• ПРОФ. И. А. ИЛЬИН – О ГОСУДАРЕ

    I.

    Когда прислушиваешься к современным политическим мнениям и толкам, то незаметно приходишь к выводу, что наши радикальные современники внушают сами себе и друг другу, будто эпоха монархии безвозвратно «минула» и наступила «окончательно» эпоха республики, и будто монархист есть тем самым реакционер, а республиканец есть друг всего «высокого и прекрасного», всякого света, свободы и просвещения. Воззрение это прививается и распространяется искусственно, из-за кулисы и притом в расчете на политическую наивность и слепоту массового «гражданина».

    Не подлежит никакому сомнению, что в нашу эпоху (на протяжении XIX и XX веков) чувство зависти вырвалось в политике из подполья и люди, не стесняясь, предаются ему во всевозможных формах и видах, начиная от беспредметного свободолюбия и кончая последним воплем моды, начиная от модернизма в искусстве и кончая похищением детей у богатых сограждан, начиная от плоской и злобной доктрины равенства и кончая политической интригой или коммунистическим заговором. Особенно надо отметить, что естественное чувство собственного духовного достоинства, к сожалению, отжило и извратилось в ложное учение о мнимом «равенстве» всех людей, ослепляющее в делах хозяйства и политики. Именно этим прежде всего и объясняется отзывчивость массового «гражданина» на агитацию республиканцев. С тем вместе меркнет чувство ранга, столь существенное во всех делах духовной культуры и особенно в религии. «Просвещенное» безбожие стало обозначать «свободу» и «равенство», чувство зависти распространилось и на потусторонний мир и образ «демона-дьявола» оказался соблазнительнейшим из всех соблазнов. Замечательно, что это эгалитарное республиканство, внушаемое наивной массе и принимаемое ею, таит в самом себе свою опасность и свое наказание. А именно: заговорщическое и революционное свержение монархического строя быстро приводит совсем не к республиканским свободам и «радостям», а к персональной тирании очередного авантюриста или к партийной диктатуре. Всюду, где необходима и спасительна сильная власть, – а в революционный период смуты и разложения она особенно необходима повсюду, – слагается не многоголовая и многоголосая республика, а централизованный диктаториальный строй или персонально-деспотического, или партийно-тоталитарного характера, в котором не только отсутствуют столь вожделенные «республиканские радости», но в коих произвол заменяет собою право и возникает новое неравенство, открывающее двери всем сомнительным или худшим элементам страны. И вот лягушки, добивавшиеся республики, «от дел своих казнятся» (Крылов) и медленно, туго, с неискренними оговорками, начинают все же постигать назначение и благо монархического строя.

    11 мая 2017 читать далее


  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) - Какъ относится служеніе общественному благу къ заботѣ о спасеніи своей собственной души?

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій) - Какъ относится служеніе общественному благу къ заботѣ о спасеніи своей собственной души?

    Статья написана была Архим. Антонием когда Ему было всего 29 лет возраста. - Ред.

    Письмо въ редакцію.

    Слѣдя за поднимающимися въ русскомъ обществѣ религіозны­ми спорами, я съ грустью убѣждался каждый разъ, что главною причиною враждебнаго настроенія противъ церкви со стороны мыслителей-раціоналистовъ бываетъ незнаніе церковнаго ученія, сужденіе о немъ по свѣтскимъ предразсудкамъ, а не по словамъ св. Писанія и св. Преданія. Подобное же явленіе лежитъ въ осно­ваніи и тѣхъ споровъ, когда обѣ стороны мнятъ себя на чисто церковной почвѣ: или одна изъ нихъ, или обѣ заблуждаются въ этомъ своемъ мнѣніи.

    Цѣль настоящей статьи – выяснить понятіе о спасеніи по источ­никамъ Божественнаго Откровенія и оцѣнить съ точки зрѣнія послѣдняго наше свѣтское пониманіе этой религіозной идеи.

    Православная вѣра всегда будетъ имѣть враговъ (I Іоан. 4.6), но на насъ будетъ отвѣтъ за враговъ по недоразумѣнію, за тѣхъ, которые уклоняются отъ нея только потому, что не знаютъ ея истиннаго ученія, а слышатъ о немъ отъ непонимающихъ его литераторовъ, воспитанныхъ на свѣтскихъ сословныхъ предраз­судкахъ. Сознательно отвергать раскрытое ясно ученіе вѣры мо­жетъ только сознательный ненавистникъ всякаго добра и свѣта (Іоан. 3.19-21): Содому и Гоморрѣ будетъ отраднѣе въ день суда, чѣмъ такому человѣку (Матѳ. 10.15). Къ счастью, но отчасти и къ стыду нашему, большинство нашихъ невѣрующихъ не вѣру­ютъ по недоразумѣнію. Я прошу редакцію дать мѣсто одной по­пыткѣ къ разъясненію нѣкоторыхъ подобныхъ недоразумѣній. Архимандритъ Антоній. 19 января 1892 г.

    08 мая 2017 читать далее


  • Свт. Іоаннъ, епископъ Шанхайскій - Происхожденіе Закона о Престолонаслѣдіи въ Россіи (1936)

    «Помянухъ дни древнія и поучахся» (Псал. 142, 5).

    Отъ автора.

    Въ началѣ 1925 года Блаженнѣйшій Митрополитъ Антоній поручилъ мнѣ, проходившему тогда Богословскій факультетъ Бѣлградскаго Университета, составить докладъ О происхожденіи закона о престолонаслѣдіи въ Россіи для выясненія того, насколько данный законъ соотвѣтствуетъ духу русскаго народа и вытекаетъ изъ его исторіи.

    Получивъ благословеніе отъ Владыки Митрополита и имѣя горячее желаніе точно освѣтить вопросъ, я приступилъ къ работѣ въ день памяти св. Филиппа, Митрополита Московскаго, 9-го января 1925 года и закончилъ таковую 14-го августа того же года, въ канунъ праздника Успенія Богородицы — храмового дня Московскаго Успенскаго Собора и Кіево-Печерской Лавры, имѣвшихъ величайшее значеніе въ исторіи русскаго народа.

    Вмѣсто короткой докладной записки получилось довольно большое изслѣдованіе, содержаніе котораго было мною изложено тогда въ краткой статьѣ, напечатанной въ Бѣлградѣ. Самый же трудъ въ цѣломъ не былъ напечатанъ до сего времени.

    Ввиду просьбы о его напечатаніи призываю Божіе благословеніе на его изданіе, желая, чтобы читающіе его почерпнули себѣ пользу и назиданіе.

    Іоаннъ, епископъ Шанхайскій.

    5 марта 1936 года.

    Память князя Ѳеодора Смоленскаго и чадъ его Давида и Константина.

    01 мая 2017 читать далее


  • Графъ Ю. П. Граббе (буд. еп. Григорій) - ЦЕРКОВЬ И ГОСУДАРСТВО ВЪ БУДУЩЕЙ РОССІИ (1931).

    Графъ Ю. П. Граббе (буд. еп. Григорій) - ЦЕРКОВЬ И ГОСУДАРСТВО ВЪ БУДУЩЕЙ РОССІИ (1931).

    Архиерейский собор РПЦЗ. Сремские Карловцы, 1934 г. 

    Крайний слева стоит свт. Иоанн (Максимович), выше которого стоит граф Ю. П. Граббе (буд. еп. Григорій).

    Съ предисловіемъ Митрополита Антонія.

    Предлагаемая статья подъ заглавіемъ: «Церковь и государство въ будущей Россіи» принадлежащая перу научно-освѣдомленнаго и талантливаго автора Юрія Павловича Граббе, по прямой линіи правнука знаменитаго А. С. Хомякова, отличается полной канонической и философской освѣдомленностью и совмѣщаетъ въ себѣ, кромѣ теоретической обоснованности, еще и твердую практическую перспективу и въ этомъ смыслѣ можетъ служить программной статьей для православныхъ канонистовъ и практическихъ работниковъ въ области церковнаго управленія. Достоинства ея заключаются, между прочимъ, въ томъ, что она, исходя изъ безкомпромисснаго вѣрованія въ догматическую Церковь, отлично сознаетъ, что и церковные іерархи не ангелы и, изымая ихъ изъ прямого подчиненія государственной власти, она не требуетъ совершеннаго отрѣшенія ихъ дѣятельности отъ наличной жизни народа и государства, но стоитъ на точкѣ зрѣнія независимости церковнаго управленія отъ мірской власти, но отнюдь не отрѣшенія послѣдней отъ государственной жизни и тѣмъ менѣе отъ жизни народной.

    Митрополитъ АНТОНІЙ.

    * * *

    Цѣлью человѣческой жизни на землѣ, должно быть спасеніе души, т. е., по слову Христову, постоянное совершенствованіе своей нравственной природы на пути къ недостижимому въ полной мѣрѣ идеалу — совершенству Божію (Мѳ. 5, 48). Вслѣдствіе паденія первыхъ людей, достиженіе этого совершенства связано для каждаго изъ насъ съ большой работой надъ собою — Царство Божіе нудится (Мѳ. 11, 12). Но грѣхъ прародителей повлекъ за собою не только порчу нравственной природы человѣка, но и вмѣсто легкой райской жизни, сдѣлалъ необходимой физическую борьбу за существованіе: въ потѣ лица нашего снѣдается хлѣбъ нашъ.

    01 мая 2017 читать далее


  • Митр. Антоній (Храповицкій) - САМОДЕРЖАВІЕ И ЦЕРКОВЬ. Проэктъ законоположеній о Православной Россійской Церкви (1928)

    Митр. Антоній (Храповицкій) - САМОДЕРЖАВІЕ И ЦЕРКОВЬ. Проэктъ законоположеній о Православной Россійской Церкви (1928)

    Какъ, вы стоите за абсолютизмъ? Вы, который всю жизнь посвятили на отстаиваніе свободы церковной отъ царскаго засилія и въ этихъ убѣжденіяхъ воспитали цѣлыя поколѣнія? Вѣдь около ста архіереевъ и самъ Патріархъ Тихонъ ваши ученики по академіи и вы теперь отстаиваете самодержавіе русскихъ царей?

    Отвѣчаю: я всегда его отстаивалъ и всегда говорилъ, писалъ и печаталъ, что всякая конституція въ Россіи есть дверь для революціи и не только противъ самодержавія, но прежде всего противъ Церкви. Въ послѣднемъ и революціонеры болѣе заинтересованы, чѣмъ въ первомъ. Даже большевики, указывая на памятникъ Петру I говорили: «Онъ нашъ, его мы не тронемъ». Ничего, что Петръ былъ абсолютистъ больше всѣхъ прочихъ Царей, но онъ не церемонился съ Церковью и архіереями.

    29 апреля 2017 читать далее


  • О ЦЕРКВИ И ДУХОВЕНСТВЕ. Ответное письмо архиепископа Антония (Храповицкого) Н.А. Бердяеву о «Вехах» (1909)

    Ваше доброе и искреннее письмо, многоуважаемый Николай А-ч, принято моим сердцем с радостным сочувствием, и теперь я более всего озабочен тем, чтобы дальнейший обмен мыслей послужил к выяснению, а не затемнению наших убеждений и стремлений. Не так-то это просто. Пишем мы по-русски, пишем грамотно, а читаем обыкновенно не то, что написано, а то, что хотел скрыть от читателей автор. Словом, друг другу люди окончательно перестали верить, особенно со времени революции; правда, и раньше сетовал на эту трудность понять друг друга достопочтенный Кавелин в какой-то статье своей по поводу «Братьев Карамазовых», которую я читал в самой ранней молодости и до сего дня не могу забыть. Итак, прошу вас и ваших единомышленников прежде всего о том, чтобы вы читали мои слова и строки, а не между строк. Из вашего письма видно, что вы пишете не столько Антонию, вас приветствовавшему, сколько Антонию левой прессы, которая, широко пользуясь тем, что я не оправдываюсь в взводимых ею на меня клеветах, нарисовала, действительно, довольно определенный тип, связанный с моим именем, но отнюдь не с моей личностью.

    27 апреля 2017 читать далее


  • Свящмуч. Андроник (Никольский), Архиеп. Пермский - РОССИЯ ВОСКРЕСНЕТ!

    Вместо печали, Ваше письмо, от 26-го апреля с.г., меня порадовало. Вы сами радуетесь и великому множеству говельщиков в минувшем посте, и воодушевлению на Пасхе самих как бы безбожников, их радушию в приятии Вас по домам с пасхальною радостию. Поверьте, отче, все это безбожие и разбой есть вражеское наваждение, скверный налет на русскую добрую и богобоящуюся душу. За клатвопреступничество пока отнял Бог у всего народа разум и волю, пока не раскаются. Медленно, но каются, а когда раскаются, то сначала постепенно, а потом целиком прозрят все духовно, почувствуют и силу и как Илья Муромец – сбросят тот ужас, который окутал всю страну нашу. Вот и будем своим твердым, ясным, уверенным словом раскрывать людям правильное отношение к жизни и прежде всего призывать к покаянию, после которого все от Бога нам возвратится с лихвой – не страшное будет никакое иноземное иго. Может быть, меня и на свете не будет, но не покидает меня надежда и уверенность, что Россия воскреснет со своим возвращением к Богу. Ободряйте и всех и примиряйте озлобленных с жизнию, вливайте в них начала светлой жизни по Евангелию Христа. Наше дело – собирать стадо Христово, организовать живые церковно-народные силы по приходам, чтобы разочаровавшиеся во всяких партиях люди здесь в Церкви и среди верующих нашли живую пристань и добрый покой. Воскреснет душа народная, воскреснет и тело ее – наша здоровая государственность. Да помагает Вам Господь. Простите и молитесь о призывающем Вожие благословение грешном архиепископе Андронике.

    Пермь, 5 мая 1917 года.

    Пермские Епархиальные Ведомости, 1918, № 15-17, С. 141-142.

    19 апреля 2017 читать далее