Празднованіе св. отцамъ пятого Вселенского Собора.

Константинопольскій пятый Вселенскій соборъ былъ собранъ императоромъ Юстиніаномъ главнымъ образомъ для рѣшенія вопроса «о трехъ главахъ» — Ѳеодорѣ Мопсуестскомъ, Ѳеодоритѣ Кирскомъ и Ивѣ Едесскомъ. Программа дѣятельности собора начертана была въ указѣ Юстиніаномъ, съ которымъ онъ обратился къ отцамъ собора и который былъ читанъ при открытіи его. Въ этомъ указѣ обозначалось, съ какихъ именно сторонъ слѣдовало разсмотрѣть спорный вопросъ о трехъ главахъ. 1) Относительно Ѳеодора Мопсуестскаго требовалось слѣдующее: просимъ васъ разсмотрѣть то, что написано какъ въ другихъ сочиненіяхъ такъ и въ его символѣ; просимъ также разсмотрѣть и то, что о немъ и его хуленіяхъ написали св. отцы и обнародовали наши предшественники, равно и то, что написали о немъ писатели церковной исторіи. Изъ всего этого вы узнаете, что какъ самъ онъ, такъ и его хуленія съ давняго времени осуждены св. отцами и что за его хулы въ предшествующія времена даже имя его было исключено изъ церковныхъ диптиховъ Церкви, въ которой онъ былъ епископомъ. Просимъ васъ поразсудить и о мнѣніи тѣхъ, которые утверждаютъ, будто не слѣдуетъ анаѳематствовать еретиковъ по смерти, и просимъ держаться въ этомъ случаѣ ученія св. отцовъ, которые и по смерти анаѳематствовали умершихъ въ своемъ нечестіи. 2) Относительно Ѳеодорита императоръ писалъ собору: просимъ васъ обратить вниманіе на то, что нечестиво написано Ѳеодоритомъ противъ правой вѣры и противъ Ефесскаго собора, противъ памяти Кирилла и противъ 12-ти его главъ, и что тотъ же Ѳеодоритъ написалъ въ защиту Ѳеодора и Несторія и ихъ хуленій противъ памяти Кирилла. 3) Относительно Ивы и его посланія въ указѣ говорилось: просимъ также сдѣлать изслѣдованіе и о нечестивомъ посланіи, которое написалъ Ива къ Марію Персу. И такъ какъ нѣкоторые дерзаютъ утверждать, что посланіе это, содержащее нечестіе, принято и св. Халкидонскимъ соборомъ, то просимъ васъ сличить то, что сказано этимъ св. соборомъ въ опредѣленіяхъ его, изложенныхъ въ защиту вѣры, и то, что содержится въ нечестивомъ посланіи, чтобы всесторонне доказать справедливое, а нечестивое осудить.

Указъ сдѣлался руководящею нитью въ дѣяніяхъ собора. На соборѣ прежде всего приступили къ разсмотрѣнію сочиненій Ѳеодора Мопсуестскаго. Изъ многочисленныхъ его сочиненій извлечено было и прочитано множество мѣстъ, которыя ясно свидѣтельствовали, что Ѳеодорово ученіе въ сущности было ученіемъ Несторія, которое осуждено было на третьемъ Вселенскомъ соборѣ. Не православныя мнѣнія Ѳеодора соборъ назвалъ «сокровищами нечестія». Главныя заблужденія Ѳеодора касались ученія о двухъ естествахъ во Христѣ и образѣ ихъ соединенія. — Послѣ разсмотрѣнія сочиненій Ѳеодора соборъ занялся вопросомъ о Ѳеодоритѣ Кирскомъ. Прочитаны были нѣкоторыя его сочиненія, написанныя противъ правой вѣры и въ интересахъ несторіанства. Соборъ призналъ эти сочиненія еретическими. Затѣмъ приступлено было къ разсмотрѣнію дѣла третьей главы — Ивы Едесскаго съ его посланіемъ къ Марію Персу. Въ посланіи найдены мысли несторіанскія. Соборъ произнесъ слѣдующій приговоръ, относительно трехъ главъ: «осуждаемъ и анаѳематствуемъ вмѣстѣ со всѣми другими еретиками и Ѳеодора, который былъ епископомъ въ Мопсуестѣ и его нечестивыя сочиненія, и то, что написалъ Ѳеодоритъ противъ правой вѣры, противъ 12-ти главъ св. Кирилла и противъ Ефесскаго собора и что написано имъ въ защиту Несторія. Кромѣ того анаѳематствуемъ и нечестивое посланіе, которое написалъ Ива къ Марію, отвергающее, что Богъ-Слово, воплотившись отъ Святой Богородицы и Приснодѣвы Маріи, сдѣлался человѣкомъ, и порицающее св. память Кирилла, учившаго православно, какъ еретика, и какъ писавшаго подобно Аполлинарію, и обвиняющее Ефесскій соборъ въ томъ, что низложенъ Несторій безъ суда и слѣдствія, и защищающее Ѳеодора и Несторія и ихъ нечестивыя ученія и сочиненія. Итакъ анаѳематствуемъ вышеупомянутыя три главы, т. е. нечестиваго Ѳеодора съ его непотребными сочиненіями и то, что нечестиво написалъ Ѳеодоритъ, и нечестивое посланіе, которое приписывается Ивѣ, и ихъ защитниковъ, и тѣхъ, которые писали или пишутъ въ защиту ихъ, или дерзаютъ называть ихъ православными, или вообще защищая ихъ, стараются защитить ихъ именемъ св. отцовъ и св. Халкидонскаго собора». Отсюда видно, что соборъ, осудивъ лицо и сочиненія Ѳеодора, не осудилъ лица Ѳеодорита и Ивы, пощадилъ ихъ, а осудилъ только нѣкоторыя сочиненія одного и одно письмо другаго.

Д. И. Протопоповъ. Житія святыхъ, чтимыхъ Православною Россійскою Церковію, а также Греческою Церковію, южно-славянскихъ, грузинскихъ и мѣстно чтимыхъ въ Россіи. Мѣсяцъ Іюль. М. 1885. С. 308-311.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку: