• Митрополит Антоний (Храповицкий) - О желательной деятельности монастырей.

    Митрополит Антоний (Храповицкий) - О желательной деятельности монастырей.

    Митрополит Антоний (Храповицкий) в Пантелеимоновом монастыре на Афоне, 4 сентября 1920 г.

    I.

    Прочитав такое заглавие, читатель уверен, конечно, что речь будет о монастырских школах и больницах для бедных, об устроении в обителях рациональных хозяйств в пример и помощь крестьянским хозяйствам и т.д. Не отрицая полезности таких учреждений, мы, однако, не можем не предостеречь всякого требователя подобных реформ - напоминанием о том, что как ни давно уже раздаются словесные и печатные заявление о их необходимости, но тем не менее они почти вовсе нигде в России не прививались, да и едва ли привьются, так как, будучи заимствованы из латинских филантропических орденов, эти реформы в таком виде вовсе не имеют у нас почвы ни во внешних условиях монастырской жизни, ни в самых принципах православного аскетизма. Но прежде чем перейти к выяснению обоих положений, мы просим читателя извинить такой неожиданный для него оборот дела и принять во внимание: 1) что мы отрицаем возможность не монастырской филантропии вообще, а излюбленных казенных форм ее, и 2) беремся обсуждать дело не в принципе, а на факте, оставаясь в стороне со своими собственными взглядами.

    09 сентября 2018 читать далее


  • Митрополит Антоний (Храповицкий) - О учёном монашестве.

    Митрополит Антоний (Храповицкий) - О учёном монашестве.

    Архиепископ Антоний (Храповицкий) с архимандритом Трифоном и братией Святогорской пустыни на ступенях лестницы Успенского собора. Фото нач. XX в.

    I.

    Заводим речь об этом предмете согласно обещанию, данному нашим читателям полгода назад в ответ на вопрос в области церковно-приходской практики: "может ли монах проповедовать". На основании примеров в святоотеческой истории мы утверждали, что может, но за послушание, и обещали посвятить особую статью для разъяснения того, как совмещается подвиг жизни монашеской с пастырскою деятельностью.

    Что такое монашество по существу? Как жизненный принцип, монашество заключается в том, чтобы ставить единственною целью своей жизни созидание своего внутреннего человека, т.е. уничтожение греховных склонностей или "совлечение ветхаго человека, тлеющаго в похотех прелестных", и воплощение в себе нового человека, т.е. духовных совершенств, заповеданных учением благодати. Подробное определение цели принятия монашества явствует и из чина пострижения и из всех отеческих писаний о монашеской жизни, между коими главнейшие состоят из указания, во первых, свойств греховной природы нашего падшего естества и средств к исторжению их (учение о восьми пороках),и, во вторых, из раскрытия способов к усвоению совершенств богоподобия и описания свойств последнего (добродетели). Но монашеская жизнь по отеческим творениям и по фактам своей пятнадцативековой истории являлась не как принцип только и не как раскрытие чисто субъективного психического процесса постепенного христианского возрастания человека, но и как известный специализированный способ применения этого процесса к жизни, как известный определенный индивидуальный и общественный быт. Раскрытием и регламентацией этого способа занимаются монастырские уставы, сохраняющиеся в предании и писанные.

    09 сентября 2018 читать далее


  • Протопресвитер Михаил Помазанский – Светильник Русской Церкви – Блаженнейший Митрополит Антоний.

    28 июля / 10 августа - день преставления блаженнейшего митрополита Антония (Храповицкого) (1863-1936), первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей (1921-1936). – ред.

    Митрополит Антоний – в миру Алексей Храповицкий – родился 17 марта 1863 года в с. Ватагино Новгородской губернии. Отец его, принадлежавший к старинному дворянскому роду, был деятелем земских и общественных учреждений. Мать – дочь харьковского помещика – отличалась глубоким благочестием и поддерживала в доме религиозный уклад жизни. В связи с поступлением отца на службу, мальчик Алексей – будущий Владыка – семи лет переехал из деревни в г. Новгород, а через год в Петербург. Здесь он был определен в 5-ю Петербургскую Гимназию, блестяще окончил ее и, по влечению своего сердца, поступил в Петербургскую Духовную Академию. В 1885 году, непосредственно по окончании Академии, через четыре дня, он принял монашество. За этим следует назначение его, в сане иеромонаха, преподавателем Холмской Духовной Семинарии, возвращение через год в Петербургскую Духовную Академию уже в качестве доцента, назначение в 1889 году – в сане Архимандрита – Ректором Петербургской Духовной Семинарии, а через четыре месяца – Ректором Московской Духовной Академии. Последнее назначение состоялось, когда ему было 27 лет от роду. Пятилетнее пребывание его на этом посту составляет расцвет его деятельности, как воспитателя высшей духовной школы: он покорил сердца студенчества любовью к молодежи, обаянием личности, силой собственного убеждения и прямой, открытой речью и правил не властью закона, а нравственным влиянием.

    10 августа 2018 читать далее


  • Архимандрит Иустин (Попович) – Тайна личности Митрополита Антонія и его значеніе для православнаго славянства.

    Митрополит Антоний (Храповицкий) среди карпаторусских семинаристов - крайний слева в нижнем ряду преп. Архим. Иустин (Попович).

    Лекція, прочитанная въ г. Бѣлградѣ на торжественномъ собраніи, посвященномъ памяти блаженнопочившаго митрополита Антонія сербскимъ богословомъ д-ромъ богословія архимандритомъ Іустиномъ Поповичемъ, въ то время состоявшемъ профессоромъ догматическаго богословія богословскаго факультета Бѣлградскаго университета. Лекція напечатана въ органѣ православнаго богословскаго факультета въ Бѣлградѣ „Богословіе” Год. XIV, свезка 1, 1939 г. стр. 40.

    I.

    Я нахожусь въ положеніи муравья, который долженъ говорить о полетахъ орла. Можетъ ли муравей слѣдовать за орломъ на его стезяхъ. Нѣтъ! Однако, возможно, чтобы онъ изъ своей муравьиной перспективы восхищался парящимъ въ небѣ орломъ и отъ волненія замиралъ въ сладостномъ восхищеніи.

    Поэтому и я хочу своимъ муравьинымъ языкомъ пролепетать нѣчто — нѣчто отъ своихъ наблюденій, а васъ прошу простите муравью, что онъ дерзнулъ говорить объ орлѣ Православія. О! я твердо убѣжденъ въ томъ, что я не имѣю ни умѣнья ни возможности объяснить тайну чудесной личности блаженнаго митрополита Антонія, но одно я умѣю и могу — съ молитвеннымъ восхищеніемъ и благочестивымъ почитаніемъ преклониться передъ чудесами его безграничной любви ко Христу и благодатнаго человѣколюбія.

    10 августа 2018 читать далее


  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Неистребимое благочестіе русскаго народа (1929).

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Неистребимое благочестіе русскаго народа (1929).

    На торжественномъ собраніи въ честь Св. Равноапостольнаго Великаго Князя Владиміра въ Бѣлградѣ 15/28 іюля 1929 года владыка Антоній сказалъ слѣдующее[1]:

    «Лѣтописное сказаніе о крещеніи Руси представляетъ событіе столь мирнымъ, столь необычно дружнымъ, что возбуждаетъ сомнѣнія скептиковъ въ дѣйствительномъ соотвѣтствіи сказанія совершившимся великимъ событіемъ крещенія Россіи.

    Современйый европеецъ не можетъ понять никакого значительнаго событія безъ предварительной и продолжительной борьбы партій, не можетъ понять того сыновняго послушанія своему любимому князю, которымъ достигнуто было это великое дѣло.

    11 июня 2018 читать далее


  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Ученіе Церкви о Святомъ Духѣ (1927).

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Ученіе Церкви о Святомъ Духѣ (1927).

    Въ настоящее время у многихъ, совершенно неподготовленныхъ писателей и мыслителей явился зудъ къ богословствованію по самымъ мудренымъ и отвлеченнымъ вопросамъ. Всѣмъ имъ хочется сказать что-то новое, глубокое и сверхъ того оттѣнить неудовлетворительность церковнаго ученія, котораго они просто не знаютъ и, во всякомъ случаѣ, не понимаютъ.

    Съ другой стороны раздаются столь-же невѣжественныя, но еще болѣе притязательныя и высокомѣрныя хулы на Церковь противоположнаго характера. Особенно рѣзко обозначаются эти взаимнопротивоположные укоры нашему богословію по поводу его ученія о Святомъ Духѣ. Такъ, Л. Н. Толстой упрекаетъ православную вѣру и Церковь за распространеніе «отвлеченнаго и нежизненнаго» ученія о Святомъ Духѣ въ ущербъ столь жизненнаго и мудраго ученія Іисуса Христа, которое изложено въ Евангеліяхъ.

    28 мая 2018 читать далее


  • Митрополит Антоний (Храповицкий) - Дух-Освятитель.

    Митрополит Антоний (Храповицкий) - Дух-Освятитель.

    Новое евангелие (лжеучение графа Л. Толстого – ред.) отрицает и личность Утешителя – Духа Святого, и благодать. Оно утверждает, что христианство выдумало учение об Освятителе – Духе Святом для того же, что и учение об Искупителе, то есть для избавления людей от обязанности исполнения заповедей по той мысли, что благодать-де сама все сделает за тебя. Кто развивал учение о благодати? Апостол Павел, постоянно боровшийся против зла и ставивший любовь выше веры и надежды; блаженный Августин, всю почти жизнь сражавшийся с искушениями грехов и вышедший славным победителем. И если б эти люди, действительно, даже самовольно изобрели какое-либо учение, то отнюдь не такое, что могло бы потворствовать злу. Но мы не будем исследовать, насколько незаконно отношение переделанного евангелия к словам Иисуса Христа о благодати, а посмотрим, какое значение для добродетельной жизни имеет учение о Духе – Святом Утешителе и Его благодатных дарах.

    26 мая 2018 читать далее