Твоему покрову единому зрящую, и не презри, Благая, демономъ отдану быти ми»... Божія мати, виждь, въ бѣздну, виждь душу мукамъ преданную мучитися, и колѣна преклонши прослези, да преклонится Твоими мольбами, иже кровь Свою давый за мене, воззвати мя» (кан. при исходѣ души). И молитва Богоматери будетъ услышана и спасетъ тебя, если только ты прибѣгнешь къ Ней съ вѣрою и любовію.

Вотъ какое утѣшеніе и ободреніе предлагаетъ намъ настоящій праздникъ своимъ торжествомъ. Вотъ какіе уроки и наставленія внушаетъ онъ вѣрующимъ. Радостно воспоминая гробъ Богоматери, онъ говоритъ намъ, чтобы мы не плакали безутѣшно при гробѣ своихъ близкихъ родныхъ, чтобы сами не боялись мы своей смерти и во всю свою жизнь готовились бы къ будущей загробной жизни. Онъ учитъ насъ и увѣряетъ, что за предѣлами настоящей жизни есть другая жизнь, – счастливая, блаженная, и что пользуются его только тѣ изъ христіанъ, которые, какъ послушные голосу Православной Церкви, живутъ свято и благочестиво, по уставу Церкви, и въ своей, жизни подражаютъ пречистой и преблагословенной Дѣвѣ Маріи, какъ единой Ходатаицѣ и Заступницѣ нашей предъ Богомъ Поэтому, если ты, православный христіанинъ пришелъ теперь въ этотъ храмъ почтить настоящій праздникъ, то помни тотъ урокъ и наставленія, какія получаешь здѣсь отъ свѣтлаго радостнаго торжества помни, что, приближаясь къ гробу Богоматери и принимая участіе въ свѣтлой радости настоящаго торжества, ты вступаешь въ общеніе со всѣмъ горьнимъ и дольнимъ міромъ святыхъ. Постарайся же быть достойнымъ такого общества, и не оскорбляй святости праздника своимъ недостойнымъ поведеніемъ. Твердо помни и знай, что это торжество есть торжество праведниковъ и что святые только могутъ принимать въ немъ участіе и раздѣлять радость небожителей! Аминь.

 

Священникъ Павелъ Алфеевъ.

 

«Рязанскія Епархіальныя Вѣдомости». 1891. № 17. Отд. Неофф. С. 775-780.

 

Об авторе. Протоиерей Павел Иванович Алфеев - духовный писатель, проповедник и публицист. Родился 6 января 1846 г. в с. Дегтяное Спасского у. Рязанской губ. (ныне Рязанская обл.) в семье пономаря. В 1861-1867 гг. учился в Рязанской ДС. В 1871 г. окончил КДА со степенью канд. богословия, определен в Курскую ДС преподавателем Свящ. Писания, 17 сент. 1872 г. переведен в Рязанскую ДС. 13 июня 1875 г. рукоположен во священника, приписан к рязанской Александровской ц. (при больнице). 1 авг. 1875 г. определен законоучителем рязанского Дома трудолюбия. В 1884-1893 гг. состоял наблюдателем церковноприходских школ по 1-му рязанскому округу. С 25 мая 1892 г. протоиерей. 22 янв. 1893 г. перемещен в Архангельскую ц. при Рязанском исправительном арестантском отд-нии. В 1908 г. вышел в отставку и преподавал франц. язык в Рязанской ДС. Награжден наперсным крестом, орденом св. Анны 2-й и 3-й ст. и знаком Красного Креста. В 1918 г. приехал в родное село Дегтяное, где был назначен священником и помощником настоятеля. Расстрелян большевиками после подавления крестьянского восстания в с. Санское Спасского у. осенью 1918 г. Перед началом восстания крестьяне упросили его отслужить молебен. Он их благословил, но сам в восстании не участвовал. Когда оно было подавлено, его арестовали. Вместе с другими арестованными его отвели к опушке леса. Священник помолился и, став на колени, воскликнул: «Господи, в руки Твои предаю дух мой!» Вел обширную благотворительную деятельность. На протяжении многих лет он состоял духовником при двух отделениях Лазарета Красного Креста, жертвовал три процента своего жалованья в пользу общества попечения о больных и раненых воинах, неоднократно отдавал свои средства на устройство флота. Автором более 70 сочинений, опубликованных в неофф. отд. «Рязанских Епархиальных Ведомостях»: «Пасха: Празднование Пасхи у древних евреев и религиозно-нравственное значение оного в жизни еврейского народа» (1874. № 17. С. 390-400; № 18. С. 411-421.); «Последние часы земной жизни Иисуса Христа» (1885. № 8, 14-15; 1886. № 19-20; 1891. № 11-17, 19-21; 1892. № 4); «Что такое миссионерство?» (1889. № 3-5); «Торжество мучениковъ въ распространеніи христіанства» (1891. № 4. С. 167-174.); «Высокое религіозно-обрядовое значеніе церковной восковой свѣчи при православномъ богослуженіи. (1892. № 11. С. 496-501; № 12. С. 539-550; № 13. С. 584-594; № 14. С. 622-630); «Родословіе Господа нашего Іисуса Христа» (1913. № 22. C. 1041-1052; № 23. C. 1081-1090; № 24. C. 1121-1128; 1914. № 1. C. 7-16.); «Когда родился Господь нашъ Іисусъ Христосъ?» (1914. № 2. C. 45-52; № 3. C. 89-94; № 4. C. 133-140.); «Παρασκευὴ τοῦ πάσχα – пятокъ пасцѣ: Ін. 19, 14» (1914. № 6. С. 225-233; № 7-8. С. 278-282; № 9. С. 325-332.); «Три важнѣйшіе момента въ искупительной дѣятельности Христа, свидѣтельствующіе о Его Богочеловѣчествѣ» (1914. № 12. С. 457-466; № 13-14. С. 507-514.) и др. Отдельными изданиями вышли работы:«Христианский памятник царю-освободителю» (Рязань 1886); Касимовская противомусульманская миссия (там же. 1889); «Иуда предатель» (тамъ же. 1915); «От Гефсимании до Голгофы» в 2 част. (там же. 1915); «Перепись Квириния, как неизгладимый исторический документ неопровержимой достоверности евангельских событий (там же. т. же г.); «Идеал христианского брака по Евангелию и учению Церквиь» (там же. 1916); «Критический разбор Толстовского Евангелия» (там же. т. же г.) и др.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: