• Митрополит Антоний (Храповицкий) – Общественное благо с точки зрения христианской и с современной – позитивной.

    Митрополит Антоний (Храповицкий) – Общественное благо с точки зрения христианской и с современной – позитивной.

    Митр. Антоний (Храповицкий) в окружении своей паствы. 1920-е гг.

    § 1. Как относится позитивное учение об общественном благе к морали и религии?

    Отчуждение современных моралистов от христианства при кажущемся столь тесном сродстве их принципа с христианскою любовью, для многих представляется загадкой. Одною из причин такого отчуждения является охлаждение истинной любви у представителей религии, но далеко не­правы и те, которые считают эту причину единственною. Мы со своей стороны постарались раскрыть ее значение во всей силе в статье: „Отношение личного спасения к общественному благу” в мартовской книжке философского журнала, издаваемого в Москве. Но исповедав вину не­которых представителей нашего знамени, нельзя не ука­зать и на другую причину разделения между позитивной культурой и христианством, причину, в которой является виноватой самая культура. Представители последней любят обвинять современное христианство в фарисейском духе: но почему они не ценят самого Евангелия? Учение Хри­стово с его широтой и искренностью в сочувствии к общему благу все-таки – худо ли, хорошо ли – известно всем; но не любят останавливаться на нем и по дру­гой причине – по причине заранее определившегося у них безрелигиозного и чисто юридически-экономического понятия о служении общественному благополучию. Правда, казалось бы, что любовь к ближним должна быть наиболее цен­ною идеей в глазах общественных деятелей, ибо только из нее могут исходить побуждения к истинно граждан­ским подвигам; пренебрежения любовью всего менее можно бы ожидать от людей этого рода, но факт остается фактом: новозаветное учение ими оставляется без внимания. Можно легко убедиться, что многим из них и дела нет до любви, как настроения, как чувства: стоит только обратить внимание на те области знания, куда на­правлен их интерес.

    29 Май 2017 читать далее


  • Митрополит Антоний (Храповицкий) - Пастырское богословие.

    Митрополит Антоний (Храповицкий) - Пастырское богословие.

    Митрополит Антоний (Храповицкий) среди карпаторусских семинаристов.

    Митрополит Антоний (Храповицкий) - Пастырское богословие: Сборник статей и лекций по религиозным вопросам из области науки пастырского богословия (переизданная часть 2-го тома Полного собрания его сочинений). Харбин, 1935.

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    Митрополит Антоний (Храповицкий) считал главным в пастырском богословии воспитание пастырского духа и изучение способов передачи пасомым духовного богатства. По воспоминаниям прот. Сергия Четверикова, учившегося в МДА в то время, «владыка Антоний был сердцем нашего академического мира... Двери его покоев во всякое время были открыты для студентов. Сам он часто приходил на нашу вечернюю молитву в академическую церковь и после молитвы о чем-нибудь беседовал. Он умел подойти к каждому из нас, и из наших отношений с ним был устранен дух формализма и официальности. Мы жили согретые его любовью и лаской. И вместе с тем эти отношения были чужды всякой фамильярности. Мы чувствовали его неизмеримое превосходство... Он впервые, может быть, многим из нас раскрывал смысл православного пастырства как любовного и самоотверженного приятия в свою душу своей паствы, переживания вместе с нею всех горестей и радостей, всех испытаний, искушений и падений своих духовных чад и возрождения и восстания силою сострадательной любви и молитвы» (Митрополит Антоний (Храповицкий). Жизнеописание. Письма к различным лицам. Спб. 2006. С.122).

    Содержаніе.

    12 Май 2017 читать далее


  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) - Какъ относится служеніе общественному благу къ заботѣ о спасеніи своей собственной души?

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій) - Какъ относится служеніе общественному благу къ заботѣ о спасеніи своей собственной души?

    Статья написана была Архим. Антонием когда Ему было всего 29 лет возраста. - Ред.

    Письмо въ редакцію.

    Слѣдя за поднимающимися въ русскомъ обществѣ религіозны­ми спорами, я съ грустью убѣждался каждый разъ, что главною причиною враждебнаго настроенія противъ церкви со стороны мыслителей-раціоналистовъ бываетъ незнаніе церковнаго ученія, сужденіе о немъ по свѣтскимъ предразсудкамъ, а не по словамъ св. Писанія и св. Преданія. Подобное же явленіе лежитъ въ осно­ваніи и тѣхъ споровъ, когда обѣ стороны мнятъ себя на чисто церковной почвѣ: или одна изъ нихъ, или обѣ заблуждаются въ этомъ своемъ мнѣніи.

    Цѣль настоящей статьи – выяснить понятіе о спасеніи по источ­никамъ Божественнаго Откровенія и оцѣнить съ точки зрѣнія послѣдняго наше свѣтское пониманіе этой религіозной идеи.

    Православная вѣра всегда будетъ имѣть враговъ (I Іоан. 4.6), но на насъ будетъ отвѣтъ за враговъ по недоразумѣнію, за тѣхъ, которые уклоняются отъ нея только потому, что не знаютъ ея истиннаго ученія, а слышатъ о немъ отъ непонимающихъ его литераторовъ, воспитанныхъ на свѣтскихъ сословныхъ предраз­судкахъ. Сознательно отвергать раскрытое ясно ученіе вѣры мо­жетъ только сознательный ненавистникъ всякаго добра и свѣта (Іоан. 3.19-21): Содому и Гоморрѣ будетъ отраднѣе въ день суда, чѣмъ такому человѣку (Матѳ. 10.15). Къ счастью, но отчасти и къ стыду нашему, большинство нашихъ невѣрующихъ не вѣру­ютъ по недоразумѣнію. Я прошу редакцію дать мѣсто одной по­пыткѣ къ разъясненію нѣкоторыхъ подобныхъ недоразумѣній. Архимандритъ Антоній. 19 января 1892 г.

    08 Май 2017 читать далее


  • Митр. Антоній (Храповицкій) - САМОДЕРЖАВІЕ И ЦЕРКОВЬ. Проэктъ законоположеній о Православной Россійской Церкви (1928)

    Митр. Антоній (Храповицкій) - САМОДЕРЖАВІЕ И ЦЕРКОВЬ. Проэктъ законоположеній о Православной Россійской Церкви (1928)

    Какъ, вы стоите за абсолютизмъ? Вы, который всю жизнь посвятили на отстаиваніе свободы церковной отъ царскаго засилія и въ этихъ убѣжденіяхъ воспитали цѣлыя поколѣнія? Вѣдь около ста архіереевъ и самъ Патріархъ Тихонъ ваши ученики по академіи и вы теперь отстаиваете самодержавіе русскихъ царей?

    Отвѣчаю: я всегда его отстаивалъ и всегда говорилъ, писалъ и печаталъ, что всякая конституція въ Россіи есть дверь для революціи и не только противъ самодержавія, но прежде всего противъ Церкви. Въ послѣднемъ и революціонеры болѣе заинтересованы, чѣмъ въ первомъ. Даже большевики, указывая на памятникъ Петру I говорили: «Онъ нашъ, его мы не тронемъ». Ничего, что Петръ былъ абсолютистъ больше всѣхъ прочихъ Царей, но онъ не церемонился съ Церковью и архіереями.

    29 Апрель 2017 читать далее


  • О ЦЕРКВИ И ДУХОВЕНСТВЕ. Ответное письмо архиепископа Антония (Храповицкого) Н.А. Бердяеву о «Вехах» (1909)

    Ваше доброе и искреннее письмо, многоуважаемый Николай А-ч, принято моим сердцем с радостным сочувствием, и теперь я более всего озабочен тем, чтобы дальнейший обмен мыслей послужил к выяснению, а не затемнению наших убеждений и стремлений. Не так-то это просто. Пишем мы по-русски, пишем грамотно, а читаем обыкновенно не то, что написано, а то, что хотел скрыть от читателей автор. Словом, друг другу люди окончательно перестали верить, особенно со времени революции; правда, и раньше сетовал на эту трудность понять друг друга достопочтенный Кавелин в какой-то статье своей по поводу «Братьев Карамазовых», которую я читал в самой ранней молодости и до сего дня не могу забыть. Итак, прошу вас и ваших единомышленников прежде всего о том, чтобы вы читали мои слова и строки, а не между строк. Из вашего письма видно, что вы пишете не столько Антонию, вас приветствовавшему, сколько Антонию левой прессы, которая, широко пользуясь тем, что я не оправдываюсь в взводимых ею на меня клеветах, нарисовала, действительно, довольно определенный тип, связанный с моим именем, но отнюдь не с моей личностью.

    27 Апрель 2017 читать далее


  • Архиеп. Антоний (Храповицкий) - О новом лжеучении, обоготворяющем имена и об «Апологии» Антония Булатовича.

    Архиеп. Антоний (Храповицкий) - О новом лжеучении, обоготворяющем имена и об «Апологии» Антония Булатовича.

    Митрополита Антония часто необоснованно обвиняют в том, что он сам не изучал творчество имябожников. Нижеприводимая статья опровергает эту ложь и свидетельствует о духовной зоркости и мудрости тогда еще архиепископа Антония. - Ред.

    Книжка иеросхимонаха Антония Булатовича значительно разнится от книги схимонаха Илариона «На горах Кавказа», в защиту которой она написана. Схимонах Иларион имел главною целью возвеличить „Молитву Иисусову" и убедить современных подвижников исполнять это монашеское делание, оставляемое ныне в небрежении. Цель, конечно, весьма почтенная, и все то, что написано отцами об Иисусовой молитве, конечно, весьма полезно напомнить христианам, а те монахи, которые вздумали бы унижать значение Иисусовой молитвы и всякого другого духовного делания, преданного отцами, достойны всякого осуждения. Однако, правое дело не нуждается в неправых средствах и отеческое предание о молитве Иисусовой имеет достаточно истинных доводов в свою пользу, чтобы не прибегать к доводам суеверным. К сожалению, старец Иларион не избег последнего, и ко многим святоотеческим спасительным рассуждениям о пользе и значении молитвы Иисусовой нашел нужным прибавить и свое мудрование, и суеверное, и бессмысленное: он вздумал доказывать, что имя Иисус есть Сам Бог.

    26 Апрель 2017 читать далее


  • Митрополит Антонiй (Храповицкiй) – Беседы православнаго священника съ унiатскимъ о заблуждениiяхъ латинянъ и унiатовъ греко-католиковъ (1922).

    «Якоже единаго корене отрасли богосадны,

    Сынъ и Духъ возсiяша: ибо Отецъ единовиновенъ есть,

    безлѣтный безлѣтнымъ лицамъ единочестенъ»

    (Изъ канона св. патрiарха ѴІ в. Германа

    въ в честь первыхъ шести Вселенскихъ соборовъ. См. Минея 16 iюля).

     

    БЕСѢДА ПЕРВАЯ

    Уніатъ: Скажи мнѣ, прочиталъ-ли ты книжку нашего защит­ника Юлія Гаджеги[1] о правдѣ католической вѣры и о главенст­вѣ апостола Петра и пастырей римскихъ?

    Православный: Дважды прочиталъ эту книжку и до сихъ поръ никогда не слышалъ, чтобы кто-нибудь осмѣлился правду защищать ложью.

    Уніатъ: Какую нашелъ ты тамъ ложь?

    Православный: Истины я тамъ не нашелъ, а лжи очень мно­го. Но такъ какъ я знаю, что будешь всякими лживыми хит­росплетеніями затемнять мои обличенія, то укажу тебѣ прежде всего на тѣ мысли, лживость которыхъ для всѣхъ очевидна, и когда авторъ той книги предлагалъ эти пустыя измышленія, то только надѣялся на невѣжество и простоту своихъ читателей.

    Уніатъ: Думаю, что не онъ, а ты лжецъ и клеветникъ на автора той книжки. Укажи, какія измышленія въ той книжкѣ явно ложныя?

    Православный: Сначала скажу не о главнѣйшихъ заблужде­ніяхъ уніатской и латинской вѣры, но о нелѣпѣйшихъ изъ нихъ. Читай на стр. 13 слѣдующія безстыдныя слова: «папа римскій Николай I, котораго и греческая и русская Церковь почитаютъ святымъ...» Я съ опредѣленной цѣлью прочиталъ всѣ наши святцы и великій Требникъ, но ни этого безстыднаго еретика, ни предшествовавшихъ ему Арія и Македонія не нашелъ тамъ, но зато нашелъ въ Требникѣ «Чинъ пріятія въ Церковь отъ ла­тинскія ереси приходящихъ» и эту ересь Николаеву повелѣваю­щій предать проклятію.

    04 Март 2017 читать далее