-
Преподобноисповѣдникъ Серафимъ (Сангушко-Загоровскій) – Поученіе вь день св. апостола и евангелиста Іоанна Богослова.
Возлюбленные! будемъ любить другъ друга, потому что любовь отъ Бога (1 Іоан. 4, 7).
Возлюбленные о Господѣ братья-христіане!
Въ началѣ настоящей моей бесѣды съ вами, я припоминаю и позволю себѣ разсказать одинъ случай изъ жизни празднуенаго сегодня св. апостола и евангелиста Іоанна Богослова... Въ большомъ, славномъ своими богатствомъ и роскошью городѣ Ефесѣ, св. апостолъ Іоаннъ проводилъ послѣднюю половину своей жизни въ глубокой старости... Уже христіане съ услажденіемъ читали его евангеліе, уже святыя посланія его распространились въ церквахъ Божіихъ, но самъ онъ – столѣтній старецъ прекратилъ свои личныя посѣщенія и мирно оканчивалъ въ Ефесѣ свою многоплодную жизнь... И въ самомъ Ефесѣ уже смолкли его святыя уста, онъ уже не могъ назидать паствы своими нѣкогда убѣдительными и глубоко назидательными поученіями... Но въ эту пору изнеможенія, онъ, водимый своими учениками, часто приходилъ въ церковь Божію и каждый разъ отеческимъ голосомъ, едва слышнымъ уже, повторялъ одну святую заповѣдь: возлюбленные, дѣти мои, будемъ любить другъ други, потому что любовь отъ Бога... На вопросъ учениковъ, почему онъ такъ часто говоритъ ото, онъ отвѣчалъ: «Это заповѣдь Господня; она одна замѣнитъ вамъ всѣ прочія»... Такимъ образомъ, эти слова были любимыми у апостола Христова, они же были и послѣднимъ завѣщаніемъ его христіанамъ... И вотъ почему въ настоящій день, когда св. Церковь ублажаетъ великаго апостола и благовѣстника любви, мы ничего приличнѣе не нашли взять предметомъ поученія, какъ эти слова его: возлюбленные! будемъ любить другъ друга, потому что любовь отъ Бога...
20 мая 2023 читать далее
-
Слово въ недѣлю о слѣпомъ, 6-ю по Пасхѣ.
И рече ему (слѣпому) Іисусъ: иди, умыйся въ купѣли Силоамстѣ. Иде убо, и умыся, и пріиде видя (Іоан. 9, 7).
Вотъ въ нѣсколькихъ словахъ повѣствовавіе евангельское объ исцѣленіи слѣпорожденнаго. Сперва Спаситель сдѣлалъ бреніе изъ плюновенія и помазалъ имъ глаза слѣпому, а потомъ сказалъ ему: иди, умыйся въ купѣли Силоамстѣ, – иде убо, и умыся, и пріиде видя. Кратко и ясно повелѣніе Спасителя, – столько же просто и безпрекословно было послушаніе сдѣпаго: слѣдствіемъ было исцѣленіе – прозрѣніе. И мы нуждаемся въ духовномъ просвѣщеніи, потому что не всегда ясно понимаемъ свои обязанности, не всегда живемъ похристіански. И намъ въ словѣ Божіемъ даны ясныя и спасительныя наставленія; надобно и намъ, подобно слѣпорожденному, слѣдовать божественному провидѣнію просто и довѣрчиво, чтобы получить пользу.
20 мая 2023 читать далее
-
Исцѣленіе слѣпорожденнаго и рѣчь Іисуса Христа о добромъ пастырѣ (Іоан. 9, 1-10. 21).
На третьемъ году Своего общественнаго служенія, Господь Іисусъ Христосъ, въ одинъ изъ субботнихъ дней, проходя подлѣ зданія храма, гдѣ обыкновенно сидѣли увѣчные разнаго рода и просили милостыни, увидѣлъ человѣка слѣпаго отъ рожденія: и мимо идый видѣ человѣка слѣпа отъ рождества (ст. 1). Особенное вниманіе, съ какимъ вѣроятно Спаситель посмотрѣлъ на слѣпца, заняло учениковъ Его, и они спросили: Равви! кто согрѣши, сей ли, или родители его, яко слѣпъ родися? (ст. 2). Въ своемъ вопросѣ ученики замѣчаютъ, что сидѣвшій предъ ними слѣпецъ слѣпымъ и родился: это они могли узнать или изъ возгласовъ слѣпца, или же отъ кого-нибудь сторонняго. Дилемма, заключавшаяся въ вопросѣ ихъ предполагаетъ, что они считали то и другое свое предположеніе возможнымъ. Они были, во-первыхъ, совершенно вправѣ почесть слѣпоту этого человѣка наказаніемъ за грѣхи его родителей. Въ книгѣ Исходъ (20, 5. ср. Втор. 5, 9. Іерем. 32, 18) они читали, что Богъ наказываетъ дѣтей за грѣхи родителей до третьяго и четвертаго рода, а на основаніи строгаго іудейскаго ученія о возмездіи они также увѣрены были, что всякое земное несчастіе, всякое зло, постигающее человѣка, имѣетъ послѣднее свое основаніе въ грѣхѣ, будетъ ли это собственный его грѣхъ, или чужой. Въ основаніи этого ученія лежитъ глубокая истина. Въ семействѣ господствуетъ внутреннѣйшее, духовное общеніе добра и зла; счастіе или несчастіе, какъ мы не рѣдко видимъ въ жизни, переходитъ отъ родителей къ дѣтямъ. Но какъ же, во-вторыхъ, ученики могли почесть слѣпоту этого человѣка слѣдствіемъ его собственныхъ грѣховъ, когда по ихъ же словамъ онъ «слѣпымъ родился»? Вопросъ этотъ рѣшаютъ различнымъ образомъ. Основательнѣе другихъ думаютъ тѣ, которые толкуютъ, что ученики при вопросѣ своемъ имѣли въ виду божественное предвѣдѣніе будущихъ грѣховъ этого человѣка и сообразно съ этимъ предвареніе (anticipatio) наказанія его. У нихъ при этомъ могла предноситься въ умѣ исторія Исава, надъ которымъ отяготѣлъ уже приговоръ, когда онъ находился еще въ матерней утробѣ (Быт. 25, 23), хотя Исавъ – уже впослѣдствіи презрѣніемъ права первородства и продажею его совершилъ грѣхъ, за который объявлено наказаніе (ср. Рим. 9, 11 и д.). Богъ предвидитъ злое, какъ свободное дѣйствіе человѣка, не желая конечно совершенія его; и такъ какъ всякое земное наказаніе заключаетъ въ себѣ и возмездіе и переходъ къ освобожденію отъ него, то Онъ и посылаетъ наказаніе прежде грѣха, чтобъ ослабить грѣхъ въ его совершеніи, и тѣмъ сильнѣе возбудить чувство раскаянія.
20 мая 2023 читать далее
-
Проповѣдническія темы на 6-ю недѣлю по Пасхѣ.
Въ 6-ю недѣлю по Пасхѣ положено Церковнымъ Уставомъ евангельское чтеніе о чудесномъ исцѣленіи Господомъ Іисусомъ Христомъ слѣпорожденнаго (Іоан. IX, 1-38), а апостольское чтеніе – о проповѣди св. апостола Павла въ Македонскомъ городѣ Филиппахъ (Дѣян. Ап. 16, 16-34).
1. Въ указанныхъ – евангельскомъ и апостольскомъ – чтеніяхъ этой недѣли можно находить одинъ общій предметъ для проповѣдническаго назиданія, а именно о томъ, что несчастія и бѣдствія людей, по волѣ Промысла Божія, служатъ средствами ко спасенію. Слѣпота отъ рожденія – величайшее несчастіе. Увидя несчастнаго слѣпорожденнаго, апостолы спросили Спасителя: «Кто согрѣшилъ, онъ или родители его, что родился слѣпымъ? – Іисусъ отвѣчалъ: не согрѣшилъ ни онъ, ни родители его, но это для того, чтобы на немъ явились дѣла Божіи» (ст. 2-3). Дѣла Божіи такъ открылись на слѣпорожденномъ: Спаситель помазалъ ему глаза «бреніемъ изъ плюновенія», – повелѣлъ пойти и умыться въ купальнѣ Силоамской; слѣпецъ пошелъ, умылся и пришелъ зрячимъ (ст. 6-7). Но не тѣлесными очами только прозрѣлъ слѣпорожденный, а и духовными: онъ искренно и глубоко увѣровалъ въ Господа Іисуса Христа, и эта вѣра спасла его. Величайшее несчастіе слѣпорожденія, по волѣ Промысла Божія, послужило, такимъ образомъ, къ спасенію слѣпца чрезъ вѣру въ Іисуса Христа.
20 мая 2023 читать далее
-
Протоіерей Николай Русановъ – Суббота недѣли о Самарянынѣ (Евангельское чтеніе).
Іисусъ Христосъ говоритъ невѣровавшимъ въ Него іудеямъ: Вы не вѣрите, ибо вы не изъ овецъ Моихъ; Овцы Мои слушаютъ гласа Моего, и Я знаю ихъ, и они идутъ за Мною. И Я даю имъ жизнь вѣчную, и не погибнутъ во вѣкъ, и никто не похититъ ихъ изъ руки Моей. Отецъ Мой, который далъ Мнѣ ихъ, больше всѣхъ; и никто не можетъ похитить ихъ изъ руки Отца Моего. Я и Отецъ одно. Тутъ іудеи схватили каменья, чтобы побить Его. Іисусъ отвѣчалъ имъ: много добрыхъ дѣлъ показалъ Я вамъ отъ Отца Моего; за которое изъ нихъ хотите побить Меня камнями? Іудеи сказали Ему въ отвѣтъ: не за доброе дѣло хотимъ побить Тебя камнями, но за богохульство, и за то, что Ты, будучи человѣкомъ, дѣлаешь себя Богомъ. Іисусъ отвѣчалъ имъ: не написано ли въ законѣ вашемъ: Я сказалъ: вы боги? (Псал. 81, 6). Если Онъ назвалъ богами тѣхъ, къ которымъ было слово Божіе, и не можетъ нарушиться писаніе; Тому ли, котораго Отецъ освятилъ, и послалъ въ міръ, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказалъ: Я Сынъ Божій? Если Я не творю дѣлъ Отца Моего, не вѣрьте Мнѣ. А если творю, то, когда не вѣрите Мнѣ, вѣрьте дѣламъ Моимъ, чтобы узнать и повѣрить, что Отецъ во Мнѣ и Я въ Немъ (Іоан. 10, 27-38).
19 мая 2023 читать далее
-
Чудотворная икона Николая «Ратного», что в Преображенском соборе города Белгорода.
Ратный чудотворный образ святителя Николая, до революции пребывающий (съ 1765 г.) в Свято-Троицком соборе г. Белгорода, ежегодно 5 мая (ст. ст.) был выносимый с крестным ходом в память избавления Белгорода, заступлением сего угодника Божия, от нашествия татар, в XIII в. С 1990 г. икона находится в трапезной части Преображенского кафедрального собора г. Белгорода. Ред.
В старые времена в белгородских храмах хранилось много исторических ценностей: золотая и серебряная утварь, редкие старинные книги, уникальные архивные документы. Однако самым большим богатством и украшением храмов всегда были и остаются древние иконы, написанные талантливыми, но в большинстве, к сожалению, неизвестными иконописцами ушедших веков. Особую ценность представляли иконы — Корсунской Божией Матери, хранившаяся в Белгородском Рождество-Богородицком женском монастыре, и Смоленской Пресвятой Богородицы Одигитрии — в Смоленском соборе. Эти иконы были очень почитаемы белгородцами, которые верили в их чудотворную силу. Приложиться к святым образам приезжали в Белгород паломники из дальних городов, сел и деревень. В дни их явления совершались крестные ходы, в которых принимали участие тысячи людей.
И все же для белгородцев самой дорогой и особо почитаемой была икона Святителя Христова Николая, именуемого Ратным, или, как ее проще называли, икона Николая Ратного, хранившаяся в Троицком соборе и некоторое время в Знаменской церкви Свято-Троицкого мужского монастыря. Об этой древней святыне, ее явлении, чудотворной силе, семидесятилетнем забвении и, наконец, счастливом втором обретении наш рассказ.
18 мая 2023 читать далее
-
О Софіи – Премудрости Божіей.
Мы проповѣдуемъ Христа, Божію силу и Божію Премудрость (1 Кор. 1, 24).
Со школьной скамьи мы привыкли читать и понимать этотъ текстъ Ап. Павла въ его буквальномъ значеніи. Школьное богословіе, столь часто, но и столь же несправедливо противополагаемое «истинному православію», учило насъ, въ полномъ согласіи съ преданіемъ Церкви, о Премудрости Божіей, не отдѣляя ея отъ Христа, но, наоборотъ, сливая эти два имени въ единомъ лицѣ Сына Божія. Ипостасная Премудрость Божія есть второе Лицо Св. Троицы, Сынъ Божій – вотъ истина, преданная намъ отъ первыхъ вѣковъ христіанства св. отцами и учителями Церкви.
Но сего здраваго ученія теперь не слушаютъ, отъ истины отвращаются и уклоняются въ «нечестивыя новизны», проповѣдуя о Премудрости Божіей не ученіе Церкви, а свои мудрованія. Учители «новизны» возвѣщаютъ намъ новое ученіе о Софіи, какъ о женственномъ началѣ въ Богѣ. Иногда это женственное начало является у нихъ особымъ существомъ, или ипостасью, хотя не единосущнымъ Св. Троицѣ, но и не совершенно чуждымъ ей; иногда – почти отождествляется съ Богоматерью.
17 мая 2023 читать далее
-
Епифаній Григорьевичъ Нестеровскій – Слово въ день памяти преподобнаго отца нашего Ѳеодосія, игумена Кіево-Печерскаго.
Путіе праведныхъ подобнѣ свѣту свѣтятся, предходятъ и просвѣщаютъ (Притч. ІV, 18).
Съ первыми лучами свѣта христіанской вѣры, озарившими землю Русскую, дотолѣ пребывавшую во мракѣ язычества, явились въ новонасажденной Церкви Русской избранники Божіи, которые своими великими подвигами вѣры и добродѣтели указали истинный путь жизни, приводящій къ Свѣту присносущному и къ жизни вѣчно-блаженной. Въ дивномъ сонмѣ святыхъ угодниковъ Божіихъ, вошедшихъ въ царство небесное первыми отъ Руси, сіяетъ яко свѣтило свѣтлое нынѣ ублажаемый нами преподобный и богоносный отецъ нашъ Ѳеодосій Печерскій.
Св. Церковь для того и посвящаетъ особые дни молитвенному воспоминанію святыхъ, чтобы мы поучались и подражали, сколько возможно, тѣмъ добродѣтелямъ, которыми сіяли души ублажаемыхъ святыхъ. Озаренные свѣтомъ ученія Христова, святые угодники Божіи, яко Богосвѣтлая свѣтила, послѣдовали за Христомъ въ своей земной жизни и сподобились свѣта и славы въ царствіи Божіемъ. Жизнь святыхъ Божіихъ, будучи сама въ себѣ свѣтла, подобно солнцу, проливаетъ свѣтъ вѣры и благочестія и на другихъ людей, наставляя ихъ всему, елика суть истинна, елика честна, елика праведна, елика пречиста, слика прелюбезна (Филип. ІV, 8). Кто изъ насъ, братіе, не читалъ или не слышалъ повѣствованія о тѣхъ тяжкихъ скорбяхъ и лишеніяхъ, на которыя добровольно обрекали себя св. подвижники? Читая или слушая повѣствованія о жизни великихъ подвижниковъ Божіихъ, мы переносимся какъ бы въ другой міръ, отдаленный отъ насъ не только временемъ, но и нравами и обычаями, кажущимися для насъ удивительными и неудобоуразумѣваемыми. Мы готовы даже иногда подумать, что прошли времена, въ которыя возможны были такіе подвиги и доблести, равно какъ и сопровождавшія сіи подвиги чудеса. Мы готовы подумать и спросить, для чего же св. подвижники оставляли обыкновенные, общіе для всѣхъ пути ко спасенію и избирали новые, необычайные? Зачѣмъ эта власяницы и вериги, эти узкія и тѣсныя пещерныя кельи, зачѣмъ непрестанныя колѣнопреклоненія, деннонощныя пѣнія и молитвословія?
15 мая 2023 читать далее
-
Протоіерей Николай Терлецкій – Слово въ день перенесенія мощей святаго князя-страстотерпца Бориса.
Вы печальни будете, но печаль ваша въ радость будетъ (Іоан. 16, 20).
Истину словъ Спасителя нагляднымъ образомъ доказываетъ, братіе, настоящее наше торжество. Скорбѣлъ до смерти ублажаемый нами нынѣ св. князь Борисъ, при видѣ своихъ убійцъ, подосланныхъ братоненавистнымъ Святополкомъ; въ предсмертныя минуты своей жизни онъ въ молитвѣ къ Богу находилъ облегченіе своей тяжкой скорби. Но дивный во святыхъ своихъ Господь обратилъ печаль неповиннаго страдальца въ радость. Онъ допустилъ совершиться злодѣйскому умыслу брата, но за то обнаружилъ святость и невинность Бориса; Господь прославилъ его еще здѣсъ на землѣ. Святая Церковъ ублажаетъ неповинную кончину Бориса, а наше благочестіе не ограничивается прославленіемъ святаго во храмѣ пѣснопѣніями церкви, но изводить насъ на самое мѣстоубіенье святаго, чтобы отъ самой земли получить свидѣтельство о кротости и чистотѣ души святаго Бориса, дабы отъ воды слышать голосъ крови, глаголющей къ Богу, своими исцѣленіями{1}. Сорадуется нашему торжеству св. Борисъ, невидимо присутствующій духомъ въ нашемъ собраніи и внимающій моленіямъ сердецъ, съ вѣрою и любовію къ нему возносимымъ.
Но среди настоящаго торжества грустная дума невольно западаетъ въ сердце. Если ублажаемый нами св. князь Борисъ въ жизни сіялъ кротостію и чистотою души, то за чѣмъ же его убивать? Кому онъ могъ творить зло? Какъ, можно ненавидѣть того, отъ кого можно ожидать одного добра.
15 мая 2023 читать далее
-
Епископъ Израиль (Лукинъ) – Слово въ недѣлю о Самарянынѣ.
Іисусъ рече ей (Самарянынѣ): аще бы вѣдала еси даръ Божiй, и Кто есть глаголяй ти: даждь Ми пити: ты бы просила у Него, и далъ бы ти воду живу. Іоан. 4, 10.
Множество различныхъ бѣдствій угнетаетъ падшаго человѣка. Тѣло его подвергается разрушительнымъ болѣзнямъ, сердце тлѣетъ отъ похотей прелестныхъ, воля порабощается плоти и міру: творай грѣхъ, рабъ есть грѣха, а оброцы грѣха болѣзни и смерть (Рим. 6, 23). Но небольшая ли часть людей страждетъ слѣпотою ума, предразсудками и заблужденіями, отъ которыхъ, какъ отъ источниковъ, проистекаютъ и всѣ пороки и несчастія? Ходяй во тмѣ, не вѣсть камо идетъ и въ яму впадаетъ (Іоан. 12, 35). Что свѣтлѣе и прекраснѣе солнца? Но надобно имѣть неповрежденныя, чистыя, зоркія очи, очи орла, чтобы прямо, безъ ослѣпленія, смотрѣть на него. Нѣтъ, и чувственный взоръ нашъ такъ поврежденъ, такъ слабъ, что можетъ принимать свѣтлые лучи солнца только въ ихъ отраженіи и косвенномъ паденіи. Что спасительнѣе и вожделеннѣе истины? Аще уразумѣете истину, говоритъ Спаситель, истина свободить вы отъ лжи и обмана, отъ предразсудковъ и суевѣрій (Іоан. 8, 32). Но какъ уразумѣть намъ истину, когда мы помрачены смысломъ за невѣжество сущее въ насъ отъ мірскихъ мудрованій и сомнѣній, когда нерадимъ озарить свой умъ свѣтомъ Евангельскаго познанія о Богѣ и человѣкѣ, о мірѣ видимомъ и невидимомъ? Мало ли селеній и странъ, которыя, какъ Самарія и Сихаръ, заражены предразсудками, суевѣрьемъ и другими заблужденіями ума? Мало ли людей, которые, какъ язычники Галилеи, сѣдящіе во тьмѣ и сѣни смертной, блуждаютъ въ невѣжественной простотѣ, невидятъ ничего далѣе своихъ земныхъ нуждъ, суетныхъ потребностей, далѣе мрачной своей, житейской, атмосферы, окружающей ихъ со всѣхъ сторонъ и составляющей ихъ жизнь и дыханіе?
13 мая 2023 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.