-
Священникъ Николай Чепуринъ – Воскреснетъ ли Русь.
Спас Всемилостивый. Сергей Константинов. 16 лет., с. Новое Чурашево, Республика Чувашия.
«...Пусть никто не рыдаетъ о своемъ убожествѣ, ибо явилось общее царство; пусть никто не плачетъ о своихъ прегрѣшеніяхъ, ибо изъ гроба прощеніе возсіяло; пусть никто не страшится смерти, ибо намъ даровала свободу Спасова смерть... Посему всѣ войдемъ въ радость Господа своего... Трапеза преисполнена, насладитесь всѣ»...
– А я, Господи, я могу?.. Я, сынь русской земли, могу ли я теперь не рыдать о своемъ національномъ убожествѣ, могу ли, имѣю ли право не стенать о тяжкихъ преступленіяхъ всего народа моего?.. О, скажи, скажи мнѣ, Господь, могу ли я вѣрить въ его воскресеніе? Какъ грѣшница, блудница, весь въ слезахъ, я припадаю къ ногамъ Твоимъ и, въ трепетномъ ожиданіи Твоего отвѣта, вопрошаю: могу ли и вѣрить въ новую, лучшую жизнь моей родины?
– Но развѣ ты и народъ твой Іуда? съ удивительной простотой говоригь мнѣ Спаситель. – Развѣ ты дошелъ до его отчаянія? Вѣдь, только оно, оно одно во всемъ свѣтѣ не пускаетъ войти въ Мою радость, въ радость прощенныхъ и воскресшихъ. Посмотри, не Петръ ли это, трижды отрекавшійся отъ Меня и теперь еще съ красными глазами... рядомъ со Мною на воскресной трапезѣ. А въ этомъ неужели ты не узнаешь разбойника? А еще воть Марія изъ Магдалы, Закхей изъ Іерихона и тѣ и другіе... Ты, я думаю, хорошо помнишь, кѣмъ они были, но это забудь теперь. Ты погляди, кѣмъ они стали! И еще спрошу, не всѣ ли Мои ученики разбѣжались въ саду Геѳсиманскомъ и оставили Меня одинокимъ среди предателей и враговъ, но и это все было, а теперь его нѣтъ. Силою Моею они побѣдили зло и всѣ воскресли, надо было только имъ вѣрить, любить и надѣяться.
09 мая 2024 читать далее
-
Павелъ Петровичъ Забѣлинъ – Богослуженіе пасхальной седмицы.
Праздникъ Пасхи во всѣ времена и у всѣхъ христіанскихъ народовъ всегда считался величайшимъ и торжественнѣйшимъ. Св. Церковь въ своихъ пѣснопѣніяхъ называетъ Пасху великою, двери райскія намъ отверзающею, святою недѣлею, святымъ Христовымъ воскресеніемъ; призываетъ къ ея торжеству землю и небо, міръ видимый и невидимый: Христосъ бо виста, веселіе вѣчное. Св. Григорій Богословъ говоритъ, что праздникъ Пасхи «столько превосходитъ всѣ торжества, даже Христовы и въ честь Христа совершаемыя, сколько солнце превосходитъ звѣзды»{1}. Такое безмѣрное величіе Пасха имѣетъ несомнѣнно потому, что воскресеніе Христово есть вѣнецъ и слава всѣхъ спасительныхъ дѣйствій Искупителя. Воскресеніе служитъ доказательствомъ того, что Іисусъ Христосъ есть истинный Мессія, что не можетъ быть ложнымъ все то, что Самъ Онъ и св. пророки говорили о Его служеніи роду человѣческому, чему учили Его непосредственные ученики-апостолы и чему учитъ Св. Православная Церковь. Пасха есть торжество побѣды надъ смертію и адомъ: гдѣ ти, смерте, жало; гдѣ ти, аде, побѣда..; Богу же благодареніе, давшему намъ побѣду Господемъ нашимъ Іисусомъ Христомъ (1 Кор. 15, 55-57). На всѣхъ живыхъ и умершихъ простираются плоды воскресенія, ибо если и «не всѣ мы умремъ, то всѣ измѣнимся и всѣ будемъ нетлѣнными, а потому подобаетъ, говоритъ апостолъ, и тлѣнному сему тѣлу облещися въ нетлѣніе, и мертвенному сему облещися въ безсмертіе (1 Кор. 15, 53). Въ этой истинѣ мы почерпаемъ сильнѣйшее побужденіе любить всѣхъ и хранить въ чистотѣ и святости не только свою душу, но и тѣло, которому также предназначено воскресеніе для вѣчной жизни.
09 мая 2024 читать далее
-
Поученіе въ четвергъ Свѣтлой седмицы – Явленіе на морѣ Тиверіадскомъ.
Христосъ воскресе!
Предъ страданіями Своими Господь нашъ Іисусъ Христосъ далъ такое обѣтованіе Своимъ ученикамъ: по воскресеніи Моемъ варяю вы въ Галилеи (Матѳ. 26, 32; Марк. 14, 26). Въ самый день воскресенія Ангелы напомнили это обѣщаніе Господа чрезъ женъ мироносицъ Апостоламъ: идите, говорили они женамъ, рцыте ученикомъ Его, яко воста отъ мертвыхъ и се варяетъ вы въ Галилеи (Mѳ. 28, 7; Марк. 16, 7). Вслѣдствіе сего ученики Христовы удалились въ Галилею и тамъ занялись обыкновеннымъ своимъ дѣломъ – рыболовствомъ. Однажды они, въ числѣ 7 человѣкъ, цѣлую ночь ловили рыбу и ничего не поймали. Настало утро; нужно было кончить ловъ. Вдругъ увидѣли они, что стоитъ на берегу Іисусъ, но не узнали Его. Дѣти! сказалъ Онъ; есть-ли у васъ какая пища? Они отвѣчали: нѣтъ. Закиньте сѣть по правую сторону лодки. Они закинули и уже не смогли вытащить сѣть отъ множества рыбъ. Такъ, братіе, когда трудились они цѣлую ночь по собственному почину, не было успѣха, а только закинули сѣть по повелѣнію Господню, сѣть наполнилась рыбами. Такова сила Божія благословенія: благословитъ Господь, и изъ камня потекутъ воды (Числ. 20, 10), дастъ Господь благодать, и земля дастъ плодъ свой (Пс. 84, 17), пустыня процвѣтетъ, яко кринъ (Ис. 35, 1). Такъ бываетъ въ дѣлахъ обыкновенныхъ, житейскихъ; гдѣ нѣтъ благословенія Божія, тамъ нѣтъ и благоденствія; тамъ одно нестроеніе и все худое (Іак. 3, 16); еще виднѣе это въ дѣлахъ духовныхъ, въ дѣлѣ спасенія нашей души. Безъ Мене не можете творити не чесоже (Іоан. 15, 5). Никто не можетъ притти ко Мнѣ, аще не Отецъ пославый Мя привлечетъ его (Іоан. 6, 44), говоритъ Господь. Правда, можно украсить себя нѣсколькими добродѣтелями, какъ украшались ими и язычники; но изсушить въ сердцѣ своемъ источникъ зла и открыть источникъ добра никто не можетъ, кромѣ Его Единаго; по сему къ Нему должна быть непрестанная молитва: Господи! спаси мя; погибаю. Простри и мнѣ руку, яко Петру, и изведи мя изъ бездны грѣховной.
08 мая 2024 читать далее
-
Поученіе въ среду Свѣтлой седмицы – Явленіе воскресшаго Господа 11 ученикамъ.
Христосъ воскресе!
Когда Господь явился ученикамъ Своимъ, а въ самый первый день воскресенія, св. Апостола Ѳомы не было: не бѣ ту съ ними. Неизвѣстно, что было причиною отсутствія Ѳомы въ общемъ собраніи Апостоловъ. Но печальныя послѣдствія сего слишкомъ извѣстны: во-первыхъ, Ѳома не удостоился видѣть Господа; во-вторыхъ, въ душу его вкралось сомнѣніе въ воскресеніи Господа. Когда другіе ученики сказали: мы видѣли Господа, Ѳома съ дерзновеніемъ говорилъ; если не увижу Его, не повѣрю. Но человѣколюбивый Господь ради одного показываетъ себя въ ранахъ. Чрезъ 8 дней, когда ученики собраны были всѣ вмѣстѣ и двери были затворены, пришелъ Іисусъ, сталъ посредѣ ихъ и сказалъ: миръ вамъ. Никому не нуженъ былъ столько миръ, какъ Ѳомѣ: душа его была непокойна, она волновалась сомнѣніемъ. Потомъ сказалъ Ѳомѣ: подай перстъ твой и посмотри на руки Мои, и подай руку твою и вложи въ бокъ Мой, и не буди невѣренъ, но вѣренъ. Господь не былъ съ учениками, когда выражалъ Ѳома имъ свое сомнѣніе, однако же говоритъ его словами и тѣмъ показалъ Свое всевѣдѣніе. Пораженный вѣдѣніемъ Господа, Ѳома и не сталъ уже вкладывать перста въ раны отъ гвоздей и руки въ ребра Спасителя, но въ радости воскликнулъ: Господъ мой и Богъ мой.
Но, скажутъ, много было невѣрующихъ въ то время; много ихъ и теперь. Почему же Господь явился для увѣренія Ѳомы, а не являлся и не является для удостовѣренія другихъ невѣрующихъ. Разсмотримъ сомнѣніе Ѳомы.
08 мая 2024 читать далее
-
Протоіерей Викторъ Гурьевъ – Въ чемъ должно состоять истинное смиреніе (Изъ жизни преп. Арсенія Великаго. Чет. мин. Мая 8).
Всѣ мы, братіе, знаемъ, что для спасенія необходимо смиреніе; но, къ сожалѣнію, далеко не всѣ имѣемъ оное. Правда, впрочемъ, когда насъ не безпокоятъ люди, когда все у насъ идетъ хорошо съ ними, мы иной разъ и думаемъ, что мы смиренны, и говоримъ: «что же? я ни передъ кѣмъ не горжусь, никого не затрогиваю, живу со всѣми въ мирѣ, веду себя кротко и смиренно». Но вѣдь такими сужденіями, мы большею частію только обманываемъ себя. Напримѣръ, скажи намъ какое-нибудь непріятное слово кто-нибудь, стоящій ниже насъ, или стань хоть на одну ступень противъ насъ выше, сейчасъ же наше хваленое смиреніе и разлетится въ прахъ и сейчасъ и гордость явится, и самомнѣніе, и самообольщеніе; а съ ними, пожалуй, еще вдобавокъ и злоба противъ ближняго и мщеніе придутъ. Такимъ образомъ дѣло показываетъ, что у многихъ изъ насъ истиннаго смиренія нѣтъ. Отъ чего же такъ? Да отъ того, намъ кажется, что большая часть изъ насъ вовсе еще и не знаетъ, что такое истинное смиреніе. Вотъ, еслибы мы знали это, то, быть можетъ, и дѣло бы было другое, и мы на самомъ дѣлѣ смиренны были и истиннымъ смиреніемъ и Богу угодили. А то, какже? Хотимъ быть смиренными, а между тѣмъ не знаемъ, что значитъ таковыми быть. Не изучивши науки, не приложишь ее къ дѣлу и не знавши дѣла, за оное не возьмешься. Посему, для того, чтобы намъ быть истинно смиренными, сначала узнаемъ, что такое истинное смиреніе, а потомъ уже легче будетъ намъ и усвоятъ себѣ оное. Узнать же дѣло нетрудное; стоитъ только обратиться къ святымъ и они сейчасъ же истинному смиренію научатъ насъ. Если же такъ, то къ нимъ и обратимся.
08 мая 2024 читать далее
-
Протоіерей Василій Дѣтскій – Поученіе въ среду Свѣтлой седмицы.
Христосъ воскресе!
Христосъ воста отъ мертвыхъ. начатокъ умершимъ быстъ. (Кор. 1 посл. 15, 20).
Итакъ, братіе, Слово Божіе называетъ Христа начаткомъ, то есть, первымъ воскресшимъ изъ мертвыхъ людей. Много было воскресшихъ людей, таковы были всѣ воскресшіе мертвецы въ день воскресенія Спасителя, вышедшіе изъ гробовъ и явившіеся многимъ въ Іерусалимѣ, – но всѣ они воскресли не своею силою, но силою распятаго и воскресшаго Спасителя. Онъ Самъ по Своему всемогуществу воскресъ и съ Собою всѣхъ совоскресилъ, по Своей силѣ божественной. По этой божественной и всемогущей силѣ своей Онъ воскреситъ нѣкогда и наши всѣ тѣла, имѣющія воскреснуть. И въ этомъ смыслѣ Онъ называется начаткомъ, т. е. началомъ нашего всеобщаго, имѣющаго нѣкогда быть воскресенія. Христосъ воста отъ мертвыхъ, начатокъ умершимъ быстъ.
Онъ Спаситель нашъ называется первымъ воскресшимъ изъ мертвыхъ и потому, что только Онъ одинъ положилъ начало нашему безсмертію; положилъ начало для насъ новой, лучшей, блаженной жизни на небѣ. Онъ не далъ погибнуть намъ по смерти, недалъ остаться во власти діавола вѣчно. Своимъ воскресеніемъ, котораго и мы нѣкогда сподобимся, Онъ сдѣлалъ жизнь нашу по смерти равною и во всемъ полобною жизни ангеловъ Божіихъ на небѣ.
Сподобившіеся достигнуть того вѣка и воскресенія изъ мертвыхъ, говоритъ Онъ, ни женятся, ни замужъ не выходятъ. И умереть уже не могутъ: ибо они равны ангеламъ и суть сыны Божіи, будучи сынами воскресенія. (Лук. 20, 34-36).
08 мая 2024 читать далее
-
Новосвмуч. Архіеп. Іoакимъ (Левицкій) – Поученіе въ 3-й день св. Пасхи.
Христосъ воскресе!
Въ сіи дни св. Пасхи христіане обычно привѣтствуютъ другъ друга словами «Христосъ воскресе!» – И сколько радости и утѣшенія возбуждаютъ эти слова! Поистинѣ, они высокимъ утѣшеніемъ наполняютъ душу христіанина. Христосъ воскресъ и совершилъ великое дѣло искупленія, примирилъ человѣка съ Богомъ, побѣдилъ адъ и смерть и отверзъ двери рая вѣрующимъ. И не только міръ земной, но и міръ небесный и вся вселенная испытываютъ торжественную радость отъ великаго событія воскресенія Христова: нынѣ вся исполнишася свѣта: небо, и земля, и преисподняя; да празднуетъ убо вся тварь востаніе Христово, – поетъ св. Церковь. Поистинѣ, небо, земля и преисподняя исполнились свѣта, радости и утѣшенія.
На небѣ торжествуютъ побѣду надъ адомъ и смертію св. ангелы, по изволенію Божію оказывающіе помощь людямъ въ достиженіи царствія небеснаго. Ангелы принимаютъ близкое и благодѣтельное участіе въ судьбѣ человѣка, являясь или исполнителями гнѣва и суда Божія или вѣстниками Божіей милости. Такъ Архистратигъ Михаилъ заграждалъ прародителямъ путь въ рай, а Архангель Гавріилъ возвѣстилъ Пресвятой Дѣвѣ Маріи великую радость о воплощеніи Бога-Слова отъ Нея по наитію Святаго Духа; ангелы же воспѣли при рожденіи Спасителя благость Божію о возвращеніи человѣчеству мира, нарушеннаго грѣхомъ прародительскимъ, и благоволенія Отца небеснаго, умилительною пѣснію: Слава въ вышнихъ Богу и на землѣ миръ въ человѣцѣхъ благоволѣніе. Они же первые возвѣстили радость о явленіи въ міръ Искупителя. Они же явились и первыми вѣстниками воскресенія Христова.
08 мая 2024 читать далее
-
КУСТОДІЯ (Для бесѣды въ одинъ изъ воскресныхъ дней въ періодъ Цвѣтной Тріоди).
Христосъ воскресе!
«Они же, шедше утвердиша гробъ, знаменавше камень съ кустодіею» (Мѳ. XXVII, 66).
Когда умеръ Господь, когда снятъ былъ со креста и былъ погребенъ, – не успокоились Его враги. «Они пошли, и поставили у гроба стражу; и приложили къ камню печать». Опять, какъ при распятіи Господа, не вѣдали они, что творятъ. Искали уничиженія Христа, а содѣйствовали, на самомъ дѣлѣ, Его славѣ. Ибо если бы не было стражи, то открыто было бы самое широкое поле для всевозможныхъ предположеній въ объясненіе того, почему гробъ Христа оказался пустъ. Теперь всѣ эти предположенія пресѣчены и рушатся. Остается одинъ, исходъ – клевета и купленное самообвиненіе воиновъ: «Ученики Его, пришедши ночью, украли Его, когда мы спали» (Mѳ. XXVIII, 13). Но этой клеветѣ суждено съ момента ея изобрѣтенія бить самое себя, ибо если спали воины, то, значитъ, ничего не видѣли и напрасно обвиняютъ учениковъ, а если не спали, то должны были вооруженные помѣшать безоружнымъ сдѣлать хищеніе. Не говоримъ уже о другихъ обстоятельствахъ, явно несообразныхъ, изобличающихъ клевету.
И однако, кустодія, печать на гробѣ и клевета враговъ Христовыхъ пережили вѣка и доселѣ, вѣроятно, и до конца дней міра будутъ стоять у гроба Христова, какъ бы уготованныя промысломъ, съ одной стороны, для славы Христа, съ другой – для нашего испытанія и укрѣпленія въ вѣрѣ.
Въ этомъ смыслѣ поучительно прослѣдить исторію Церкви до самыхъ нашихъ дней.
07 мая 2024 читать далее
-
Павелъ Петровичъ Забѣлинъ – Пасхальный крестный ходъ, образъ совершенія и значеніе его.
За недостаточно опредѣленнымъ указаніемъ церковнаго устава, пасхальный крестный ходъ не вездѣ совершается одинаковымъ образомъ, что разность въ совершеніи пасхальнаго крестнаго хода вызываетъ пререканія. Настоящая замѣтка измѣстъ цѣлью разъяснять долженствующій быть порядокъ пасхальнаго крестнаго хода. Ред.
Празднику Воскресенія Христова или Пасхи, какъ величайшему и радостному изъ всѣхъ христіанскихъ праздниковъ, соотвѣтствуетъ та особенная торжественность, которая отличаетъ богослуженіе Пасхи отъ богослуженія въ другіе праздничные дни. Подобно древнему Израилю, бодрствовавшему въ ночь избавленія своего отъ рабства земнаго, въ ожиданіи скораго выхода изъ Егиита, и новый Израиль бодрствуетъ въ священную и всепразднественную ночь Воскресенія, ночь свѣтозарную свѣтоноснаго дня, какъ бы ожидая своего освобожденія отъ рабства грѣха, – духовнаго плѣна. Наконецъ, въ глубокую полночь, раздается торжественный, радостный звонъ, призывающій вѣрныхъ праздновать Пасху Божію Спасительную. Вѣрные, т. е. истинно вѣрующіе, съ трепетнымъ нетерпѣніемъ ожидавшіе первыхъ звуковъ колокола, спѣшатъ въ церковь Божію. Но въ Божіей церкви несразу возглашается радость Воскресенія Распятаго и Погребеннаго: первыя минуты пасхальной ночи посвящаются воспоминанію погребенія Господа Іисуса Христа во гробѣ.
07 мая 2024 читать далее
-
Архіепископъ Неофитъ (Неводчиковъ) – Поученіе во второй день Пасхи.
Христосъ Воскресе!
Свѣтлаго Христова воскресенія дождались мы, возлюбленные, хотя мы грѣшные мало молились Христу, мало постились по примѣру и правилу Христа, вообще мало дѣлали добра ради Христа и слѣдовательно мало думали о Христѣ, мало любили Христа. Тѣмъ не менѣе воскресшій Человѣколюбецъ, своимъ солнцемъ осіявающій грѣшниковъ и праведниковъ, и насъ радуетъ свѣтомъ своего воскресенія; до того радуетъ, что не только здѣсь, во святомъ храмѣ, но и дома, и вездѣ, при удобномъ случаѣ, мы провозглашаемъ Христово воскресеніе, какъ величайшую новость, какъ велнчайщую радость. «Христосъ воскресе», – говоримъ нашимъ знакомымъ при встрѣчѣ; или же, отъ нихъ услыша эти самыя слова, отвѣчаемъ: «воистину Христосъ воскресе!» – И точно, новость это величайшая.
06 мая 2024 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.










