КРЕСТЪ ХРИСТОВЪ.

Прошло три недѣли постнаго и молитвеннаго дѣланія; это время, если оно проведено нами истинно по христіански, то должно было быть для насъ подвигомъ, ибо истинный постъ есть гораздо большее, чѣмъ одно только тѣлесное воздержаніе.

Истинный постъ, по словамъ церковной молитвы, есть то, чтобы намъ «подвигомъ добрымъ подвизатися, теченіе его совершити, вѣру нераздѣльную соблюсти, главы невидимыхъ зміевъ сокрушити, побѣдителемъ же грѣха явится».

Словомъ, постъ цѣлью своею имѣетъ полную перемѣну жизни грѣховной на святую, а это есть подвигъ и подвигъ великій и даже невозможный для слабыхъ человѣческихъ силъ, если-бы онѣ не поставлялись нашей вѣрой въ особыя благопріятныя для нихъ условія; безъ этихъ условій человѣкъ, совершая подвигъ нравственнаго обновленія своей жизни, въ началѣ его испытываетъ сомнѣнія въ своихъ силахъ и въ возможности довести его до конца; потомъ возникаютъ въ душѣ его колебанія и желаніе воротиться назадъ, а это недалеко стоитъ уже и отъ грѣховнаго паденія; они повторяются, учащаются, становятся обычнымъ явленіемъ жизни, – человѣкъ къ нимъ привыкаетъ и въ минуты духовнаго озаренія съ горечью думаетъ о томъ, возможно ли для него снова начать прерванный подвигъ и можно-ли въ этомъ подвигѣ надѣяться ему на побѣду?

Нѣтъ, невозможно! – съ ужасомъ сказалъ-бы онъ, если-бы Церковь не пришла къ нему въ эти тяжелыя минуты съ своею помощью, ели бы Она не указала ему на единственно истинное средство человѣческаго спасенія – Крестъ Христовъ.

Что-же онъ даетъ измученному душевной борьбой человѣку, человѣку, усумнившемуся въ своихъ силахъ и потерявшему всякую надежду побѣдить въ себѣ грѣховныя желанія и поступки?

Онъ прежде всего указываетъ то непремѣнное условіе, которое одно только ставитъ человѣка на истинный путь въ борьбѣ съ грѣхомъ. – Это условіе – есть «отверженіе себя», отказъ отъ самого себя, поскольку наше «я» является носителемъ грѣха самолюбія.

Вся гибель человѣка въ самолюбіи и, значитъ, безъ борьбы съ нимъ ничто не обезпечитъ успѣхъ нашего нравственнаго развитія. Вырвите самолюбіе изъ своего сердца, – и тогда путь къ добру будетъ скоръ и легокъ: – не сдѣлаете этого, – напрасно и пускаться искать добро, – его не найти намъ тогда. Поэтому и Господь говоритъ: «аще кто хощетъ по мнѣ итти, да отвержется себе».

Путь этого «отверженія себя» конечно, есть скорбный путь для человѣческаго сердца, но ничто уже тогда не можетъ его устрашить, когда оно будетъ знать, что это – общій удѣлъ всякой души, жаждущей Господа, и что у подножія креста Христова постоянно совершается борьба за обладаніе человѣческой душой рая и ада, и эта борьба будетъ на землѣ до тѣхъ поръ, пока на ней будетъ хотя одинъ человѣкъ, способный чутствовать красоту Божіей правды и силу добра.

И какъ ни сильно зло, какъ ни страшно его вліяніе на человѣка, но оно всегда будетъ безсильно побѣдить того, кто съ любовью объемлетъ крестъ Господень, ибо онъ въ себѣ самомъ заключаетъ таинственную побѣдительную силу, которая обильной рѣкой льется въ умы и сердца людей, жаждущихъ спасенія.

Эта таинственная сила, исходящая отъ креста Христова, заставляетъ христіанина крѣпко и серьезно задуматься надъ жизнію. Обычно люди проводятъ ее легкомысленно, не отдавая себѣ отчета въ томъ, зачѣмъ, для чего и какъ они живутъ. А вѣдь жизнь столь серьезное дѣло, что надъ ней стоитъ задуматься: стоитъ даже страдать за правду жизни и умереть за нее, – порукой въ томъ животворящій крестъ Спасителя нашего.

Но онъ не только заставляетъ задуматься надъ жизнію всякую чувствующую христіанскую душу, но еще и возбуждаетъ ее на жизненный подвигъ, ибо крестъ Христовъ говоритъ намъ о величайшемъ подвигѣ, который когда-либо видѣлъ міръ, а всякій подвигъ – даже самый малый воодушевляетъ человѣка на исканіе добра.

Вспомните исторію христіанства, вспомните апостольскіе труды учениковъ Христовыхъ – гонимыхъ и унижаемыхъ, вспомните мучениковъ, вспомните изумительные подвиги первыхъ иноковъ на Востокѣ и у насъ въ древней Руси, – вспомните труды и подвиги іерарховъ православной церкви, – все это сдѣлано ими крестомъ и во имя креста Господня.

Да, скажете, они совершили все это, но можемь-ли мы? Можемъ и мы, ибо крестъ Христовъ не только возбуждаетъ на подвигъ спасенія души, но кромѣ того увѣряетъ въ побѣдѣ надъ зломъ всякаго христіанина, даетъ даже необходимыя силы для этой побѣды.

А эта увѣренность – драгоцѣннѣйшее пріобрѣтеніе въ борьбѣ за добро, ибо мы только тогда можемъ выступить на нее, если будемъ твердо увѣрены, что есть смыслъ бороться, а какой смыслъ бороться, когда не знаешь, что можешь побѣдить?

Итакъ, вотъ что хочетъ сказать намъ Св. Церковь, износя въ настоящіе дни для всеобщаго поклоненія символъ нашего спасенія – св. Крестъ

Чѣмъ же мы отвѣтимъ ей на Ея мудрую о насъ попечительность?

Прежде всего отвѣтимъ сознаніемъ, что высшая цѣнность въ мірѣ – это человѣческая душа и самое важное въ мірѣ – ея спасеніе: не даромъ-же въ евангеліи Крестопоклонной недѣли мы слышали такія слова: «какая польза человѣку, если онъ пріобрѣтетъ весь міръ, а душѣ своей повредитъ» (Мр. VIII, 36)?

Убѣдившись въ этомъ, мы далѣе должны признать, что нравственное совершенство, святость возможна для человѣка только въ общеніи со Христомъ: внѣ этого общенія ея не было и не будетъ; внѣ его можно видѣть лишь добрые задатки, которыя по природѣ имѣетъ всякая человѣческая душа, но совершенство святости можно найти только въ христіанствѣ, ибо только оно имѣетъ крестъ Христовъ, воодушевляющій и дающій силы для спасительнаго подвига.

А поэтому благоговѣйно преклонитесь предъ нимъ и съ любовью лобызайте язвы Спасителя Бога и, почерпнувши здѣсь силъ, усиливайте подвигъ молитвенный и постный, кто несъ его, а кто еще не начиналъ, тотъ пусть начнетъ.

Въ наши дни – дни преклоненія предъ силой матеріальнаго могущества – люди забываютъ о силѣ креста Господня: забываютъ, что онъ – высшая наша похвала, ибо въ немъ таится мощь христіанства, какъ всемірной религіи.

Итакъ, «пріидите вѣрніи, животворящему древу поклонимся... пріидите вся отечествія языкъ, крестъ Господень пѣсньми почтимъ».

Пріидите получить здѣсь вѣру въ непобѣдимую силу добра и креста Христова.

Пріидите получить и самыя силы нести жизненный крестъ свой достойно христіанскаго званія; пріидите познать, что наше спасеніе только въ св. Крестѣ; пріидите уподобиться великому апостолу Павлу, который писалъ Коринѳянамъ: «я разсудилъ быть у васъ не знающимъ ничего, кромѣ Іисуса Христа и притомъ распятаго» (1 Кор. 2, 2).

А. В.

«Волынскія Епархіальныя Вѣдомости». 1909. № 10. Ч. Неофф. С. 201-204.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: