Е. Поселянин - Благовещение и Крест

 

В подавляющем большинстве случаев праздник Благовещения выпадает в дни Великого поста, но несмотря на то, особым постановлением Шестого Вселенского собора в этот праздник предписывается совершение полной Божественной литургии. Праздник Благовещения оказывается как бы выше поста, ибо мы в этот день вместе с Церковью архангельским гласом возвещаем о вочеловечении Бога: «Сын Божий – сын Девы бывает». Среди шедевров русской иконописи - икона «Страстное Благовещение» (XIX в.), в которой выражается одновременно тайна Воплощения Богочеловека и Искупления Ним падшего человечества. Перед Богоматерью стоит Архангел Гавриил, обхватив обеими руками большой восьмиконечный черный крест. Богоматерь стоит во весь рост и удерживает на руках Спасителя, Который отворачивается от видения. На иконе надпись читается: «Рече Богородица к Архангелу: "О Архангеле, уже прежде благовестил еси радость, егда зачати во утробе и породиши Сына, Его же царствию не будит конца, и ныне вижу тя крест держаще, утробою уязвляюся, вспоминая Симеоново пророчество". Отвещает Архангел и рече: "Подобает Сыну Человеческому много пострадать, и распятому быть, и в третий день воскреснути"». Н. П. Лихачев. Материалы для истории русского иконописания. Атлас снимков, Т. 1, Спб. 1906, табл. С. 11. № 264. - Ред.

Как светел день Благовещения, как он любим! Это — начало весны в природе, это начало радости для человечества, дотоле, со дня грехопадения, знавшего одну только скорбь и уныние.

Что представляется нам, когда говорят «Благовещение»?

Представляются могучие, веселые волны половодья, земля, освобождающаяся от последнего снега, хлопотливо журчащие ручьи талой воды, солнце, уже ярко играющее на небе и в волне речного разлива, и в маленькой лужице, и ласково греющее землю, которая вся, с негой отдаваясь объятьям его лучей, воскресает для новой жизни и нового расцвета...

Счастливая пора роста и надежд!

И этому настроению природы соответствует, как нельзя более, значение дня Благовещения.

Тихая, дышащая девственною чистотою и глубокою мыслию келья Пречистой Девы и взмах ангельских белоснежных крыльев, и белые лилии в руках посланца небес, и гармонически звук незабвенных слов: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!»

И не к одной Пречистой раздались эти заветные слова. Чрез них Бог слал измученной без Бога земле Свое новое благоволение и новую, незаходимую радость. Чрез Христа, имевшего воплотиться от Девы Марии, эта проклятая древле земля должна была стать благодатной, и Господь должен был вернуться к нам, тосковавшим без Него людям, чтобы с нами на нашей земле пребыть «до скончания века».

В этом приветствии небесного гостя звучало обещание великих надежд, приоткрывалась и незаходимая радость самого Воскресения...

Вот почему так радостен день Благовещения. Ликование природы, ликование неба, примиряющегося с землею, ликование прощенной земли, ликование души человеческой, призванной к вечному счастью из тьмы отчуждения и проклятия...

Но вот, в этом году радостный день Благовещения совпал с самым трагическим воспоминанием христианства — Крестом. И в этот самый вечер, когда счастливые напевы в церквах говорят об Ангеле с лилиями, слетевшем к Пречистой Деве, — при рыдающих звуках «Святый Боже» на середину церкви выносится крест, символ нашего спасения, но и символ Божественной вольной муки и человеческого покорного страдания.

И мне кажется, что вот это смешение радости и горя, скорби и ликования, муки и счастья есть не случайное явление, а глубокохарактерная черта христианства.

Да, Господь искупил нас, снял проклятье, попрал смерть. Но всё это достигнуто высокою, страшною ценою Его муки. Память о Голгофе, призрак распятого Бога, крик: «Стражду!» — как бы преследуют всякого христианина, внося тень грусти во все Его радости. И, дав нам возможность победы над злом, Христос не упразднил зла и, Сам заслужив нам счастье безмерно тяжким подвигом и жертвою, и нам завещал тот же труд, те же жертвы и тот же крест.

Чрез земную муку мы прозреваем будущее счастье. Но это счастье еще далеко:

Жизнь наша — крест

В цветах весны прелестной.

Для самой Богоматери радость Благовещения сменилась вскоре крестом, который Она несла всю Свою жизнь, до успения. И нам, слышащим весть отрады, освобождения и радости, сколько нужно перестрадать, прежде чем мы вернемся в свое счастливое отечество!

Земные скорби, испытания, потери, разочарования, разлуки — наш земной удел.

Мы сгибаемся под тяжестью земных крестов. И счастлив тот, кто среди стонов чужого и собственного горя слышит ангельское приветствие: «Радуйся, Господь с Тобою!»

Е. Поселянин, Душа перед Богом. Духовные впечатления мирянина (1909), Киев 2009, С. 81-83.

Об авторе. Новомученик Евгений Николаевич Погожев (1870—1931) – русский публицист и духовный писатель, подписывавшийся псевдонимом Е. Поселяни. Его перу принадлежат многочисленные книги, статьи и очерки православного характера: «Повесть о том, как чудом Божиим строилась Русская Земля» (1892); «Старец Иларион Троекуровский» (1895); «Поэзия веры и А. Н. Майков как поэт Православия и России» (1898); «Святыни земли русской. С описанием жизни и подвигов святых и знамений, бывших от чудотворных икон» (1899); «Воины Христовы. Рассказы из жизни святых» (1899); «Сказание о святых вождях Земли Русской» (1900); «Константин Николаевич Леонтьев» (1900); «Русская Церковь и русские подвижники XVIII века» (1901); «Божья рать. Рассказы из жизни святых» (1902); «Очерки из истории русской церковной и духовной жизни в XVIII веке» (1902); «Преподобный Серафим Саровский чудотворец (с новыми сведениями о Старце)» (1903); «Петербургские святыни» (1903); «Русская Церковь и русские подвижники XVIII века» (1905); «Праведник нашего времени Оптинский старец Амвросий» (1907); «Пустыня. Очерки из жизни древних подвижников» (1907); «Душа перед Богом: Духовные впечатления мирянина» (1909); «Леонтьев в Оптиной» (1911); «Письма о монашестве» (1911); «Собор московских чудотворцев» (1912); «Герои и подвижники лихолетья XVII века» (1912); «Идеалы христианской жизни» (1913); «Богоматерь. Полное иллюстрированное описание Ее земной жизни и посвященных Ее жизни чудотворных икон» (1914); «Святая юность: Рассказы о святых детях и о детстве и отрочестве святых» (1915); «Русские праведники последних времен» (1917); «Краса русской армии братья Панаевы» (1917); «Власть духовная и власть мирская» (1996) и др. Писал тоже много и охотно для юношества в житийном, историческом и катехизическом жанре, опираясь на воспитательные традиции русской детской литературы и увиденные в жизни примеры («Иосаф-царевич», 1895; «Повесть о том, как чудом Божиим строилась Русская Земля» (1904); «От сердца к сердцу. Из тайны душевной жизни мирянина» (1914); «Задушевные беседы» (1915).

Свой тексты писал по благословени духовного отца преп. Амвросия Оптинского, который благословил Ему их писать «в защиту веры, Церкви и народности». Долгое время имя замечательного духовного писателя-новомученика находилось в забвении – его не было ни в одной литературной энциклопедии и в истории литературы.

После закрытия Преображенского собора, настоятель храма протоиерей Михаил Тихомиров, отвергнув путь соглашательства с богоборцами, регулярно совершал на квартире Наталии Михайловны Рынкевич, которая была членом двадцатки, тайные богослужения (это была община, принадлежавшая к Катакомбной Церкви, членом которой был Евгений Поселянин). Новомученик Евгений был расстрелян 13 февраля 1931 года за два дня до праздника Сретения Господня, в подвале тюрьмы на Шпалерной улице, неподалеку от дома на Моховой, где он жил, близ Преображенского собора, прихожанином которого был и по делу о котором получил смертный приговор. Евгений Николаевич Поселянин (Погожев) был прославлен в лике святых сонма Новомучеников и Исповедников 1981 году Русской Православной Церковью Заграницей.


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку: