-
Аѳанасій Васильевичъ Васильевъ – О цѣломудріи.
Въ счастливую и мудрую нашу старину нашими дѣдами и праотцами особенно цѣнилась въ людяхъ одна добродѣтель, называвшаяся на русскомъ, умномъ и полномъ глубокаго значенія и смысла, языкѣ – цѣломудріемъ. Высшею похвалой былъ отзывъ: «цѣломудренный мужъ» (мужчина), «цѣломудренная жена», «цѣломудренный юноша», «цѣломудренная дѣвица».
Для тѣхъ, кто вдумчиво относится къ тому, что самъ говоритъ и что отъ другихъ слышитъ, – ясно, что слова «цѣломудріе», «цѣломудренный», какъ видно изъ двухчленнаго ихъ состава, говорятъ не о тѣлесной только цѣлости и чистотѣ, но, главнымъ образомъ, о чистотѣ и цѣлости внутренняго человѣка – его мысли, его духа. Тѣлесная цѣлость и чистота – только слѣдствіе и плодъ чистоты и цѣлости духовной.
06 августа 2020 читать далее
-
Протоіерей Василій Успенскій – Тайна сверхъестественныхъ страданій Спасителя (Слово въ Великій Пятокъ).
Произнесено въ Ижевскомъ Александро-Невскомъ соборѣ 3 апрѣля 1898 года.
Боже мой, Боже мой, вскую мя еси оставилъ (Матѳ. 27, 46).
Взоры всего христіанскаго міра обращены нынѣ къ Голгофѣ, гдѣ раздается этотъ ужасный вопль Божественнаго Страдальца. Предстоя предъ ликомъ усопшаго Господа въ эти священныя минуты воспоминанія крестныхъ страданій Господа нашего Іисуса Христа, перенесемся и мы, братіе, къ Голгофѣ, постараемся, при свѣтѣ Божественнаго Откровенія, по возможности проникнуть и уразумѣть то, что совершается тамъ.
17 апреля 2020 читать далее
-
Константинъ Ружицкій – Догматъ искупленія по пѣснопѣніямъ страстной седьмицы.
Хотя всѣ догматы православной Церкви по своему существу въ равной степени важны для насъ, христіанъ, однако, изъ нихъ особенно дорогъ для всего человѣчества, догматъ искупленія. И въ то время, какъ другія истины христіанства: (истина воплощенія, Троичности и единства Лицъ, догматъ о Христѣ), по своей безграничной глубинѣ – не совсѣмъ понятны для ограниченнаго человѣка, догматъ искупленія – будучи такъ же глубокъ и возвышенъ, какъ-то болѣе доступенъ и для разума и для чувства. Истина искупленія раскрыта ясно и точно, съ одной стороны, въ твореніяхъ о.о. и учителей церкви съ другой – въ церковныхъ пѣснопѣніяхъ.
При чтеніи пѣснопѣній Страстной седьмицы невольно бросается въ глаза очень частое повтореніе той мысли, что искупленіе является проявленіемъ свободной воли Бога Слова. Привожу наиболѣе видныя церковныя пѣснопѣнія, выражающія эту идею.
14 апреля 2020 читать далее
-
К. Ельницкій – Патріотическое чувство и воспитаніе его.
«Человѣкъ – существо общественное», сказалъ еще Аристотель. Общество человѣку такъ же необходимо, какъ пчелѣ улей, а муравью – муравейникъ. Общественная среда является сферой, въ которой, благодаря раздѣленію труда, наилучшимъ образомъ удовлетворяются физическія и духовныя потребности людей и въ которой, благодаря же взаимному ихъ общенію, наидучшимь образомъ проявляются и развиваются всвѣ стороны духовной природы ихъ. Внѣ общества человѣкъ не могъ бы совершенствоваться ни умственно, ни нравственно, ни эстетически. Даже самый языкъ – этотъ выразитель духовной жизни человѣка – не могъ развиваться внѣ общественной жизни.
Съ потребностью къ общественности связаны, между прочимъ, такія чувства, какъ чувство дружбы, ласки, любви къ ближнимъ, сочувствія и др. Съ этою же потребностью связано такъ называемое патріотическое чувство. Остановимся на немъ въ виду важнаго воспитательнаго значенія его.
05 ноября 2019 читать далее
-
«МОЛИТВА СЕРДЕЧНАЯ – ОБНОВИТЬ РУССКОЕ СЕРДЦЕ». Из беседы Митрополита Виталия (Устинова) для фильма «Русская Тайна».
Кадр из фильма.
Русский народ был оторван от молитвы сердечной, от своей православной культуры – в этом самая главная трагедия. И мы здесь заграницей, которые вышли из заграницу, вот если посчитать сколько эмигрантов вышло из России, со всех её необъятнных границ, то наверно до 8 миллионов покинуло Русскую землю. В одиночестве, групами, и целыми полками, целые армии. Русские корабли отчалили от Севастополя, на Графскую пристань высыпалось почти пол города Севастопольцы которые оставались, и мы прощались. Они сделали земный поклон. Они нас не осуждали и мы их не осуждали, что они остаются. На корабле священник соверашал молебен напуственный, и тоже все эмигранты будущее стали на колени и прощались со своей Родиной. Это наверно уникальное явление во всей истории человечества, такое прощание своей Родины. И вот мы в загранице сейчас. Наша эмиграция по началу называлась политической, и мы так мы долго подчинялись этому слову. Но очень скоро мы поняли что совсем не никая политическая эмиграция, совсем не политическая, мы ултра-религиозная, духовная эмиграция.
25 сентября 2019 читать далее
-
УРОКИ БИБЛЕЙСКАГО МУДРЕЦА, ВЫБОРНЫМЪ ДѢЯТЕЛЯМЪ РУССКОЙ ЗЕМЛИ.
Слово на дворянскіе выборы въ Г. г. Владимірѣ, сказанное 8-го января 1876 г.
Не грѣши противъ городскаго общества, и не роняй себя предъ народомъ. Не проси у Господа власти, и у царя почетнаго мѣста. Не домогайся сдѣлатъся судьею, чтобы не оказаться тебѣ безсильнымъ сокрушить неправду, чтобы не убояться когда либо лица сильнаго и не положитъ тѣни на правоту свою. Не подчиняйся человѣку глупому, и не смотри на сильнаго. Не будь скоръ языкомъ твоимъ, и лѣнивъ и нерадивъ въ дѣлахъ твоихъ... Почтенны вельможа, судья и властелинъ, но нѣтъ изъ нихъ больше боящагося Господа! (Сир. VII, 7. 4. 6. IV, 31. 33. X, 27).
Просимъ васъ прислушаться, достопочтенные мужи, къ этимъ словамъ священнаго мудреца. Онъ, какъ видите предупреждаетъ насчетъ нѣкоторыхъ земскихъ грѣховъ, которыхъ быть бы не должно въ благоустроенныхъ обществахъ человѣческихъ, и которые однакоже споконъ вѣку водятся въ нихъ, и проявляются тѣмъ съ большею силою, чѣмъ чаще во главу и на верхъ этихъ обществъ успѣваютъ пробираться люди, которымъ бы подобающее мѣсто должно быть назади и внизу. Это предупрежденіе кажется не неумѣстно для васъ въ особенности теперь, когда вы за тѣмъ и собрались, чтобы добросовѣстно и безпристрастно выдѣлить изъ своей среды лучшихъ и способнѣйшихъ общественныхъ дѣятелей; ибо, допустивши промахъ въ этомъ важномъ земскомъ дѣлѣ, вы тяжко можете согрѣшитъ противъ городскаго общества, какъ выражается священный мудрецъ, и уронитъ себя предъ народомъ. Итакъ, если вы, какъ добрые христіане, затѣмъ и явились съ своимъ дѣломъ сюда, въ храмъ Божій, чтобы – съ одной стороны – засвидѣтельствовать предъ Богомъ свою рѣшимость и готовность сдѣлать свое дѣло по-божьему, а съ другой – чтобы испросить Божіе благословеніе на свое дѣло; то можно надѣяться, что и выслушаете вы съ подобающимъ вниманіемъ и примете къ сердцу совѣты священнаго мудреца, которыми мы хотимъ напутствовать васъ на ваши выборы. Въ нихъ вы найдете и то побужденіе, которое вы должны положить въ основаніе своего дѣла, и даже цѣлую программу, которую вы можете взять за руководство въ своемъ дѣлѣ.
08 сентября 2019 читать далее
-
Князь Петр Сергіевичъ Лопухинъ – МИТРОПОЛИТЪ АНТОНІЙ О ГОСУДАРСТВѢ, РУСИ И РОССИИ (Изъ бесѣдъ съ Блаженнѣйшимъ Владыкою Антоніемъ).
Государь Кирилл Владимирович среди европейских монархов (без орденской ленты) на погребении Императрицы Марии Феодоровны. Дания, 19 октября 1928 г.
Посвящается памяти въ Бозѣ почившаго
Благочестивѣйшага Государя
Кирилла Владимірошича.
Прошло всего только нѣсколько лѣтъ со времени такъ называемаго «Зарубежнаго съѣзда»[1], задуманнаго и проведеннаго на чисто демократической непредрѣшенческой основѣ: – люди должны были съѣхаться, на чем-то сговориться и объединиться. Конечно, всѣ пріѣхали со своими убѣжденіями, съ различнымъ настроеніемъ, всѣ отстаивали свои точки зрѣнія, при нихъ остались и общаго пониманія положенія какъ не было, такъ и не стало. Владыка горячо и со свойствеиной ему прямотой и категоричностью отстаивалъ идею съѣзда и говорилъ, что не принимающіе участія въ выборахъ – «не русскіе люди и не патріоты».
Въ его отношеніи къ этому съѣзду было нѣкоторое идеалистическое, славянофильское настроеніе и это впослѣдствіи самъ Владыка признавалъ. Онъ носилъ въ душѣ мечту, что русскіе люди, послѣ всего пережитого собравшись впервые вмѣстѣ, вдругъ какъ-то прозрѣютъ и произойдетъ то, что было послѣ рѣчи Достоевскаго о Пушкинѣ и что живетъ въ душѣ многихъ русскихъ людей какъ дорогая мечта о взаимномъ пониманіи и примиреніи русскихъ людей, – установится взаимное пониманіе, единеніе сердечное и тогда недалеко и до единомысліи и его организаціоннаго выраженія.
18 июля 2019 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.