-
Россія въ подвигѣ страданья (Слово въ Великій Пятокъ).
Или́, Или́, лима́ савахвани́!
(Мѳ. XXVII, 16).
Не Илію глашаетъ Сей... Мы знаемъ уже, какъ невѣрна была злорадная догадка воиновъ, мы уже не можемъ, не станемъ говорить: «Подождемъ, посмотримъ, не пріидетъ ли Илія спасти Его»!... (Мѳ. XXVII, 49).
Нѣтъ, это вопль къ Богу и Отцу Своему, вопль Сына Божія и Сына Человѣческаго, – вопль Богочеловѣка на вершинѣ Его искупительнаго подвига. Добровольно по сострадающей Божественной Любви пріялъ Онъ подвигъ искупленія, пріялъ бремя грѣха человѣческаго, всемірнаго, и въ совѣсти Своей, въ часъ Геѳсиманіи, и въ часъ Голгоѳы, въ мукахъ душевныхъ и тѣлесныхъ, Онъ испытываетъ все то, чего заслуживаетъ грѣхъ по самой своей природѣ и сущности... И почувствовалъ Страдалецъ послѣдній и самый страшный оброкъ грѣха: не только близость смерти, но, что смертельнѣе смерти, – какъ бы отступленіе, какъ бы отходъ Божества... И Онъ, въ ясномъ богочеловѣческомъ сознаніи всегда и безпрерывно бывшій въ единеніи съ Отцомъ, жившій, какъ истинный и совершеннѣйшій Человѣкъ, только этимъ общеніемъ, безъ котораго наступаетъ тьма и смерть для совершеннаго человѣка, – Онъ почувствовалъ, покрытый чуждыми грѣхами, что отъ грѣха отступаетъ Богъ, и нѣтъ общенія у свѣта со тьмою, у Праведности съ беззаконіемъ (2 Кор. VI, 14). И тогда-то, молча и терпѣливо переносившій доселѣ всѣ муки, самыя лютыя и ужасныя, отказавшійся пріять оцетъ съ желчію смѣшенъ, чтобы искуственно не притупить сознанія и остроту язвъ гвоздинныхъ и поднятій на крестъ, – Онъ наконецъ, отверзъ уста для молитвеннаго жалобнаго вопля, пріуготовленнаго и преднаписаннаго въ псалмѣ Его праотца Давида: «Боже Мой, Боже Мой, почто Ты Меня оставилъ!» (Пс. XX, 1, 2). «Или́, Или́, лима́ савахвани́!».
30 апреля 2021 читать далее
-
Священникъ Петръ Колосовскій – О кротости (Поученіе въ недѣлю Ваій).
«Радуйся зѣло дщи Сіоня, проповѣдуй дщи Іерусалимля: се, царь твой грядетъ тебѣ праведенъ, спасаяй, той кротокъ и всѣдъ на подъяремника и жребца юна» (Зах 9, 9).
Этими словами пророкъ Захарія предсказалъ торжественный входъ въ Іерусалимъ Господа нашего Іисуса Христа, представляя его во образѣ кроткаго Царя, возсѣдящаго на жребяти осли. По истинѣ Спаситель нашъ былъ «кротокъ и смиренъ сердцемъ» (Мѳ. 11, 29). Вся земная жизнь Его была непрерывнымъ свидѣтельствомъ Его кротости, смиренія, послушанія волѣ Божіей. Изъ послушанія волѣ Божіей Единородный Сынъ Божій смирилъ Себя, нисшедши на землю во образѣ человѣка. Родившись отъ Пресвятыя Дѣвы Маріи въ величайшей бѣдности, Спаситель міра окружилъ Себя учениками изъ простого класса народа, преподалъ Свое спасительное ученіе, явилъ силъ чудесъ, словомъ, сдѣлалъ все необходимое для того, чтобы люди узнали въ Немъ своего обѣтованнаго Мессію.
24 апреля 2021 читать далее
-
Епископъ Виссаріонъ (Нечаевъ) – Воскрешеніе умершихъ.
Въ Евангеліяхъ повѣствуется о трехъ случаяхъ воскрешенія Христомъ мертвыхъ. – У начальника Капернаумской синагоги Іаира лежала при смерти двѣнадцатилѣтняя дочь. Іаиръ просилъ Іисуса придти къ нему въ домъ и исцѣлить ее. Іисусъ пошелъ за нимъ, но на дорогѣ получено извѣстіе, что больная померла. Іисусъ сказалъ Іаиру: «не бойся, только вѣруй», и продолжалъ путь. Въ домѣ Іаира Іисусъ увидѣлъ свирѣльщиковъ и плакальщицъ и общее смятеніе домашнихъ. «Что смущаетесь и плачете, сказалъ Христосъ: дѣвица не умерла, но спитъ». Недовѣрчиво отнеслись къ Его словамъ. Но Христосъ, выславъ всѣхъ изъ дома, кромѣ отца и матери умершей и трехъ учениковъ Петра, Іакова и Іоанна, входитъ съ ними въ комнату, гдѣ лежала усопшая, беретъ ее за руку и говоритъ: «дѣвица, Я тебѣ говорю: встань». Дѣвица встала и начала ходить. Христосъ велѣлъ дать ей пищи (Мѳ. 9, 18. 23-25. Марк. 5, 22 23. 35-43). Въ другой разъ Іисусъ, приближаясь къ городу Наину, встрѣтилъ похоронное шествіе: выносили изъ города на кладбище умершаго юношу, единственнаго сына у матери вдовы, и много народа шло съ нею изъ города. Господь Іисусъ сжалился надъ нею, и сказалъ ей: «не плачь«. Затѣмъ подошелъ, прикоснулся къ одру, на которомъ несли усопшаго. Несшіе остановились. Христосъ сказалъ: «юноша, тебѣ говорю: встань». Мертвый поднялся, сѣлъ и сталъ говорить (Лук. 7, 12-15). – Самое поразительное чудо владычества надъ смертію явилъ Господь Іисусъ въ воскрешеніи Лазаря. Услышавъ о предсмертной болѣзни Лазаря, Іисусъ сказалъ: «сія болѣзнь не къ смерти, но къ славѣ Божіей, да прославится чрезъ нее Сынъ Божій». Говоря сіе, Іисусъ зналъ, что болѣзнь Лазаря кончится смертію, и имѣлъ намѣреніе воскресить его къ славѣ Божіей. Дѣйствительно Лазарь вскорѣ померъ. Іисусъ, узнавъ объ этомъ по своему всевѣдѣнію, назвалъ его смерть сномъ и сказалъ, что идетъ разбудить его. Іисусъ пришелъ въ Виѳанію, гдѣ жилъ Лазарь, уже на четвертый день послѣ его смерти. Лазарь уже былъ похороненъ и отъ тѣла его ощущаемъ былъ запахъ гнилости. Сестры его плакали, и самъ Іисусъ прослезился. Затѣмъ Онъ велѣлъ открыть гробовую пещеру и громко возгласилъ: «Лазарь, гряди вонъ». И Лазарь воскресъ и вышелъ изъ гроба, обвитый по рукамъ и ногамъ погребальными пеленами. Іисусъ сказалъ: «развяжите его, пусть идетъ» (Іоан. 11, 1-44).
24 апреля 2021 читать далее
-
Слово на день Благовѣщенія Пресвятыя Богородицы (Иннокентія, архіепископа Херсонскаго и Таврическаго).
Почему нынѣшній день называется днемъ Благовѣщенія? – Очевидно, по какой-либо благой вѣсти для всѣхъ насъ. Что это за вѣсть?
Та вѣсть, что къ намъ, бѣднымъ, на землю нисшелъ нынѣ Единородный Сынъ Божій, вѣчное Слово, Коимъ сотворено и держится въ бытіи все видимое и невидимое; – нисшелъ до того, что облекся естествомъ нашимъ, содѣлался во всемъ, кромѣ грѣха, подобнымъ намъ человѣкомъ, и это не на время токмо какое-либо, малое или великое, а на всю вѣчность.
Та вѣсть, что Сей воплотившійся Сынъ Божій содѣлаетъ для нашего спасенія все, что нужно: – озаритъ насъ свѣтомъ истины и укажетъ путь къ жизни вѣчной; воспріиметъ на Себя грѣхи наши и загладитъ ихъ Своими страданіями; низойдетъ во гробъ и воскресеніемъ Своимъ разсѣетъ для насъ мракъ гроба и страхъ смерти; подастъ намъ Духа Святаго и съ Нимъ всю полноту даровъ благодатныхъ, да очистившись отъ всякія скверны, содѣлаемся способными къ сожитію на небѣ съ ангелами.
07 апреля 2021 читать далее
-
РАДОСТЬ ПРАЗДНИКА. Поученіе въ день Благовѣщенія Пресвятой Богородицы.
Днесь спасенія нашего главизна, и еже отъ вѣка таинства явленіе:
Сынъ Божій – Сынъ Дѣвы бываетъ, и Гавріилъ благодать благовѣствуетъ
(Тропарь праздника).
Нынѣ, братіе, начало нашего спасенія: нынѣ – откровеніе на землѣ великой тайны, предопредѣленной отъ вѣка и сокрытой отъ родовъ, – тайны воплощенія Сына Божія для спасенія людей; нынѣ Сынъ Божій – Сынъ Дѣвы бываетъ, и Гавріилъ благодать благовѣствуетъ.
06 апреля 2021 читать далее
-
Поученіе въ Великій постъ предъ говѣніемъ.
Наступилъ Великій постъ, прійдется каждому изъ насъ говѣть, исповѣдываться и причаститься св. таинъ. Посему я поговорю сегодня съ вами о томъ, какъ должно исповѣдываться предъ духовниковъ въ своихъ грѣхахъ.
Многіе изъ васъ приготовляются къ исповѣди и каются во грѣхахъ не такъ, какъ слѣдуетъ. Нужно намъ, братіе, подумать объ этомъ, нужно поразмыслить, чтобы исповѣдь приносила спасеніе души, очищеніе отъ грѣховъ, а не осужденіе.
Когда кто хочетъ исповѣдываться, онъ обязанъ прежде нѣсколько дней сряду посѣщать церковь Божію и неопустительно слушать совершаемыя въ ней богослуженія. Частое и неотступительное хожденіе въ церковь и слушаніе богослуженій способно настроить душу христіанина на самыя лучшія мысли и чувства, обратить ихъ отъ земли къ небу; къ Богу. А при такомъ настроеніи скорѣе можно восчувствовать недостоинство и гнусность грѣховъ, скорѣе можетъ явиться готовность и рѣшимость оставить грѣховную жизнь и жить свято предъ Господомъ и людьми.
01 апреля 2021 читать далее
-
Протоіерей Алексѣй Бѣлоцвѣтовъ – ПОРЯДОКЪ САМОИСПЫТАНІЯ (Поученіе во вторую недѣлю Св. Четыредесятницы).
Въ дѣлѣ благоустроенія душевнаго самое первое, – это: «познай себя», или, что тоже, самоиспытаніе, какъ видѣли мы прошедшій разъ. Какъ оно устрояется? Вѣрнѣйшее къ тому средство – сопоставить свою жизнь съ требованіями Закона Божія и при свѣтѣ его осмотрѣть свою внутреннюю храмину. Для сего возьми начертаніе заповѣдей Божіихъ ветхо-и-ново-завѣтныхъ и, уединясь, разбирай по нимъ дѣла твои; не то, просто размышляй: всегда ли ты держалъ себя какъ должно въ отношеніи къ Господу Богу и въ отношеніи къ ближнимъ; любилъ ли ты Бога, старался ли угождать Ему и служить вѣрой и правдой; со страхомъ ли служилъ Ему, праздники и посты въ богоугожденіи ли проводилъ и т. д.; къ родителямъ всегда ли былъ почтителенъ, къ начальникамъ, пастырямъ, учителямъ и т. д.; не обидѣлъ ли когда кого, не осквернилъ ли себя плотскими грѣхами, не соблазнилъ ли кого, не обокралъ ли, не оболгалъ ли, съ завистію и злорадствомъ не отнесся ли къ кому и т. п.? И во все это вдумайся не спѣша, и не разъ, не два, а ежедневно удѣляй по нѣскольку часовъ на такое размышленіе. При этомъ, особенно если ты грамотенъ, каждую заповѣдь, каждый грѣхъ старайся разобрать до тонкости.
27 марта 2021 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.