У КАЖДАГО ЕСТЬ СВОЙ КРЕСТЪ. Изъ твореній святителя Ѳеофана Завторника.

У каждаго изъ насъ есть свой крестъ. Онъ слагается изъ всего, что безпокоитъ и тяготитъ духъ нашъ, что терзаетъ сердце наше на правомъ пути нашемъ ко Господу, во всѣ дни нашей жизни.

Первый конецъ этого креста составляютъ немощи естества нашего и худое направленіе силъ его, какъ-то: недалекость ума и незрѣлость соображеній, отсутствіе энергіи въ волѣ и неподвижность ея на дѣла долга, вялость чувствъ и падкость ихъ на недолжное, особенно же полчища страстей и всякаго рода похоти плоти. Пробудившійся духъ видитъ все это въ себѣ, тяготится тѣмъ и несетъ на себѣ, какъ преступникъ, которому въ наказаніе привязанъ на плечи тлѣющій трупъ. Это – крестъ падшаго человѣчества.

Второй конецъ креста нашего составляютъ всѣ труды и непріятности житейскія. Мы ищемъ довольства добрыхъ отношеній ко всѣмъ и благопріятнаго теченія дѣлъ нашихъ; но во всѣхъ этихъ сторонахъ нашей жизни почти поминутно происходитъ разстройство скорбное, а иногда и бѣдственное. Желая избыть непріятоостей, мы боремся съ противленіями и тянемъ жизнь свою похоже на то, какъ кто идетъ среди терна и шиповника: то и дѣло – зацѣпки и царапины. Это – крестъ житейскій.

Третій родъ креста слагается изъ трудовъ по исполненію обязательныхъ для насъ дѣлъ. Каждый изъ насъ обложенъ своими обязанностями; каждая обязанность имѣетъ свой кругъ занятій; каждое дѣло требуетъ труда и терпѣнія, чтобы довести его отъ начала до конца въ томъ духѣ, порядкѣ и полнотѣ, какіе составляютъ его существо, съ преодолѣніемъ всѣхъ, неизбѣжно сопряженныхъ съ тѣмъ препятствій. Стало-быть, всякое обязательное для насъ дѣло есть ноша, – а всѣ они, въ совокупности, составляютъ не легкое иго долга, которое мы несемъ и должны нести до гроба. Это – крестъ служебный Господу, обществу и нашимъ ближнимъ. Нѣтъ никого на свѣтѣ, кто не былъ бы обложенъ этими крестами, или своимъ трехсоставнымъ крестомъ. Но одни несутъ этотъ крестъ во спасеніе, другіе на пагубу себѣ. Господь, возлагая на насъ крестъ, хочетъ, чтобы мы содѣлывали имъ спасеніе свое, и если кто, усиливаясь свергнуть съ себя этотъ крестъ, уязвляется имъ на смерть, то виноватъ самъ неразуміемъ своимъ и невниманіемъ къ попечительнымъ указаніямъ спасающей насъ благости Божіей.

Господь Богъ обложилъ каждаго изъ насъ своимъ крестомъ для того, чтобы мы борясь ст похотьми и страстями, посредствомъ подвиговъ внутреннихъ и внѣшнихъ, и благодушно перенося тѣсноту житейскую, терпѣливо пребывали въ исполненіи долга своего, каждый въ своемъ кругу, и, такимъ образомъ, содѣлывали себя достойными внити въ вѣчный покой. Если мы такъ несемъ крестъ свой, то онъ воздвиженъ у насъ; если же нѣтъ, то онъ валяется у насъ подъ ногами. Впрочемъ, послѣдняго быть не можетъ. Крестъ нашъ такъ присталъ къ намъ, какъ кожа къ плоти: хочешь-не хочешь, а крестъ все на тебѣ, и ты все подъ крестомъ. Отъ насъ зависитъ только или спастись съ этимъ крестомъ, или погибнуть подъ нимъ. Изберемъ же лучшее и, взявь крестъ свой, пойдемъ благодушно вслѣдъ Господа, благодаря Его великую милость къ намъ, явленную наложеніемъ креста. Какъ пластырь на раны, какъ пища голодному, какъ ключъ заключенному въ темницѣ, – такъ крестъ нашъ намъ, и именно тотъ крестъ, который на насъ возложенъ. Не завидуй другому, почитая крестъ его болѣе легкимъ: вѣса и тяжести креста никто не можетъ знать, кромѣ того, кто несетъ его. То несомнѣнно, что какой ты крестъ ни возьми себѣ, никакой тебѣ не годится, кромѣ твоего. Есть сказаніе, что одинъ крестоносецъ докучалъ все Господу въ своихъ молитвахъ, чтобъ Онъ перемѣнилъ крестъ, который казался ему тяжелымъ. Господь, явившись крестоносцу во снѣ, предложилъ ему множество крестовъ, позволилъ выбирать, какой онъ захочетъ. Но какой ни возлагалъ онъ на себя, все какъ нибудь не приходился по немъ; пришелся только послѣдній, а это и былъ тотъ самый, который возложенъ былъ на него Господомъ. Успокоенный этимъ, крестоносецъ уже не колебался и благодушно сталъ нести крестъ свой. Такъ и всѣмъ намъ лучше уже покориться распоряженію Божію. Не крестъ должно выбирать а способъ, какъ воспользоваться имъ. Возьми возложенный на тебя и неси его по указанію Божію. Господь знаетъ лучше насъ, какую широту долга опредѣлить намъ, какую тяготу жизненную возложить на насъ, въ какую борьбу и въ какія искушенія вводить насъ. Покоримся же и пойдемъ безропотно, каждый подъ крестомъ своимъ, заботясь только о томъ, чтобы наше крестоносеніе было во славу Божію и во спасеніе наше.

«Рижскія Епархіальныя Вѣдомости». 1903. № 8. Отд. Неофф. С. 364-366.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: