• Празднованіе св. отцамъ пятого Вселенскаго Собора.

    Празднованіе св. отцамъ пятого Вселенскаго Собора.

    Константинопольскій пятый Вселенскій соборъ былъ собранъ императоромъ Юстиніаномъ главнымъ образомъ для рѣшенія вопроса «о трехъ главахъ» — Ѳеодорѣ Мопсуестскомъ, Ѳеодоритѣ Кирскомъ и Ивѣ Едесскомъ. Программа дѣятельности собора начертана была въ указѣ Юстиніаномъ, съ которымъ онъ обратился къ отцамъ собора и который былъ читанъ при открытіи его. Въ этомъ указѣ обозначалось, съ какихъ именно сторонъ слѣдовало разсмотрѣть спорный вопросъ о трехъ главахъ. 1) Относительно Ѳеодора Мопсуестскаго требовалось слѣдующее: просимъ васъ разсмотрѣть то, что написано какъ въ другихъ сочиненіяхъ такъ и въ его символѣ; просимъ также разсмотрѣть и то, что о немъ и его хуленіяхъ написали св. отцы и обнародовали наши предшественники, равно и то, что написали о немъ писатели церковной исторіи. Изъ всего этого вы узнаете, что какъ самъ онъ, такъ и его хуленія съ давняго времени осуждены св. отцами и что за его хулы въ предшествующія времена даже имя его было исключено изъ церковныхъ диптиховъ Церкви, въ которой онъ былъ епископомъ. Просимъ васъ поразсудить и о мнѣніи тѣхъ, которые утверждаютъ, будто не слѣдуетъ анаѳематствовать еретиковъ по смерти, и просимъ держаться въ этомъ случаѣ ученія св. отцовъ, которые и по смерти анаѳематствовали умершихъ въ своемъ нечестіи. 2) Относительно Ѳеодорита императоръ писалъ собору: просимъ васъ обратить вниманіе на то, что нечестиво написано Ѳеодоритомъ противъ правой вѣры и противъ Ефесскаго собора, противъ памяти Кирилла и противъ 12-ти его главъ, и что тотъ же Ѳеодоритъ написалъ въ защиту Ѳеодора и Несторія и ихъ хуленій противъ памяти Кирилла. 3) Относительно Ивы и его посланія въ указѣ говорилось: просимъ также сдѣлать изслѣдованіе и о нечестивомъ посланіи, которое написалъ Ива къ Марію Персу. И такъ какъ нѣкоторые дерзаютъ утверждать, что посланіе это, содержащее нечестіе, принято и св. Халкидонскимъ соборомъ, то просимъ васъ сличить то, что сказано этимъ св. соборомъ въ опредѣленіяхъ его, изложенныхъ въ защиту вѣры, и то, что содержится въ нечестивомъ посланіи, чтобы всесторонне доказать справедливое, а нечестивое осудить.

    07 августа 2019 читать далее


  • Праздникъ православной церкви въ Китаѣ въ честь Св. Мучениковъ (1904 г.).

    Праздникъ православной церкви въ Китаѣ въ честь Св. Мучениковъ (1904 г.).

    Инициатор постройки храма Всех Святых Мучеников Митрополит Иннокентий (Фигуровский). Храм был разрушен в 1956 г. по распоряжению посла СССР в КНР.

     

    Во время боксерскаго возстанія въ 1900 году Православная Церковь въ Китаѣ перенесла тяжелее испытаніе. Никогда не изгладятся изъ памяти Пекинцевъ лѣтніе мѣсяцы этого года, а особенно дни 10 и 11-го іюня. Наша миссія, только начавшаяся устраиваться и развиваться, была разрушена, какъ говорится, до основанія: святыни поруганы, храмъ и зданія превращены въ кучи развалинъ, могучія деревья – эти безыскусственныя украшенія природы уничтожены; православные китайцы подвергались страшнымъ мученіямъ и убійствамъ.

    Чтобы увѣковѣчить дни 10-го и 11-го іюня и навсегда имѣть память о кровавыхъ ужасахъ этихъ дней, благодаря ходатайству Начальника Пекинской Духовной Миссіи Архимандрита Иннокентія (нынѣ благополучно здравствующаго Епископа Переславскаго), Указомъ Его Императорскаго Величества Самодержца Всероссійскаго изъ Святѣйшаго Сѵнода отъ 22-го апрѣля 1902 года за № 2874, разрѣшено устроить на мѣстѣ разоренной церкви храмъ въ честь Св. Мучениковъ, со склепомъ подъ алтаремъ, и установить для православной общины въ Китаѣ праздники: 10-го и 11-го іюня, при чемъ 10-го – соблюдать строгій постъ, а 11-го – отправлять торжественное Богослуженіе во имя Святыхъ Мучениковъ Православной Церкви съ крестнымъ ходомъ на мѣста избіенія христіанъ.

    24 июня 2019 читать далее


  • Чинъ отлученія отпадающихъ отъ Православный вѣры въ латинскую ересь (1913 г.).

    Чинъ отлученія отпадающихъ отъ Православный вѣры въ латинскую ересь (1913 г.).

    Христос с лопатой в руках (Мф. 3, 12, Лук. 3, 17). Фреска кафоликона Зографского монастыря на Афоне.

     

    20 июля 1054 года под руководством патриарха Михаила Керулария, двенадцатью митрополитами и двумя архиепископами было подписано соборное определение синода эндимуса о анафематствовании хуливших Православную Веру папских легатов, приверженцев ереси филиокве. Данное событие и послужило точкой невозврата в отношениях Западной и Восточной церквей. С этого время паписты стали умножать у себя новые лже-догматы, тем самым удаляясь все дальше и дальше от Св. Церкви. С 1054 года паписты также не перестают – путем обмана (создание латинского восточного обряда) или лицемерия (экуменический диалог) – направлять свои усилия на подчинение себе Восточной Православной Церкви. Но Церковь Православная которая есть «столп и утверждение Истины» (1 Тим. 3:15), остается непреоборимой, по неложному обещанию Самого Своего Божественного Основателя Господа Иисуса Христа (Мф. 16:18). Ниже помещаемое последование является примером заботы Св. Церкви о ограждении своей паствы от уклоняющихся в ересь папства. Св. Церковь и здесь не перестает возносить молитвы за вразумления отпадших от Неё, но ради своих верных чад вынуждена поставит спасительную ограду. – ред.

    20 июня 2019 читать далее


  • Воспоминание Первого Вселенского Собора (325 г.).

    Воспоминание Первого Вселенского Собора (325 г.).

    Память и похвала Святых Отцов Первого Вселенского Собора совершается в воскресение за неделю до Духова дня, или в седьмое воскресение после Воскресения. Этот Собор был осуществлён в Никее в 325 году во время св. царя Константина Великого. Собор был созван, чтобы отклонить заблуждение, в которое своим кривым учением ввёл александрийский священник Арий. Он распространял учение о том, что Христос был сотворён Богом во времени и что Он не предвечный Сын Божий, равный по существу Богу Отцу. На этом Соборе участвовало 318 Святых Отцов. Собор осудил учение Ария и предал его анафеме, потому что не хотел покаяться. Ещё собор окончательно утвердил Символ Веры, который позже был дополнен на Втором Вселенском Соборе. На Первом Вселенском Соборе были многие знаменитые Святые, между которыми особенно выделились: свт. Николай Мирликийский, свт. Спиридон, свт. Афанасий, св. Ахил, св. Пафнутий, св. Иаков Нисивийский, Макарий Иерусалимский, Александр Александрийский, Евстафий Антиохийский, Евсевий Кесарийский, Митрофан Цареградский, Иоанн Персидский, Аристак Армянский и многие другие с востока. С Запада присутствовали: Осий Кордавский, Феофил Готфский, Сицилиан Карфагенский и другие. Главное на этом Соборе – утверждение Символа Веры. Но, кроме того, Собор утвердил и время празднования Воскресения (Пасхи) и, наконец, прописал 20 разных канонов.

    Святитель Николай Сербский. Охридский пролог. 29 мая ст. ст.

     

    11 июня 2019 читать далее


  • Празднованіе св. отцамъ семи Вселенскихъ Соборовъ.

    Празднованіе св. отцамъ семи Вселенскихъ Соборовъ.

     

    1) ПРАВОСЛАВНО-ХРИСТИАНСКАЯ ВЕРА ПО ИЗЛОЖЕНИЮ ВСЕЛЕНСКИХ СОБОРОВ.

     

    СИМВОЛ ВЕРЫ 318-ти СВЯТЫХ ОТЕЦ ПЕРВОГО ВСЕЛЕНСКОГО СОБОРА НИКЕЙСКОГО (325 г.)

    Веруем во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца всех видимых и невидимых. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, единороднаго, рожденнаго от Отца, то есть, из сущности Отца, Бога от Бога, Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, не сотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша, яже на небеси и на земли; нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго, и воплотившася и вочеловечшася, страдавша, и воскресшаго в третий день, и возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца, и паки грядущаго судити живым и мертвым. И во Святаго Духа. Глаголющих же о Сыне Божием, яко бысть время, егда не бе, или яко прежде неже родитися, не бе, или яко от не сущих бысть, или из иныя ипостаси или сущности глаголющих быти, или превратима или изменяема Сына Божия, сих анафематствует Кафолическая и Апостольская Церковь.

    31 мая 2019 читать далее


  • Праздникъ Пасхи въ древней Руси.

    Праздникъ Пасхи въ древней Руси.

    Пріобщеніе св. Таинъ въ день Пасхи. – Посѣщеніе службы. – Обычай христосованія. 

    – Пасха при дворѣ. – Дѣла милосердія и благотворительности. – Повѣрѣе стоянія солнца. 

    – Предписанія церкви о провожденіи свѣтлой недѣли. – Народное веселье.

     

    На древне-русскомъ языкѣ св. Пасха нерѣдко называлась «великъ день», пасхальная недѣля носила названіе «праздной», «порозной». Дѣйствительно, самый великій день церковнаго года, день Воскресенія Христова, былъ въ древней Руси праздникомъ всеобщей радости, христіанскаго братства и милосердія: этотъ глубокій смыслъ церковнаго торжества превосходно отразился въ народныхъ вѣрованіяхъ, обрядахъ и обычаяхъ нашей благочестивой старины. А мы теперь живемъ только остатками тѣхъ обычаевъ и обрядовъ, которые забываются, къ сожалѣнію, все болѣе и болѣе вмѣстѣ съ древнерусскими вѣрованіями.

    30 апреля 2019 читать далее


  • Радость Благовѣщенія – радость нашего спасенія и торжества надъ врагами его.

    Радость Благовѣщенія – радость нашего спасенія и торжества надъ врагами его.

    Благовещение с акафистом. Ярославль. 1-я пол.XVI в.

     

    Слово въ день Благовѣщенія Пресвятыя Богородицы[1].

     

    Благовѣствуй, земле, радость велію!

    Какую же это радость, – великую радость св. Церковь призываетъ въ настоящій праздникъ благовѣстить всю землю? Днесь спасенія нашего главизна и еже отъ вѣка таинства явленіе. Сыт Божій – Сынъ Дѣвы, бываетъ, и Гавріилъ благодать благовѣствуетъ – такъ сама Церковь (въ тропарѣ настоящаго праздника) отвѣчаетъ на вопросъ о томъ, гдѣ источникъ той величайшей радости, къ благовѣстію о которой призывается ею нынѣ вся земля. Радость эта, по разуму Церкви, происходитъ и должна происходить отъ сознанія нами того, что въ празднуемомъ событіи воспоминается самое начало нашего спасенія, когда къ намъ бѣднымъ, изгнаннымъ (въ лицѣ падшихъ прародителей нашихъ) изъ рая сладости во юдоль земную и погрязшимъ въ тинѣ житейскихъ страстей до потери вѣры въ истиннаго Бога, нисшелъ на землю Самъ Единородный Сынъ Божій, – нисшелъ до того, что облекся естествомъ нашимъ, содѣлался во всемъ, кромѣ грѣха, подобнымъ намъ человѣкомъ, и совершилъ дѣло нашего спасенія отъ грѣха и смерти. Словомъ, эта радость наша, – отъ того, что мы, посредствомъ сего безпримѣрнаго снисхожденія къ намъ и соединенія съ нами Сына Божія, изъ враговъ Богу содѣлалнсь близкими и опять своими Богу, изъ изгнанниковъ рая и пришельцевъ на земли – наслѣдниками неба и благъ вѣчныхъ. Вотъ какую радость принесло намъ событіе, воспоминаемое въ настоящія день праздника нашего; вотъ почему Церковь и восклицаетъ нынѣ въ своихъ пѣснопѣніяхъ: Благовѣствуй, земле, радость велію; хвалите, небеса, Божію славу!

    06 апреля 2019 читать далее