-
Новомученик Евгений Поселянин – Благовещение и Крест.
В подавляющем большинстве случаев праздник Благовещения выпадает в дни Великого поста, но несмотря на то, особым постановлением Шестого Вселенского собора в этот праздник предписывается совершение полной Божественной литургии. Праздник Благовещения оказывается как бы выше поста, ибо мы в этот день вместе с Церковью архангельским гласом возвещаем о вочеловечении Бога: «Сын Божий – сын Девы бывает». Среди шедевров русской иконописи - икона «Страстное Благовещение» (XVI в.), в которой выражается одновременно тайна Воплощения Богочеловека и Искупления Ним падшего человечества. Перед Богоматерью стоит Архангел Гавриил, обхватив обеими руками большой восьмиконечный черный крест. Богоматерь стоит во весь рост и удерживает на руках Спасителя, Который отворачивается от видения. На иконе надпись читается: «Рече Богородица к Архангелу: "О Архангеле, уже прежде благовестил еси радость, егда зачати во утробе и породиши Сына, Его же царствию не будит конца, и ныне вижу тя крест держаще, утробою уязвляюся, вспоминая Симеоново пророчество". Отвещает Архангел и рече: "Подобает Сыну Человеческому много пострадать, и распятому быть, и в третий день воскреснути"» (Н. П. Лихачев. Материалы для истории русского иконописания. Атлас снимков. Т. 1. Спб. 1906. табл. С. 11. № 264.). – ред.
Как светел день Благовещения, как он любим! Это — начало весны в природе, это начало радости для человечества, дотоле, со дня грехопадения, знавшего одну только скорбь и уныние.
Что представляется нам, когда говорят «Благовещение»?
Представляются могучие, веселые волны половодья, земля, освобождающаяся от последнего снега, хлопотливо журчащие ручьи талой воды, солнце, уже ярко играющее на небе и в волне речного разлива, и в маленькой лужице, и ласково греющее землю, которая вся, с негой отдаваясь объятьям его лучей, воскресает для новой жизни и нового расцвета...
Счастливая пора роста и надежд!
06 апреля 2018 читать далее
-
Новосвмуч. Мефодий (Красноперов) еп. Петропавловский – «БЕЗРАЗЛИЧІЕ, РАВНОДУШІЕ ВЪ ДѢЛѢ ВѢРЫ ХРИСТОВОЙ И РЕЛИГІИ – ЭТО ОБЩАЯ БОЛѢЗНЬ НАШЕГО ВѢКА».
Слово въ Недѣлю Ваій, произнесенное в Уфимском Кафедральном Соборе 22-го марта 1909 г.
„И яко приблизимся (Іисусъ),
видѣвъ градъ, плакася о немъ, глаголя;
яко аще бы разумѣлъ и ты въ день сей твой,
еже къ миру твоему”
(Лук. 19, 41, 42).
Евангельское чтеніе и церковныя пѣснопѣнія настоящаго праздника, останавливаютъ наше вниманіе, возлюбленныя братья, больше всего на торжественной и радостной сторонѣ праздника. Представляется величественная картина торжественнаго шествія въ столицу Іудейскаго царства г. Іерусалимъ Царя Израилева, сына Давидова. Господь-Учитель, сотворившій множество чудесъ въ Іудеѣ, напитавшій пятью хлѣбами пять тысячъ народа, воскресившій только четверодневнаго Лазаря умершаго, садится на молодого осла и шествуетъ въ Іерусалимъ. Народъ съ горячимъ воодушевленіемъ и радостными кликами встрѣчаетъ его, держа въ рукахъ ваіи и постилая одежды по пути шествія. Весь городъ, по слову евангелиста, потрясся, взволновался при приближеніи Сына Давидова. „Осанна, благословенъ грядый Царь Израилевъ”, слышалось со всѣхъ сторонъ. Даже дѣти Іерусалимскіе исполнились радостнаго вдохновенія и пѣли хвалу грядущему Господу. Среди такого всеобщаго ликованія, среди такой торжественности описываемаго событія входа Господа въ Іерусалимъ одно обстоятельство глубоко потрясаетъ душу и заставляетъ особенно задуматься и остановить свое вниманіе на немъ. Когда Господь поднялся на самую вершину Масличной горы и увидѣлъ оттуда весь великій и древній Іерусалимъ, во всей его красотѣ, при торжественной обстановкѣ, посреди всеобщаго ликованія народа, при громкихъ побѣдныхъ кликахъ „осанна”, поникъ задумчивымъ взоромъ своимъ, печать грусти легла на Его божественномъ челѣ. Господь сталъ спускаться съ горы, а слезы, божественныя слезы, лились изъ глазъ Его. „Видѣвъ градъ плакася о немъ”.
31 марта 2018 читать далее
-
Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Царь Николай II как учитель смиренья Русского Народа.
Мы собираемся, братіе, въ храмъ для молитвы и для назиданія. Сегодняшнюю молитву мы уже приводимъ къ окончанію, а назиданіе желаю вамъ предложить особенное, необычное. Раньше вы слышали поученіе объ усопшихъ святыхъ, а нынѣ поучитесь примѣру здравствующаго праведника.
Кто были праведники древности? Сперва св. мученики, а затѣмъ, послѣ торжества христіанства при Константинѣ Равноапостольномъ, Господь сталъ являть Церкви Своихъ угодниковъ преимущественно двухъ родовъ: во-первыхъ — преподобныхъ отшельниковъ, а во-вторыхъ — святителей и Царей. Тѣ, и другіе, и третіе распяли себя міру ради Христа, умертвили плоть и совлеклись ветхаго человѣка. Первые достигали сего, удаляясь въ пустыню или въ затворъ, предаваясь молитвѣ, богомыслію, посту и бдѣнію, а вторые умерщвляли себя, воспринимая въ свое сердце жизнь своей паствы, своихъ подданныхъ, и черезъ то умерщвляли въ себѣ всякую личную жизнь, всякое движеніе ветхаго человѣка. Они могли говорить вмѣстѣ съ божественнымъ апостоломъ: «Я каждый день умираю: свидѣтельствуюсь въ томъ похвалою вашею, братія, которую я имѣю во Христѣ Іисусѣ, Господѣ нашемъ» (1 Коринѳ. XV, 31). «Дѣти мои, для которыхъ я снова въ мукахъ рожденія, доколѣ не изобразится въ васъ Христосъ!» (Галат. IV, 19).
07 ноября 2017 читать далее
-
Новосвмуч. Мефодий (Красноперов) еп. Петропавловский – СВЕТ ХРИСТОВ ПРОСВЕЩАЕТ ВСЕХ.
Слово в день тезоименитства Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексия Николаевича, произнесенное в Уфимском Кафедральном Соборе 5-го октября 1909 г.
„Тако да просветится свет ваъ пред человеки,
яко да видят ваша добрая дела
и прославят Отца вашего, иже на небесех”
(Мф. 5, 16).
Многие ныне и много говорят и пишут о просвещении, образовании, воспитании, всеобщем обучении, о распространении научных знаний среди народных масс. – „Побольше света, побольше знания, в знании – сила, в образовании – свобода”! Такие восклицания вместе с другими громкими словами: прогресс, культура, цивилизация,— можно слышать и в устных беседах и читать на страницах печати. Правда, что же можно сказать вопреки таким добрым пожеланиям и заботам? Разве можно возражать против необходимости света вообще? Кто станет защищать тьму и мрак? Разве слепец только? Света ищут все. К свету стремится всякое живое и живущее существо: человек, животное и всякое растение. Лишь только родится младенец, он уже, хотя и бессознательно, но инстинктом стремится поворотиться к свету. Растение, – чуть из земли выйдет, уже наклоняется к свету, – к солнцу. В свете заключается для всех тварей жизнь и теплота. Поэтому все давно согласны в том, что свет есть жизнь для творений Божиих, а мрак – смерть.
Таковы условия жизни физического мира.
Не то же ли надо сказать и о духовной жизни? Говорим, конечно, тем, кто не отрицает существования духа и духовной жизни.
30 марта 2017 читать далее
-
Россія скоро будетъ.
Мироточивая икона Царя Николая II, написана к прославлению Царя Мученика в России, освященная в Русской Зарубежной Церкви Преосв. Епископом Константином (Есенским) в 1996 г.
«Россія скоро будетъ».
Эти слова принадлежатъ никому другому, какъ нашему Государю-Мученику.
25-го Апрѣля 1952 года въ Монморанси, подъ Парижемъ, состоялось освященіе церкви при домѣ Союза Русскихъ Военныхъ Инвалидовъ, обосновавшагося во Франціи.
Исторія этой церкви слѣдующая. Въ 1915 году начали строить инвалидный домъ въ Монморанси и завѣдывающій имъ капитанъ В. А. Рагимовъ обратился въ Главное Правленіе Союза съ просьбой о постройкѣ церкви при Домѣ Инвалидовъ. Денегъ на эту постройку, конечно, не было, а по смѣтѣ требовалось добавить за постройку церкви 200,000 франковъ.
Казначей Главнаго Правленія Союза Инвалидовъ А. А. Костанда, какъ разъ передъ полученіемъ этого заявленія капитана Рагимова, узналъ, что одинъ знакомый человѣкъ, который еще въ 1916 году въ Россіи задолжалъ ему, теперь неожиданно, уже послѣ своей смерти, вернулъ свой долгъ въ размѣрѣ 200,000 франковъ.
А. А. Костанда, человѣкъ вѣрующій и глубоко чтущій память Царя-мученика, рѣшилъ эти деньги, считавшіяся уже пропавшими и такъ неожиданно полученныя, отдать на устройство церквк при Домѣ Инвалидовъ. Церковь эту онъ рѣшилъ создать «въ память Государя Императора Николая 2-го, всей Царской семьи, вѣрныхъ слугъ ея, всѣхъ воиновъ за Вѣру, Царя и Отечество животъ свой положившихъ, на полѣ брани павшихъ и въ борьбѣ съ большевиками погибшихъ и умученныхъ», а также и въ «память Вѣры, Надежды и Любви». Послѣднее значеніе церкви выставлено имъ въ память своей матери Любови Николаевны, умученной и убитой большевиками.
25-го Апрѣля 1952 года чинъ освященія церкви былъ совершенъ Высоко-преосвященнѣйшимъ Митрополитомъ Владиміромъ въ 10 часовъ утра.
Мнѣ разрѣшено теперь опубликовать то необычайное событіе, которое произошло въ храмѣ въ день его освященія. Передаю со словъ Костанда.
15 марта 2017 читать далее
-
Новосвмуч. Митр. Владиміръ (Богоявленскій) – Трудъ и собствѣнность въ ученіи Русской Церкви.
«В поте лица твоего снеси хлеб твой,
дондеже возвратишися в землю, от нея же взят ecи»
(1 Моис. 3, 19).
Таков божественный приговор над грешным человеческим родом. Все люди без исключения, как верующие, так и неверующие в истинность Священного Писания, которое говорит нам об этом приговоре, должны безусловно признать, что это действительно всеобщий закон, из которого никто не может составлять исключения. Каждый человек необходимо должен трудиться и работать или силою своего ума или силою своего тела, и только трудом он может приобретать себе собственность и насущный хлеб. Нечего, поэтому, удивляться, если во все времена все вопросы, которые касаются труда и собственности, считались самыми важными и обращали на себя самое серьезное внимание. Но никогда эти вопросы не возбуждали такого живого интереса и таких жарких споров, как в настоящее время. Христианством они были приведены в строгий порядок, и в продолжение многих веков люди верили в учение его относительно этого предмета и были покойны. С распространением же неверия в наше время взгляды на эти вопросы сильно изменились, и все, что относится к труду и собственности, сейчас составляет спорный вопрос между верою и неверием. Я говорю «вопрос», потому что неверие все делает вопросом: оно делает вопросом и то, в чем прежде ни один человек не имел ни малейшего сомнения. Превратное решение этого вопроса о труде и собственности способно поколебать весь мир в его основаниях, тогда как на христианском учении все человеческое общество, как это видим мы из истории, стоит твердо и непоколебимо. Думается, что Господь путем этих превратных учений о столь жизненных вещах и происходящих отсюда вредных последствий хочет дать понять людям, куда ведет их отпадение от Него, дабы они опытно научились искать спасение и счастие там, где оно есть на самом деле, т. е. в Его учении и в Его Церкви. И если мы вознамерились оживить в себе убеждение, что спасение наше единственно в вере, а не в неверии, то мы не должны обходить своим вниманием и этих вопросов о труде и собственности, поэтому сопоставим между собою учение веры и учение неверия: 1) относительно труда и 2) относительно собственности.
07 февраля 2017 читать далее
-
Новосвмуч. Лаврентий (Князев), епископ Балахнинский – ЗАДАЧА ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ: ЗАПОЛНИТЬ ПУСТОТУ ИСТОЧНИКОМ ПОЛНОТЫ ВСЯКОЙ ЖИЗНИ – ХРИСТОМ.
Сегодня Русская Церковь вспоминает мученическую кончину новосвмуч. Лаврентия Епископа Балахнинского и иже с ним убиенных новосвмуч. пресвитера Алексия (Порфирьев) и новомуч. Алексия (Нейдгардта). Предлагаем нашим боголюбивым читателям познакомиться с поучением новосвмуч. Лаврентия. – ред.
Речь Преосвященнейшаго Лаврентия Епископа Балахнинскаго, на первом организационном собрании Нижегородскаго Спасо-Преображенскаго Православнаго Братства возрождения церковно-общественной жизни.
Первыми словами, возлюбленные о Господе отцы, братие и сестры, которыми мы начали сегодня молитву пред открытием нашего собрания являются два дивных слова: «Христос Воскресе!» Сколько глубокого смысла и содержания заключается в этих двух, только словах! Какая радость, какая отрада наполняет душу, когда их впервые услышишь в пасхальную заутреню! Отчего же такою радостию, такою отрадою веет от них? Да оттого, что в них, в этих словах, слышится победный гимн и торжество царства света, истины, добра и правды над царством тьмы, лжи и неправды. Еще накануне, можно сказать, Воскресения Христова это мрачное царство, повидимому, торжествовало свою полную победу: Истина, Святость, Правда - поругана, умерщвлена и заключена во гроб, казалось, на веки. Но в тот момента, когда ад готовился торжествовать свою победу, Божественный Свет мгновенно ослепил его и разрушил его царство, и из гpоба яко от чертога, возсия Христос...
Это величайшее мировое торжество окрыляет дух наш радостным упованием, что и в той величайшей борьбе, которая красною нитью проходит через всю историю Mиpa, борьбе царства тьмы, лжи и неправды с царством истины, света и правды, конечная и всесовершенная победа будет на стороне этого последнего. Об этом ясно говорит нам слово Бoжиe. В мире скорбни будете, говорил Господь Своим ученикам, но дерзайте, яко Азъ победих мир (Иoaн. XVI, 33). Нова небеси и нова земли, говорит св. Ап. Петръ, по обетоваию Его (Господа) чаем, в них же правда живет (II Петра III, 12), и где, следовательно, уже не будет места какой-либо неправде.
06 ноября 2016 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.