• Протоіерей Кириллъ Перевозниковъ – Различныя наименованія праздника Успенія Пресвятыя Богородицы и ихъ смыслъ.

    Протоіерей Кириллъ Перевозниковъ – Различныя наименованія праздника Успенія Пресвятыя Богородицы и ихъ смыслъ.

    Праздникъ, извѣстный нынѣ подъ именемъ Успенія, не всегда и во всѣхъ мѣстахъ Церкви христіанской существовалъ подъ этимъ названіемъ. Онъ иначе назывался у грековъ, названіе которыхъ перешло къ намъ, чѣмъ у латинянъ и въ другихъ частныхъ помѣстныхъ церквахъ. Относительно наименованія этого праздника у грековъ Лямбецій, приведши отрывокъ изъ исторіи Никифора Каллиста объ узаконеніи праздника Успенія императоромъ Маврикіемъ (582-603 г.), говоритъ: «въ вышеприведенномъ отрывкѣ Никифора Каллиста, какъ и у остальныхъ греческихъ церковныхъ писателей, праздникъ «взятія» (assumptionis) Преблаженной Богородицы названъ «κοίμησην», т. е., праздникомъ «dormitionis» или Успенія»{1}. Сами «латиняне именовали этотъ праздникъ festum assumptionis»{2}. Съ такимъ надписаніемъ существуетъ въ сакраментаріи папы Григорія Великаго (590-604 г.) цѣлый отдѣлъ древнихъ церковныхъ молитвъ и благословеній{3}.

    27 августа 2023 читать далее


  • Священникъ Александръ Кычигинъ – Праздникъ Рождества св. Іоанна Предтечи (Къ табельнымъ, или присутственнымъ днямъ по всей справедливости должно относить этотъ праздникъ?).

    Священникъ Александръ Кычигинъ – Праздникъ Рождества св. Іоанна Предтечи (Къ табельнымъ, или присутственнымъ днямъ по всей справедливости должно относить этотъ праздникъ?).

    Весьма многие часто считают «великими праздниками» те, которые издревле значатся по месяцесловам и богослужебным книгам только «средними» и даже «малыми»; и наоборот, на действительно «великие праздники» смотрят как только на «средние», или даже как на «малые праздники». День Усекновения честныя главы св. Іоанна Предтечи, по справедливости, празднуется всюду; а между тем такой же «великий праздинк», имеющий такую же евангельскую основу, со времен апостольских всюду почитавшийся – преславное Рождество Предтечи – очень многие совсем не празднуют. В некоторых храмах не совершается на этот праздник даже и бденной службы. А вед этот праздник принадлежит к великим недвунадесятым праздником, имеющим однодневное попразднство. Табельные дни в дореволюционной России сродни нерабочим праздничным в современном смысле слова: не работали государственные учреждения (присутственные места) и не было занятий в учебных заведениях. Таковыми днями считались не только некоторые церковные праздники, но и так называемые «царские дни». Ред.

    06 июля 2023 читать далее


  • Свт. Іоаннъ (Максимовичъ), Архіеп. Санъ-Францисскій – Единообразiе въ Богослуженiи (Докладъ Архiейскому Собору 1951 г.).

    Свт. Іоаннъ (Максимовичъ), Архіеп. Санъ-Францисскій – Единообразiе въ Богослуженiи (Докладъ Архiейскому Собору 1951 г.).

    Богослуженіе и обряды Православной Церкви, имѣя въ основѣ одинъ уставъ и сохраняя общность во всемъ существенно важномъ, весьма различаются между собою въ исполненіи. Не только различаются обычаи отдѣльныхъ странъ и помѣстныхъ церквей, но въ предѣлахъ одной мѣстности, иногда даже въ одномъ и томъ же городѣ, въ близко находящихся храмахъ служится по разному. Не разъ поднимался вопросъ о введеніи одного общаго сокращеннаго устава, который былъ бы обязателенъ для всѣхъ храмовъ. Однако, то можетъ быть лишь теоретическимъ рѣшеніемъ, въ дѣйствительности же невыполнимымъ и даже вреднымъ.

    Разница въ выполненіи церковнаго устава происходитъ, какъ въ силу укоренившихся обычаевъ, иногда имѣющихъ глубоко осмысленное значеніе, но иногда и безсмысленныхъ, такъ и въ силу наличной возможности его выполненія, также и зависитъ отъ ревности и усердія его выполнителей. Безусловно, надо считаться съ тѣмъ, что является уже освященнымъ обычаемъ, т. е. является издревле установившимся и вошло въ сознаніе не только совершителей богослуженія, но и народа. Однако, въ значительно меньшей степени должно принимать во вниманіе то, что является лишь практикой, т. е. вошло лишь въ привычку совершителей, не имѣя внутренняго значенія и не войдя въ народное сознаніе; того должно держаться лишь, если оно полезно для дѣла, не противорѣча церковному уставу. Въ остальномъ можно дать лишь общее указаніе: чѣмъ ближе къ церковному уставу, тѣмъ лучше.

    30 июня 2023 читать далее


  • Замѣтка о вечернемъ Богослуженіи въ праздникъ Пятидесятницы.

    Замѣтка о вечернемъ Богослуженіи въ праздникъ Пятидесятницы.

    Праздникъ Пятидесятницы отличается отъ другихъ христіанскихъ праздниковъ тѣмъ, что въ сей праздникъ литургію положено совершать позже{1}, а вечерню начинать ранѣе{2}. Обыкновенно въ сей праздникъ вечерня совершается непосредственно за литургіею. Помимо древнѣйшаго преданія объ этомъ, засвидѣтельствованнаго св. Златоустомъ (Бесѣд. 4 на 2 посл. къ Солунян.), благочестивая древность представляетъ намъ еще двѣ слѣдующія причины сего установленія.

    «Божественные Апостолы, говорится въ одной древней церковной книгѣ, хотя получили Духа Святаго рано – въ третій часъ дня, однако, пріявши Его, не тотчасъ обратились ко вкушенію пищи, но весь тотъ день провели, не вкушая ея, въ проповѣданіи слова Божія и въ крещеніи обратившагося ко Христу народа: ибо говорится въ Дѣяніяхъ Апостольскихъ: крестишася и приложишася въ день той душъ яко три тысяще бяху же терпяще во ученіи Апостоловъ и во общеніи и въ преломленіи хлѣба и въ молитвахъ (2, 41). Общеніе же и преломленіе хлѣба было тогда не простое, но тоже, что св. литургія, въ которой и до нынѣ есть общеніе Крови Христовой и преломленіе хлѣба прелагаемаго въ Тѣло Христово; а все заключилось, по свидѣтельству св. евангелиста Луки, молитвами. Итакъ, апостолы, получивъ Св. Духа, весь день Пятидесятницы – до вечера, провели въ ученіи слова Божія, въ крещеніи, служеніи св. литургіи и молитвахъ. Потому, и Православная Христова Церковь, подражая примѣру божественныхъ апостоловъ, и съ другой стороны, соблюдая древнія правила, запрещающія постъ въ недѣлю, совершаетъ литургію съ вечернію не въ самый вечеръ, (какъ обыкновенно бываетъ въ навечерія великихъ праздниковъ), а около полудня начавши литургію, вслѣдъ за нею совершаетъ съ молитвами и вечерню; и такимъ образомъ подражаетъ примѣру святыхъ апостоловъ и не измѣняетъ древняго правила Церкви».

    04 июня 2023 читать далее


  • Замѣтка: Образцовый порядокъ службы отданія Пасхи.

    Замѣтка: Образцовый порядокъ службы отданія Пасхи.

    Все служеніе (9-го часа, вечерни и утрени) по чину 1-го дня св. Пасхи, съ соблюденіемъ всѣхъ особенностей вечерни 1-го дня сего «праздника праздниковъ», и утрени, по чину 2-го дня. Порядокъ встрѣчи Архіерея и его облаченія на срединѣ храма, пропускъ 103 псалма и каѳизмы (обычной), входъ не съ кадиломъ, а съ Евангеліемъ, облаченіе священнослужителей, освѣщеніе храма, все то же, что и въ 1 и 2 дни праздника Пасхи; только безъ чтенія Евангелія на вечерни. Далѣе, вмѣсто положенныхъ на-ряду по Пентикостаріону чинопослѣдованій, исполняется все пасхальное, наприм.: вмѣсто 6 стихиръ на «Госпожи воззвахъ» недѣли о слѣпомъ и «славы и нынѣ», «Кто возглаголетъ силы Твоя, Христе» (той же недѣли), прокимна дня, стихиры «на стиховнѣ» воскресной 5-го гласа, – исполняется: 6 стихиръ воскресныхъ 2-го гласа, «Слава и нынѣ», «Прейде сѣнь законная», прокименъ великій «Кто Богъ велій»... Стихиры Пасхи на вечерни не поются, но вскорѣ начинается пасхальная утреня. Точно также опускаются: «Нынѣ отпущаеши», трисвятое и тропарь воскресный «Собезначалъное Слово» съ богородичнымъ воскреснымъ; не бываеть ектеніи и отпуста вечерни. А на утрени, вмѣсто «Слава въ вышнихъ Богу», шестопсалмія, «Богъ Господъ», тропаря воскреснаго съ богородичнымъ, 2 каѳизмъ, сѣдальновъ воскресныхъ, «Воскресеніе Христово», каноновъ (кромѣ пасхальнаго) нед. о слѣпомъ и предпразджства Вознесенія и катавасіи «Спасителю Богу», кондака и икоса слѣпаго по 3-й пѣсни, – произносится слѣдующее: послѣ великой ектеніи и возгласа начинается прямо канонъ Пасхи съ богородичными, при чемъ почти на каждой пѣсни производилось торжественное кажденіе всего храма по пасхальному чину; катавасія поется «Воскресенія день», а послѣ нея 3-жды «Христосъ воскресе»... священнослужители во время канона стоять съ возженными свѣчами. Послѣ 3-й и 6-й пѣсенъ канона исполняются пѣснопѣнія только Пасхи, какъ и свѣтиленъ; стихиры «на хвалитѣхъ» только воскресныя, а не слѣпаго; вообще всѣ пѣснопѣнія должны быть исполнены только воскресныя (2-го гласа), или же пасхальныя, но не слѣпому или предпразднеству Вознесенія Господня, и т. д.

    23 мая 2023 читать далее


  • Проф. Михаилъ Николаевичъ Скабаллановичъ – Кое-что о пасхальныхъ часахъ.

    Проф. Михаилъ Николаевичъ Скабаллановичъ – Кое-что о пасхальныхъ часахъ.

    Ни одна пасхальная служба такъ не отличается отъ обычной церковной службы, какъ часы. Въ пасхальную седмицу они едва походятъ по составу своему на часы во всякое другое время. Пасхальные часы состоятъ, послѣ обычнаго начала для всѣхъ пасхальныхъ службъ («Христосъ воскресе» трижды), изъ троекратнаго пѣнія «Воскресеніе Христово видѣвше», ипакои «Предварившія утро», кондака «Аще и во гробъ» и еще трехъ пѣснопѣній: «Во гробѣ плотски», «Яко живоносецъ» съ припѣвомъ «Слава Отцу»... и «Вышняго освященное» съ припѣвомъ «И нынѣ»; затѣмъ «Господи помилуй» 40 разъ, «Слава и нынѣ» «Честнѣйшую херувимъ» «Именемъ Господнимъ»... «Молитвами святыхъ отецъ», «Христосъ воскресе»... трижды и отпустъ. Какъ видимъ изъ всего состава часовой службы здѣсь удержано только 40-кратное «Господи помилуй» съ послѣдующими молитвословіями.

    Почему это? Конечно потому, что служба часовъ очень уже покаяннаго и грустнаго содержанія. Вѣдь, каждый часъ воспоминаетъ какой-нибудь моментъ изъ крестной муки Спасителя. Поэтому-то часы съ особою торжественностью совершаются въ Великій постъ. Потому-то они по студійскому уставу совершенно опускались во всѣ праздники и воскресные дни.

    15 апреля 2023 читать далее


  • Проф. Михаилъ Николаевичъ Скабаллановичъ – Нѣсколько словъ о пасхальныхъ напѣвахъ.

    Проф. Михаилъ Николаевичъ Скабаллановичъ –  Нѣсколько словъ о пасхальныхъ напѣвахъ.

    На то и существуетъ музыка, чтобы посредствомъ ея выражать то, что слово безсильно выразить. Поэтому очень трудно и почти невозможно перевести музыку на слова, разгадать ее, уловить ея идею, мысль.

    Но неужели совершенно нельзя словами охарактеризовать пасхальные напѣвы? Думается, что каждый на вопросъ: «что выражаютъ собою эти напѣвы, какое чувство душевное?» безъ затрудненія отвѣтилъ бы: «конечно, радость». Но почему же въ такомъ случаѣ такъ различны эти напѣвы? Вѣдь, совершенно не одинаковымъ напѣвомъ{1} поется напр. «Христосъ воскресе»... и канонъ пасхальный. И отъ того и отъ другого отличается напѣвъ «Пасха саященная». А «Плотію уснувъ»? а «Предварившія утро», «Аще и во гробъ»? Итакъ мало сказать: напѣвы пасхальной заутрени радостны. Каждый изъ этихъ напѣвовъ выражаетъ какую-то особенную радость или же разные оттѣнки радости. И вотъ – тутъ то, эти оттѣнки трудно охарактеризовать словами.

    15 апреля 2023 читать далее