-
Замѣтка: Поминальные дни на Ѳоминой недѣлѣ.
Въ Православно-россійской Церкви есть благочестивый обычай совершать поминовеніе усопшихъ въ понедѣльникъ или вторникъ Ѳоминой недѣли. Въ Уставѣ церковномъ сказано: подобаетъ вѣдати, яко аще будетъ брату нашему отыти ко Господу во святыхъ, сихъ (разумѣется Великій постъ) днехъ посредѣ седмицы.... то приношенія и памяти его начинаются отъ новыя (Ѳоминой) недѣли, даже до исполненія дней четыредесятницы[1]), т. е., «если бы кто изъ православныхъ христіанъ умеръ въ одинъ изъ дней св. Четыредесятницы, то сорокодневное поминовеніе его должно начать не раньше недѣли Ѳоминой». Причина сего – та, что въ Четыредесятницу не бываетъ ежедневнаго совершенія литургіи, съ которою соединяется сорокодневное поминовеніе (сорочины). Среди поста, отъ второй до пятой недѣли. положены еще поминовенія усопшихъ по субботамъ на 2, 3 и 4 недѣляхъ: въ эти субботы Уставомъ Церкви, сверхъ всеобщаго поминовенія умершихъ, повелѣвается совершать третины и девятины о новопреставльшихся.
03 мая 2022 читать далее
-
Замѣтка: Почему такъ многократно въ Пасху возглашается: «Христосъ воскресе»?
На священномъ языкѣ, для усиленія рѣчи и для большаго подтвержденія истины, часто усугубляются и многократно повторяются одни и тѣже слова.
Не въ иномъ конечно разумѣ и св. церковь, во дни всесвѣтлаго праздника Воскресенія Христова, такъ часто повторяетъ и утрояетъ и почти неумолкая возглашаетъ: «Христосъ воскресе», какъ именно, чтобы внушить намъ, вѣрующимъ во Христа, по выраженію апостола: «разумѣти силу воскресенія Его» (Филип. 3, 10).
И дѣйствительно развѣ только неумолкающими взываніями: «Христосъ воскресе» будетъ довольно выражена важность истины и величіе событія Воскресенія Христова и показана сила сей истины и событія для вѣрующихъ во Христа, – сила утверждающая и укрѣпляющая, оживляющая и плодотворная, восторгающая и возвышающая, всеозаряющая и просвѣщающая!
29 апреля 2022 читать далее
-
Замѣтка: Пасхальные часы.
Въ слѣдъ за необыкновенно торжественною и радостною пасхальною утренею, на которой св. церковь даетъ намъ созерцать воскресеніе Христово, разрушеніе ада. умерщвленіе смерти и изведеніе изъ темницъ адскихъ всѣхъ истинно вѣровавшихъ въ Господа Іисуса, – на которой она заповѣдуетъ намъ очистить наши чувства и узрѣть самаго Господа Іисуса Христа, блистающаго неприступнымъ свѣтомъ воскресенія, и даетъ предвкусить еще здѣсь на землѣ безконечнорадостное начало иного житія вѣчнаго, и тѣмъ вноситъ въ душу нашу такой неизрѣченный восторгъ, такую полноту радости, какую могутъ ощущать только небожители, – въ слѣдъ за этою утренею совершаются пасхальные часы. Они такъ же торжественны и радостны, какъ и пасхальная утреня, и тоже по своему составу и порядку не походятъ ни на какіе часы въ цѣломъ году.
25 апреля 2022 читать далее
-
Новосвмуч. Архіеп. Іоаннъ (Поммеръ) – Молитесь за усопшихъ!
«Не хощу же васъ не вѣдѣти о умершихъ, да не скорбите...
Аще бо вѣруемъ, яко Іисусъ умре и воскресе» (1 Сол. 4:13-14).
Смерть близкихъ, дорогихъ намъ людей является однимъ изъ самыхъ тяжкихъ испытаній, посылаемыхъ Господомъ Богомъ намъ, немощнымъ, въ этой временной жизни. Нѣтъ горше слезъ, чѣмъ слезы матери по безвременно отошедшихъ въ могилу любезныхъ сердцу чадахъ. А съ горемъ вдовицъ и сиротъ, какое горе сравнится? Однако ко всѣмъ этимъ глубоко несчастнымъ людямъ, по взгляду міра, безутѣшнымъ людямъ, Господь и Спаситель нашъ обращается съ уваженіемъ: «не плачте!». Ихъ же увѣщаетъ и св. апостолъ Павелъ: «не скорбите!»
Что значитъ это? Конечно, не то, что мы должны изъ сердца выкинуть, забыть дорогихъ намъ покойниковъ. Нѣтъ. Мы должны любить ихъ по смерти, какъ любили ихъ при жизни, – но не скорбѣть объ ихъ смерти, ибо для насъ, христіанъ, общеніе любви съ дорогими намъ лицами смертію не расторгается. Самъ Господь даровалъ намъ благодатныя средства для такого общенія. Къ такимъ средствамъ относится, прежде всего, молитва. Она и между живущими, но разлученными другъ отъ друга на землѣ, есть самое лучшее средство духовнаго общенія. Такъ св. апостолъ Павелъ всегда молилъ вѣрующихъ: непрестанно молиться о немъ, чтобы Господь далъ силу и дѣйственность его слову и проповѣди, равно какъ и самъ непрестанно молился о нихъ, чтобы Господь утвердилъ ихъ въ вѣрѣ и жизни христіанской. И нѣтъ сомнѣнія, что молитва вѣрующихъ вспомоществовала апостолу, а его молитва – вѣрующимъ.
02 апреля 2022 читать далее
-
Историческія свѣдѣнія о происхожденіи и составѣ «Постной Тріоди».
Святая Четыредесятница издревле, была временемъ особенныхъ молитвъ и подвиговъ благочестивыхъ христіанъ. Въ нѣкоторыхъ изъ древнѣйшихъ, обителей иноки при наступленіи Великаго поста, пріобщившись св. Таинъ и испросивъ другъ у друга прошеніе и благословеніе послѣ совокупныхъ вечернихъ молитвъ, удалялись въ дальнія пустыни на все время Четыредесятвицы для уединенныхъ подвиговъ поста и молитвы[1], и чтобъ вдали отъ суеты мірской бесѣдовать съ Богомъ и своею душею. Былъ сей обычай – уединяться – и у насъ на Руси, вѣроятно, въ подражаніе аѳонскимъ инокамъ, заимствовавшимъ правила и обычаи свои отъ иноковъ палестинскихъ обиетелей, особенно отъ обителей преподобнаго Саввы, которыя находилась около Мертваго моря, неподалеку отъ Іордана. О преподобной Ѳеодосіѣ Печерскомъ извѣстно что онъ «по вся лѣта, на постъ четыредесятвицы, отхождаше въ пещеру и тамо затворяшеся единъ до находящія Цвѣтоносныя недѣли,... и многажды отъ сея пещеры, воставъ нощію никому же вѣдущу отхождаше на едино монастырское село, и тамо въ пещерѣ, яже бѣ въ сокровенномъ мѣстѣ, Богу единому вѣдущу, пребываше единъ»[2].
Такъ, проводили Св. Четыредесятницу посвятившіе себя на высшее служеніе Богу. Каковъ былъ чинъ богослуженія для живущихъ въ мірѣ, опредѣлить нельзя. По всей вѣроятности, во дни св. поста христіане первыхъ вѣковъ занимались чтеніемъ особенно свящ. книгъ Ветхаго и Новаго Завѣта, и преимущественно псалмовъ. Были, конечно, приспособительныя ко времени, и, особенныя молитвы и пѣснопѣнія, какъ это увидимъ ниже, но все это еще не было приведено въ одинъ составъ и въ разныхъ церквахъ было не одинаково съ теченіемъ времени, когда Церковь, умиротворенная со внѣ, покровительствуемая гражданскою властію могла болѣе обратить вниманія на внутреннее устройство порядка и благочинія во всемъ, – начинаютъ появляться и входить во всеобщее употребленіе творенія святыхъ пѣснописцевъ, приспособленныя ко времени, и изъ твореній составлена потомъ цѣлая богослужебная книга подъ названіемъ Постной Тріоди.
21 марта 2022 читать далее
-
Замѣтка: Можетъ ли Православная Церковь молиться за усопшихъ неправославныхъ христіанъ?
Такъ какъ данный вопросъ требуется разсматривать не только съ канонической стороны, но приходится иногда, при рѣшеніи его на практикѣ, принимать въ соображеніе условія соціальныя и даже психическія; то нѣтъ ничего удивительнаго, что наши богословы далеко несогласны въ рѣшеніи этого вопроса: одни рѣшаютъ его отрицательно, другіе – утвердительно[1]. Между тѣмъ это вопросъ вовсе не схоластическій. Среди православнаго населенія у насъ повсюду множество христіанъ другихъ исповѣданій и раскольниковъ, – и потому каждый пастырь можетъ встрѣтиться съ этимъ вопросомъ въ собственной практикѣ.
Въ виду этого считаемъ полезнымъ познакомить нашихъ читателей съ недавно опубликованными документами[2], которые представляютъ авторитетное и всестороннее рѣшеніе указаннаго вопроса.
19 марта 2022 читать далее
-
Замѣтка: О церковномъ чтеніи.
Въ дни Великаго поста, какъ извѣстно, церковное богослуженіе главнымъ образомъ состоитъ въ чтеніи. Читается большею частію Псалтирь, читаются пареміи изъ историческихъ и пророческихъ книгъ Ветхаго Завѣта, читаются молитвы и т. п. И кажется никогда не становятся такъ ощутительными и замѣтными недостатки нашего церковнаго чтенія, какъ въ эти дни.
Вь эти дни церковное богослуженіе чаще посѣщается богомольцами. Многіе говѣютъ. Ради говѣвія приходятъ въ церковь и тѣ, которыхъ здѣсь не видишь почти круглый годъ. Очевидно, это тѣ, которые или круглый годъ обременены занятіями, или, какъ многіе изъ интеллигентовъ, слишкомъ не высокаго мнѣнія о пользѣ и значеніи нашего церковнаго богослуженія. И вотъ то впечатлѣніе, которое они получатъ отъ безтолковаго, торопливаго бормотанья нашихъ чтецовъ, не послужитъ ли къ укрѣпленію этого невыгоднаго ихъ представленія о церковномъ православномъ богослуженіи?
Впрочемъ оставимъ въ сторонѣ этихъ исключительныхъ богомольцевъ и возьмемъ средне-усерднаго православнаго богомольца, къ каковымъ, кстати, причисляемъ себя.
18 марта 2022 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.