• Ексакустодіанъ Ивановичъ Махароблидзе о новомъ стилѣ и опасности старостильнаго движенія для Христовой Церкви.

    Нѣсколько мыслей по поводу новаго стиля въ Православной Церкви.

    Вселенскій Патріархъ Мелетій IV разослалъ главамъ Автокефальныхъ Православныхъ Церквей, въ томъ числѣ и Предсѣдателю Архіерейскаго Синода Русской Православной Церкви заграницей Высокопреосвященному Митрополиту Антонію двѣ грамоты съ декретами «Всеправославнаго Конгресса», какъ онъ называетъ рѣшенія созванной имъ Междуправославной Комиссіи въ Константинополѣ.

    Въ одной грамотѣ, сообщая рѣшеніе этого конгресса о переходѣ Православной Церкви на новое счисленіе съ 1-го октября с. г., каковое число должно считаться 14-мъ октября, и о разныхъ, въ связи съ этимъ, измѣненіяхъ въ церковномъ календарѣ. Патріархъ Мелетій проситъ Автокефальныя Церкви сообщить свое на это согласіе, чтобы можно было объявить рѣшеніе Конгресса, какъ рѣшеніе Единой Святой Православной Вселенской и Апостольской Церкви.

    15 декабря 2020 читать далее


  • Епископъ Іустинъ (Полянскій) – ЖИЗНЬ КАКЪ БОРЬБА (Поученіе въ 27-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).

    Епископъ Іустинъ (Полянскій) – ЖИЗНЬ КАКЪ БОРЬБА (Поученіе въ 27-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).

    Жизнь – борьба, борьба неустанная, борьба непрерывная, борьба усиленная. Чтобы получить что-либо человѣку, изъ міра ли вещественнаго, или духовнаго, ему необходимо бороться и силою брать все нужное ему. Много нужно бороться, чтобы имѣть нескудное пропитаніе и существованіе; еще больше нужно бороться, чтобы воспитать душу свою для жизни вѣчно-блаженной. Тутъ ему нужно бороться и съ своими страстями и грѣхами, и со всѣмъ окружающимъ его міромъ, во злѣ лежащемъ, и со врагомъ исконнымъ, коего злоба неукротима. Не бороться, значитъ отдать себя врагамъ – на погибель свою; а бороться не иначе можно, какъ вооружившись надежнымъ оружіемъ. Вотъ для чего, въ нынѣшнемъ чтеніи на литургіи, Святой Апостолъ облекаетъ воина Христова во всеоружіе Божіе: облецытеся, говоритъ, во вся оружія Божія, яко возмощи вамъ стати противу кознемъ діавольскимъ (Ефес. 6, 11).

    12 декабря 2020 читать далее


  • Слово въ день св. великомученицы Екатерины.

    Слово въ день св. великомученицы Екатерины.

    Перенесение ангелами тела вмц. Екатерины на Синай. Иконописец Гоша Панайотов

    Кто ны разлучитъ отъ любве Божія: скорбь ли, или тѣснота, или гоненіе, или гладъ, или нагота, или бѣда, или мечъ? – Во всѣхъ сихъ препобѣждаемъ за возлюблыиаю ны (Римл. 8, 35. 37).

    Людей, всею душею и всѣмъ сердцемъ любящимъ Господа, никто и ничто не можетъ разлучить отъ Него: всѣ подвиги, какъ бы они ни были трудны, всѣ козни враговъ видимыхъ и невидимыхъ, какъ бы онѣ ни были изысканные и ухищренны, препобѣждаетъ святая любовь ко Господу, живущая въ благодатныхъ сердцахъ праведниковъ совершенныхъ.

    07 декабря 2020 читать далее


  • Протоіерей Леонидъ Колчевъ – Поученіе въ день Введенія во храмъ Пресвятыя Богородицы.

    У древнихъ іудеевъ былъ обычай въ нѣкоторыхъ исключительныхъ случаяхъ семейной жизни, посвящать дѣтей своихъ на служеніе Богу. Обыкновенно бывало такъ, что посвященныхъ такимъ образомъ приводили во храмъ, тамъ священники благословляли ихъ, приносили Богу жертву и заботились о дальнѣйшемъ воспитаніи до ихъ совершеннолѣтія. Всѣ посвященныя Богу дѣти жили при храмѣ въ особыхъ помѣщеніяхъ, упражняясь въ молитвѣ, чтеніи книгъ Священнаго Писанія и различныхъ занятіяхъ, свойственныхъ полу и возрасту.

    03 декабря 2020 читать далее


  • Сонъ блаж. Митр. Антонія (Храповицкаго) о печальномъ будущемъ Греческой націи.

    Недавно я видѣлъ такой сонъ. Я очутился среди афинскаго народнаго собранія. Греки въ парижскихъ пиджакахъ, съ папиросками и тросточками, отражая въ своей одеждѣ и манерѣ всю пошлость европейскаго нигилизма, толковали съ великимъ оживленіемъ о министерскихъ кризисахъ. Замѣтивъ во мнѣ русскаго, одинъ изъ нихъ самодовольно спросилъ меня: не правда ли, – мы ничѣмъ не хуже европейцевъ, и наши собранія не уступаютъ Парижской палатѣ? – До этого времени я молчалъ, но далѣе не могъ удерживать слова и, вставши, возвысилъ голосъ такъ громко, что прекратились всякіе разговоры и всѣ присутствовавшіе устремили на меня удивленные любопытные взоры.

    27 ноября 2020 читать далее


  • ОТВЕТ ЦЕРКОВНОМУ И ОБЩЕСТВЕННОМУ МНЕНИЮ ПО ПОВОДУ МИРА В РУССКОЙ ЦЕРКВИ – согласно с свт. Иоанном Златоустом.

    ОТВЕТ ЦЕРКОВНОМУ И ОБЩЕСТВЕННОМУ МНЕНИЮ ПО ПОВОДУ МИРА В РУССКОЙ ЦЕРКВИ – согласно с свт. Иоанном Златоустом.

    Ничего так не оскорбляет Бога, как разделение в Церкви. Хотя бы мы совершили тысячу добрых дел, – повергнемся осуждению не менее тех, которые терзали Тело Его, если будем расторгать целость Церкви. Один Святой муж (Св. Игнатий Богоносец) сказал нечто такое, что могло бы показаться дерзким, если бы не им было сказано. Что же именно? Он сказал, что такого греха не может загладить даже кровь мученическая. В самом деле скажи мне, для чего ты принимаешь мучения? Не для славы ли Христовой? И так, будучи готов положить душу свою за Христа, как решаешься ты разорять Церковь, за которую положил душу Христос? – Сказанное мною направленно против тех, которые без разбора пристают к людям, отделяющимся от Церкви. Если эти последние содержат противные нам догматы, то потому самому не должно с ними иметь общения; если же они мыслят одинаково с нами, то еще больше должно избегать их. Почему так? Потому что это недуг любоначалия. Не знаете разве, что случилось с Кареем, Дафаном и Авиром? Но одни ли они потерпели? Не вместе ли с ними погибли и их сообщники? Ты говоришь: «у них та же самая вера и они православны". Если так, от чего же они не с нами? Един Господь, едина вера, едино крещение» (Ефес. 4:5). Если у них хорошо, то у нас худо: а если у нас хорошо, то у них худо.

    26 ноября 2020 читать далее


  • Протоіерей Андрей Юрашкевичъ – О ЛЮБВИ КЪ СВОЕМУ ОТЕЧЕСТВУ. Слово на день праздника Казанской иконы Божіей Матери.

    Протоіерей Андрей Юрашкевичъ – О ЛЮБВИ КЪ СВОЕМУ ОТЕЧЕСТВУ. Слово на день праздника Казанской иконы Божіей Матери.

    Больши сея любве никтоже иматъ,

    да кто душу свою положитъ за други своя.

    (Іоан. XV, 13)

    Благочестивые слушатели! Сегодня мы молитвенно воспоминаемъ великую милость Божію, явленную нашему дорогому отечеству. Сегодня мы воспоминаемъ, какъ три почти вѣка тому назадъ лучшіе русскіе люди, воодушевленные вѣрою въ заступничество Божіей Матери, по любви къ своей землѣ и къ своимъ собратіямъ – единоплеменникамъ, изгнали изъ своего отечества врага сильнаго и коварнаго, желавшаго не только покоритъ нашу страну подъ свою власть, но и лишить ее самаго дорогого ея достояніе – святой православной вѣры, которою до того времени жила душа русскаго человѣка, получившаго отъ своей вѣры и нравственную силу и крѣпость, и силу внѣшнюю, государственную.

    03 ноября 2020 читать далее