• Свт. Іоаннъ, архіеп. Шанхайскій и Санъ-Францисскій - ПОЧЕМУ СЪ МОЛИТВАМИ ЖИВОТВОРЯЩЕМУ КРЕСТУ СОЕДИНЯЮТСЯ МОЛИТВЫ О ЦАРЯХЪ?

    Перед установкой крестов на Новый собор в Сан-Франциско

    От Ред.: Тропарь Кресту был написан в VIII веке св. Косьмой, епископом Маиумским, совоспитанником и другом преп. Иоанна Дамаскина: «Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы благоверным царем на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя крестом Твоим жительство». В одном из своих указов император Константин провозглашал, исповедуясь перед Богом и христоименитым народом: «Не будет, конечно, никакой гордости хвалиться тому, кто сознает, что благодеяния получил он от Существа Всевышнего. Мое служение Бог нашел и судил годным для исполнения Его воли. Начав от Британского моря, при помощи какой-то высочайшей силы, я гнал перед собою все встречавшиеся ужасы, чтобы воспитываемый под моим влиянием род человеческий призвать на служение священнейшему закону и, под руководством Высочайшего Существа, возрастить блаженнейшую веру… Я твердо верил, что всю душу свою, все, чем дышу, все, что только обращается во глубине моего ума, я обязан принести великому Богу». В древней Руси, как в исходном тексте, пелось общее «царем», без имени, но в Российской империи стали петь «благочестивому императору нашему (имя)». Этому примеру затем последовали некоторые другие славянские государства. Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский в 30-х годах ХХ века, настаивал на том, что церковные песнопения должны употребляться с молитвами за царей, ибо, произнося их, мы молимся за будущих венценосцев. В то время как митр. Сергий (Страгородский) своим указом № 107 от 30 ноября 1933 года, убрал моление за царей «благоверным царем» в тропаре и кондаке Святому Кресту Господню. В Парижской Архиепископии Вселенского Патриархата (раскол митр. Евлогия) вместо «благоверным царем» пели «православным христианам» (см. «Часослов» издание YMCA Париж, 1949 г.).

    Крестъ Господень, какъ орудіе нашего спасенія, сталъ почитаться христіанами еще во времена апостольскія. Однако, во время гоненія христіанъ, почитаніе его могло быть только тайнымъ. «Христосъ распятый» для іудеевъ былъ соблазномъ, для язычниковъ безуміемъ. Посему христіане не высказывали открыто своего почитанія креста, чтобы не подвергать его издѣвательствамъ. Они скрывали изображеніе креста или изображали крестъ такъ, чтобы язычники не могли догадаться, что данный рисунокъ прикровенно изображаетъ крестъ.

    18 марта 2017 читать далее


  • О НЕОБХОДИМОСТИ СОБОРА ПО НЫНЕШНЕМУ СОСТОЯНИЮ РОССИЙСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (Записки епископа Игнатия Брянчанинова 1862-1866 гг.)

    Свт. Игнатий (Брянчанинов). Фотография. 1865 г.

    За последние годы издано огромное количество святоотеческой литературы, которая с предельной точностью и глубиной выражает догматическое и нравственно-аскетическое учение Православной Церкви. Но в этом духовном изобилии практически полностью отсутствуют творения святых отцов, посвященные проблемам внешнего церковного устройства, положению Церкви в государстве и обществе. Предлагаемая вашему вниманию работа святителя Игнатия (Брянчанинова), не вошедшая в собрание его сочинений, должна восполнить этот досадный пробел. Большинство вопросов, поднятых владыкой Игнатием во второй половине прошлого столетия, не утратили своей актуальности и в наши дни, а некоторые из них звучат сейчас еще более остро. – Ред.

    Действия, существенно нужные

    для Российской Церкви.

    Дух времени таков и отступление от Православно-христианской веры начало распространяться в таком сильном размере, безнравственность так всеобща и так укоренилась, что возвращение к христианству представляется невозможным: «волею бо согрешающим нам по приятии разума истины, ктому о гресех не обретается жертва» (Евр. 10, 24), - сказал Апостол Иудеям, принявшим христианство и от христианства обратившимся снова в иудейство, захотевшим соединить христианство с иудейством. Христос соделался невидим для Иудеев и невидимый ими удалился из среды их, когда они хотели убить Его (Иоан. 8, 59): христианство соделывается невидимым для нас, удаляется от нас, когда мы покушаемся убить его распутною жизнью, принятием разных лжеучений, когда мы покушаемся смесить христианство со служением миру. Господь сказал: «Всяк делаяй злая ненавидит Света и не приходить к Свету» (Иоан. 3, 2)[1]. Ныне все всею душою устремились к разврату, назвали его «наслаждением жизнью», - и пребывание в христианстве, возвращение к христианству сделались невозможными для человечества. Для того и другого необходимо всецелое оставление разврата, всецелое подчинение себя строгой христианской нравственности. Она воспрещает не только блуд, но и все, что приводить к блуду, чем внедряется в душу сладострастие, как то театры, плясания, карты и прочие игры сатанинские, языческую литературу: оно требует полного отречения от ветхого естества (Лук. 14, 26).

    17 февраля 2017 читать далее


  • О цѣли установленія царской власти. (Письмо преподобнаго Максима Исповѣдника)

    Ты требовалъ, чтобы я написалъ тебѣ, почему Богъ опредѣлилъ нѣкоторымъ людямъ владычествовать надъ подобными себѣ людьми, тогда какъ всѣ люди имѣютъ одинаковую природу и всѣ въ одинаковой мѣрѣ причастны оной. Не вдаваясь въ излишество, я изложу кратко все, чему учили меня о семъ предметѣ мудрые и святые мужи.

    Неложное Писаніе открываетъ намъ, что человѣкъ, по благодати сотворившаго его Бога, получившій власть надъ всѣмъ видимымъ міромъ, послѣ того, какъ по злоупотребленію извратилъ естественное направленіе духовнаго своего существа, по праведному суду Божію подвергъ тлѣнію какъ самаго себя, такъ и весь міръ. Посему всякій человѣкъ, не исключая никого, подверженъ во время многотрудной и многоплачевной жизни сей, отъ непостоянства ея, происходящаго отъ неразумія и безпорядка составляющаго ее вещества, бѣдствіямъ, сопряженнымъ съ нею. И это Господь установилъ премудро; именно Онъ хотѣлъ, чтобы мы, узнавъ по бѣдствіямъ жизни, безумно любимой нами, сколь вредно пристрастіе къ ней, удостовѣрились, что для насъ полезнѣе оставить ее, нежели проводить, и, утвердившись въ равнодушіи къ ней, презрѣли непостоянные видимые предметы, а вмѣсто ихъ возлюбили неизмѣняемые мысленные предметы.

    03 февраля 2017 читать далее


  • Православно-монархические воззрения Блаженнейшего митрополита Антония (Храповицкого) [Приложение. Ответ Митр. Антония 400 офицерам]

    Православно-монархические воззрения Блаженнейшего митрополита Антония (Храповицкого) [Приложение. Ответ Митр. Антония 400 офицерам]

    Архиепископ Волынский и Житомирский Антоний (Храповицкий) и Государь Император Николай II после освящения Васильевского храма в г. Овруче

    Изучая предреволюционный период истории Русской Церкви, нам необходимо сосредоточить свое внимание на тех вопросах, которые волновали православное богословие того времени и которые находили свое воплощение в трудах виднейших православных богословов того времени, одним из них был Блаженнейший митрополит Антоний (Храповицкий) (Оговоримся сразу, что мы не будем останавливаться на тех вопросах, которые волновали представителей так называемого «ренессанса христианской философии» (В. Соловьев и другие) и которые являются более предметом для изучения ересиологии, а не православной патриологии).

    Основной проблемой, волновавшей русское предреволюционное общество, была проблема антирусской революции, постоянно - начиная уже с декабрьского бунта 1825 года - заставлявшая православных людей вникать в сущность этого явления, давать ему православную оценку, и, в конце концов, давать этому явлению отпор в традиционных формах богословия. Так, в православном богословии было выражено и развито учение о православной монархии (извращенное после реформ императора Петра I западными абсолютистскими идеями), получившее особую важность ввиду того, что антирусская революция вела борьбу с русской монархией в контексте своей глобальной борьбы с христианством, и именно это обстоятельство - совершенно оправданно - придавало апологетике монархии характер апологетики Православия.

    17 января 2017 читать далее


  • О пророчествѣ о. Іоанна Кронштадтскаго.

    Прошло полвѣка со дня кончины о. Іоанна Кронштадтскаго. За этотъ періодъ времени въ Россіи произошли великія потрясенія, отразившіяся во всёмъ мірѣ и теперь всё человѣчестводрожитъ передъ наступающими гибельными событіями.

    Предвидѣлъ ли это о. Іоаннъ?

    На этотъ вопросъ мы найдемъ отвѣтъ въ литературныхъ источникахъ, всесторонне освѣщающихъ пастырскую деятельность о. Іоанна.

    1 марта 1881 года былъ убитъ Царь-Освободитель Императоръ Александръ II, который свои великія реформы хотѣлъ расширить и углубить. Онъ думалъ о томъ, какими путями вести борьбу съ безбожіемъ и нигилизмомъ въ Россіи, мешающими расширять эти реформы. Американскій дипломатъ Эндрю Вайтъ, бывавшій въ Россіи, писалъ: «Изъ всѣхъ злодѣяній въ мірѣ, убійство Александра II — самое гнусное. Я не могу себѣ представить жестокаго и глупаго нигилиста, поднявшаго руку на того, кто самой судьбой посланъ его родинѣ, какъ лучшій изъ всѣхъ ее правителей».

    Въ день смерти Императора Александра II о. Іоаннъ сказалъ: «Не забудемъ, что кончина Императора Александра II есть громовой обличительный голосъ Отца Небеснаго. По нашимъ нравамъ мы стали недостойны такого Государя. Мы должны исправиться, нужно нравственное очищеніе, перемѣна нравовъ».

    02 января 2017 читать далее


  • Проф. И. А. Ильин - «ВОСПИТАТЬ В НАРОДЕ НОВЫЙ РУССКИЙ ДУХОВНЫЙ ХАРАКТЕР»

    Выдержка из статьи профессора И. А. Ильина «Что нам делать?» (Июнь, 1948 г.), напечатаной в XVI-ом сборнике «День русского ребенка» (Сан-Франциско 1949, Вып. 16, С. 41-45) в виде письма на имя редактора сборника Н. В. Борзова.

    …И вот, с самого начала нам надо признать, что кризис, приведший Россию к порабощению, унижению, мученичеству и вымиранию, был в основе своей не просто политический и не только хозяйственный, а духовный. Трудности хозяйственные и политические могут возникнуть и накопиться везде, и могут обрушиться на каждое государство. Но каждому народу даются духовные силы именно для того, чтобы преодолевать эти трудности и творчески справляться с ними, не впадая в разложение и не отдавая себя на соблазн и растерзание силам зла… Но в роковые годы 1-й мировой войны (1914—1918) русские народные массы не нашли в себе этих необходимых духовных сил: эти силы нашлись только у героического меньшинства русских людей; а разложившееся большинство — ибо, за вычетом пассивно-нейтральных «хороняк», это было, по-видимому, большинство, — соблазнилось о вере, о Церкви, о родине, о верности, о чести и о совести, пошло за соблазнителями, помогло им задавить, замучить и выбросить за рубеж верных и стойких, а само было порабощено на десятки лет своими соблазнителями.

    Политические и экономические причины, приведшие к этой катастрофе, бесспорны. Но сущность ее гораздо глубже политики и экономики: она духовна.

    27 декабря 2016 читать далее


  • Митр. прот. В. Бощановскій - Христіанство и соціальный вопросъ

    О соціальной правдѣ въ духѣ Христіанства, о соціальномъ значеніи христіанства люди нынѣ говорить стѣсняются; одни, чтобы не стать въ противорѣчіе со своими личными интересами; другіе, чтобы не изобличилось ихъ равнодушіе къ тѣмъ, которые особенно много терпятъ отъ соціальной неправды; третьи, наконецъ, въ лицѣ христіанства видятъ своего злѣйшаго врага, а потому говорить о его соціальномъ значеніи намѣренно избѣгаютъ.

    Однако, можно-ли утверждать, что соціальный вопросъ находится какъ бы внѣ христіанской компетенціи и что подлинное христіанство имъ совершенно не интересуется? Христіанство, конечно, какъ религія вѣчнаго спасенія человѣка, опредѣленныхъ, точно формулированныхъ указаній и положеній для устроенія соціальной жизни человѣка не даетъ. Но значитъ ли это, что для христіанства соціальный вопросъ совершенно не интересенъ и что въ христіанствѣ для оправданія этого вопроса нѣтъ никакихъ основаній ? Не давая никакихъ опредѣленныхъ, точно формулированныхъ указаній объ устроеніи соціальной жизни, христіанство, тѣмъ не менѣе, есть не только чисто духовно-религіозное явленіе, но и соціальное.

    Христіанство — не философія, не отвлеченное только ученіе, или мертвая умозрительная система. Оно — живая жизнь, откровеніе въ мірѣ Божественной любви и призывъ человѣка къ участію въ этой жизни и въ этой любви. «Слова, которыя говорю Я вамъ, суть духъ и жизнь» (Іоан, б, 63). Отсюда задача христіанства заключается не въ томъ только, чтобы помочь человѣку усвоить христіанскую Истину умомъ, но чтобы эта Истина стала закономъ его сердца и была бы оправдываема его жизнью. «Не всякій говорящій Мнѣ: Господи! Господи! войдетъ въ Царство Небесное, но исполняющій волю Отца Моего Небеснаго» (Матѳ. 7, 20). Высшая цѣль христіанскаго подвига — не познаніе только христіанской Истины, а Богоуподобленіе. «Итакъ будьте совершенны, какъ совершенъ Отецъ вашъ Небесный» (Матѳ. 5, 48). Каковъ Отецъ, таковымъ долженъ быть и сынъ. Но Отецъ есть совершеннѣйшая любовь. «Богъ есть любовь и пребывающій въ любви, пребываетъ въ Богѣ, и Богь въ Немъ» (1 Iоан. 4, 16) ...

    26 декабря 2016 читать далее