-
Священникъ Андрей Кореневъ – Святая Русь несетъ крестъ свой.
«И призвавъ народы со ученики своими, рече имъ:
иже хощетъ по Мнѣ ити, да отвержется себе
и возметъ крестъ свой, и по Мнѣ грядетъ»
(Мрк. VIII, 34).
Никто изъ насъ, братіе, не откажется отъ благъ Господнихъ: всѣ мы жаждемъ, всѣ мы хотимъ приблизиться ко Христу и Его небеснымъ радостямъ. Но для того, чтобъ достичь ихъ, надо ОТКАЗАТЬСЯ ОТЪ СЕБЯ, надо взять крестъ свой и идти вслѣдъ за Христомъ. Сможемъ ли мы, однако, понести крестъ свой? Хватитъ ли для этого силъ у насъ? Хватитъ ли даже мужества у насъ СОГЛАСИТЬСЯ НА ЭТОТЪ ПОДВИГЪ? Рѣшая этотъ послѣдній вопросъ, мы, кажется, чаще всего бываемъ склонны отказаться отъ креста своего: мы въ воображеніи своемъ уже заранѣе изнемогаемъ подъ тяжестью своего крестоношенія.
Но, братіе, оглянитесь кругомъ и посмотрите: неужели никто изъ насъ не несетъ креста Господня? Неужели всѣ мы свободны отъ скорбей и напастей?
Нѣтъ, братіе, нынѣ всѣ – отъ малаго и до великаго, отъ раба и до Царя несутъ тяжелый крестъ свой.
18 июля 2020 читать далее
-
АПОСТОЛЫ ХРИСТОВЫ. Изъ иноческаго дневника «Въ объятіяхъ Отчихъ» новосвмуч. Іосифа, митр. Петроградскаго.
Достойно и праведно предлагаетъ Св. Церковь двоицу первоверховныхъ Апостоловъ на ублаженіе и назиданіе! Не только за ихъ труды и болѣзни за ученіе Христово, но и особливо за одну общую ихъ черту: оба представляютъ удивительнѣйшіе образцы покаяннаго заглажденія величайшихъ изъ грѣховъ: одинъ трижды съ клятвою отрекся Господа, отказался знать Того, Кто былъ для него все. Другой былъ жесточайшимъ гонителемъ Церкви Божіей, свирѣпымъ умучителемъ многихъ послѣдователей Христа. № 652
Господи! Не оставь Св. Церковь Твою! Спаси Ее отъ тяжкихъ обстоятельствъ, порожденныхъ невѣріемъ, нечестіемъ о ослѣпленнымъ озлобленіемъ жалкихъ плѣнниковъ ада! Открой имъ ихъ жалкую слѣпоту и безразсудное «праніе противу рожна», какъ это сдѣлалъ ты древле съ жесточайшимъ гонителемъ Твоимъ, а потомъ ревностнѣйшимъ служителемъ Твоимъ – величайшимъ Апостоломъ Павломъ. № 1356
11 июля 2020 читать далее
-
ПРЕДТЕЧА ХРИСТОВЪ. Изъ иноческаго дневника «Въ объятіяхъ Отчихъ» новосвмуч. Іосифа, митр. Петроградскаго.
О, Ты, даровавшій мнѣ Свое чудное, благодатное имя – Предтече Господень, Небесный Покровителю и Ангеле мой! Содѣлай подражателемъ не имени Твоего только, но и дивныхъ добродѣтелей и подвиговъ Твоихъ! Духа, который былъ въ Тебѣ, воспитай и во мнѣ – постояннымъ памятованіемъ чудной жизни Твоей, постояннымъ воображеніемъ вдохновенно-подвижническаго лика Твоего! Нѣтъ въ рожденныхъ женами больше Тебя! Будь мнѣ такимъ и помощію Твоею, наставленіемъ Твоимъ, покровительствомъ Твоимъ!.. № 6
Какое ужасное повѣствованіе объ усѣченіи главы Крестителя! Глава Предтечи дается въ награду (по клятвѣ) за какое ничтожное дѣло? За танецъ. О, какъ бы эти танцы заслуживали съ этихъ поръ ненависти, омерзенія, ужаса! Быть можетъ, Господу угодно было отчасти поэтому и попустить такое чудовищное преступленіе, чтобы на зарѣ христіанства внушить указанныя чувства къ танцамъ, этимъ безсмысленнымъ верченіямъ, поднимающимъ всѣ страсти и порочныя мысли въ душѣ. № 681
06 июля 2020 читать далее
-
Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Русскій народъ, какъ почитатель святыхъ угодниковъ.
Сегодня праздникъ всѣхъ святыхъ ежегодно совершающійся въ первое воскресеніе послѣ праздника Св. Троицы, наканунѣ Петрова поста.
Протестантское вліяніе на умы нашей интеллигенціи издавна сказывается въ охлажденіи ея къ святымъ угодникамъ, якобы, по горячему усердію «къ единому Ходатаю Бога и человѣковъ, Іисусу Христу». При этомъ лицемѣрно указывается, съ легкой руки пропагандистовъ протестанства, на то, будто въ священномъ писаніи нѣтъ повелѣнія о молитвѣ святымъ ни даже указанія на такой обычай. Какъ въ другихъ случаяхъ, такъ и въ этомъ, мы можемъ сказать противникамъ словами Христа Спасителя: «Прельщаетеся не вѣдуще писанія, ни силы его» (Мк. 22, 29). Но послѣдніе насъ сейчасъ же начнутъ перебивать: «Знаемъ: вы будете ссылаться на книгу Маккавеевъ и на жертву Іуды Маккавея, принесенную за души убіенныхъ; но Маккавейскихъ книгъ мы не признаемъ».
13 июня 2020 читать далее
-
Протоіерей Родіонъ Путятинъ – Слово въ День Пятидесятницы.
Теперь, слушатели, мы съ колѣнопреклоненіемъ всѣ вмѣстѣ будемъ молиться. О чемъ мы будемъ молиться? Мы будемъ молиться о томъ, чтобы Духъ Святый сошелъ на насъ.
Но дѣйствительно ли вы, слушатели, этого желаете? Желаете ли, чтобы Духъ Святый Своимъ наитіемъ просвѣтилъ вашъ умъ, очистилъ ваше сердце, направилъ къ добру вашу волю? Желаете ли, чтобы вамъ отнынѣ не мыслить по своему, а мыслить такъ, какъ будетъ вамъ внушать Духъ Святый; не желать того, что вамъ нравится, а желать того, къ чему Онъ васъ будетъ побуждать; не дѣлать того, къ чему влекутъ васъ страсти, а дѣлать то, что Онъ будетъ вамъ повелевать? Если желаете, то желаніе ваше будетъ исполнено; Духъ Святый сойдетъ на васъ, будетъ дѣйствовать въ вашей душѣ. Объ изліяніи Его на васъ будетъ молиться вся Церковь; Богъ и каждаго изъ васъ готовъ слушать, – тѣмъ скорее Онъ услышитъ тогда, когда мы будемъ Ему молиться всѣ вмѣстѣ. Не бойтесь вашего недостоинства: Духъ Святый обновитъ васъ. Не бойтесь вашей слабости: Духъ Святый укрѣпитъ васъ. Ничего не бойтесь, только желайте искренно, отъ всей души, чтобы Духъ Святый сошелъ на васъ, – и Онъ непремѣнно сойдетъ.
09 июня 2020 читать далее
-
ЦѢЛЬ НАШЕЙ ЖИЗНИ (Къ празднику Вознесенія Господня). Изъ поученій архіепископа Григорія (Митькевича).
Аще воскреснусте со Христомъ, вышнихъ ищите, идѣже есть Христосъ, одесную Бога сидя.
Кол. 3, 1 Слова св. Ап. Павла.
Кто изъ насъ, братіе, не желаетъ себѣ лучшаго? Кто изъ насъ не ищетъ себѣ большаго? Каждый и каждая изъ насъ желаетъ и ищетъ счастья новаго и высшаго. Бѣдняки желаютъ довольства; обладающіе достаточными, повидимому, средствами къ жизни желаютъ изобилія; самые изобилующіе благами земными желаютъ пріумноженія большаго и большаго; находящіеся въ смиренной долѣ желаютъ возвышенія; возвышенные надъ собратіями желаютъ превозношенія, а превознесенные желаютъ почестей и отличій. И нѣтъ конца желаніямъ нашимъ, пока сердце продолжаетъ биться въ груди нашей; ничто настоящее не удовлетворяетъ и не успокаиваетъ насъ. Поэтому, казалось бы, мы выполняемъ наставленіе Апостола: вышнихъ ищите. Но такъ ли въ самомъ дѣлѣ? Того ли мы желаемъ, того ли ищемъ, чего искать внушаетъ намъ посланникъ Христовъ? Вышнихъ ищите, говоритъ онъ, идѣже есть Христосъ. Значитъ, по мысли Апостола, мы должны желать и искать небеснаго сожительства со Христомъ, Спасителемъ нашимъ, въ его премірныхъ обителяхъ, дабы тамъ вѣчно наслаждаться блаженствомъ всесовершеннымъ. А наши желанія туда ли устремлены? Наши заботы туда ли обращены? Опытъ житейскій показываетъ иное. Всѣ мы желаемъ благъ земныхъ, вещественныхъ; всѣ мы ищемъ счастія земнаго, временнаго. А что будетъ съ душами нашими въ жизни иной, объ этомъ заботъ у насъ, кажется, весьма мало, а старанія почти никакого.
Почему же такъ? Или царство небесное невожделѣнно для насъ? Или будущая жизнь душъ нашихъ не стоитъ никакой заботы?
27 мая 2020 читать далее
-
Епископъ Виссаріонъ (Нечаевъ) – СЛАВОСЛОВІЕ ГОСПОДУ СРЕДИ БѢДЪ И СКОРБЕЙ (Поученіе въ недѣлю о слѣпомъ).
Въ полунощи Павелъ и Сила молящеся пояху Бога (Дѣян. 16, 25).
Въ сегоднешнемъ апостольскомъ чтеніи содержится повѣствованіе о подвигахъ апостоловъ Павла и Силы. Мѣстомъ этихъ подвиговъ является городъ Филиппы въ Македоніи. Апостолы сіи по обычаю проповѣдывали здѣсь Евангеліе и подверглись гоненію за изгнаніе демона прорицанія изъ одной служанки. Ея господа, озлобленные тѣмъ, что лишились дохода отъ ея прорицаній, возмутили противъ Павла и Силы народъ и начальство. По распоряженію начальства, они заключены въ темницу, гдѣ ноги ихъ забили въ колоду. Какъ же вели себя апостолы въ этомъ положеніи? Не пришли ли они въ уныніе? Не стали ли жаловаться на возмутительную несправедливость къ нимъ? Не роптали ли, терпя боль въ ногахъ, тѣсноту, сырость и смрадъ темничнаго заключенія и непріятное сожитіе съ преступниками? Нѣтъ. Они оба стали воспѣвать Бога. Была полночь, время располагающее ко сну; но они презрѣли сонъ, поднялись съ своего убогаго ложа, стали на молитву и звуками хвалы и славословія Богу огласили своды темницы. Ихъ пѣніе разбудило прочихъ узниковъ, которые мирно и благоговѣйно слушали ихъ пѣніе. Темница обратилась въ храмъ. Поющіе уподобились ангеламъ, которые немолчно, неустанно проводятъ день и ночь въ пѣніи аллилуія у престола Божія на небесахъ. Въ пѣніи Павла и Силы выражалась духовная радость. Они радовались тому, что за имя Господне сподобились принять безчестіе, и вмѣстѣ тому, что ихъ ожидаетъ за сіе воздаяніе отъ Господа. Участіе въ страданіяхъ Христовыхъ давало имъ право надѣяться на участіе въ славѣ Христовой: съ Нимъ страждемъ, да и съ Нимъ прославимся (Рим. 8, 17).
24 мая 2020 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.