-
Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – Всѣ должны трудиться для Церкви.
Важнѣйшія нужды и язвы нашей общественно-религіозной жизни у насъ теперь предъ глазами и особенно больно даютъ себя знать: невѣжество религіозное; рядомъ съ нимъ озлобленныя нападки на вѣру, на христіанство и на Церковь со стороны невѣрія и иновѣрія, и, наконецъ, крайнее паденіе нравственности личной, семейной и общественной, которая не можетъ не страшить всякаго вдумчиваго человѣка великимъ страхомъ за будущее.
Нужно ли говорить о крайнемъ невѣжествѣ нашемъ въ вопросахъ вѣры? Оно поражаетъ своими рѣзкими проявленіями не въ простомъ только народѣ, но, кажется, еще больше въ средѣ тѣхъ, кого обыкновенно принято называть людьми «образованными». Мы учимся многому, мы читаемъ еще больше, мы интересуемся самыми разнообразными сторонами человѣческой дѣятельности. И только въ области вѣры своей мы, включая сюда и дѣйствительно, а не мнимо только, образованныхъ людей, остаемся съ тѣми ограниченными знаніями, какія даетъ и дала намъ средняя школа. Въ этой школѣ и по недостаточности времени для преподаванія, и по малому развитію питомцевъ, и по отсутствію въ нихъ того житейскаго опыта и той зрѣлости души, получаемой въ ударахъ и тревогахъ жизни, которые, главнымъ образомъ, оживляютъ религіозныя чувства, и, наконецъ, по чисто школьному, для школьныхъ цѣлей, изученію и преподаванію того, что называется Закономъ Божіимъ, – въ этой школѣ даже и выдающійся по знаніямъ, умѣнью и ревности законоучитель не въ состояніи дать для питомцевъ многое. Про высшую школу не говоримъ: изученіе религіи оттуда теперь совершенно изгнано..
12 августа 2020 читать далее
-
Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Въ чемъ сказывается сила Православія?
«Если бы такой вопросъ намъ былъ заданъ лѣтъ двадцать пять, то легко было бы указать на то, что славнѣйшая Держава Россійская преклонила голову свою, т. е. власть могучаго Русскаго Царя и Его синклита, подъ власть Христова ига такъ, что интересующіеся могли по нѣсколько разъ въ годъ видѣть въ церкви Императора и весь Его дворъ преклонившими колѣна свои предъ Богомъ и какою-либо православною святынею, напримѣръ, предъ чудотворнымъ образомъ Божіей Матери или Николая Чудотворца.
Если же Господь открывалъ Свою волю о прославленіи какого-либо новаго угодника, хотя бы въ глубокой Саровской глуши или, напротивъ, въ блестящей столицѣ — бѣлокаменной Москвѣ, то къ подножію новоявленныхъ святынь стекалось безъ всякаго приглашенія по сто тысячъ и болѣе народу во главѣ съ самимъ Государемъ и Его Высочайшимъ Дворомъ.
Тысячепудовые колокола оглашали своимъ трезвономъ воздухъ на нѣсколько верстъ, а пѣніе клира заглушалось усердными восклицаніями наиболѣе одушевленной части народа, перемѣшанными съ восторженными рыданіями благочествивыхъ душъ.
Все это бывало такъ недавно, менѣе двадцати лѣтъ тому назадъ: православные умилялись, а инославные изумлялись и говорили: «теперь мы понимаемъ почему эта земля называется Святою Русью».
10 августа 2020 читать далее
-
Вѣра Кононова – БОРЕЦЪ ВО ИМЯ ПРАВДЫ БОЖІЕЙ И СВОБОДЫ ЦЕРКВИ (Памяти основателя зарубежной Церкви Митрополита Антонія Храповицкаго).
28 июля / 10 августа - день преставления представления блаженнейшего митрополита Антония (Храповицкого) (1863-1936), первого первоиерарха Русской Православной Церкви за границей (1921-1936). – ред.
Скромныя личныя воспоминанія! Цѣнность ихъ въ томъ, что они, какъ пламя малой свѣчи, вдругъ снова освѣщаютъ то, что не должно быть забыто.
Когда въ 1919 г. Кіевъ былъ взятъ Добровольцами, генералъ Деникинъ назначилъ Главноначальствующимъ въ Кіевъ ген. Абрама Мих. Драгомирова. Драгомировъ выбралъ себѣ помощниками по военной части ген. Флуга, моего отца, а по гражданской бар. Гревеницъ. Начальникомъ штаба былъ ген. Вахрушевъ. Въ поѣздѣ, выѣхавшемъ изъ Ростова на Дону въ Кіевъ, ѣхали еще чины штаба и семьи. 17 сентября въ день свв. Вѣры, Надежды, Любви и Софіи поѣздъ подошелъ къ Кіеву.
10 августа 2020 читать далее
-
Протоіерей Димитрій Языковъ – Слово въ день святаго славнаго пророка Иліи.
«Сказалъ Илія (пророкъ) Ѳесвитянииъ, изъ жителей Галаадскихъ, Ахаву:
живъ Господь, Богъ Израилевъ, предъ которымъ я стою!» (3 Цар. 17, 1.).
Въ праздникъ въ честь св. Иліи мы становимся предъ Его ликомъ, который сіяетъ славою свѣтоносной жизни и великихъ дѣлъ. И прежде благочестивые люди съ благоговѣніемъ останавливались предъ лицемъ Иліи и преклонялись предъ славою Его подвижнической жизни и дѣлъ. Мудрый сынъ Сираха, когда проходитъ исторію славныхъ мужей и отцевъ, въ которыхъ и чрезъ которыхъ отъ вѣка явилъ Господь свое величіе, – особенпо останавливается предъ Иліею и говоритъ: «какъ прославился ты», Илія, «чудесами твоими, и кто можетъ сравниться съ тобою въ славѣ»!? (Сир. 45; 1. 2. 48; 3. 4.). Какою же внутреннею силою привлекъ на себя Илія, такую необычную славу? Какое направленіе преобладало въ Иліѣ, проникало все его существо и поставило его предъ лицемъ всего міра необоримымъ и крѣпкимъ, великимъ и славнымъ на всѣ времена? Пророкъ Илія исповѣдуетъ, что та сила въ немъ – есть сила вѣры въ живаго Бога; – а господствующее въ его жизни направленіе – есть бодрственное стояніе предъ Господомъ.
01 августа 2020 читать далее
-
СВ. ПРОРОКЪ БОЖІЙ ИЛІЯ. Изъ иноческаго дневника «Въ объятіяхъ Отчихъ» новосвмуч. Іосифа, митр. Петроградскаго.
Замѣчательная мысль въ Прологѣ и канонѣ (20 іюля) о ревности св. пророка Божія Иліи. Эта ревность, гремѣвшая громами угрозъ, бѣдствій и наказаній, вполнѣ заслуженными современнымъ пророку Израилемъ, представляется однако же столь крайнею въ очахъ Милосердаго и Додготерпѣливаго Господа, что Онъ старался даже смягчить, ослабить и обуздать ее въ пророкѣ. Для сего, между прочимъ, вразумляя пророка, посылаетъ носить ему пищу именно ворона, какъ кровожаднѣйшую изъ птицъ. Наконецъ, эта же мысль въ высшей степени прекрасно примѣняется къ самому событію вознесенія пророка на небо! «Понеже Илія жестокъ ecи, согрѣшающаго Израиля терпѣти не можеши, взыди на небо, яко да Азъ долѣ сниду!» – говоритъ ему Господь! Это благое устраненіе относится, конечно, наипаче къ похвалѣ пророка, обладавшаго дѣйствительно пламеннѣйшею ревностію о славѣ Имени Божія, которую вполнѣ могло какъ бы удовлетворить лишь безукоризненное состояніе міра Ангельскаго! Но люди требуютъ не одного только бича для своего исправленія и безпощаднаго раженія ихъ величіемъ святости Божіей, а и елея снисходительной бесѣды къ нимъ, кроткаго и любящаго призыва къ покаянію и исправленію въ духѣ Апостоловъ: не только «запрети и обличи», но и «умоли» грѣшника «со всякимъ долготерпѣніемъ» обратиться на путь истины.
01 августа 2020 читать далее
-
Архіепископъ Тихонъ (Лященко) – Завѣты св. кн. Владиміра русскому народу.
Уподобился еси купцу, ищущему добраго бисера, славнодержавный Владиміре!
(Тропарь).
Такими словами, бр., Церковь Христова восхваляетъ нынѣ св. благовѣрнаго и равноапостольнаго князя Владиміра. Дѣйствительно, за что мы, да и вся Русь святая, прославляемъ св. кн. Владиміра, какъ не за то, что онъ, подобно евангельскому премудрому купцу (Матѳ. 13, 45-46), найдя драгоцѣннуго жемчужину (бисеръ) — вѣру Христову, употребилъ великіе труды, чтобы пріобрѣсть ее, и пріобрѣлъ ее не для себя только, но и для всего русскаго народа, поставилъ ее на подобающее мѣсто среди многочисленныхъ интересовъ своей личной и государственной жизни.
Едва ли самъ св. кн. Владиміръ, развѣ только въ божественномъ озареніи, во всей широтѣ и глубинѣ могъ представить смыслъ и громадное значеніе для русскаго народа совершеннаго имъ дѣла, крещенія Руси. Но дальнѣйшая многовѣковая исторія русскаго народа все шире и глубже раскрываетъ смыслъ и значеніе этого событія. Русскій народъ принялъ св. крещеніе въ то время, когда его государственный организмъ только началъ слагаться, а потому вѣра Христова могла легко войти, такъ сказать, въ плоть и кровь русскаго народа и стала для него душею, второю природою, пронизавъ своими небесными лучами и семейный, и общественный и государственный укладъ его жизни. Вотъ почему вполнѣ справедливо говорятъ вдумчивые историки, что если съ призваніемъ князей сталъ формироваться государственный организмъ будущей великой Россіи, то св. крещеніемъ равноапостольный князь Владиміръ вдунулъ въ этотъ организмъ душу, просвѣщенную свѣтомъ Христовымъ. Мало того, принявъ крещеніе отъ Восточной церкви, св. князь разъ навсегда опредѣлилъ жребій русскаго народа въ судьбахъ всего человѣчества. Крещеніемъ отъ Греческой церкви русскій народъ былъ выдѣленъ изъ языческаго Востока, но, пріобщенный къ Восточной церкви, онъ сталъ въ независимое отношеніе къ римскому Западу. Русскій народъ, такимъ образомъ, сталъ посредникомъ между языческимъ Востокомъ и римскимъ Западомъ.
28 июля 2020 читать далее
-
Священникъ Климентъ Смольскій – Два слова въ день преп. Антонія Печерскаго (10-го іюля).
I.
Слово въ день преп. Антонія Печерскаго, сказанное 10-го іюля 1867 г.
Православные Христіане!
Сегодня нашею Православною Церковью празднуется память преподобнаго Антонія Печерскаго, о коемъ я намѣренъ предложить любви вашей слово. Думаю, что напоминаніе о жизни сего святого будетъ полезно, особенно, для васъ поселяне, ибо вы до сихъ поръ, какъ вижу, не имѣли истинныхъ понятій о томъ, кто такой былъ преп. Антоній, – откуда происходилъ, какова была его земная жизнь и почему онъ пользуется такимъ великимъ уваженіемъ мѣстности нашей. Прошу васъ, Православные, внимательно послушать, что о семъ великомъ угодникѣ Божіемъ я считаю нужнымъ сказать вамъ.
23 июля 2020 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.