• Петръ Ивановичъ Нечаевъ – Какъ надо говѣть и исповѣдаться предъ духовникомъ (Братскій совѣтъ православному христіанину).

    Петръ Ивановичъ Нечаевъ – Какъ надо говѣть и исповѣдаться предъ духовникомъ (Братскій совѣтъ православному христіанину).

    Многие приходят к священнику на исповедь, не приготовившись, как следовало бы, к исполнению этого христианского долга; а некоторые из исповедующихся не понимают даже самого таинства покаяния. Такие говельщики, вместо того, чтобы подробно открывать свои грехи духовнику, обыкновенно безмолвно ожидают от него вопросов, на которые отвечают ему только: «грешен, батюшка». – Между тем, духовник, будучи обязан исповедать иногда несколько сот человек в один день, до того изнемогает, что почти не имеет сил сам разспрашивать исповедающихся у него о содеянных ими грехах, которые должны быть известны больше всего тому, кто повинен в них.

    Для облегчения говельщиков, здесь предлагаются руководственныя указания относительно того: как надо говеть и исповедаться пред духовником? Прежде всего каждому необходимо знать следующее:

    09 марта 2023 читать далее

  • Новосвмуч. Епископъ Амвросій (Гудко) – Говѣнье, исповѣдь и св. причащеніе.

    Новосвмуч. Епископъ Амвросій (Гудко) – Говѣнье, исповѣдь и св. причащеніе.

    Наступилъ священный постъ, время спасительныхь подвиговъ, весна душамъ, духовная жатва, какъ называютъ св. отцы св. Четыредесятницу. Всѣ добрые христіане считаютъ своей непремѣнной обязанностью въ это время исповѣдать грѣхи свои и приступить къ чашѣ Господней. И долгъ нашъ – долгъ священный пастырей Церкви въ возможно большей и лучшей мѣрѣ воспользоваться этимъ временемъ для пробужденія усыпленной совѣсти грѣшника, для приведенія кающихся въ ближайщее общеніе со Христомъ. Но для сего необходимо возможно лучше, правильнѣе поставить говѣніе, исповѣдь и причащеніе духовныхъ чадъ нашихъ. Ибо кто не знаетъ, что многія изъ нихъ, особенно въ въ нашемъ прежде ополяченномъ и окатоличенномъ краѣ, относятся очень небрежно къ этой своей обязанности: придетъ человѣкъ къ одной службѣ, пошепчетъ про себя нѣсколько молитвъ, притомъ нерѣдко исковерканныхъ, перепутанныхъ и пермѣшанныхъ славянскаго съ польскимъ, и уже приступаетъ къ исповѣди и св. причащенію. О говѣній многіе и представленія никакого не имѣютъ. Правда, нелегко измѣнять народные обачаи, утвердившіеся вѣками. Да, нелегко, но не невозможно. Нашъ народъ боится Бога и благоговѣетъ предъ Нимъ, и если умѣючи объяснить ему важность и необходимость говѣнія, онъ послушается наставленій добраго пастыря. А какъ дорого это время, время говѣнія для духовныхъ назиданій, когда души кающагося обычно такъ довѣрчиво бываетъ открыта для руководства ко спасенію. И для сей цѣли нужно пользоваться не столько исповѣдью каждаго въ отдѣльности, сколько общими назиданіями – для всѣхъ говѣющихъ. Къ сему побуждаетъ и многолюдство, довольно обычное въ нашихъ приходахъ, гдѣ одному приходится исповѣдать въ теченіи Великаго поста 2-3 тысячи, а иногда 4-5 тысячъ душъ. Гдѣ же тутъ время для назиданій на исповѣди, когда не только душа, но и языкъ устаетъ говорить самое необходимое – разрѣшительную молитву? Поэтому-то добрые пастыри стараются поучать свою паству – всѣхъ говѣющихъ передъ исповѣдью, а въ исключительныхъ случаяхъ, когда нѣтъ возможности исповѣдывать каждаго въ отдѣльности (напр. о. Іоаннъ Кронштадтскій), даже самую исповѣдь замѣняютъ общею проповѣдью, располагающей всѣхъ къ чувству глубокаго раскаянія. Многое здѣсь можно говорить. Для примѣра укажемъ одно слово св. Златоуста.

    09 марта 2023 читать далее

  • НАСТАВЛЕНІЕ ПРИЧАСТНИКАМЪ.

    НАСТАВЛЕНІЕ ПРИЧАСТНИКАМЪ.

    1) Какъ готовиться къ св. Причащенію.

    Правила Святыхъ Отецъ, наложенныя въ нашехъ служебникѣ повелѣваютъ христіанахъ цѣлую седмицу предъ причастіемъ говѣть, то есть ежедневно ходить на всѣ церковныя службы и пребывать въ постѣ и воздержаніи. Такъ и должно исполнять въ Великомъ Посту, когда живешь въ домѣ твоемъ.

    Но если ты пришелъ исповѣдываться и причащаться въ далекую обитель, то вмѣсто седмичнаго говѣнія тебѣ вмѣняются труды, понесенные во время пути. Однако и здѣсь не забывай, что написано въ св. Библіи: «Сынъ мой, если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою» (Сирах. 2, 1). Старайся хотя три дня быть на всѣхъ службахъ и уже непремѣнно выстоять всѣ службы хотя бы одяого дня, то есть вечерню, утреню и литургію; приступать же къ причастію, не бывши у вечерни или у всенощной, воспрещено святыми правилами и бываетъ то причастіе во осужденіе, а не въ пользу. Кронѣ вечерни должно прослушать и правило ко Святому Причащенію – три канона и акаѳистъ, а наипаче внимать молитвамъ во святому причащенію.

    09 марта 2023 читать далее

  • Новосвмуч. пресв. Порфирiй Амфитеатровъ – Какъ упорядочить исповѣдь и причащеніе мірянъ (Изъ пастырской практики).

    Новосвмуч. пресв. Порфирiй Амфитеатровъ – Какъ упорядочить исповѣдь и причащеніе мірянъ (Изъ пастырской практики).

    Съ первыхъ дней своей пастырской службы въ сельскомъ приходѣ я озабоченъ былъ тѣмъ, чтобы упорядочить и сдѣлать благотворнымъ для моихъ прихожанъ исполненіе ими христіанскаго долга исповѣди и причащенія Св. Таинъ.

    Въ теченіе 10-лѣтней пастырской практики мною употреблялись и нынѣ употребляются въ дѣлѣ исповѣди и причащенія мірянъ своеобразные пріемы, съ которыми, думаю, небезъинтересно будетъ ознакомиться моимъ сопастырямъ.

    Первое зло, съ которымъ пришлось бороться въ приходѣ, это было – уклоненіе нѣкоторыхъ прихожанъ отъ исповѣди и причащенія Св. Таинъ.

    Выходя изъ соображенія, что это печальное явленіе зависитъ отъ непониманія пасомыми важности, значенія и необходимости Св. Таинствъ въ дѣлѣ спасенія, я произнесъ въ храмѣ рядъ катихизическпхъ поученій о покаяніи и причащеніи. Одновременно съ тѣмъ при религіозно-нравственныхъ чтеніяхъ въ мѣстной церковно-приходской школѣ предложилъ вниманію слушателей живые разсказы, наглядно изъясняющіе, какъ опасно и гибельно уклоняться отъ исповѣди и отъ чаши спасенія. Результаты поученій и чтеній оказались самыми благопріятными: нынѣ не только нѣтъ уклоняющихся отъ исповѣди и причащенія Св. Таинъ, но насчитывается очень много прихожанъ, говѣющихъ дважды, трижды и далее четыре раза въ годъ.

    08 марта 2023 читать далее

  • Замѣтка: Какъ постились русскie люди въ древнее время.

    Замѣтка: Какъ постились русскie люди въ древнее время.

    Какъ постились pyccкie люди въ древнее время.

    Говоря про старые годы, часто не безъ основанія прибавляютъ: «такъ было въ доброе старое время».

    Дѣйствительно, во многомъ старые годы были добрымъ временемъ.

    Посмотримъ, напримѣръ, какъ проводили русскіе люди великій постъ три вѣка тому назадъ. Пойдемъ мысленно въ старую Москву, гдѣ русская жизнь проявлялась въ наибольшей своей красѣ.

    Всѣ празднества и увеселенія, съ наступленіемъ поста, здѣсь прекращались. Жизнь громаднаго города какъ бы замирала. Никого не было видно. На улицахъ царила таинственная тишина. Питейные дома и трактиры запирались. Закрывались лавки и торговыя помѣщенія. Такъ было во всю первую недѣлю. Въ слѣдующія недѣли, если и появлялись люди на улицахъ, ради житейскихъ потребностей, то въ самой скромной одеждѣ, какъ будто въ траурѣ. Особенно же строго проводилась седмица страстей Хрістовыхъ.

    Строгое воздержаніе въ пищѣ и питіи, неопустительное посѣщеніе длиннѣйшихъ Богослуженій, душеспасительное чтеніе и назиданіе, дѣла хрістіанской любви и милосердія – вотъ чѣмъ были заняты русскіе люди въ св. Четыредесятницу.

    08 марта 2023 читать далее

  • Сергѣй Васильевичъ Кохомскій – Связь между отрицаніемъ поста и безбожіемъ.

    Сергѣй Васильевичъ Кохомскій – Связь между отрицаніемъ поста и безбожіемъ.

    Требуется извѣстная доля нѣкотораго мужества, чтобы въ наше время, которое гордится наименованіемъ просвѣщеннаго, среди общества, которому присвоено титло образованнаго, объявить себя сторонникомъ и почитателемъ поста, – отстранить отъ себя скоромное кушанье и этимъ невольно напомнить другимъ о дняхъ воздержанія. Кто рѣшается на это, тотъ сейчасъ же дѣлается предметомъ общаго вниманія и разговора. Шепотомъ и въ полголоса называютъ его фанатикомъ; вслухъ не стѣсняются отпускать на его счетъ колкія слова. «Вы», говорятъ ему, «хотите прямо въ рай» – и въ этой шуткѣ слышится насмѣшка не только надъ тѣмъ, кто рѣшился высказаться за постъ и открыто соблюдать церковную заповѣдь, но и надъ мыслію о Богѣ-воздаятелѣ и о тѣхъ благахъ, которыя Онъ уготовалъ любящимъ Его. Отвѣтъ на эту шутку долженъ быть такой: «какъ же не хотѣть мнѣ въ рай, если я вѣрю въ него? развѣ вы сами не стремитесь въ рай? конечно, стремитесь; только вы не знаете никакого другаго рая, кромѣ обильнаго и вкуснаго обѣда. Какъ же мнѣ не служить Богу, въ Котораго я вѣрую? Вотъ вы служите же вашему богу; только вы не знаете никакого другаго бога, кромѣ чрева. Я вѣрую, что мой Богъ истиненъ въ Своихъ обѣтованіяхъ, что надежда на Него не обманетъ меня; смотрите, чтобы вамъ не обмануться въ вашемъ богѣ».

    08 марта 2023 читать далее

  • Протоіерей Димитрій Слюсаревъ – Поученіе о томъ, въ чемъ состоитъ истинный постъ.

    Протоіерей Димитрій Слюсаревъ – Поученіе о томъ, въ чемъ состоитъ истинный постъ.

    Отрадно бываетъ путешественнику, когда онъ изъ страны далекой возвращается на родину; но несравненно отраднѣе грѣшнику, когда онъ удаляется изъ страны беззаконій, чтобы приблизиться къ родному отечеству небесному.

    Въ такомъ состояніи теперь мы, благочестивые слушатели. Мы теперь пролагаемъ себѣ путь, затерянный нашими грѣхами, къ отечеству небесному. Ибо всѣ мы, много ли, мало ли, по своимъ силамъ постимся. А потому кстати теперь побесѣдовать намъ о томъ, въ чемъ состоитъ истинный постъ?

    Обыкновенно постъ поставляютъ въ воздержаніи отъ пищи и питія; многіе, во время своего говѣнія, день, два и три не вкушаютъ пищи. Похвально такое воздержаніе; такой постъ, ослабляя порывь страстей тѣлесныхъ, просвѣщастъ душу, дѣлаетъ ее способною возноситься къ небу, готовою къ покаянію и бодрой въ молитвѣ и въ другихъ подвигахъ духовныхъ.

    08 марта 2023 читать далее

  • Протоіерей Димитрій Слюсаревъ – Св. великій постъ Четыредесятница принятъ Церковію отъ Господа и св. апостоловъ.

    Протоіерей Димитрій Слюсаревъ – Св. великій постъ Четыредесятница принятъ Церковію отъ Господа и св. апостоловъ.

    Во св. Евангеліи повѣствуется, что Господь нашъ Іисусъ Христосъ, послѣ Своего крещенія, возведенъ былъ Духомъ въ пустыню для искушенія отъ діавола, и постившись сорокъ дней и сорокъ ночей, напослѣдокъ взалкалъ (Матѳ. 4, 1-2). Ясно, что Спаситель постился постомъ тѣлеснымъ, т. е. воздержаніемъ отъ пищи, притомъ – опредѣленное количество времени, и такимъ постомъ съ молитвою отразилъ искушенія діавольскія.

    «Отсюда познай, – говоритъ св. Іоаннъ Златоустъ, – сколь великое благо и сколь сильное оружіе противъ діавола – постъ. Христосъ постился, – не потому, что Ему нуженъ былъ постъ, но для нашего спасенія. Христосъ постился сорокъ дней, показывая намъ спасительное врачевство».

    Какимъ постомъ Спаситель Самъ постился, такой завѣщалъ и апостоламъ, и всѣмъ намъ, говоря: Сей же родъ (т. е. діаволъ и бѣсы) изгоняется только молитвою и постомъ (Матѳ. 17, 21),

    Отъ Господа Іисуса Христа и св. апостоловъ приняла сей великій постъ св. Церковь и совершаетъ его въ теченіе вѣковъ. Объ этомъ свидѣтельствуютъ древнѣйшіе Отцы и Учители Церкви.

    08 марта 2023 читать далее

  • Важность и значеніе христіанскихъ постовъ.

    Важность и значеніе христіанскихъ постовъ.

    Къ какому бы періоду въ исторіи человѣчества ни обратились мы, чью бы жизнь ни разсматривали, у всѣхъ исторически извѣстныхъ народовъ мы встрѣчаемъ одно общее замѣчательное явленіе – постъ. Это, по-видимому, не необходимое явленіе, не обусловливаемое какими-либо неизбѣжными законами жизни человѣчества, такъ чтобы безъ него невозможно было и самое существованіе человѣка, тѣмъ болѣе поражаетъ насъ своей всеобщностью, тѣмъ болѣе удивительно, что всѣ народы, какую бы ни исповѣдали религію, каково бы ни было ихъ духовное развитіе (при чемъ мы не имѣемъ въ виду отдѣльныхъ личностей, въ которыхъ всегда возможны разнаго рода отступленія отъ всеобщихъ явленій), всегда приписывали постамъ большую важность, придавали то или другое значеніе. Конечно, воззрѣнія на посты, какъ воззрѣнія вполнѣ субъективныя, измѣнялись, неодинаковы были у народовъ въ разныя эпохи ихъ существованія. Такъ, гдѣ общій уровень народнаго религіознаго настроенія былъ выше, и посты болѣе уважались, строже исполнялись и выше цѣнились, чѣмъ у народовъ, дошедшихъ до полнаго религіознаго индифферентизма, какъ, напр., у римлянъ въ послѣднее время ихъ независимаго политическаго существованія, предавшихся страсти объяденія.

    07 марта 2023 читать далее

  • Протоіерей Димитрій Слюсаревъ – Размышленія о покаяніи во дни Великаго поста (Изъ бесѣдъ Іоанна Златоустаго о покаяніи).

    Протоіерей Димитрій Слюсаревъ – Размышленія о покаяніи во дни Великаго поста (Изъ бесѣдъ Іоанна Златоустаго о покаяніи).

    Ты грѣшникъ? Прійди въ церковь, чтобы исповѣдать грѣхи твои. Ты грѣшникъ? Не отчаивайся, но прійди, принеси покаяніе. Ты грѣшникъ? Скажи Богу: я согрѣшилъ. Какой тутъ трудъ? Какое обремененіе? Какая скорбь? Какая тягость – сказать слово: я согрѣшилъ? Если самъ ты не назовешь себя грѣшникомъ, то развѣ не будешь обвиненъ діаволомъ? Предупреди же и лиши его этой чести; а честь его состоитъ въ томъ, чтобы обвинять. Почему же не предупреждаешь его и не исповѣдуешь грѣха и не заглаждаешь преступленія, когда знаешь, что есть противъ тебя обвинитель, который не можетъ умолчать? Ты согрѣшилъ? Прійди въ церковь, скажи Богу: я согрѣшилъ. Ничего другого я отъ тебя не требую, кромѣ одного этого. Божественное писаніе говоритъ: глаголи ты беззаконія твоя прежде, да оправдишися (Исаіи 43, 26); скажи грѣхъ, чтобы разрѣшить грѣхъ. Для этого не нужны ни трудъ, ни многословіе, ни денежная издержка, ни что другое подобное; произнеси слово, откройся въ грѣхѣ и скажи: я согрѣшилъ. – Но откуда извѣстно, скажетъ кто-нибудь, что если я первый скажу грѣхъ, то разрѣшу грѣхъ? Въ Писаніи есть примѣръ и такого человѣка, который исповѣдалъ грѣхъ – и загладилъ его, и такого, который не исповѣдалъ – и былъ осужденъ. Каинъ умертвилъ брата своего Авеля изъ зависти, – убійство было слѣдствіемъ зависти; онъ убилъ его, взявъ его съ собою въ поле. И что же говоритъ ему Богъ? Гдѣ Авель братъ твой (Быт. 4, 9)? Тотъ, Кто знаетъ все, спрашиваетъ не по невѣдѣнію, но чтобы привлечь убійцу къ покаянію. Каинъ же отвѣчалъ: не вѣмъ, еда стражъ брату моему азъ есмь (ст. 9)? Пусть такъ, ты не стражъ: для чего же убійца? Ты не оберегалъ: для чего же умертвилъ? Но ты признаешься въ томъ? Ты долженъ бы и беречь его. Что же Богъ къ нему? Гласъ крове брата твоего вопіетъ ко Мнѣ отъ земли (ст. 10). Тотчасъ обличилъ его и наложилъ на него наказаніе, не столько за убійство, сколько за безстыдство, потому что Богъ ненавидитъ не столько согрѣшающаго, сколько безстыднаго. И когда Каинъ раскаивался, Богъ не принялъ его, безъ сомнѣнія, потому, что онъ не первый исповѣдалъ свой грѣхъ. Что говоритъ Каинъ? Вящшая вина моя, еже оставитися ми (ст. 13). Что же къ нему Богъ? Стеня и трясыйся будеши на земли (ст. 12). Не лишаю, говоритъ, тебя жизни, дабы истина не была предана забвенію; но дѣлаю изъ тебя законъ, который бы могли всѣ читать, чтобы твое бѣдствіе стало матерью любомудрія. И Каинъ ходилъ всюду какъ живой законъ, какъ столпъ движущійся, – безмолвный и однако-жъ издававшій голосъ всякой трубы. Никто не дѣлай, говорилъ онъ, того же, что я сдѣлалъ, дабы не потерпѣть того же, что я терплю. Онъ подвергся наказанію за безстыдство, осужденъ за грѣхъ, потому что не самъ исповѣдалъ его, но былъ обличенъ въ немъ. А если бы онъ самъ первый сказалъ свой грѣхъ, то загладилъ бы его.

    07 марта 2023 читать далее