• «НЕЛЬЗЯ ПОСТИЧЬ, ИЗОБРАЗИТЬ И ВМЕСТИТЬ ГОСПОДА И В ИМЕНИ ЕГО. И КТО СИЛИТСЯ ДЕЛАТЬ ЭТО, ТОТ ВПАДАЕТ В ДУХОВНУЮ ГОРДОСТЬ».

    «Духовный дневник» епископа Арсения (Жадановского; 1874-1937), выдающегося русского архиерея, проповедника и общественного деятеля, по праву можно назвать высоким образцом духовной прозы. Книга раскрывает глубокий духовный мир владыки Арсения, его размышления на разные темы в богословском, церковно-историческом, нравственно-психологическом и культурном планах, где каждое слово автора есть следствие его богатого духовного опыта. Как приобрести истинное покаяние, навык постоянного внутреннего трезвения и умение соотносить каждый свой шаг с высоким идеалом Евангельских заповедей в условиях современной автору действительности, — об этом и многом другом размышляет епископ Арсений на страницах своего «Духовного дневника». - Ред.

     

    Много теперь пишут о книге старца Илариона «На горах Кавказа»[1], где говорится о важнейшей вещи в духовном делании — молитве Иисусовой. Молитва Иисусова всегда высоко ставилась святыми отцами-подвижниками. Смысл ее хорошо уже разъяснен. Во время борения ограждай себя молитвой Иисусовой, то есть внимательно читай ее, молись Господу Иисусу, призывай Его себе на помощь, углубляйся в молитву, и этим ты, помощью Господа Иисуса, будешь предохранять себя от дурных, скверных, нечистых, хульных, греховных помыслов и чувств. Не вдавайся при этом ни в какие мечтания относительно Господа Иисуса, то есть не старайся под внешними формами зреть Господа, не создавай себе искусственно образы и виды, а также берегись искусственного разгорячения крови своей, — все это неполезно, все это ведет к прелести и самообольщению. Внутренно, сердцем, с верою, любовию и надеждой, — во всех случаях, будешь ли ты молиться молитвой Иисусовой или другою какою, — чувствуй Господа. Всякое лишнее мечтание отгоняй и не доискивайся до глубины непостижимого и незримого никаким разумом человеческим существа Божия. Молись молитвой Иисусовой и в то время, когда ты спокоен от брани, ибо постоянное упражнение в сей молитве созидает тебя духовно, то есть ты приобретаешь ее духовную настроенность. Вот что богомудрые отцы-аскеты нам преподали относительно молитвы Иисусовой.

    К сожалению, пошли у нас большие препирательства относительно самого имени Иисусова. Как понимать Божественное имя «Иисус», как будто бы до этого времени никто его не понимал и о нем не думал. Последуя учению Православной Церкви, изложенному Седьмым Вселенским Собором, мы признаем, что все имена Божии суть великая святыня[2], суть как бы словесные образы Божии, подобно тому, как существуют живописные образы, святые иконы и честной крест.

    24 ноября 2016 читать далее

  • О ХРИСТІАНСКОМЪ ВОСПИТАНІИ ПОДРАСТАЮЩАГО ПОКОЛѢНІЯ (1959)

     

    Опредѣленіе собора епископовъ Русской Православной Церкви заграницей
    30 октября / 12 ноября 1959 года. (Протоколъ Собора № 21)

    Соборъ Епископовъ принимаетъ слѣдующее опредѣленіе:

    1. Пастырское попеченіе о людяхъ должно осуществляться съ самаго ранняго ихъ возра­ста, ибо даже неосознанныя впечатлѣнія дѣт­ства имѣютъ вліяніе на духовный ростъ личности и на направленіе всего ея развитія. О. о. настоятели должны поэтому удѣлять особое вниманіе молодымъ супругамъ, подготовляя ихъ къ христіанскому воспитанію дѣтей и со­зиданію семьи, какъ подлинной домашней церкви. Передъ вѣнчаніемъ надлежитъ про­водить бесѣды съ будущими молодыми супругами, наставляя ихъ въ истинахъ вѣры и склоняя ихъ къ соблюденію православнаго быта.

    2. Пастыри должны особенно стараться, чтобы ихъ духовныя чада не вступали въ смѣшанные браки. Надлежитъ заранѣе ука­зывать молодежи на тѣ печальныя послѣдст­вія для семейной жизни, какія обычно проис­текаютъ отъ того, что у супруговъ разныя вѣроисповѣданія, раздѣляющія ихъ въ самой главной области человѣческой жизни. Слѣд­ствіемъ этого является обычно раздвоеніе въ религіозномъ сознаніи дѣтей, которыя въ смѣшанныхъ бракахъ часто вырастаютъ невѣ­рующими. Въ тѣхъ же случаяхъ, когда все та­ки будутъ имѣть мѣсто смѣшанные браки, о. о. настоятели должны требовать отъ брачущихся письменное обязательство о воспитаніи своихъ будущихъ дѣтей въ православной вѣрѣ.

    23 ноября 2016 читать далее

  • Божия Постановления – Неизменны

    Мозаика «Христос Законодатель»

    Капелла св. Аквилино (Cappella S. Aquilino) Базилики св. Лаврентия (Basilica di San Lorenzo Maggiore,) в Милане, конец IV в.

    Traditio legis (лат. передача Закона), иначе Христос-законодатель – типичный сюжет в иконографии раннехристианского изобразительного искусства. Был распространён в Италии в IV-V вв. Христос, еще безбородый, вручает апостолам, тоже слишком похожим на римских граждан, а не на палестинских рыбаков, власть над миром, символически представленную в виде таблицы с законом. Ср. Второзаконие 8:11: «Берегись, чтобы ты не забыл Господа, Бога твоего, не соблюдая заповедей Его, и законов Его, и постановлений Его, которые сегодня заповедую тебе»; Исайя 33:22: «Ибо Господь – судья наш, Господь законодатель наш, Господь – царь наш; Он спасет нас».

     

    Первымъ нарушителемъ закона вѣчной гармоніи въ духовномъ мірѣ является Денница (Люциферъ), за что онъ и низвергнутъ въ адъ и изъ свѣтоносца сталъ темнымъ духомъ, отверженнымъ отъ Бога. Свой законъ зла онъ утвердилъ и на землѣ, съ согласія человѣка, внеся въ земную жизнь страданіе и смерть. Законъ зла достигъ огромнаго масштаба. Кульминація его – отрицаніе Бога и богоборчество.

    Разумныя существа, несмотря на Божій міръ, ихъ окружающій, несмотря на себя самихъ, съ чудесными законами ихъ бытія, сопротивляются, отрицаютъ и предпринимаютъ активную и умышленную борьбу противъ вѣры въ Бога и всѣхъ моральныхъ законовъ, желая на мѣсто ихъ поставить законъ зла.

    «Рече безумецъ въ сердцѣ своемъ – нѣсть Богъ».

    Иные, впрочемъ, и вѣрятъ въ существованіе Бога и загробную жизнь, но грѣхъ, который они полюбили и съ которымъ неразлучно сжились, сталъ ихъ другой природой и они проводятъ жизнь безъ страха Божія, въ смертельныхъ грѣхахъ, такую же какъ и тѣ, что въ Бога не вѣрятъ. Они стали живыми мертвецами, совершенно не думая о законахъ Божіихъ.

    Нѣкоторые философствуютъ, какъ ихъ страстному сердцу пріятно, и стараются оправдать свои проступки логикой духа низвергнутаго, думая этимъ успокоить свою совѣсть и смутить другихъ, чтобы помѣшать имъ видѣть истину. Они утверждаютъ, что Божія постановленія и каноны Церкви принадлежатъ прошлому времени, не имѣютъ значенія, и потому ихъ невозможно примѣнить къ сегодняшней конкретной обстановкѣ. Это апологія грѣха, апологія нарушенія Божія закона, которая ведетъ къ вѣчной погибели.

    Господь нашъ сказалъ: «Небо и земля прейдутъ, но слова Мои не прейдутъ» (Мѳ. 24, 35). Это значитъ, что Его постановленія имѣютъ вѣчную силу.

    21 ноября 2016 читать далее

  • СВЯТ. ФИЛАРЕТЪ (ВОЗНЕСЕНСКIЙ): Любовъ къ Истинѣ дороже всего

    Сейчасъ мы съ вами живемъ въ эпоху распространенія quasі-церковнаго „модернизма” и противо-церковнаго экуменизма. Объ этихъ отрицательныхъ явленіяхъ въ жизни церковной вы знаете достаточно, и я не буду распространяться о нихъ. Но должно отдатъ себѣ отчетъ: почему люди теперь такъ легко поддаются на эти духовныя поддѣлки, принимаютъ ложь и фальшь за истину, легко разстаются со своимъ православными вѣрованіями и принимаютъ что-то другое? Потому что они „любви истины не приняли въ душу свою”, – по выраженію св. Апостола Павла.

    Мнѣ приходилось въ послѣдніе годы бывать во Франціи — въ Парижѣ, гдѣ давно уже обосновался и крѣпко засѣлъ такъ называемый Парижскій экзархатъ — т.е. застарѣлый и упорный евлогіанскій расколъ. Извѣстно, что о долговременномъ и упорномъ расколѣ Св. Василій Великій говоритъ, что онъ уже подобенъ ереси, и не можетъ быть никакого общенія у православныхъ съ такими раскольниками, коснѣющими въ своемъ заблужденіи. А тамъ, во Франціи, постоянно приходится видѣть, какъ многіе православные русскіе люди одинаково идутъ какъ въ наши храмы, храмы Зарубежной Церкви, такъ и въ храмы евлогіанъ, и не только идутъ, но и говѣютъ, и причащаются въ нихъ. И когда ихъ спрашиваютъ, почему они такъ поступаютъ, они отвѣчаютъ: "а развѣ не все равно? Служба и тамъ и тамъ одинакова, почему не пойти туда, а нужно непремѣнно идти въ нашъ храмъ?"

    21 ноября 2016 читать далее

  • Молитва святому Архангелу Михаилу преп. Иустина (Поповича)

     

    Из молитв, составленных о. Иустином для богослужебного употребления (чаще всего это молитвы в конце акафиста), приводим здесь молитву св. Архангелу Михаилу, защитнику Святочелийской обители. Составлена в 1956 году и напечатана в «Житиях святых» за ноябрь месяц.

    21 ноября 2016 читать далее

  • О. Г. Ульянов, Архангел Михаил хранитель Святой Троицы (из наследия преп. Андрея Рублева)

     

    Троица Живоначальная или ветхозаветная?

    В 2005 году исполняется 600 лет первого упоминания о великом художнике Древней Руси Андрее Рублеве в современных ему летописных источниках: «В лето 6913 (1405)…тое же весны почаша подписывати церковь каменую святое Благовещение на князя великаго дворе, не ту, иже ныне стоит, а мастеры бяху Феофан иконник Гречин да Прохор старец с Городца, да чернец Андрей Рублев, да того же лета и кончаша ю».[1] Имя иконописца московского Спасо-Андроникова монастыря преп. Андрея Рублева известно во всем мире, в первую очередь, благодаря чудотворной иконе «Живоначальной Троицы», которая стала символом Православия. В мрачные годы гонения на Церковь именно к ней призывал обратиться священник Павел Флоренский в работе «Иконостас» (1922 г.): «Есть Троица Рублева, следовательно, есть Бог» (Флоренский П.А. Иконостас. М., 1995. С. 67). К вящему сожалению, в искусствоведческой литературе с легкой руки Н.П. Кондакова (Кондаков Н.П. Лицевой иконописный подлинник. Иконография Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Т. 1. СПб., 1905. С. 77) за иконой рублевской «Троицы» закрепилось наименование «Ветхозаветной», которое распространилось ныне даже в церковной среде.

     

    21 ноября 2016 читать далее

  • «Молитвой о святой Церкви» Священномученика Иосифа (Петровых), митрополита Петроградского

    Из машинописного сборника катакомбной Церкви «Дело митрополита Сергия», (ГАРФ. Ф. 5919, Оп. 1, Д. 1, Л. 452-453)

    20 ноября 2016 читать далее